Кумулятивный снаряд

Изобретение относится к военной технике, к боеприпасам и, в частности, к артиллерийским снарядам, а также к крылатым ракетам, бомбам, минам и прочим аналогичным видам боеприпасов кумулятивного назначения. Технический результат - увеличение эффективности взрыва кумулятивного снаряда с цилиндрической оболочкой за счет увеличения надежности покрытия детонационной волной при взрыве детонатора основного заряда ВВ. Кумулятивный снаряд включает цилиндрическую оболочку, основной заряд ВВ и детонатор. Детонатор имеет цилиндрическую форму и размещен в нижней части основного заряда ВВ. Между дном и стенкой цилиндрической оболочки размещен донный плинтус. Он имеет высоту, превышающую в полтора раза высоту детонатора, и выполнен таким образом, что обеспечена возможность полного покрытия объема основного заряда ВВ отраженной от донного плинтуса детонационной волной при взрыве детонатора, возбуждения этой волной основного заряда ВВ и увеличения эффективности взрыва упомянутого снаряда. 1 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к боеприпасам и, в частности, к артиллерийским снарядам, а также к крылатым ракетам, бомбам, минам и прочим аналогичным видам боеприпасов кумулятивного назначения, имеющих оболочку цилиндрической формы.

При взрыве кумулятивного снаряда детонационная волна начинает движение, возбуждая основной заряд взрывчатого вещества - ВВ снаряда от плоской поверхности детонатора к внутренней стенке оболочки. В связи с тем что стенка детонатора и внутренняя стенка снаряда конструктивно находятся в параллельных плоскостях в типовом снаряде, детонационная волна вместо возбуждения всего объема заряда ВВ возвращается к детонатору. Происходит процесс частичного возбуждения основного заряда ВВ, вместо полного, с резким уменьшением мощности снаряда.

Известен кумулятивный снаряд, включающий оболочку, основной заряд ВВ и детонатор в нижней части основного заряда ВВ (см. кн. Минин И.В. и др. Кумулятивные заряды, Новосибирск, СГТА, 2013, с. 27, рис. 19а), с. 37-38, рис. 26).

Недостатком известного решения является необходимость выполнения оболочки кумулятивного снаряда конической формы, что усложняет технологию ее изготовления и повышает стоимость такого изготовления. Кроме того, известное решение не оговаривает параметров конусности оболочки и ее соотношения с другими параметрами кумулятивного снаряда. В результате, не ожидается необходимая надежность покрытия основного заряда ВВ детонационной волной при взрыве детонатора - возбуждение (активация) упомянутого заряда. В итоге, взрыв кумулятивного снаряда такой конфигурации не достаточно эффективен.

Кумулятивные снаряды с цилиндрической оболочкой более технологичны в серийном изготовлении, но характеризуются еще меньшей эффективностью взрыва.

Техническим результатом изобретения является увеличение эффективности взрыва кумулятивного снаряда с цилиндрической оболочкой за счет увеличения надежности покрытия детонационной волной при взрыве детонатора основного заряда ВВ.

Необходимый технический результат изобретения достигается тем, что кумулятивный снаряд включает цилиндрическую оболочку, основной заряд ВВ, детонатор цилиндрической формы в нижней части основного заряда ВВ, донный плинтус между дном и стенкой цилиндрической оболочки высотой, превышающей в полтора раза высоту детонатора, при этом обеспечена возможность полного покрытия объема основного заряда ВВ отраженной от донного плинтуса детонационной волной при взрыве детонатора, возбуждения этой волной основного заряда ВВ и увеличения эффективности взрыва упомянутого снаряда.

На рисунке представлена схема кумулятивного снаряда.

Позиция 1 - детонатор.

Позиция 2 - «донный плинтус».

Позиция 3 - направление ударной волны детонатора.

Позиция 4 - направление детонационной волны.

Позиция 5 - основной заряд ВВ кумулятивного снаряда.

Цилиндрическая оболочка снаряда имеет донный плинтус 2 между дном и стенкой высотой, превышающей в полтора раза высоту детонатора 1.

После инициирования детонатора 1, детонационная волна 4, движется по основному заряду ВВ 5 от детонатора 1 к донному плинтусу 2 и, отражаясь от него, продолжает движение по всему основному заряду ВВ, обеспечивая необходимое его возбуждение - активацию. В результате, обеспечено повышение эффективности взрыва кумулятивного снаряда с цилиндрической оболочкой.

Кумулятивный снаряд, включающий цилиндрическую оболочку, основной заряд ВВ, детонатор цилиндрической формы в нижней части основного заряда ВВ, донный плинтус между дном и стенкой цилиндрической оболочки высотой, превышающей в полтора раза высоту детонатора, при этом обеспечена возможность полного покрытия объема основного заряда ВВ отраженной от донного плинтуса детонационной волной при взрыве детонатора, возбуждения этой волной основного заряда ВВ и увеличения эффективности взрыва упомянутого снаряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству патронов промышленных взрывчатых веществ. Безопасный эмульсионный или водногелевый патрон содержит гибкую трубчатую оболочку из полимерного материала с герметизированными торцами, внутри которой размещено эмульсионное или водногелевое взрывчатое вещество, представляющее собой механическую смесь эмульсии или водного геля с компактированными полимерными микрочастицами.

Изобретение относится к подрывным зарядам высокой мощности и предназначено для проведения взрывных работ при разрушении крепких пород шпуровыми и скважинными зарядами.

