Солнечный коллектор

Изобретение относится к области энергетики, а именно к области использования солнечной энергии, и может быть применено в солнечных коллекторах с использованием энергии солнечного излучения в качестве источника теплового излучения. Солнечный коллектор содержит корпус, выполненный по крайней мере из двух однокамерных стеклопакетов, соединенных герметичной рамкой, выполненной с возможностью образовывать заполненное высокотемпературным теплоносителем герметичное пространство между стеклопакетами с узлом подачи высокотемпературного теплоносителя и узлом выхода высокотемпературного теплоносителя, при этом каждый стеклопакет выполнен из двух изогнутых закаленных стекол, герметично соединенных между собой по контуру герметичным швом, с образованием вакуумного стеклопакета, содержащего выпуклые поверхности стекол. Техническим результатом изобретения является снижение теплопотерь и увеличение эффективности преобразования солнечной энергии. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области энергетики, а именно к области использования солнечной энергии, и может быть применено в солнечных коллекторах с использованием энергии солнечного излучения в качестве источника теплового излучения.

Уровень техники

Известен солнечный коллектор, содержащий корпус, в верхней части которого расположен однокамерный стеклопакет, обращенный к солнечному излучению со слоем напыленного серебра на одной из поверхностей стекла стеклопакета, а в нижней части корпуса – теплоизоляция с расположенным на ее поверхности теплоотражающем слое. При этом между стеклопакетом и изоляцией образовано пространство, в которое вставлен змеевик, необходимый для протекания в нем теплоносителя (RU 2471129 С1, 27.12.2012).

Недостатками известной установки являются потери тепла при нагревании змеевика и рабочей жидкости, высокая стоимость конструкции.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является солнечный коллектор, раскрытый в RU 27195 U1, 10.01.2003.

Коллектор содержит полый корпус из теплоизоляционного материала, заполненный теплоносителем. В верхней части корпуса расположено светопрозрачное окно, обращенное к солнечному излучению. При этом светопрозрачное окно выполнено в виде двух стекол, с образованием зазора между ними, образующего замкнутый объем, откаченный до вакуума. В нижней части корпуса расположен светопоглощающий приемник.

Недостатками наиболее близкого аналога являются потери тепла через теплоизоляцию в нижней части коллектора, уменьшенная площадь светопрозрачного окна по сравнению с общей площадью коллектора, что снижает общее количество получаемой коллектором солнечной инсоляции.

Раскрытие изобретения

Задача предлагаемого технического решения состоит в разработке солнечного коллектора, собирающего солнечное излучение со всей поверхности и отдающего тепло рабочему телу (теплоносителю) с максимальной эффективностью.

Техническим результатом изобретения является снижение теплопотерь и увеличение эффективности преобразования солнечной энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что солнечный коллектор содержит корпус, выполненный по крайней мере из двух однокамерных стеклопакетов, соединенных герметичной рамкой, выполненной с возможностью образовывать заполненное высокотемпературным теплоносителем герметичное пространство между стеклопакетами с узлом подачи высокотемпературного теплоносителя и узлом выхода высокотемпературного теплоносителя, при этом каждый стеклопакет выполнен из двух изогнутых закаленных стекол, герметично соединенных между собой по контуру герметичным швом, с образованием вакуумного стеклопакета, содержащего выпуклые поверхности стекол.

В качестве высокотемпературного теплоносителя применены минеральные масла, высокотемпературные расплавы солей.

Высокотемпературный теплоноситель содержит добавку в виде углеродных нанотрубок в количестве 0,1-1 об.%.

Радиус кривизны стекол в стеклопакете составляет 100-300 м.

Ширина герметичного пространства между стеклопакетами выполнена изменяющейся по длине указанного пространства и составляет 2-5 мм.

Площадь герметичного пространства между стеклами в стеклопакете составляет 95-98% площади коллектора.

Стекло, взаимодействующее с теплоносителем, стеклопакета, обращенного к солнечному излучению, является низкоэммисионным.

Стекло, взаимодействующее с теплоносителем, другого стеклопакета содержит зеркальный слой, нанесенного на поверхность стекла, обращенную к вакууму.

