Устройство для временной заделки пробоин с рваными краями в заполненных жидкостью жестких полых изделиях

Изобретение относится к средствам временной заделки пробоин с рваными краями в заполненных жидкостью жестких полых изделиях, в частности в резервуарах, автомобильных и железнодорожных цистернах, заполненных нефтепродуктами, и может быть использовано для временной заделки отверстий в корпусах судов. Устройство содержит жесткий пластырь 1 и приспособление для его установки на пробоину. На пластыре 1 закреплены выступ 2 с прокладкой 3 и втулка 4, внутри которой размещен подтягивающий элемент 5 с внутренней опорой, выполненной в виде S-образных или П-образных рычагов 7, и зажимной гайкой 11. Приспособление для установки пластыря 1 на пробоину включает полую штангу 13, на одном конце которой она имеет форму торцового ключа для взаимодействия с зажимной гайкой 11, а на другом конце закреплен маховик 14. Внутри штанги 13 размещен стержень 15, один торец которого взаимодействует с подтягивающим элементом, а на другом торце установлен двуплечий рычаг 16. На полой штанге 13 размещены две втулки 18 и 19, одна из которых (18) закреплена жестко, а другая (19) подвижно. На втулках закреплены спицы 22 и 23. На спицах 23 закреплен конусообразный экран. На втулке 19 закреплен фиксатор рабочего положения конусообразного экрана. Изобретение позволяет повысить технику безопасности при ликвидации течи нефтепродукта и повысить надежность заделки пулевых пробоин. 1 з.п. ф - лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к средствам временной заделки пулевых пробоин с рваными краями в заполненных жидкостью жестких полых изделиях, в частности в резервуарах, автомобильных и железнодорожных цистернах, заполненных нефтепродуктами, и может быть использовано для временной заделки пробоин в корпусах судов.

В практике эксплуатации резервуаров, автомобильных и железнодорожных цистерн имеют место случаи получения пробоин от снарядов, осколков или тяжелых предметов. Как правило, кромки пробоины направлены вовнутрь емкости и имеют рваные края.

Наиболее опасна заделка больших пробоин в емкостях, заполненных нефтепродуктами, т.к. возможны не только большие потери горючего и загрязнение окружающей среды, но и возможно попадание большого количества нефтепродукта на лицо и тело ликвидирующего пробоину, а также возможны пожары и взрывы с человеческими жертвами.

Известны устройства для временной заделки пробоин и трещин в заполненных жидкостью резервуарах и других жестких конструкциях (RU Патент №105880, МПК В63В 43/16, 14.02.2011 г.; RU №2414317, МПК В63В 43/16, 04.03.2010 г.; RU №106879, МПК В63В 43/16, В65D 88/02, 30.03.2011 г.). Устройства содержат жесткий пластырь, по периметру которого закреплен уплотнительный элемент с полостью, в которой создается разрежение от внешнего источника разрежения.

Недостатком этих устройств является то, что для прижатия жесткого пластыря требуется внешний источник создания разрежения, а также то, что установка пластыря производится людьми, находящимися в непосредственной близости от пробоины? и неизбежно попадание нефтепродукта на тело и лицо, что связано с риском для здоровья.

Известно устройство для временной заделки пробоин и трещин в заполненных жидкостью стальных резервуарах, прижатие жесткого пластыря к пробоине, в котором производится с помощью постоянных магнитов (RU 2423283, МПК В63В 43/16, В65D 88/02, 24.05.2010 г.).

Недостатком этого устройства является неизбежный облив нефтепродуктом людей, устраняющих пробоину.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению и взятым за прототип является устройство для заделки пробоин с рваными краями (SU 1688007, кл. F16L 55/10, 30.07.1989 г. - прототип).

Устройство содержит жесткий пластырь с выступом по периметру, на котором закреплен уплотнительный элемент, подтягивающий элемент с затяжной гайкой и с внутренней опорой, выполненной в виде рычагов S-образной или П-образной формы, закрепленных на общей оси, размещенной в нижней части подтягивающего элемента,

Недостатком этого устройства является то, что заделку пробоины нужно делать под струей нефтепродукта, что может отразиться на здоровье заделывающих пробоину.

Технический результат изобретения - повышение техники безопасности при ликвидации течи нефтепродукта из пробоины.

