Способ применения слизи кожи рыб для активации агрегации тромбоцитов и свертывания крови in vitro

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно гематологии. Способ определения пригодности слизи кожи рыб для осуществления гемостаза путем активации агрегации тромбоцитов и свертывания крови IN VITRO включает внесение слизи в плазму крови овец, обогащенную тромбоцитами (ОТП), в нативную кровь и определение времени образования сгустка визуально и путем фотометрии на фотоэлектроколориметре (ФЭК) в опытной и контрольной пробах. При ускорении образования сгустка по сравнению с контролем судят о пригодности слизи кожи рыб для осуществления гемостаза. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно гематологии. Известны препараты биологического гемостаза, а именно фибриновая пленка, коллагеновая гемостатическая губка [7, 8], гемостоп, желатиновая губка, ГемоКомпакт, Тахокомб и др., которые активно разрабатываются и внедряются в повседневную практику хирурга [4-6]. Общим недостатком гемостатических средств на основе коллагена является то, что коллаген рассасывается только под действием фермента коллагеназы, которой в организме очень мало, и коллагеновые губки следует удалять из раны после осуществления гемостаза, что приводит к повторной травматизации тканей.

Препараты на основе хитозана активно применяются для остановки кровотечений в медицинской и военной практике [2]. Перевязочные материалы с использованием тромбина и фибриногена лосося удачно останавливали как аортальное, так и поверхностное раневое кровотечение, причем результаты этого исследования показали, что многократное воздействие плазменных белков лосося в течение шести месяцев не давало никаких неблагоприятных эффектов со стороны иммунной системы [3]. Стоит отметить и немаловажные отечественные исследования применения биологического клея на основе плавательного пузыря осетра, богатого коллагеном, на искусственно поврежденной печени белых мышей [1]. Проведенные опыты подтвердили кровоостанавливающий эффект и большую регенераторную способность этого биопрепарата, также не вызывавшего ни аллергической реакции, пи цитотоксических эффектов. Несмотря на все свои плюсы, существенными минусами являются их высокая стоимость и сложность получения компонентов для изготовления вышеуказанных препаратов.

Задача изобретения - оценить пригодность слизи рыб для осуществления гемостаза IN VITRO.

Способ осуществляется следующим образом.

Гемостатическую активность определяют путем внесения 100 мкл слизи кожи рыб в плазму крови овец, обогащенную тромбоцитами с последующей оценкой времени образования сгустка в опытной и контрольной пробах (с индуктором агрегации тромбоцитов млекопитающих - АДФ). При укорочении времени свертывания по сравнению с контролем судят о пригодности препарата для осуществления гемостаза.

Заявляемый способ осуществляется следующим способом.

Для оценки агрегационной активности слизи кожи рыб кровь овцы забирают из яремной вены в пробирки с цитратом натрия 3,8% в соотношении 9:1, центрифугируют 5 мин при 1000 об/мин для получения обогащенной тромбоцитами плазмы (ОТП). Часть плазмы отбирают, а оставшуюся центрифугируют при 3000 об/мин в течение 20 мин, получая бедную тромбоцитами плазму (БТП). Для оценки агонистической способности слизи кожи рыб применяют количественный метод, основанный на регистрации изменений светопропускания богатой тромбоцитами плазмы с применением ФЭК по Howard М.А. Определяли суммирующий индекс агрегации тромбоцитов (СИАТ), скорость агрегации (СА) и индекс дезагрегации тромбоцитов (ИДТ) овец со слизью рыб (опытная группа) и индуктором агрегации - АДФ в концентрации 0,1 мг/мл (контрольная группа). АДФ является активатором тромбоцитов. При добавлении его в плазму, богатую тромбоцитами, формируются агрегаты, повышается прозрачность плазмы и, следовательно, увеличивается поток проходящего через кювету света.

Исследуемую ОТП (1,2-1,5 мл) вносят в кювету ФЭК с длиной оптического пути 3 мм и измеряют оптическую плотность при длине волны 500-560 нм (зеленый светофильтр) против дистиллированной воды.

