Автоматизированная система оповещения

Изобретение относится к автоматизированным системам оповещения. Технический результат заключается в повышении надежности за счет введения модулей связи в блок оповещения, автоматизированное рабочее место, соединения модуля связи каждого блока оповещения с модулем связи всех автоматизированных рабочих мест и обеспечение возможности взаимодействия автоматизированной системы оповещения с вышестоящими и нижестоящими автоматизированными системами оповещения. Для этого предложена автоматизированная система оповещения, которая состоит из не менее одного автоматизированного рабочего места, включающего электронную вычислительную машину с модулем программного обеспечения, и содержит модуль связи, соединенный с электронной вычислительной машиной и взаимодействующий с блоком оповещения, при этом блок оповещения содержит модуль связи, взаимодействующий с оконечными устройствами, нижестоящими и вышестоящими автоматизированными системами через модули сопряжения блока оповещения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области информационных технологий, а именно к автоматизированным системам оповещения.

Известной является система оповещения, содержащая персональный компьютер управления, блок оповещения, устройства управления запуском оконечных устройств, устройства запуска оконечных устройств, оконечные устройства. Автоматизированная система оповещения связана через коммутируемые каналы связи и телефонную сеть общего пользования с телефонами должностных лиц. Устройство управления запуском оконечных устройств соединено каналами связи через локальные сети с устройствами запуска оконечных устройств. Устройство записи телефонных переговоров соединено со всеми каналами связи и микрофонами диспетчерских служб и подключено к персональному компьютеру параллельно (КГ патент №52505).

К недостаткам известной системы оповещения относятся ее недостаточная надежность и отсутствие возможности взаимодействия с другими автоматизированными системами.

Известной является автоматизированная система оповещения, включающая узел управления и формирования сигналов оповещения, блоки звукоусиления, блок отображения информации. Узел управления и формирования сигналов состоит из двух серверов, каждый из которых снабжен модулем согласования и управления и модулем формирования речевой информации, подключенных к входу коммуникационного узла, состоящего из модемов. Коммуникационный узел соединен с телефонной сетью и сетью сотовой связи (RU Патент №128375).

Надежность этой системы обеспечивается только дублированием сервера, что недостаточно для ее надежной работы в целом, а также ее конструктивное исполнение позволяет только получать сигналы управления и оповещения. Использование модемов не позволяет применять несколько узлов управления и формирования сигналов оповещения, а это не дает возможность создать надежную комплексную автоматизированную систему оповещения, обеспечивающую взаимодействие с интеграционным комплексом технических средств систем оповещения.

Наиболее известной является автоматизированная система оповещения, состоящая из автоматизированного рабочего места с электронной вычислительной машиной, модулем программного обеспечения и речевым многофункциональным блоком, блока оповещения, оконечных устройств. Блок оповещения имеет блок абонентских интерфейсов, блок отбора каналов, соединенный с оконечными устройствами, модуль циркулярного вызова. Связь между блоком оповещения и автоматизированным рабочим местом осуществляется модемом (RU Патент №77842).

Известная система недостаточно надежна, так как в ней в качестве коммуникационного узла применен модем, что ограничивает введение дополнительных автоматизированных рабочих мест и у нее отсутствует возможность взаимодействия с вышестоящими и нижестоящими автоматизированными системами.

Технический результат: повышение надежности за счет введения модулей связи в блок оповещения, автоматизированное рабочее место, соединения модуля связи каждого блока оповещения с модулем связи всех автоматизированных рабочих мест и расширение функциональных возможностей системы за счет взаимодействия автоматизированной системы оповещения с нижестоящими и вышестоящими автоматизированными системами оповещения.

