Рабочий орган почвообрабатывающего орудия

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит стойку (1), лемех (2), отвал (3), рыхлитель (4), прикрепленный сбоку к стойке (1) и переставляемый по высоте. Долото (5) рыхлителя (4) выставлено ниже и посередине лемеха (2) в поперечно-вертикальной плоскости. Рыхлитель (4) прикреплен к стойке (1) через проставку (6), на которой выполнены минимум два ряда вертикальных отверстий (7). Отверстия (7) обеспечивают два расположения долота (5) в створе, относительно носка и пятки лемеха (2). При первом положении углубление носка долота (5) относительно носка лемеха (2) не менее половины разности между шириной лемеха (2) и шириной долота (5). При втором положении при носке долота (5) относительно пятки лемеха (2), углубление носка долота (5) относительно пятки лемеха (2) не более половины данной разности. Таким конструктивным решением обеспечивается снижение эксплуатационных затрат на основную обработку почвы. 3 ил.

 

Изобретение относится к рабочим органам для орудий основной обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен комбинированный плуг, содержащий раму со смонтированными на ней безотвальных рыхлителей и отвальных корпусов верхнего яруса (Сельскохозяйственная техника: Кат., т. 1 «Техника для растениеводства». - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. - С. 157).

Данная компоновка рабочих органов на раме плуга приводит к повышенной забиваемости почвенными глыбами и растительными остатками при определенных почвенно-климатических условиях.

Также известен рабочий орган плуга, содержащий смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала и полевой доски. За каждым отвальным корпусом, ниже его лемеха, установлены рыхлители, переставляемые по высоте (Харланский В.М., Горбачев И.В. / Сельскохозяйственные машины. - М.: КолосС, 2004. - 25 С.).

Техническим недостатком плуга с данными рабочими органами является обрушение полевого обреза и повышенные габариты комбинированного рабочего органа с целью снижения подпора подпахотного слоя, а не симметричное рыхление дна вскрытого лемешно-отвальной плоскостью приводит к повышению неуравновешенности плуга в горизонтальной плоскости.

Наиболее близким устройством к заявленному рабочему органу почвообрабатывающего орудия является рабочий орган, состоящий из стойки, лемеха, отвала, рыхлителя, прикрепленного сбоку к стойке, переставляемого по высоте, долото которого выставлено ниже и посередине лемеха в поперечно-вертикальной плоскости (Патент РФ №2502250, от 27.12.2013 г.).

Техническим недостатком плуга с данными рабочими органами является невозможность выполнения технологии отвальной обработки с последующим почвоуглублением без замены рабочего органа.

Задача: снижение эксплуатационных затрат основной обработки почвы за счет применения перенастраиваемых рабочих органов.

Технический результат: в зависимости от почвенно-климатических условий с учетом культуры севооборота возможно проведение технологии основной обработки почвы с рыхлением глубже лемеха до оборота пласта или с почвоуглублением после оборота пласта.

Согласно изобретению рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из стойки, лемеха, отвала, рыхлителя, прикрепленного сбоку к стойке и переставляемого по высоте, долото которого выставлено ниже и посередине лемеха в поперечно-вертикальной плоскости. Рыхлитель прикреплен к стойке через проставку, на которой выполнены минимум два ряда вертикальных отверстий, обеспечивающих два расположения долота в створе, первое из которых относительно носка лемеха, причем при углублении носка долота относительно носка лемеха не менее половины разности между шириной лемеха и долота. Второе относительно пятки лемеха, причем при углублении носка долота относительно пятки не более данной половины разности.

На фиг. 1 изображен рабочий орган почвообрабатывающего орудия, вид сзади; на фиг. 2 - рабочий орган почвообрабатывающего орудия, носок долота рыхлителя в плоскости носка лемеха, вид справа; на фиг. 3 - рабочий орган почвообрабатывающего орудия, носок долота рыхлителя в плоскости пятки лемеха, вид справа.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит стойку 1, лемех 2, отвал 3, рыхлитель 4 с долотом 5. Рыхлитель 4 крепится к стойке через проставку 6. На проставке 6 выполнены минимум два ряда вертикальных отверстий 7, обеспечивающие два расположения долота 5 в створе, относительно носка 8 и пятки 9 лемеха 2. Причем при первом положении углубление носка 10 долота 5 относительно носка 8 лемеха 2 не менее половины разности между шириной Вл лемеха и шириной Вд долота. При втором положении при носке 10 долота 5 относительно пятки 9 лемеха 2 - не более половины данной разности.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия работает следующим образом.

При расположении носка 10 долота 5 рыхлителя 4 в плоскости носка 8 лемеха 2 технологический процесс работы рабочего органа почвообрабатывающего орудия сводится к первоначальному рыхлению почвы от долота 5 рыхлителя 4 с последующим оборотом взрыхленной почвы отвалом 3. Углубление носка 10 долота 5 относительно носка 8 лемеха 2 не менее половины разности между шириною Вл лемеха 2 и шириною Вд долота 5 позволяет полностью разрыхлить почву в зоне резания лемеха 2, что снижает энергозатраты на работу отвального корпуса.