Переливают плазму из кюветы в пробирку, прогревают при температуре 37°С.

Через 1 мин вносят в пробирку один из активаторов и включают секундомер.

Через 1, 3, 5 и 10 мин инкубации измеряют оптическую плотность исследуемой плазмы.

Определяют оптическую плотность исследуемой БТП.

Определяют суммирующий индекс агрегации тромбоцитов (СИАТ) по формуле

где Е - оптическая плотность БТП в единицах оптической плотности;

E1 - оптическая плотность ОТП до агрегации в единицах оптической плотности;

Е2 - оптическая плотность ОТП после агрегации в единицах оптической плотности.

Скорость агрегации (СА) рассчитывают по формуле

где E1 - оптическая плотность ОТП до агрегации в единицах оптической плотности;

Е2 - оптическая плотность ОТП после агрегации в единицах оптической плотности;

t - время, за которое произошло максимальное падение оптической плотности, в мин.

Рассчитывают Индекс дезагрегации тромбоцитов (ИДТ):

где Е3 - максимальная оптическая плотность ОТП, измеренная через 10 мин после добавления активатора;

Е2 - оптическая плотность ОТП после агрегации в единицах оптической плотности.

Результаты определения индуцированной агрегации тромбоцитов у овец контрольной и опытной групп приведены в табл. 1.

* Различия достоверны (р<0,05).

Данные табл. 1 свидетельствуют о влиянии слизи рыб на агрегацию тромбоцитов млекопитающих in vitro. При использовании слизи кожи рыб как агониста тромбоцитов получили достоверно более высокий индекс и скорость агрегации, чем при использовании АДФ, сильнейшего агониста тромбоцитов млекопитающих.

Способ поясняется следующим примером.

На одно предметное стекло наносят автоматическим дозатором каплю нативной крови овцы в объеме 200 мкл, на второе предметное стекло - 100 мкл крови и 100 мкл слизи кожи рыб, каждые 30 сек определяют при осторожном наклоне стекла образование плотного сгустка.

Точность метода оценивалась на основании результатов повторных определений гемостатической активности слизи с одной и той же порцией крови донора (не менее 9 определений).

Результаты повторных определений приведены в табл.2.

* Различия достоверны (р<0,05).

Слизь кожи рыб активирует тромбоциты овец и пригодна для осуществления гемостаза IN VITRO.

Литература

1. Ксенофонтов, А.М., Никифоров, П.В., Федоров, А.П. Экспериментальный метод применения биологического клея на основе плавательного пузыря осетра при операциях на печени /A.M. Ксенофонтов, П.В. Никифоров, А.П. Федоров // Здоровье и образование в XXI веке. - 2012. Т.14. - №1. - С. 223-224.

2. В России разработано новое гемостатическое средство//Военно-промышленный курьер [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vpk-news.ru/news/25817

3. The long term immunological response of swine after two exposures lo a salmon thrombin and fibrinogen hemostatic bandage / S.W. Rothwell, T. Settle, S. Wallace et al // Biologicals. - November 2010. - V. 38, I. 6. - P. 619-628, ISSN 1045-1056,

4. Горский В.А., Шуркалин Б.К., Фаллер А.П. Окончательный гемостаз при вмешательствах на паренхиматозных органах // Анн. хирург. гепатол. - 2007. - Т.12. - №3. - С. 253.

5. Ткачев П.В., Акопян А.А. Возможности гемостаза ложа желчного пузыря при экстренных лапароскопических холецистэктомиях // XXX Итоговая конференция общества молодых ученых. Труды конференции. М.: МГМСУ, 2008. - С. 332-334.

6. Борисов А.Е., Митин С.Е., Шолков СИ. Использование тахокомба в нестандартных ситуациях // Анн. хирург. гепатол. - 2007. - Т. 12. - №3. - С. 48.

7. Заявка на патент РФ 96119573/14, МКИ6 А61L 15/32, опубл. 10.01.99. БИ 1.