В качестве низкоэммисионного стекла применены К-, I-стекла.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 – Солнечный коллектор, содержащий однокамерные вакуумные стеклопакеты:

1 – солнечное излучение;

2 – первый стеклопакет, обращенный к солнечному излучению;

3 – второй стеклопакет, расположенный под первым;

4 – герметичное пространство, заполненное высокотемпературным теплоносителем;

5 – узел подачи высокотемпературного теплоносителя;

6 –узел выхода высокотемпературного теплоносителя;

7 – стекло с низкоэммисионным покрытием;

8 – стекло с зеркальным покрытием;

9 – герметичный шов;

10 – герметичная рамка.

Осуществление изобретения

Солнечный коллектор содержит корпус, выполненный, по крайней мере, из двух однокамерных стеклопакетов (2, 3) соединенных герметичной рамкой (10), выполненной с возможностью образовывать заполненное высокотемпературным теплоносителем герметичное пространство (4) между стеклопакетами с узлом (5) подачи высокотемпературного теплоносителя и узлом (6) выхода высокотемпературного теплоносителя, при этом каждый стеклопакет (2, 3) выполнен из двух изогнутых закаленных стекол, герметично соединенных между собой по контуру герметичным швом (9), с образованием вакуумного стеклопакета (2, 3), содержащего выпуклые поверхности стекол.

В качестве высокотемпературного теплоносителя применены минеральные масла, высокотемпературные расплавы солей.

Высокотемпературный теплоноситель содержит добавку в виде углеродных нанотрубок в количестве 0,1-1 об.%.

Радиус кривизны стекол в стеклопакете (2, 3) составляет 100-300 м.

Ширина герметичного пространства между стеклопакетами (2, 3) выполнена изменяющейся по длине указанного пространства и составляет 2-5 мм, например, в центре герметичного пространства (4) составляет 2 мм, а в самой широкой части, где расположена герметичная рамка (4) – 5 мм, причем ширина герметичного пространства (4) от центра до самой широкой части может иметь различное значение (в пределах указанных) по длине в зависимости от радиуса кривизны стекол в стеклопакете.

Площадь герметичного пространства между стеклами в стеклопакете составляет 95-98% площади коллектора. Сам коллектор может быть как квадратной, так и прямоугольной формы, в зависимости от назначения и технологических ограничений.

Стекло (7), взаимодействующее с теплоносителем, стеклопакета (2), обращенного к солнечному излучению, является низкоэммисионным.

Стекло (8), взаимодействующее с теплоносителем, другого стеклопакета (3) содержит зеркальный слой, нанесенного на поверхность стекла, обращенную к вакууму.

В качестве низкоэммисионного стекла применены К-, I-стекла.

Устройство работает следующим образом. «Холодный» высокотемпературный теплоноситель подается по трубопроводу (на фиг. 1 не показан) на вход в узел подачи (5) высокотемпературного теплоносителя. Затем он попадает в герметичное пространство (4) коллектора, в котором теплоноситель течет к узлу (6) выхода высокотемпературного теплоносителя, нагреваясь на протяжении всего герметичного пространства (4) от узла подачи (5) высокотемпературного теплоносителя до узла (6) выхода высокотемпературного теплоносителя от солнечного изучения (1), проходящего через стеклопакет (2). Затем горячий теплоноситель выходит из узла (6) выхода высокотемпературного теплоносителя и по трубопроводу попадает в парогенератор (фиг. 1 не показан), где он охлаждается, а затем по трубопроводу вновь поступает на узел подачи (5) высокотемпературного теплоносителя.

Таким образом за счет, того высокотемпературный теплоноситель нагревается по всей поверхности герметичного пространства (4), происходит увеличение эффективности (кпд) преобразования солнечной энергии, а стеклопакеты (2, 3) за счет камер, откаченных до вакуума, обеспечивают снижение теплопотерь в высокотемпературном теплоносителе.

Применение в конструкции солнечного коллектора стеклопакетов, содержащих выпуклые поверхности стекол, по сравнению с прямолинейными стеклами в стеклопакетах обеспечивает снижение стоимости изготовления за счет исключения операции формирования опорных мостиков между стеклами, повышение надежности конструкции в целом при локальных температурных перепадах.