Изобретение относится к области изготовления удлиненных кумулятивных зарядов (УКЗ) путем снаряжения металлических трубчатых заготовок порошкообразными бризантными взрывчатыми веществами (БВВ) с последующим профилированием снаряженных заготовок для создания кумулятивной выемки строго заданной формы и размера.
Изобретение относится к области производства взрывчатых веществ и может быть использовано для получения пластичных ВВ с уменьшенными критическими размерами детонации, применяющихся для изготовления малогабаритных взрывных устройств различного назначения.

Изобретение относится к производству патронов предохранительных взрывчатых веществ. Способ изготовления патрона взрывчатого вещества с герметичным устройством ввода капсюля-детонатора заключается в герметизации одного из торцов трубчатой оболочки из полимерного материала, заполнении ее полости со стороны открытого торца эмульсионным или водногелевым промышленным взрывчатым веществом с последующей герметизацией открытого торца, а затем закрепляют капсюль-детонатор.

Изобретение относится к разрывным зарядам для боеприпасов. Заряд включает выполненную с глухим осевым цилиндрическим каналом шашку индивидуального и/или смесевого бризантного взрывчатого вещества, линзу, заглубленную во взрывчатое вещество шашки и закрывающую вход в канал с одной стороны, и размещенный со стороны линзы вплотную к шашке генератор плоской ударной волны со средством инициирования детонации.

Изобретение относится к подрывным зарядам для разрушения крепких пород. Подрывной заряд содержит электродетонатор, дополнительный детонатор и размещенный по длине заряд взрывчатого вещества с осевым каналом, выполненный с возможностью взрывного разложения упомянутого взрывчатого вещества в режиме пересжатой детонации от электродетонатора и дополнительного детонатора.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к устройствам удлиненных зарядов разминирования большой длины, состоящих из набора отдельных секций. Секции удлиненного заряда разминирования выполнены из звеньев, корпуса которых заполнены взрывчатым веществом методом заливки.

Изобретение относится к взрывным патронам и способам заполнения взрывного патрона взрывчатым веществом. Взрывной патрон содержит загрузочную часть, имеющую загрузочный канал, позволяющий подавать взрывчатое вещество извне скважины, и гибкую трубу, надетую на наружную поверхность загрузочной части в сложенном в продольном направлении состоянии.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройству кумулятивных зарядов. Удлиненный кумулятивный заряд взрывчатого вещества с облицованной металлом продольной выемкой снабжен двумя промежуточными детонаторами и двумя слоями взрывчатого вещества с высокой скоростью детонации.

Боеприпас // 2644777
Изобретение относится к военной технике и, в частности, к боеприпасам - артиллерийским снарядам, крылатым ракетам, бомбам и прочим аналогичным видам боеприпасов. Технический результат - максимальное сохранение качеств и свойств металла оболочки, необходимых для эффективного использования мощности боеприпаса.

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия, для поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника и корректировки огня.

Изобретение относится к военной области, в частности к боеприпасам, преимущественно до 12 калибра, к оружию со стволом, имеющим существенную кривизну. Калиберный (D) составной снаряд боеприпаса к оружию с кривым стволом содержит взаимосвязанные, последовательно установленные с возможностью обратимого взаимного поворота поражающие элементы (2, 3, 4) в количестве N не менее двух, в виде калиберных тел вращения, с закругленной оживальной частью головного элемента (2).

Изобретение относится к устройствам для систем противоракетной обороны, а также к средствам уничтожения живой силы и техники вероятного противника. Согласно способу поражения цели боевой лазер, выполненный с возможностью сбивать ракету, запускают в полет на ракете и поражают цель излучением лазера.
Изобретение относится к оружию нелетального действия. Оружие нелетального действия имеет желатиновую и/или резиновую или стеклянную оболочку, которая внутри содержит мел химически осажденный, глицерин или сорбитол, раствор АСД-3Ф при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит оболочку и составной сердечник.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к управляемым пулям. Управляемая пуля содержит балансировочный груз, стабилизирующие элементы, аэродинамические органы управления, блок привода органов управления и систему управления по лучу, включающую фотоприемник и бортовую аппаратуру.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к подкалиберным разрывным пулям для стрелкового оружия. Подкалиберная разрывная пуля содержит корпус и разрывной заряд.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам к ручному гранатомету. Граната к ручному гранатомету содержит в задней части реактивный двигатель, в средней части - траекторный взрыватель, в передней части - боевую часть в виде набора осколочных субснарядов.

Изобретение относится к ручным наступательным гранатам. Технический результат - повышение поражающего действия гранаты на малых расстояниях и резкое снижение опасности с увеличением расстояния от места взрыва.

Изобретение относится к военной технике, к боеприпасам и, в частности, к артиллерийским снарядам, а также к крылатым ракетам, бомбам, минам и прочим аналогичным видам боеприпасов кумулятивного назначения. Технический результат - увеличение эффективности взрыва кумулятивного снаряда с цилиндрической оболочкой за счет увеличения надежности покрытия детонационной волной при взрыве детонатора основного заряда ВВ. Кумулятивный снаряд включает цилиндрическую оболочку, основной заряд ВВ и детонатор. Детонатор имеет цилиндрическую форму и размещен в нижней части основного заряда ВВ. Между дном и стенкой цилиндрической оболочки размещен донный плинтус. Он имеет высоту, превышающую в полтора раза высоту детонатора, и выполнен таким образом, что обеспечена возможность полного покрытия объема основного заряда ВВ отраженной от донного плинтуса детонационной волной при взрыве детонатора, возбуждения этой волной основного заряда ВВ и увеличения эффективности взрыва упомянутого снаряда. 1 ил.

Наверх