Способ идентификации материальных ресурсов и защиты идентификационных меток от подделки

Способ идентификации материальных ресурсов и защита идентификационных меток, выполненных по этому способу, от подделки. Технический результат заключается в расширении арсенала средств, используемых для создания идентификационных меток. Особенность предлагаемого способа заключается в том, что в качестве случайного структурного узора используют хитиновые элементы насекомых, например крылышки, элементы конечностей, предварительно помещенные внутрь прозрачного пластика, причем информацию об этих хитиновых элементах и реперных точках перед помещением в базу данных компьютерной сети шифруют с помощью электронно-цифровой подписи. Другой особенностью можно признать то, что в качестве реперной информации используют информационную сетку со стохастическим, случайным шагом линий, образующих эту сетку. 3 ил.

 

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например, продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д.

Известен способ идентификации [1], основанный на присвоении материальному ресурсу идентификационного номера. Способ создания метки отличается тем, что над электропроводящим материальным ресурсом располагают с зазором вибрирующий электрод и между ними создают электроискровой разряд, причем электрод перемещают вдоль и поперек информационной сетки по закону случайных чисел, предварительно одновременно сканируют идентификационный номер и визуальную картинку от электроразрядного процесса, а последующий процесс идентификации осуществляют путем сравнения идентификационного номера и визуальной картинки от электроразрядного процесса.

Однако такой способ идентификации малонадежен и малопроизводителен из-за большой длительности процесса.

Известен способ изготовления идентификационных меток [2] на металле путем осуществления электрического разряда на носитель, присвоения ему цифрового кода и виртуальной информационной сетки. Невоспроизводимую картинку создают путем разряда между меткой и составным электродом, выполненным из нанокомпозитов ультрадисперсных металлических порошков, по закону случайных чисел из всех электроразрядных пятен выделяют как минимум одно пятно, вводят в базу данных его (их) координаты на информационной сетке, с этих выделенных пятен снимают спектральную характеристику и вводят ее в базу данных, а идентификацию осуществляют в два этапа.

Однако такой способ обладает существенными недостатками, поскольку нуждается в использовании дорогостоящих спектральных приборов. Отказ от этих приборов, в принципе, позволяет сканером снять характеристики разрядов на металлическом носителе. Главным недостатком такого способа можно признать низкую эффективность, необходимость осуществления множества искровых разрядов, что не позволяет поднять на нужный уровень производительность этого процесса. Поточечные пятна от разрядов обладают низкой информационной насыщенностью. Все эти недостатки проистекают из-за использования искрового разряда, который может создавать только ограниченные размера пятна. Основным недостатком можно признать отсутствие шифрования информации невоспроизводимой картинки.

В качестве прототипа выбран способ идентификации материальных ресурсов и защиты идентификационных меток, выполненных по этому способу, от подделки [3], состоящий в установке на ресурс идентификационной метки с цифровым кодом, реперными точками и четким случайным структурным узором, расположенным на информационной сетке, сохранении индивидуальных цифровых кодов и четкого случайного структурного рисунка в соответствии с цифровым кодом и информационной сеткой в базе данных компьютерной сети Интернета.

Основным недостатком такого способа является использование в качестве носителя информации недолговечной основы в виде волокон и кусочков бумаги, зерен неправильной формы, отдельных участков коры деревьев и т.д.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения информации на идентификационной метке.

Указанная цель достигается установкой на защищаемый ресурс идентификационной метки с цифровым кодом, реперными точками и четким случайным структурным узором, расположенным на информационной сетке, сохранение индивидуальных цифровых кодов и четкого случайного структурного рисунка, в соответствии с цифровым кодом и информационной сеткой в базе данных компьютерной сети Интернета.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что в качестве случайного структурного узора используют хитиновые элементы насекомых, например крылышки, элементы конечностей, предварительно помещенные внутрь прозрачного пластика.

Техническим результатом можно признать увеличение сроков хранения информации на идентификационной метке как минимум в 1000 раз.

Процесс идентификации осуществляется в следующей последовательности. На первом этапе совмещаются стохастическая информационная сетка в базе данных с аналогичной на идентификационной метке.

Для подстраховки или в случае небольших расхождений на первом этапе идентификации осуществляется второй этап - побитовое сравнение расшифрованной информации на метке о случайных структурных хитиновых элементах насекомых с аналогичной в базе данных. В случае совпадения объект с такой меткой признается легальным, при больших расхождениях объект признается контрафактным.