Для повышения степени поглощения солнечной инсоляции высокотемпературный теплоноситель содержит добавку в виде углеродных нанотрубок диаметром 10-50 нм и длинной 70-100 нм в количестве 0,1-1 об. %. При содержании нанотрубок менее 0,1% степень поглощения солнечной инсоляции будет низка, а при содержании нанотрубок более 1 % приведет к значительному удорожанию теплоносителя.

Кроме того, для снижения теплопотерь и повышения степени поглощения солнечной инсоляции, одно стекло (7), взаимодействующее с теплоносителем, стеклопакета (2), обращенного к солнечному излучению, является низкоэммисионным, которое пропускает солнечное излучение и отражает тепло от нагретого высокотемпературного теплоносителя, а одно стекло (8), взаимодействующее с теплоносителем, другого стеклопакета (3) содержит зеркальный слой, нанесенного на поверхность стекла, обращенную к вакууму, который отражает тепло от нагретого высокотемпературного теплоносителя.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить солнечный коллектор, обеспечивающий снижение теплопотерь и увеличение эффективности преобразования солнечной энергии.

Изобретение было раскрыто выше со ссылкой на конкретный вариант его осуществления. Для специалистов могут быть очевидны и иные варианты осуществления изобретения, не меняющие его сущности, как она раскрыта в настоящем описании. Соответственно, изобретение следует считать ограниченным по объему только нижеследующей формулой изобретения.

1. Солнечный коллектор, содержащий корпус, выполненный по крайней мере из двух однокамерных стеклопакетов, соединенных герметичной рамкой, выполненной с возможностью образовывать заполненное высокотемпературным теплоносителем герметичное пространство между стеклопакетами с узлом подачи высокотемпературного теплоносителя и узлом выхода высокотемпературного теплоносителя, при этом каждый стеклопакет выполнен из двух изогнутых закаленных стекол, герметично соединенных между собой по контуру герметичным швом, с образованием вакуумного стеклопакета, содержащего выпуклые поверхности стекол.

2. Коллектор по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве высокотемпературного теплоносителя применены минеральные масла, высокотемпературные расплавы солей.

3. Коллектор по п. 1, характеризующийся тем, что высокотемпературный теплоноситель содержит добавку в виде углеродных нанотрубок в количестве 0,1-1 об.%.

4. Коллектор по п. 1, характеризующийся тем, что радиус кривизны стекол в стеклопакете составляет 100-300 м.

5. Коллектор по п. 1, характеризующийся тем, что ширина герметичного пространства между стеклопакетами выполнена изменяющейся по длине указанного пространства и составляет 2-5 мм.

6. Коллектор по п. 1, характеризующийся тем, что площадь герметичного пространства между стеклами в стеклопакете составляет 95-98% площади коллектора.

7. Коллектор по п. 1, характеризующийся тем, что одно стекло, взаимодействующее с теплоносителем, стеклопакета, обращенного к солнечному излучению, является низкоэммисионным.

8. Коллектор по п. 1, характеризующийся тем, что одно стекло, взаимодействующее с теплоносителем, другого стеклопакета содержит зеркальный слой, нанесенного на поверхность стекла, обращенную к вакууму.

9. Коллектор по п. 8, характеризующийся тем, что в качестве низкоэммисионного стекла применены К-, I-стекла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики, а именно к области использования солнечной энергии, и может быть применено в солнечных коллекторах с использованием энергии солнечного излучения в качестве источника теплового излучения.

Изобретение относится к энергетике, к устройствам для генерирования электрической энергии путем преобразования солнечной энергии в электрическую и предназначено для использования в составе систем автономного электропитания аппаратуры различного назначения.

Изобретение относится к устройству для теплового разделения между кондиционированной средой и по меньшей мере одной внешней средой. Устройство (10) для теплового разделения между кондиционированной средой (11) и по меньшей мере одной внешней средой (12) содержит стенку (13), которая имеет по меньшей мере первую активную слоеобразную область (14), расположенную ближе к кондиционированной среде (11), вторую активную слоеобразную область (15), расположенную ближе к внешней среде (12) относительно первой активной слоеобразной области (14), первую изолирующую слоеобразную область (16), которая расположена между активными слоеобразными областями (14, 15), вторую изолирующую слоеобразную область (17), которая расположена между второй активной слоеобразной областью (15) и внешней средой (12).

