Способ получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием



Способ получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием
Способ получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием
Способ получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием

Владельцы патента RU 2652339:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием. Способ получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием, заключающийся в том, что лиофильно высушенный гомогенат свиных почек экстрагируют уксусной кислотой с периодическим перемешиванием, далее экстракт замораживают, а затем сразу оттаивают и фильтруют последовательно через фильтр, проводят осаждение пептидов при помощи ацетона, затем отделяют осадок декантацией и центрифугированием, собирают осадок, растворяют его в дистиллированной воде, отделяют осадок примесей во вторичном экстракте фильтрованием, далее выпаривают супернатант и досушивают при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить препарат с выраженным антилитогенным действием. 5 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, урологии, нефрологии, и может быть использовано для получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием.

Средства, обладающие антилитогенным действием, используются для лечения мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь - широко распространенное заболевание. В среднем 10-12% населения в Российской Федерации страдают мочекаменной болезнью (МКБ).

Проблема эффективного лечения МКБ на настоящий момент далека от эффективного решения, в связи с чем крайне актуальна. Основной метод лечения МКБ сегодня - литотрипсия. Данный метод малоэффективен и опасен для здоровья человека. При этом арсенал эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения МКБ весьма ограничен.

Известны лекарственные средства для лечения мочекаменной болезни на основе природного сырья, а именно: уролесан, келлин, экстракт марены красильной сухой, ависан, трава горца птичьего, фитолизин, канаферон, пролит, урисан, цистон и др. (Вощула В.И. - Мн.: ВЭВЭР, 2006. - 268 с.). Эти средства улучшают показатели обмена веществ, состояния почек и верхних мочевых путей, ускоряют отхождение камней, а также их фрагментов и песка после успешного разрушения методом дистанционной литотрипсии. Они улучшают показатели обмена веществ, состояния почек и верхних мочевых путей, ускоряют отхождение камней, а также их фрагментов и песка после успешного разрушения методом дистанционной литотрипсии.

Известные лекарственные средства широко применяют в терапии мочекаменной болезни, однако известен ряд существенных недостатков, ограничивающих их применение, в связи с чем противопоказаниями для препаратов данной группы являются гломерулонефрит, нарушение мочеотделения, инфицированная моча, гепатит, язвенная болезнь желудка (Вощула В.И. - Мн.: ВЭВЭР, 2006. - 268 c.; Тиктинский О.Л. - Питер, 2000. - С.53-67).

Наиболее близким по достигаемому результату прототипом является средство, обладающее антилитогенным действием, Антилитал (Патент №2484834).

Сущность известного средства заключается в том, что средство Антилитал, полученное путем лиофильного высушивания свежезамороженных свиных почек, оказывает антилитогенное действие при мочекаменной болезни за счет уменьшения пересыщения мочи, снижения активности маркерных ферментов повреждения нефроцитов, ослабления оксидативного стресса и усиления антиоксидантной защиты в почках, а также снижения количества и размеров кальциевых депозитов.

Недостатками известного средства являются: сложность дозирования, неустойчивость к контаминации микрофлорой, неприятные органолептические свойства, невозможность использования для производства технологически более совершенных лекарственных форм, таких как капсулы, таблетки.

Авторы предлагают способ получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием, позволяющий расширить ассортимент средств для лечения мочекаменной болезни.

Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение ассортимента средств для лечения мочекаменной болезни и создание технологически более совершенной формы экстракционного препарата (пептидный экстракт) из свиных почек.

Технический результат достигается тем, что лиофильно высушенный гомогенат свиных почек экстрагируют 0,1 Н уксусной кислоты в соотношении 1:10 в течение 24 ч при t=5°C с периодическим перемешиванием. По окончании экстракции замораживают при t=-20°С, а затем сразу оттаивают и профильтровывают последовательно через фильтр с размером пор 0,22 мкм. Затем проводят осаждение пептидов при помощи ацетона. Для этого полученный первичный экстракт заливают ацетоном в соотношении экстракт-ацетон 1:6 и выдерживают при t=5°C в течении 18 ч. Затем отделяют осадок декантацией и центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 мин. Далее собирают осадок, растворяют его в 100 мл дистиллированной воды. Отделяют осадок примесей во вторичном экстракте фильтрованием. Далее выпаривают супернатант и досушивают в течение 48 часов при t=60°C.

Фармакологические свойства пептидного средства, обладающего антилитогенным действием, найдены экспериментальным путем.

Эксперименты по изучению эффективности пептидного средства, обладающего антилитогенным действием в отношении мочекаменной болезни, были проведены на 30 самцах крыс Wistar массой 180-220 г. На протяжении эксперимента животные находились в индивидуальных клетках, приспособленных для сбора мочи, в условиях стандартного лабораторного рациона. По условиям эксперимента крысы были разбиты на 2 группы по 15 животных в каждой. В первой (контрольная группа) с целью моделирования экспериментальной мочекаменной болезни на протяжении 6 недель крысам предоставлялся в качестве питья в свободном доступе 1%-ный раствор этиленгликоля. Во второй (подопытная группа) крысы также 6 недель получали в свободном доступе 1%-ный раствор этиленгликоля, но при этом, начиная с 4-й недели, вплоть до конца эксперимента им ежедневно вводилось внутрь пептидное средство в дозе 15 мг.

По окончании эксперимента крыс подвергали эвтаназии и морфометрически оценивали картину нефролитиаза в почках экспериментальных животных.

Статистическую обработку проводили с помощью программы «Statistica for Windows 6.0». Рассчитывали среднее значение, стандартную ошибку, для выявления достоверности различий использовали критерий Манна-Уитни.

Результаты исследований представлены в примерах 1 и 2.

Пример 1. Установлено, что в результате проведенных экспериментов в контрольной группе у крыс, длительного употреблявших в качестве питья раствор этиленгликоля, происходит развитие экспериментальной мочекаменной болезни. При окрашивании метенамин-серебром базальные мембраны канальцев утолщены. В цитоплазмах клеток эпителия канальцев в различном количестве поодиночке или группами определяются кристаллы депозитов камней коричневато-черного цвета различной формы и размера. Также видны крупные образования в просветах канальцев (фиг. 1). Определяется формирование крупных камней из более мелких непосредственно в цитоплазме клеток и выход конкрементов в просвет канальца (фиг. 2). Число депозитов в просветах канальцев варьирует от 1 до 4 и в среднем составляет 2,6±0,5 в поле зрения при увеличении ×1000. При проведении компьютерной морфометрии площадь депозитов камней составляет от 0,95 мкм2 до 41,8 мкм2 и в среднем составляет 11,5±1,7 мкм2. При более детальном анализе распределения камней в зависимости от их площади выявлено, что число депозитов площадью от 0,2 мкм2 до 1,45 мкм2 составило 20%, количество депозитов площадью от 1,46 мкм2 до 3,0 мкм2 составило 14% и содержание депозитов площадью более 3,0 мкм2 и более составило 66%. Гистограмма распределения депозитов камней сдвинута вправо и имеет пик распределения в области площади камней 3,1 мкм2 и более (до 66%), что свидетельствует об активном камнеобразовании (фиг. 3).

Пример 2. У животных, получавших пептидное средство, почечная ткань находиться в состоянии гистологической нормы. При окрашивании метенамин-серебром базальные мембраны канальцев содержат единичные очаговые утолщения. В цитоплазмах клеток эпителия канальцев в различном количестве содержится «пылевидная» зернистость состоящая из мелких округлых кристаллов депозитов камней коричневато-черного цвета. Крупных депозитов в просветах канальцев не определяется (фиг. 4). Площадь депозитов камней составляет от 0,45 мкм2 до 1,6 мкм2 и в среднем составляет 0,96±0,05 мкм2, что в 12,6 раза меньше, чем в контроле заболевания (р<0,001). При более детальном анализе распределения камней в зависимости от их площади выявлено, что 100% депозитов камней имеют площадь от 0,2 мкм2 до 1,45 мкм2, а депозиты с площадью от 1,46 мкм2 до более 3 мкм2 отсутствуют, что свидетельствует об отсутствии процесса камнеобразования либо о крайне низкой его активности в данной группе исследования (фиг. 5).

Заявляемое пептидное средство в эксперименте проявило выраженное терапевтическое действие при мочекаменной болезни, проявившееся в 100%-ном разрушении крупных и средних камней в почках.

Способ получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием, путем уксуснокислой экстракции из свиных почек, отличающийся тем, что лиофильно высушенный гомогенат свиных почек экстрагируют 0,1 H уксусной кислоты в соотношении 1:10 в течение 24 ч при t=5°C с периодическим перемешиванием, по окончании экстракции замораживают при t=-20°C, а затем сразу оттаивают и профильтровывают последовательно через фильтр с размером пор 0,22 мкм, затем проводят осаждение пептидов при помощи ацетона, для этого полученный первичный экстракт заливают ацетоном в соотношении экстракт-ацетон 1:6 и выдерживают при t=5°C в течение 18 ч, затем отделяют осадок декантацией и центрифугированием при 3000 об/мин в течение 10 мин, далее собирают осадок, растворяют его в 100 мл дистиллированной воды, отделяют осадок примесей во вторичном экстракте фильтрованием, далее выпаривают супернатант и досушивают в течение 48 ч при t=60°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству спазмалитического, диуретического и литолитического действия. Лекарственное средство спазмолитического, диуретического и литолитического действия, содержащее алкалоиды красавки, настойку марены красильной, магния салицилат, смесь эфирных масел с набором биологически активных веществ, салициловую кислоту, линолевую и линоленовую кислоты, этанол и касторовое масло, при этом средство содержит в качестве алкалоидов красавки сумму алкалоидов красавки, пересчитанных на гиосциамин, в качестве эфирных масел - эвкалиптовое эфирное масло, анисовое эфирное масло и фенхелевое эфирное масло, а в качестве биологически активного вещества - 1,8-цинеол эвкалиптового эфирного масла, при определенном содержании ингредиентов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству литолитического, диуретического и противовоспалительного действия. Лекарственное средство литолитического, диуретического и противовоспалительного действия, содержащее настойку корня марены красильной, магния салицилат, эфирные масла с набором биологически активных веществ, спирт этиловый и растительное масло, при этом композиция дополнительно содержит смесь линолевой и линоленовой кислот, в качестве растительного масла - касторовое масло, в качестве эфирных масел композиция содержит эвкалиптовое эфирное масло, анисовое эфирное масло и фенхелевое эфирное масло, а в качестве биологически активного вещества эфирных масел - 1,8-цинеол эвкалиптового эфирного масла, при определенном соотношении ингредиентов композиции.

Группа изобретений относится к бактериальному штамму, разлагающему щавелевую кислоту и/или ее соли, и его применению. Предложен штамм бактерий Lactobacillus paracasei spp.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и касается разработки средства для комплексного лечения заболеваний мочевыделительной системы. Средство выполнено в виде микрогранул, заключенных в желатиновую капсулу.

Изобретение относится к средству для профилактики и лечения фосфатного нефролитиаза. Указанное средство представляет собой экстракт сбора из лекарственного растительного сырья, где сбор включает 1-3 ч.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни, состоящее из двух сборов лекарственных трав и растительного сырья, которые применяются двумя последовательными этапами: на первом этапе применяют первый сбор, включающий траву зверобоя, почки березовые, соцветия бессмертника, цветки ромашки, семена расторопши, корни бедренеца, траву горца птичьего, корни лапчатки прямостоячей, в виде экстракта по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды в течение 7-12 дней, в качестве экстрагента используется кипяток; а на втором этапе применяют второй сбор, включающий корни лапчатки прямостоячей, корни бедренеца, корни любистока, траву полевого хвоща, корни марены красильной, листья крапивы, в виде экстракта по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10-15 дней, в качестве экстрагента используется кипяток.
Изобретение относится к способу растворения конкрементов мочевой кислоты, ее солей и смешанных уратно-оксалатных камней в мочевыделительной системе человека. Способ осуществляется путем орошения полостей почки и мочевого пузыря литолитическим раствором, включающим один комплексообразующий реагент и имеющим слабощелочную среду, в котором в раствор дополнительно вводят 0,2-0,3 мас.% неионогенного поверхностно-активного вещества (ПАВ) полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеата (ТВИН 80), пиперазин в количестве 0,7-0,9 мас.%, ампициллин в количестве 0,2-0,3 мас.%; в качестве комплексообразующего реагента используют цитрат калия в количестве 2,6-2,8 мас.%, pH литолического раствора составляет 7,4-7,7, при этом орошение проводят при температуре раствора 36,8-37,2°C при постоянной скорости подачи литолитического раствора, выбранной в пределах 1-4 мл/мин.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении мочекаменной болезни, в частности для изгнания камней мочеточника, в том числе фрагментов камня почки, мигрировавших в мочеточник после проведения дистанционной литотрипсии для их разрушения.

Изобретение относится к производным фенола формулы (1), где R1 представляет собой С1-С6 алкильную группу, С1-С6 алкинильную группу, С1-С6 галогеналкильную группу, С1-С6 алкилсульфанильную группу или атом галогена, R2 представляет собой циано группу или атом галогена, R3 представляет собой атом водорода, и Х представляет собой -S(=O)2.