Технический результат достигается тем, что автоматизированная система оповещения, содержащая автоматизированное рабочее место, включающее электронную вычислительную машину с модулем программного обеспечения, блок оповещения с модулями сопряжения с оконечными устройствами, оконечные устройства, имеет не менее одного автоматизированного рабочего места с введенным в него модулем связи, соединенным с электронной вычислительной машиной и взаимодействующим с блоком оповещения, и не менее одного блока оповещения с введенными модулем связи и модулями сопряжения, при этом модуль связи по меньшей мере одного блока оповещения связан с модулями связи автоматизированных рабочих мест с одной стороны, а с другой взаимодействует с оконечными устройствами и автоматизированными системами через модули сопряжения блока оповещения.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

На фиг. 1 представлен пример №1 выполнения автоматизированной системы оповещения;

На фиг. 2 представлен пример №2 выполнения автоматизированной системы оповещения.

Автоматизированная система оповещения содержит не менее одного автоматизированного рабочего места 1, служащего для взаимодействия с системами оповещения верхнего и нижнего уровня, не менее одного блока оповещения 5, оконечные устройства 10. Автоматизированное рабочее место 1 включает электронную вычислительную машину 2 с модулем программного обеспечения 3 и введенный модуль связи 4, соединенный с электронной вычислительной машиной 2 и взаимодействующий с модулем связи 6 блока оповещения. Блок оповещения 5 состоит из модуля связи 6, взаимодействующего с оконечными устройствами 10 через модули сопряжения 7 для подачи сигналов оповещения и управления на оконечные устройства различных типов и с нижестоящими и вышестоящими автоматизированными системами 11 и 12 через модули сопряжения 8. Введенный модуль связи 4 служит для передачи сигналов оповещения и управления оконечными устройствами, сформированными в модуле программного обеспечения 3, в модули связи 6 блока оповещения 5; для организации передачи сигналов оповещения и управления на нижестоящие системы оповещения по каналам связи 9 в модуль связи 6 блока оповещения 5 и приема сигналов оповещения и управления от вышестоящих систем оповещения, полученных от модуля связи 6 блока оповещения 5, и передачи их в модуль программного обеспечения 3. Модуль связи 4 подключен к электронной вычислительной машине.

Работа автоматизированной системы оповещения осуществляется следующим образом: оператором автоматизированного рабочего места 1 на электронной вычислительной машине 2 с помощью модуля программного обеспечения 3 формируются сигналы управления и оповещения путем выбора абонентов, видов и источников сигналов оповещения, типов оконечных устройств 10, нижестоящих автоматизированных систем 11. В модуль связи 4 автоматизированного рабочего места 1 поступают сформированные сигналы управления и оповещения для выбора блоков оповещения 5 и передачи сигналов управления и оповещения в модуль связи 6 выбранных блоков оповещения. Модули связи 6 выбранных блоков оповещения 5 передают сигналы оповещения и управления в модули сопряжения 7 оконечных устройств 10 и модули сопряжения 8, подключенные к нижестоящим автоматизированным системам 11.

При поступлении сигналов управления и оповещения от вышестоящих автоматизированных систем 12 полученные сигналы передают в модуль связи 6 блока оповещения 5. Модуль связи 6 блока оповещения 5 передает полученные сигналы управления и оповещения по каналам связи 9 в модули связи 4 автоматизированных рабочих мест 1. Модуль связи 4 передает полученные сигналы управления и оповещения в модуль программного обеспечения 3.

Модуль программного обеспечения 3 информирует оператора автоматизированного рабочего места о полученных сигналах оповещения и при необходимости проводит сеанс оповещения на оконечные устройства 10, нижестоящие автоматизированные системы 11.

Таким образом, создана более надежная комплексная автоматизированная система оповещения, взаимодействующая с телефонной сетью общего пользования, сетями сотовой связи (GSM), каналами спутниковой связи, и обеспечивающая взаимодействие с различными комплексами технических средств систем оповещения.

Автоматизированная система оповещения, содержащая автоматизированное рабочее место, включающее электронную вычислительную машину с модулем программного обеспечения, блок оповещения, оконечные устройства, отличающаяся тем, что в не менее одно автоматизированное рабочее место введен модуль связи, соединенный с электронной вычислительной машиной и взаимодействующий с блоком оповещения, а в не менее один блок оповещения введены модуль связи и модули сопряжения, при этом модуль связи не менее одного блока оповещения связан с модулями связи автоматизированных рабочих мест с одной стороны, а с другой взаимодействует с оконечными устройствами, вышестоящими и нижестоящими автоматизированными системами через модули сопряжения блока оповещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области систем для контроля воздействия токсичных газов в зонах повышенной опасности на контролируемой территории. Система содержит беспроводные датчики газа, расположенные на контролируемой территории и центральную станцию, включающую по меньшей мере одно устройство для обработки данных о воздействии газа и о местонахождении этого воздействия, полученных от беспроводных датчиков газа, и устройство для хранения этих данных, соединенное с упомянутым устройством для обработки.