Этот технический результат достигается тем, что устройство для временной заделки пробоин с рваными краями в заполненных жидкостью жестких полых изделиях, содержащее уплотнительную прокладку, закрепленную по периметру выступа жесткого пластыря, с наружной стороны которого размещена на подтягивающем элементе с зажимной гайкой первая втулка, соосно которой на внутренней стороне этого пластыря жестко закреплена вторая втулка, взаимодействующая с рычагами S-образной или П-образной формы, закрепленными на общей оси подтягивающего элемента, согласно изобретению дополнительно содержит полую штангу, один конец которой охватывает первую втулку, выше которой он имеет форму торцевого ключа для взаимодействия с зажимной гайкой, с наружной стороны которой торец подтягивающего элемента имеет углубление под ключ, а на другом конце полой штанги закреплен маховик для ее вращения, размещенный внутри штанги стержень, один торец которого выполнен под торцевой ключ для взаимодействия с углублением подтягивающего элемента, а другой снабжен двуплечим рычагом для удержания подтягивающего элемента от проворачивания, на полой штанге размещены две разделенные пружиной втулки, ближняя к жесткому пластырю из которых закреплена на штанге жестко, а другая со стороны маховика выполнена с кольцевой отбортовкой и с возможностью скольжения по штанге, в которой выполнено сквозное отверстие, перекрываемое пружиной в нерабочем положении, при этом приспособление содержит установленный на штанге конусообразный экран, обращенный внутренней полостью в сторону жесткого пластыря и выполненный с шарнирно сочлененными между собой спицами, на которых закреплен эластичный маслобензостойкий прозрачный материал, а спицы конусообразного экрана свободными концами шарнирно закреплены одни на неподвижной, а другие на подвижной втулке, за точкой крепления одной из которых имеется сквозное отверстие, соосное сквозному отверстию штанги в момент максимального сжатия пружины для взаимодействия с фиксатором рабочего положения конусообразного экрана, а также тем, что фиксатор рабочего положения конусообразного экрана выполнен в виде жестко соединенной с подвижной втулкой несущей пластины, по центру которой закреплена ось вращения подпружиненного рычага, взаимодействующего через сквозное отверстие во втулке со сквозным отверстием в штанге.

На фиг. 1 представлено устройство для временной заделки пробоин с рваными краями в заполненных жидкостью жестких полых изделиях, содержащее жесткий пластырь с S-образными рычагами в момент установки на пробоину (в разрезе);

фиг. 2 - жесткий пластырь с П-образными опорными рычагами в момент установки его на пробоину в разрезе (приспособление для установки жесткого пластыря на пробоину не показано);

фиг. 3 - положение жесткого пластыря с S-образными рычагами на пробоине (в разрезе);

фиг. 4 - положение жесткого пластыря с П-образными рычагами на пробоине (в разрезе).

Устройство для временной заделки пробоин с рваными краями в заполненных жидкостью жестких полых изделиях включает жесткий пластырь 1 с выступом 2 и уплотнительной прокладкой 3. С внутренней стороны пластыря по осевой линии жестко закреплена втулка 4, внутри которой с возможностью перемещения по осевой линии пластыря 1 размещен подтягивающий элемент 5, выполненный в виде стержня, на одном конце которого закреплены с возможностью вращения на оси 6 S-образные или П-образные рычаги 7. Рычаги 7 имеют два плеча: одно плечо длинное, упирающееся в стенку емкости с внутренней стороны, а другое короткое взаимодействует с втулкой 4. С наружной стороны пластыря по осевой линии жестко закреплена бобышка 8 с уплотнительной прокладкой 9, на которую установлена втулка 10. Внутри втулки 10 размещен подтягивающий элемент 5 с резьбой на поверхности (без позиции), на которую навернута зажимная гайка 11, упирающаяся на торец втулки 10. На торце подтягивающего элемента выполнен хвостовик 12 с углублением под ключ (без позиции). Жесткий пластырь 1 может быть выполнен плоским или куполообразным.

Приспособление для установки жесткого пластыря 1 на пробоину включает полую штангу 13, один конец которой со стороны жесткого пластыря охватывает втулку 10, выше которой он имеет форму торцового ключа для взаимодействия с зажимной гайкой 11, а на другом конце закреплен маховик 14 для вращения штанги 13. Внутри полой штанги 13 размещен стержень 15, один торец которого выполнен под торцовый ключ для взаимодействия с углублением в торце хвостовика 12 подтягивающего элемента 5, а другой торец снабжен двуплечим рычагом 16 для удержания подтягивающего элемента 5 от проворачивания.

На полой штанге 13 размещены две разделенные пружиной сжатия 17 втулки 18 и 19. Втулка 18, установленная со стороны жесткого пластыря, закреплена на штанге 13 жестко, а втулка 19 со стороны маховика 14 выполнена с кольцевой отбортовкой 20 и с возможностью скольжения по штанге 13, в которой выполнено сквозное отверстие 21, перекрываемое пружиной 17 в нерабочем положении устройства.