8. Патент РФ 2034572, МКИ6 А61L 15/32, опубл. 10.05.95. БИ 13.

Способ определения пригодности слизи кожи рыб для осуществления гемостаза путем активации агрегации тромбоцитов и свертывания крови IN VITRO путем внесения слизи в плазму крови овец, обогащенную тромбоцитами (ОТП), нативную кровь и определения времени образования сгустка, отличающийся тем, что в качестве испытуемого препарата используют слизь кожи рыб, в качестве биологической жидкости - кровь и плазму, время образования сгустка определяют визуально и путем фотометрии на фотоэлектроколориметре (ФЭК) в опытной и контрольной пробах и при ускорении образования сгустка по сравнению с контролем судят о пригодности слизи кожи рыб для осуществления гемостаза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области клинических диагностических приспособлений. Система кассеты для тестирования содержит кожух кассеты, включающий по меньшей мере одно впускное отверстие для образца, множество камер для хранения, множество камер для реакций и сеть для текучей среды, соединяющую по меньшей мере одно впускное отверстие для образца, по меньшей мере часть множества камер для хранения и по меньшей мере часть множества камер для реакций с первым множеством проходов, расположенных на внутренней поверхности кожуха кассеты.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для количественной оценки степени окислительного стресса в клетках. Для этого на первом этапе проводят инкубацию 0,25 мл лизированных 1% раствором тритона Х-100 клеток с 0,5 мл 10 мМ раствора 2,4-динитрофенилгидразина в 2 М НСl, связывающегося с карбонильными группами белков.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для ранней диагностики острого инфекционного эндокардита (ИЭ). Проводят забор образцов венозной крови, выделение геномной ДНК, аллель-специфическую полимеразную цепную реакцию и генотипирование полиморфного локуса -455G-A гена FGB у лиц группы риска.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для прогнозирования результата дентальной имплантации. Для этого у пациента исследуют костную крошку, полученную в ходе подготовки костного ложа, путем определения в ней содержания конечных продуктов перекисного окисления липидов, и при их значении более 0,01 прогнозируют неблагоприятный результат дентальной имплантации.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и клинической лабораторной диагностике, и предназначено для прогноза возможности развития воспалительных осложнений дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, онкологии и лучевой терапии, и предназначено для прогнозирования эффективности применения лучевой терапии у больных злокачественными опухолями.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и предназначено для использования в качестве экспресс-теста для выявления риска злокачественной опухоли.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ определения того, что индивид имеет повышенный риск сердечно-сосудистого события, включающий определение биомаркеров MMP-12, комплемента C7, CCL18, комплекса α-1-антихимотрипсина, GDF-11, α-2-антиплазмина и ангиопоэтина-2.

Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения возраста неопознанного детского трупа по фрагментам шеи ребенка по изолированному щитовидному хрящу гортани.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для прогнозирования послеродовых осложнений у коров черно-пестрой породы. Проводят сравнение морфологических, биохимических и иммунологических показателей крови коров черно-пестрой породы за месяц до родов с разработанным комплексом гематологических показателей: гемоглобин 92,24±0,24 г/л, эритроциты 4,71±0,21 млн/мм3, лейкоциты 7,05±0,32 тыс./мм, тромбоциты 219,82±18,5 тыс./мм3, кальций 2,10±0,03 ммоль/л, фосфор 1,10±0,08 ммоль/л, щелочной резерв 43,98±1,66 об.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для количественной оценки степени окислительного стресса в клетках. Для этого на первом этапе проводят инкубацию 0,25 мл лизированных 1% раствором тритона Х-100 клеток с 0,5 мл 10 мМ раствора 2,4-динитрофенилгидразина в 2 М НСl, связывающегося с карбонильными группами белков.