Изобретение относится к комплексам технических средств оповещения, позволяющих создать территориально-распределенную автоматизированную систему обеспечения своевременного доведения сигналов и информации оповещения до органов управления, должностных лиц и населения.

Изобретение относится к области систем обработки, передачи и отображения информации и может быть использовано в системе метрополитена при создании систем информационного обмена с объектами различного типа.

Изобретение относится к системе мониторинга электронного устройства. Технический результат – уменьшение времени, требуемого для администратора или владельца устройства для активации меры безопасности на удаленном устройстве.

Изобретение относится к способам сигнализационного прикрытия дорог и может быть использовано в случаях применения средства обнаружения (СО). Технический результат заключается в повышении точности определения направления движения обнаруженного нарушителя через место пересечения трех дорог с применением одного СО.

Изобретение относится к способам охранного мониторинга и может быть использовано в случаях применения одного пассивного оптико-электронного средства обнаружения (СО) для сигнализационного контроля изгиба дороги.

Изобретение относится к контрольному устройству, предназначенному для контроля позиции задвижки замка. Задача изобретения заключается в том, чтобы на основе вышеназванного устройства представить простое, однако устойчивое к манипуляциям и сбоям контрольное устройство.

 Регистратор относится к области регистрирующих систем для экстремальных видов спорта, при котором для защиты головы используется шлем. Достигается обеспечение спортсмена текущей и предупредительной информацией, возможностью просмотра записанной информации.

Группа изобретений относится к области охранной сигнализации, контроля, наблюдения, персональному оповещению различных оперативных служб, оказания помощи лицу или группе лиц.

Изобретение относится к области спасательной техники - к способу проведения поисково-спасательных работ с использованием поисково-спасательного маяка. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств поисково-спасательных операций на значительных площадях при сложных погодных условиях и сокращении времени получения информации спасателями о местонахождении терпящих бедствие людей.

Изобретение относится к технике контроля состояния охраняемого объекта путем мониторинга охранных систем и систем контроля доступа объекта. Технический результат - повышение достоверности контроля.

Изобретение относится к способу и устройству для видеомониторинга и принадлежит области интеллектуальных устройств. Способ включает в себя: прием беспроводного сигнала, отправляемого с внешнего устройства; распознание того, идентичны ли идентификационные данные устройства, переносимые в беспроводном сигнале, идентификационным данным носимого устройства; и прекращение видеомониторинга, в случае если идентификационные данные устройства идентичны идентификационным данным носимого устройства.

Сигнализатор обнаружения и определения местоположения тревожных и критических ситуаций предназначен для оперативного оповещения заинтересованных лиц и специализированных служб о возникающих угрозах безопасности.

Изобретение относится к автоматизированным системам оповещения. Технический результат заключается в повышении надежности за счет введения модулей связи в блок оповещения, автоматизированное рабочее место, соединения модуля связи каждого блока оповещения с модулем связи всех автоматизированных рабочих мест и обеспечение возможности взаимодействия автоматизированной системы оповещения с вышестоящими и нижестоящими автоматизированными системами оповещения. Для этого предложена автоматизированная система оповещения, которая состоит из не менее одного автоматизированного рабочего места, включающего электронную вычислительную машину с модулем программного обеспечения, и содержит модуль связи, соединенный с электронной вычислительной машиной и взаимодействующий с блоком оповещения, при этом блок оповещения содержит модуль связи, взаимодействующий с оконечными устройствами, нижестоящими и вышестоящими автоматизированными системами через модули сопряжения блока оповещения. 2 ил.

Наверх