На полой штанге 13 также установлен конусообразный экран (без позиции), обращенный внутренней полостью в сторону жесткого пластыря 1.

Конусообразный экран выполнен с шарнирно сочлененными между собой спицами 22 (короткие) и 23 (длинные), на которых закреплен эластичный маслобензостойкий прозрачный материал 24. Спицы 22 свободными концами шарнирно закреплены на неподвижной втулке 18, а спицы 23 - на подвижной втулке 19. За точкой крепления одной из спиц подвижной втулки 19 выполнено сквозное отверстие (без позиции), соосное сквозному отверстию 21 штанги 13 в момент максимального сжатия пружины 17.

На штанге 13 жестко закреплен фиксатор (без позиции) рабочего положения устройства. Фиксатор состоит из жестко закрепленной на подвижной втулке 19 несущей пластины 25, по центру которой закреплена ось вращения 26 подпружиненного рычага 27, торец 28 которого взаимодействует через сквозное отверстие 21 в подвижной втулке 19 с сквозным отверстием (без позиции) в штанге 13.

Заделку пробоины, из которой вытекает нефтепродукт, производят следующим образом.

На жесткий пластырь 1 с S-образными или П-образными рычагами 7 с помощью гаечного ключа устанавливают рычаги 7 в положение, указанное на фиг. 1 и 2.

Торец штанги 13 со стороны жесткого пластыря 1 надевают на втулку 10, при этом конец штанги, имеющий за втулкой 10 форму торцового ключа, взаимодействует с зажимной гайкой 11. Одновременно конец стержня 15 входит в углубление под ключ на торце подтягивающего элемента 5.

Раскрывают конусообразный экран, вставляют рычаги 7 жесткого пластыря 1 в пробоину и путем вращения маховика 14 по часовой стрелке разводят их в разные стороны до прекращения вытекания нефтепродукта из пробоины. Во время вращения маховика 14 подтягивающий элемент 5 удерживают от проворачивания за двуплечий рычаг 16 стержня 15.

Наблюдение за установкой жесткого пластыря 1 на пробоину ведут через прозрачный конусообразный экран.

После заделки пробоины полую штангу 13 снимают с жесткого пластыря 1 и складывают конусообразный экран путем нажатия на двуплечий рычаг 27, при этом торец 28 рычага 27 выходит из сквозного отверстия 21 в штанге 13 и под действием пружины 17 подвижная втулка 19 перемещается в сторону маховика 14, а спицы 22 и 23 устанавливаются в горизонтальное положение.

Изобретение позволяет повысить технику безопасности при ликвидации течи нефтепродукта и повысить надежность заделки пробоин.

1. Устройство для временной заделки пробоин с рваными краями в заполненных жидкостью жестких полых изделиях, содержащее уплотнительную прокладку, закрепленную по периметру выступа жесткого пластыря, с наружной стороны которого размещена на подтягивающем элементе с зажимной гайкой первая втулка, соосно которой на внутренней стороне этого пластыря жестко закреплена вторая втулка, взаимодействующая с рычагами S-образной или П-образной формы, закрепленными на общей оси подтягивающего элемента, отличающееся тем, что дополнительно содержит полую штангу, один конец которой охватывает первую втулку, выше которой он имеет форму торцевого ключа для взаимодействия с зажимной гайкой, с наружной стороны которой торец подтягивающего элемента имеет углубление под ключ, а на другом конце полой штанги закреплен маховик для ее вращения, размещенный внутри штанги стержень, один торец которого выполнен под торцевой ключ для взаимодействия с углублением подтягивающего элемента, а другой снабжен двуплечим рычагом для удержания подтягивающего элемента от проворачивания, на полой штанге размещены две разделенные пружиной втулки, ближняя к жесткому пластырю из которых закреплена на штанге жестко, а другая со стороны маховика выполнена с кольцевой отбортовкой и с возможностью скольжения по штанге, в которой выполнено сквозное отверстие, перекрываемое пружиной в нерабочем положении, при этом приспособление содержит установленный на штанге конусообразный экран, обращенный внутренней полостью в сторону жесткого пластыря и выполненный с шарнирно сочлененными между собой спицами, на которых закреплен эластичный маслобензостойкий прозрачный материал, а спицы конусообразного экрана свободными концами шарнирно закреплены одни на неподвижной, а другие на подвижной втулке, за точкой крепления одной из которых имеется сквозное отверстие, соосное сквозному отверстию штанги в момент максимального сжатия пружины для взаимодействия с фиксатором рабочего положения конусообразного экрана.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фиксатор рабочего положения конусообразного экрана выполнен в виде жестко соединенной с подвижной втулкой несущей пластины, по центру которой закреплена ось вращения подпружиненного рычага, взаимодействующего через сквозное отверстие во втулке со сквозным отверстием в штанге.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения и касается конструкции судов, способных противостоять силе подводного взрыва. Корпус судна содержит палубное перекрытие, носовую и кормовую оконечности, герметичный и жесткий внутренний корпус, который жестко и герметично скреплен с оконечностями корпуса судна, выполненными жесткими, и охватывающий его с зазором герметичный и упругий внешний корпус, который упруго и герметично скреплен с носовой и кормовой оконечностями и выполнен с возможностью упругого деформирования при гидроударах от взрывной волны.