Изобретение относится к чайной промышленности и направлено на разработку новых ускоренных методов оценки качества сырья и готовой продукции. Способ определения общего содержания золы в чае заключается в том, что измельченную пробу чая массой 1,0-1,5 г помещают в фарфоровый тигель объемом 10 см3, добавляют к пробе 2 см3 спиртового раствора ацетата магния, приготовленного путем растворения 1,61 г (CH3COO)2Mg⋅2Н2О в 100 мл 96%-ного водного раствора этанола, спустя 1-2 минуты находящийся в тигле раствор поджигают и после его прогорания тигель с обуглившейся пробой помещают в муфельную печь, в которой проводят прокаливание пробы при температуре 525±25°С в течение 1,5 ч до образования золы, затем тигель с золой охлаждают и взвешивают, общее содержание золы в измельченной пробе чая, выраженное в процентах по массе в перерасчете на сухое вещество пробы, вычисляют по формуле.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине, к лабораторным способам исследования в физиологии и гематологии. Способ определения М-холинореактивности эритроцитов крови включает забор крови (0,2 мл) у человека или животного, подготовку раствора атропина с концентрацией 0,4 мг/мл, инкубацию образца крови в гипоосмотической среде в отсутствии (контрольная проба) и присутствии атропина в конечной концентрации 15×10-6 мг/мл (опытная проба), определение оптической плотности надосадочной жидкости проб, расчет значения M-холинореактивности эритроцитов как процента, на который гемолиз в опытных пробах ниже, чем в контрольных.

Изобретение относится к области медицины, биологии и биотехнологии и предназначено для определения генотипа человека по полиморфизму в гене цитохрома Р450 CYP2D6*4 (1846G>A) rs3892097.

Изобретение относится к области медицины, биологии и биотехнологии и предназначено для определения генотипа человека по полиморфизму в гене цитохрома Р450 CYP2D6*9 (2615-2617delAAG) rs5030656.

Изобретение относится к области медицины, биологии и биотехнологии и предназначено для определения генотипа человека по полиморфизму в гене цитохрома Р450 CYP2D6*3 (2549delA) rs35742686.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и клинической лабораторной диагностике, и предназначено для прогноза возможности развития воспалительных осложнений дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, онкологии и лучевой терапии, и предназначено для прогнозирования эффективности применения лучевой терапии у больных злокачественными опухолями.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и предназначено для использования в качестве экспресс-теста для выявления риска злокачественной опухоли.
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии. Предложен способ интраоперационного забора биоптата глиомы и морфологически неизмененной ткани головного мозга для молекулярно-генетических исследований.

Изобретение относится к измерительному устройству и к способу отбора образцов. Способ содержит следующие этапы: а) добавление образца в камеру, в которой обеспечены магнитные частицы, при этом образец содержит целевой компонент, и камера имеет поверхность обнаружения; b) приложение силы магнитного поля к магнитным частицам, чтобы притянуть магнитные частицы к поверхности обнаружения. Cвязанные магнитные частицы, которые захватывают целевой компонент в магнитных частицах, удерживаются на поверхности обнаружения, и несвязанные магнитные частицы, которые не захватывают целевой компонент в магнитных частицах, также удерживаются на поверхности обнаружения; c) сбрасывание части образца из камеры и добавление нового образца в камеру; d) изменение силы магнитного поля, прилагаемого к магнитным частицам, чтобы высвободить несвязанные магнитные частицы с поверхности обнаружения; e) повторение этапов b-d в течение определенного числа циклов, при этом перед этапом приложения этап b дополнительно содержит этап, на котором смешивают магнитные частицы и целевой компонент посредством формирования переменного магнитного поля в течение заданного периода времени. Изобретение позволяет увеличить чувствительность измерительного устройства. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно гематологии. Способ определения пригодности слизи кожи рыб для осуществления гемостаза путем активации агрегации тромбоцитов и свертывания крови IN VITRO включает внесение слизи в плазму крови овец, обогащенную тромбоцитами, в нативную кровь и определение времени образования сгустка визуально и путем фотометрии на фотоэлектроколориметре в опытной и контрольной пробах. При ускорении образования сгустка по сравнению с контролем судят о пригодности слизи кожи рыб для осуществления гемостаза. 2 табл., 1 пр.

Наверх