При расположении носка 10 долота 5 рыхлителя 2 в плоскости пятки 9 лемеха 2 технологический процесс работы рабочего органа почвообрабатывающего орудия сводится к первоначальному подрезанию почвы лемехом 2 с последующим оборотом отвала 3 и далее почвоуглублением долотом 5 рыхлителя 4. Углубление носка 10 долота 5 относительно пятки 9 лемеха 2 не более половины разности между шириной Вл лемеха 2 и шириной Вд долота 5 позволяет исключить рыхление почвы вне зоны резания лемеха 5, что предотвращает обрушивание почвы стенки полевого обреза.

Такое конструктивное выполнение рабочего органа почвообрабатывающего орудия позволяет настраивать работу почвообрабатывающего орудия на требуемую технологию обработки почвы и оптимизировать его тяговое сопротивление, что улучшает эксплуатационно-технологические показатели МТА и соответственно снижает эксплуатационные затраты основной обработки.

Рабочий орган почвообрабатывающего орудия, состоящий из стойки, лемеха, отвала, рыхлителя, прикрепленного сбоку к стойке и переставляемого по высоте, долото которого выставлено ниже и посередине лемеха в поперечно-вертикальной плоскости, отличающийся тем, что безотвальный рыхлитель прикреплен к стойке через проставку, на которой выполнены минимум два ряда вертикальных отверстий, обеспечивающие два расположения долота в створе, первое из которых относительно носка лемеха, причем при углублении долота относительно носка лемеха не менее половины разности между шириной лемеха и шириной долота, а второе - относительно пятки лемеха, причем при углублении долота относительно пятки лемеха не более данной половины разности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для орудий основной (зяблевой) обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из стойки (1) с приваренным в нижней части башмаком с накладным долотом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Грядоделатель содержит раму с передней балкой, навесным устройством, верхним кожухом и боковинами, фартук с передней балкой, крыльями и винтовыми механизмами регулировки высоты установки фартука.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим комбинированным машинам. Борона комбинированная противоэрозионная содержит раму с присоединительным устройством, ряды дисковых рабочих органов, установленных на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители с наклонной стойкой, установленные сзади переднего ряда дисковых рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат биомелиорации деградированных почв с рассолением и подсевом семян включает самоходный агрегат с двухсекционной рамой (2,3), оборудованной колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной безотвальной обработки почвы. Культиватор-глубокорыхлитель содержит сницу с гидроцилиндром, соединенную шарнирно с секционной рамой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат ярусной обработки засоленных земель с подсевом семян включает самоходный агрегат, состоящий из базового колесного шасси (1) с трехсекционной рамой (2, 3, 4), оборудованной поворотными телескопическими кронштейнами (5), с расположенными на их конце колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу и орудию для безотвальной глубокой обработки почвы. Почву обрабатывают вилообразными рабочими органами с разным количеством зубьев, соответствующим поочередному разуплотнению пластов - вначале пахотного горизонта, затем верхнего слоя подпахотного горизонта, потом среднего и в последнюю очередь нижнего слоя подпахотного горизонта почвы (толщина каждого слоя почвы 25 см). Устройство для безотвальной глубокой обработки почвы состоит из блоков модулей. Блок модулей состоит из отдельных модулей. Модуль содержит поочередно установленные вилообразные рабочие органы, приводимые в движение с помощью соответствующего индивидуального привода, имеющего шарнирный четырехзвенник с коромыслом, кривошип которого получает вращение от гидромотора. Кривизна зубьев рабочего органа модуля такая же, как кривизна эпициклоиды на участке вдавливания зуба в пласт почвы. Таким способом и конструктивным исполнением устройства способствуют увеличению запасов влаги в метровом слое почвы и снижению затрат энергии на привод вилообразных рабочих органов модулей. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудию для обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит подвижную раму, которая в передней своей части содержит по крайней мере одну стойку, а в задней части - два опорных колеса. На раме орудия закреплен по меньшей мере один вращающийся рабочий диск (21), закрепленный на валу, и содержащий приводы, расположенные по периметру упомянутого рабочего диска (21). Каждый привод рабочего диска (21) содержит вал (10), с одной стороны которого закреплено приводное колесо (6), взаимодействующее с беговой дорожкой (22) для передачи вращения на вал (10) привода, на котором закреплен рабочий орган (2), выполненный в виде сверла, выступающего за пределы рабочего диска (21). Таким конструктивным решением обеспечивается уменьшение сопротивления в процессе обработки почвы на глубину до 37 см, формирование одно- и двух ярусного пахотного слоя, экономия горючесмазочных материалов и увеличение производительности обработки почвы, а также улучшение водно-воздушного режима почвы. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 50 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит стойку, лемех, отвал, рыхлитель, прикрепленный сбоку к стойке и переставляемый по высоте. Долото рыхлителя выставлено ниже и посередине лемеха в поперечно-вертикальной плоскости. Рыхлитель прикреплен к стойке через проставку, на которой выполнены минимум два ряда вертикальных отверстий. Отверстия обеспечивают два расположения долота в створе, относительно носка и пятки лемеха. При первом положении углубление носка долота относительно носка лемеха не менее половины разности между шириной лемеха и шириной долота. При втором положении при носке долота относительно пятки лемеха, углубление носка долота относительно пятки лемеха не более половины данной разности. Таким конструктивным решением обеспечивается снижение эксплуатационных затрат на основную обработку почвы. 3 ил.

Наверх