Изобретение относится к средствам временной заделки пулевых пробоин в заполненных жидкостью жестких полых изделиях, в частности в резервуарах, автомобильных и железнодорожных цистернах, и может быть использовано для временной заделки отверстий в корпусах судов.

Изобретение относится к средствам временной заделки пулевых пробоин в заполненных жидкостью жестких полых изделиях и может быть использовано для временной заделки пробоин в корпусах судов.

Изобретение относится к средствам временного ремонта стенок полых изделий, заполненных жидкостями, находящимися под внутренним избыточным давлением. Предложено устройство для временной заделки пробоин и трещин в заполненных жидкостью жестких конструкциях, содержащее несущую платформу с центральным осевым отверстием, в котором размещен упорный винт с рукояткой вращения на одном торце и герметизирующей прокладкой на другом, узлы закрепления устройства на ремонтируемой поверхности с элементами управления прижатием и отрывом.

Изобретение относится к устройствам для ликвидации негерметичностей в виде течей, свищей, отверстий, трещин, пробоин и т.п. магнитопроводных оболочек, находящихся под действием избыточного давления жидкости или газа.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к способам борьбы за живучесть подводных объектов в случае возникновения пробоины в их корпусе. Способ повышения живучести батиплана, содержащего корпус, в котором расположено техническое оборудование, обеспечивающее его функционирование и живучесть, при этом указанный корпус включает, как минимум, силовую внутреннюю оболочку, внешнюю обшивку, образующие межкорпусное пространство, сообщающееся с внешней средой и разделенное элементами конструкции на отсеки, заключается в том, что в указанных отсеках располагают устройство для восстановления функциональности корпуса подводного судна, которое выполняют в виде одного, предпочтительно двух-трех, слоев листовой накладки из эластичного материала, зафиксированных одним краем на конструктивных элементах межкорпусного пространства с возможностью перемещения незакрепленной части слоя/ев накладки по нормали к поверхности несущего корпуса и, как минимум, в одном направлении вдоль поверхности силовой оболочки несущего корпуса.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к способам борьбы за живучесть подводных объектов в случае возникновения пробоины в их корпусе. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к средствам борьбы за живучесть подводных объектов в случае возникновения пробоины в их корпусе. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к средствам борьбы за живучесть подводных объектов в случае возникновения пробоины в их корпусе. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к средствам борьбы за живучесть подводных объектов в случае возникновения пробоины в их корпусе. .

Изобретение относится к средствам временной заделки пробоин с рваными краями в заполненных жидкостью жестких полых изделиях, в частности в резервуарах, автомобильных и железнодорожных цистернах, заполненных нефтепродуктами, и может быть использовано для временной заделки отверстий в корпусах судов. Устройство содержит жесткий пластырь 1 и приспособление для его установки на пробоину. На пластыре 1 закреплены выступ 2 с прокладкой 3 и втулка 4, внутри которой размещен подтягивающий элемент 5 с внутренней опорой, выполненной в виде S-образных или П-образных рычагов 7, и зажимной гайкой 11. Приспособление для установки пластыря 1 на пробоину включает полую штангу 13, на одном конце которой она имеет форму торцового ключа для взаимодействия с зажимной гайкой 11, а на другом конце закреплен маховик 14. Внутри штанги 13 размещен стержень 15, один торец которого взаимодействует с подтягивающим элементом, а на другом торце установлен двуплечий рычаг 16. На полой штанге 13 размещены две втулки 18 и 19, одна из которых закреплена жестко, а другая подвижно. На втулках закреплены спицы 22 и 23. На спицах 23 закреплен конусообразный экран. На втулке 19 закреплен фиксатор рабочего положения конусообразного экрана. Изобретение позволяет повысить технику безопасности при ликвидации течи нефтепродукта и повысить надежность заделки пулевых пробоин. 1 з.п. ф - лы, 4 ил.

Наверх