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано, в частности, в устройствах, преобразующих электромагнитное излучение Солнца в тепловую энергию для нагрева жидкого теплоносителя, а также в электрическую энергию.

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано в устройствах, преобразующих электромагнитное излучение Солнца в тепловую энергию для нагрева теплоносителя.

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано, в частности, в устройствах, преобразующих электромагнитное излучение Солнца в тепловую энергию для нагрева теплоносителя.
Изобретение относится к теплоэнергетике. .

Изобретение относится к области гелиотехники и может быть использовано для обогрева теплиц, зданий и сооружений, например, сушилок сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к преобразователям солнечной энергии в тепловую и электрическую, а именно, к конструкциям коллекторов солнечного излучения. .

Изобретение относится к области энергетики, а именно к области использования солнечной энергии, и может быть применено в солнечных коллекторах с использованием энергии солнечного излучения в качестве источника теплового излучения.

Изобретение относится к панели солнечного коллектора, образованной в виде слоистой конструкции. Панель солнечного коллектора выполнена в виде слоистой конструкции, по меньшей мере содержащей первое (7) и второе (6) пластинчатые тела, являющиеся конгруэнтными или по существу конгруэнтными и расположенные взаимно параллельными или по существу параллельными друг другу с расстоянием между ними, причем первое пластинчатое тело (7) на своей поверхности, обращенной ко второму пластинчатому телу (6), снабжено поглощающими свойствами, а второе пластинчатое тело (6) является прозрачным или непрозрачным и выполнено из по меньшей мере одного материала с низкой эмиссией, и между первым (7) и вторым (6) пластинчатыми телами на их соответствующих боковых кромках расположено уплотнение, которое обеспечивает упомянутое расстояние и в то же время обеспечивает непроницаемое для текучей среды пространство между первым (7) и вторым (6) пластинчатым телом, так что это пространство между первым и вторым пластинчатым телом приспособлено для циркуляции текучей среды, и слоистая конструкция дополнительно снабжена по меньшей мере одним впуском и по меньшей мере одним выпуском для циркулирующей текучей среды, а в пространстве между первым пластинчатым телом (7) и вторым пластинчатым телом (6) расположены один или более каналов в виде перегородок, выполненных с их длинными сторонами, по меньшей мере прикрепленными к первому (7) или второму пластинчатому телу (6), и упомянутый по меньшей мере один впуск и/или упомянутый по меньшей мере один выпуск для текучей среды расположен на поверхности второго пластинчатого тела (6).

Изобретение относится к солнечным теплоэлектростанциям. .

Изобретение относится к области солнечных теплоэлектростанций. .

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано в различных гелиосистемах для нагрева воды. .

Изобретение относится к солнечной энергетике, в частности к солнечным жидкостным нагревателям, и может быть использовано для нагрева различных жидкостей в одно- и двухконтурных системах горячего водоснабжения и отопления.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложена противораковая наночастица, предназначенная для направленной доставки, включающая противораковое лекарственное средство, сывороточный альбумин и порфириновое соединение в качестве компонента, осуществляющего направленную доставку к опухоли.

Изобретение относится к области энергетики, а именно к области использования солнечной энергии, и может быть применено в солнечных коллекторах с использованием энергии солнечного излучения в качестве источника теплового излучения. Солнечный коллектор содержит корпус, выполненный по крайней мере из двух однокамерных стеклопакетов, соединенных герметичной рамкой, выполненной с возможностью образовывать заполненное высокотемпературным теплоносителем герметичное пространство между стеклопакетами с узлом подачи высокотемпературного теплоносителя и узлом выхода высокотемпературного теплоносителя, при этом каждый стеклопакет выполнен из двух изогнутых закаленных стекол, герметично соединенных между собой по контуру герметичным швом, с образованием вакуумного стеклопакета, содержащего выпуклые поверхности стекол. Техническим результатом изобретения является снижение теплопотерь и увеличение эффективности преобразования солнечной энергии. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх