Генератор индукторный

Изобретение относится к электротехнике, к индукторным генераторам преимущественно торцевого типа, содержащим радикальные спицеобразные роторные ферромагнитные элементы. Технический результат состоит в повышении генерируемой мощности, введении демпферных катушек с минимальными конструктивными изменениями. Идукторный генератор торцевого типа содержит роторные элементы с валом, статор с катушкой, магнитопровод и источник возбуждения. Статор прикреплен к неподвижному элементу. Его катушка снабжена охватывающим ее хомутом из токопроводящего материала, прикрепленным к неподвижному элементу. Хомут из токопроводящего материала кроме своей крепежной функции, выполняет функцию демпфирующего элемента - короткозамкнутой обмотки, что улучшает характеристики генератора. 2 ил.

 

Изобретение относится к индукторным генераторам преимущественно торцевого типа, а более конкретно к генераторам, содержащим радикальные спицеобразные роторные ферромагнитные элементы.

Известны генераторы, содержащие источник возбуждения, статор с полюсными наконечниками и обмоткой, ротор, крышки, стягивающие элементы [патент РФ №2517172 - индукторный генератор / Литвиненко А.М., опубл. 27.05.2014, бюл. №15, заявка №2013102802 / 07 от 22.01.2013, а также патент РФ №2516447 - синхронный индукторный генератор / Литвиненко А.М., опубл. 20.05.2014, бюл. №14, заявка №2012104108 / 07 от 06.02.2012].

Их недостатком является трудность при использовании спицеобразных роторов.

Наиболее близким по технической сущности является генератор [пат. РФ №2297259 - генератор индукторный / Литвиненко А.М., опубл. 27.10.2013, бюл. №30, заявка №2010140094 / 07 от 29.09.2010], который содержит ротор, магнитопроводы балластного и рабочего зазоров, источник возбуждения и рабочую катушку, при этом статор имеет в своем составе уголки, рабочие поверхности которых ориентированы параллельно спицам ротора.

Недостатком данного генератора является невозможность работы с несколькими спицами ротора, что ограничивает вырабатываемую мощность, а также отсутствие демпферных катушек.

Изобретение направлено на увеличение генерируемой мощности, введение демпферных катушек с минимальными конструктивными изменениями.

Это достигается тем, что генератор индукторный, торцевого типа, содержащий роторные элементы с валом, статор с катушкой, магнитопроводом и источником возбуждения, статор прикреплен к неподвижному элементу согласно изобретению, катушка статора снабжена охватывающим ее хомутом, прикрепленным к неподвижному элементу, причем сам хомут выполнен из токопроводящего материала.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 изображен генератор индукторный, вид спереди, на фиг. 2 - вид сбоку.

Генератор индукторный торцевого типа содержит ротор, в качестве элементов которого используются спицы 1 колеса, соединяющие обод 2 с втулкой 3, имеющей ось 4 с гайками 5, закрепленную на вилке 6. На этой же вилке с помощью планок 7 и хомута 8 укреплена рабочая катушка 9 с сердечником, к сердечнику прикреплен магнитопровод 10 Г-образной формы, к полке которого с помощью немагнитного болта 11 прикреплен полюсный наконечник 12, а между полкой и полюсным наконечником установлен источник возбуждения 13 (постоянный магнит кольцеобразной формы).

Работа устройства. При вращении ротора происходит модуляция магнитного потока, инициируемого источником возбуждения 13, проходящего по цепи: источник возбуждения 13 - магнитопровод 12 (наконечник) - воздушный зазор - спица 1-2 - воздушный зазор - катушка 9 с сердечником - магнитопровод 10 - источник возбуждения. Эта модуляция воспринимается рабочей катушкой 9, соответствующее напряжение воспринимается нагрузкой.

Технико-экономическим преимуществом заявленного устройства является возможность использования хомута 8 из токопроводящего материала, который кроме своей крепежной функции выполняет функцию демпфирующего элемента - короткозамкнутой обмотки, что, в свою очередь, улучшает характеристики генератора.

Генератор индукторный, содержащий спицеобразные роторные элементы с валом - втулкой, статор с рабочей катушкой, магнитопроводами и источником возбуждения, статор прикреплен к неподвижному элементу - вилке, отличающийся тем, что рабочая катушка статора, прикрепленная к магнитопроводу, снабжена охватывающим катушку и неподвижный элемент хомутом, причем сам хомут выполнен из токопроводящего материала, а к магнитопроводу присоединен источник возбуждения с полюсным наконечником.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к синхронным электродвигателям с магнитной редукцией. Синхронный электродвигатель с магнитной редукцией содержит корпус 1 и подшипниковые щиты 2, 3.

Изобретение относится к электрическим машинам, к синхронным генераторам индукторного типа, применяемым, например, в автотракторном оборудовании. Технический результат состоит в повышении технологичности конструкции за счет унификации чашек ротора и статора и устранении балластного зазора.

Изобретение относится к области электротехники и электромеханики, касается особенностей конструктивного выполнения индукторных машин и может быть использовано, в частности и особенно, в специальном электромашиностроении, ориентированном на изготовление электрических машин для систем электроснабжения и электропривода автономных объектов.

Изобретение относится к области электротехники, а именно, к электрическим машинам и касается выполнения аксиальных индукторных электрических машин. Предлагаемая аксиальная индукторная электрическая машина с электромагнитным возбуждением содержит корпус статора, магнитные пакеты статора, обмотки возбуждения, обмотки переменной ЭДС, ротор и магнитные пакеты ротора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения бесконтактных синхронных генераторов индукторного типа, работающих, преимущественно, на выпрямительную нагрузку и применяемых, например, в генераторных установках автотракторной техники.

Изобретение относится к области электротехники, в частности, к электрическим машинам, а именно к синхронным генераторам индукторного типа, применяемым, например, в автотракторном оборудовании.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения синхронных генераторов индукторного типа, применяемых, например, в автотракторном оборудовании.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам, в частности к бесконтактным синхронным генераторам для систем электроснабжения и/или двигателям с внешнезамкнутым потоком возбуждения.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к индукторным генераторам, и может быть использовано для выработки электрической энергии при вращении ротора, в частности для получения постоянного, однофазного и трехфазного переменного тока нормальной и повышенной частоты.

Изобретение относится к области электротехники и электромеханики, а именно к электроприводам с реактивными электрическими машинами, и может быть использовано в различных отраслях промышленности и на электротранспорте в регулируемом электроприводе.

Изобретение относится к электротехнике, к индукторным генераторам преимущественно торцевого типа, содержащим радикальные спицеобразные роторные ферромагнитные элементы. Технический результат состоит в повышении генерируемой мощности, введении демпферных катушек с минимальными конструктивными изменениями. Идукторный генератор торцевого типа содержит роторные элементы с валом, статор с катушкой, магнитопровод и источник возбуждения. Статор прикреплен к неподвижному элементу. Его катушка снабжена охватывающим ее хомутом из токопроводящего материала, прикрепленным к неподвижному элементу. Хомут из токопроводящего материала кроме своей крепежной функции, выполняет функцию демпфирующего элемента - короткозамкнутой обмотки, что улучшает характеристики генератора. 2 ил.

Наверх