Настоящее изобретение относится к соединениям, представленным формулой (I), где Х1 и X2 независимо представляют собой СН или N; кольцо U представляет собой бензольное кольцо, пиразольное кольцо, 1,2,4-оксадиазольное кольцо, 1,2,4-тиадиазольное кольцо, изотиазольное кольцо, оксазольное кольцо, пиридиновое кольцо, тиазольное кольцо или тиофеновое кольцо; m представляет собой целое число, имеющее значение от 0 до 1; n представляет собой целое число, имеющее значение от 0 до 3; R1 представляет собой гидроксигруппу или C1-6 алкил; R2 представляет собой любой из (1)-(3): (1) атом галогена; (2) гидроксигруппу; (3) C1-6 алкил, или C1-6 алкокси, каждый из которых может независимо содержать любую группу, выбранную из группы заместителей α; группа заместителей α включает атом фтора и гидроксигруппу, или его фармацевтически приемлемая соль.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения язвенной болезни желудка. Используется средство, представляющее собой лиофильно высушенный гомогенат тканей свиных почек.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения протеогликанов из мочи. Способ заключается в том, что мочу первоначально охлаждают, выдерживают до образования агрегатов, центрифугируют для выпадения осадка, не содержащего протеогликана, после чего к надосадочной жидкости для осаждения протеогликана добавляют осадитель в соотношении 1:1, состав которого включает 4 объема 96° этилового спирта и 1 объем 0,01 N раствора гидроксида натрия, после чего смесь оставляют, не изменяя температурный режим, на 20 мин для образования агрегатов, которые отделяют центрифугированием, а затем осадок протеогликана отделяют от надосадочной жидкости в режиме охлаждения при 0°C центрифугированием, осадок отмывают повторным добавлением охлажденного до 0°C осадителя в соотношении 1:10, выдерживают в течение 5 мин для образования агрегатов, вновь центрифугируют, отделяют надосадочную жидкость, полученный осадок растворяют добавлением 0,01 N раствора HCl, снижая значения pH конечного продукта до pH 7,2, оставшийся незначительный нерастворимый осадок отделяют центрифугированием, а надосадочную жидкость, содержащую очищенный протеогликан, используют по назначению.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения из тканей человека белкового экстракта, обогащенного сфингомиелинсинтазой 1.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациенток с хроническими рецидивирующими циститами и резистентным гиперактивным мочевым пузырем. Лечение пациенток с резистентным ГМП и хроническими циститами проводят в 2 этапа.
Изобретение относится к способу получения содержащего природную смесь конъюгированных лошадиных эстрогенов экстракта. .
Изобретение относится к способу получения экстрактов природной смеси конъюгированных эстрогенов из мочи жеребых кобыл (МЖК). .

Изобретение относится к препаратам, содержащим органическое активное соединение, которое может быть использовано в качестве лекарственного препарата, а также пищевой добавки, предупреждающих развитие свободнорадикальных процессов и нарушение антиоксидантной системы живых организмов.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтической промышленности, а именно к применению катионного стероидного антимикробного (CSA) соединения или его фармацевтически приемлемой соли для ускорения заживления раны ткани или к его применению для производства медикамента для ускорения заживления раны ткани, при этом указанное CSA соединение имеет формулу (Ia) где R3, R7 и R12 независимо представляют собой незамещенный (С1-С5)-аминоалкилокси или незамещенный (C1-C5)-аминоалкилкарбоксил, а R18 является незамещенным (С1-С16)-алкиламино-(С1-С5)-алкилом, незамещенным ди(С1-С5алкил)амино-(С1-С5)-алкилом, С6-алкоксикарбонил-С4-алкилом, С8-алкоксикарбонил-С4-алкилом, незамещенным (C1-C16)-алкилкарбокси-(С1-С5)-алкилом или незамещенным С-карбокси-С4-алкилом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием. Способ получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием, заключающийся в том, что лиофильно высушенный гомогенат свиных почек экстрагируют уксусной кислотой с периодическим перемешиванием, далее экстракт замораживают, а затем сразу оттаивают и фильтруют последовательно через фильтр, проводят осаждение пептидов при помощи ацетона, затем отделяют осадок декантацией и центрифугированием, собирают осадок, растворяют его в дистиллированной воде, отделяют осадок примесей во вторичном экстракте фильтрованием, далее выпаривают супернатант и досушивают при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить препарат с выраженным антилитогенным действием. 5 ил., 2 пр.

Наверх