Достоинство хранения информации в виде хитиновых элементов насекомых подтверждено природой - коллекционеры, собирающие янтарь, особенно ценят экземпляры с насекомыми внутри прозрачного янтаря (оканемевшего пластика на основе смолы хвойных деревьев), которым несколько миллионов лет. Взятые за основу элементы бумаги, коры деревьев и т д., не покрытые пластиком, превращаются в труху за несколько лет.

Источники патентной информации

1. Патент РМ №3389.

2. Патент РМ №4498.

3. Патент РФ №2202127.

Способ создания идентификационной метки с цифровым кодом, реперными точками и четким случайным структурным узором, расположенным на информационной сетке, сохранения индивидуальных цифровых кодов и четкого случайного структурного рисунка в соответствии с цифровым кодом и информационной сеткой в базе данных компьютерной сети Интернета, отличающийся тем, что в качестве случайного структурного узора используют хитиновые элементы насекомых, крылышки, элементы конечностей, предварительно помещенные внутрь прозрачного пластика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу модификации копий документов и их идентификации для защиты документов от несанкционированного распространения. Техническим результатом является повышение защиты документа от несанкционированного распространения за счет обеспечения возможности идентификации пользователя, допустившего распространение документа.

Изобретение относится к устройству и способу для идентификации перегиба бумажных денег. Технический результат заключается в повышении надежности распознавания бумажных денег.

Изобретение относится к устройству и способу обработки изображений и к устройству обработки предметов. Технический результат – предотвращение возникновения муара.

Способ проверки подлинности защищенного документа с помощью сотового телефона с камерой содержит этапы получения изображения защищенного документа в режиме пропускания и получения изображения в режиме отражения.

Изобретение относится к средствам проверки денежных знаков. Технический результат заключается в повышении точности идентификации денежных знаков.

Изобретение относится к защитной нити, предназначенной для встраивания в защищенный документ. Нить имеет по меньшей мере две зоны, расположенные с каждой стороны разделительной линии, проходящей в продольном направлении вдоль нити, первый оптически переменный защитный элемент в первой зоне и второй оптически переменный защитный элемент во второй зоне.

Изобретение относится к способу получения плоско-выпуклых линз для получения растрового изображения на плоском носителе информации и к защитному элементу. Микролинзы размером 40-70 мкм получают на плоском носителе.

Изобретение относится растрово-муаровой оптической системе, используемой для зашиты от подделок защищенной полиграфической продукции, и к способу защиты от подделок защищенной от подделок полиграфической продукции с использованием этой системы.

Изобретение относится к определению эталонного набора данных для классификации ценных документов. Технический результат заключается в повышении точности данных изображения, используемых при классификации ценных документов, прежде всего банкнот (12).

Изобретение относится к средствам защиты носителей информации. Технический результат заключается в повышении надежности защиты носителей информации.
Изобретение относится к области контроля подлинности объектов, на которые нанесена защитная метка. Технический результат состоит в повышении защищенности материального объекта.

Изобретение относится к информационным средствам, в частности к устройствам опознавания, защиты, включающим в свой состав индивидуальные носители информации о медицинском, спасательном и духовном персонале.

Изобретение относится к области формирования платежных документов. .

Изобретение относится к области автоматизации процесса создания, ввода и обработки платежных документов. .

Изобретение относится к структурному устройству, состоящему из нескольких участков, имеющих рельефную структуру дифракционного действия, в частности для визуально идентифицируемых оптических защитных элементов для ценных документов, например банкнот, кредитных карточек, удостоверений, чеков или других защищаемых предметов.

Изобретение относится к обработке больших объемов валюты с использованием машин для обработки валюты. .
Изобретение относится к области защиты ценных изделий от несанкционированного воспроизводства (подделки) и может быть использовано преимущественно при крупномасштабном производстве и санкционированном воспроизводстве защищаемых изделий, например, таких, как банкноты и иные ценные бумаги, а также различного вида кредитные документы.

Способ идентификации материальных ресурсов и защита идентификационных меток, выполненных по этому способу, от подделки. Технический результат заключается в расширении арсенала средств, используемых для создания идентификационных меток. Особенность предлагаемого способа заключается в том, что в качестве случайного структурного узора используют хитиновые элементы насекомых, например крылышки, элементы конечностей, предварительно помещенные внутрь прозрачного пластика, причем информацию об этих хитиновых элементах и реперных точках перед помещением в базу данных компьютерной сети шифруют с помощью электронно-цифровой подписи. Другой особенностью можно признать то, что в качестве реперной информации используют информационную сетку со стохастическим, случайным шагом линий, образующих эту сетку. 3 ил.

Наверх