Трансмиссия гусеничной машины

Изобретение относится к трансмиссии гусеничной машины. В трансмиссию гусеничной машины дополнительно устанавливаются электрические тормоза между бортовыми коробками передач и бортовыми редукторами, представляющие собой электрические обратимые машины, имеющие статоры и якоря, блок управления возбуждением электрических тормозов, силовой блок переключения, блок емкостных накопителей и задающие потенциометры, механически связанные с педалью подачи топлива в двигатель машины, педалью остановочных тормозов и рычагами управления поворотом гусеничной машины. Статоры электрических тормозов жестко соединены с корпусом машины, якоря одним концом соединены с выходными валами бортовых коробок передач, а другим - с входными валами бортовых редукторов гусеничной машины. Блок управления возбуждением электрических тормозов имеет электрическую связь с задающими потенциометрами, обмотками возбуждения статоров электрических машин, силовым блоком переключения, имеющим взаимную электрическую связь с обмотками якорей электрических тормозов и блоком емкостных накопителей. Достигается повышение срока службы механических тормозов и динамичности машины, а также повышение КПД трансмиссии. 1 ил.

 

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано в гусеничной машине.

Известна кинематическая схема трансмиссии танка Т-72 [1], в состав которой входят: входной редуктор (гитара), бортовые коробки передач, бортовые редукторы. Эта трансмиссия имеет механические тормоза, которые в ходе эксплуатации подвержены повышенному износу и при торможении выделяют тепловую энергию, которую необходимо отводить.

Известна трансмиссия танка «Леопард-2», в состав которой входят гидродинамический тормоз и механические тормоза [1]. Торможение танка осуществляется как механическими тормозами, так и гидродинамическим тормозом. Торможение гидродинамическим тормозом осуществляется за счет заполнения рабочих полостей гидротормоза маслом, при этом происходит взаимодействие лопастных систем насосного и турбинных колес с маслом и преобразование механической энергии ведущего вала в динамическую энергию масла, в результате чего происходит торможение машины. В этой трансмиссии механические тормоза разгружены гидродинамическим тормозом и срок службы их значительно больше, чем у трансмиссии только с механическими тормозами. Однако кинетическая энергия машины при торможении преобразуется в тепло, которое также необходимо отводить.

Кроме того, недостатком рассмотренных трансмиссий является то, что в них нет возможности повторного использования тормозной энергии для движения гусеничной машины.

Целью настоящего изобретения является увеличение долговечности механических тормозов за счет их разгрузки путем установки электрических тормозов (ЭТ) и повышение КПД трансмиссии за счет вторичного использования вырабатываемой электрической энергии ЭТ для движения машины.

Для достижения поставленной цели в известную схему трансмиссии [1], включающую входной редуктор, бортовые коробки передач, бортовые редукторы, дополнительно устанавливаются электрические тормоза (ЭТ), между бортовыми коробками передач и бортовыми редукторами, выполненные в виде электрических машин, имеющих статоры и якоря, блок управления возбуждением ЭТ, силовой блок переключения, блок емкостных накопителей и задающие потенциометры, механически связанные с педалью подачи топлива в двигатель машины, педалью остановочных тормозов и рычагами управления поворотом гусеничной машины и подключенные к бортовой электросети машины. Статоры ЭТ жестко соединены с корпусом машины, якоря одним концом соединены с выходными валами бортовых коробок передач, а другим - с входными валами бортовых редукторов гусеничной машины. Блок управления возбуждением ЭТ имеет электрическую связь с задающими потенциометрами, механически связанными с педалью подачи топлива в двигатель машины, педалью остановочных тормозов и рычагами управления поворотом гусеничной машины, обмотками возбуждения статоров ЭТ, силовым блоком переключения, который имеет взаимную электрическую связь с обмотками якорей ЭТ и электрическую связь с блоком емкостных накопителей.

В электрических тормозах кинетическая энергия при торможении машины преобразуется в электрическую, накапливается в емкостных накопителях и затем используется как дополнительная энергия для движения гусеничной машины.

ЭТ представляют собой электрические обратимые машины, которые могут работать в генераторном (тормозном) режиме и в режиме тяговых электродвигателей [2].

На фигуре представлен функциональный состав трансмиссии гусеничной машины.

Трансмиссия содержит входной редуктор 1, бортовые коробки передач 2, ЭТ 3, бортовые редукторы 4, блок управления возбуждением ЭТ (БУВЭТ) 5, силовой блок переключения (СБП) 6 и блок емкостных накопителей (БЕН) 7. На фигуре также представлены левый рычаг управления поворотом РУП1 с потенциометром, правый рычаг управления поворотом РУП2 с потенциометром, педаль подачи топлива ППТ в двигатель с потенциометром и педаль остановочных тормозов ПОТ с потенциометром.

ЭТ имеют статор и якорь. Якоря с одной стороны жестко соединены с выходными валами бортовых коробок передач 2, с другой - с входными валами бортовых редукторов 4.

Работает устройство следующим образом. При прямолинейном движении возбуждение с ЭТ снято, тормозные моменты на якорях отсутствуют, мощность передается от двигателя внутреннего сгорания (ДВС) на входной редуктор 1, далее на бортовые коробки передач 2, якоря ЭТ 3, бортовые редукторы 4 и на ведущие колеса (ВК).

В режиме торможения водитель перемещает педаль остановочных тормозов (ПОТ), с ней связан потенциометр, с которого подается сигнал в БУВЭТ 5. В этом блоке формируется, в зависимости от величины перемещения педали ПОТ, ток возбуждения (Iв), который подается в ЭТ 3. Происходит перевод ЭТ в генераторный (тормозной) режим. Одновременно с БУВЭТ 5 подается сигнал на СБП 6, который подключает БЕН 7 в режим накопления электрической энергии. Накопление электрической энергии осуществляется путем подачи тока якоря (Iя) в БЕН через СБП и продолжается до тех пор, пока подается ток возбуждения на ЭТ, т.е. осуществляется торможение гусеничной машины.

При разгоне гусеничной машины выжимается педаль подачи топлива (ППТ) в ДВС, с ней связан потенциометр, с которого подается электрический сигнал в БУВЭТ 5. В блоке формируется электрический ток возбуждения ЭТ 3, по величине пропорциональный перемещению ППТ. ЭТ переводятся в режим тяговых электродвигателей. С БУВЭТ 5 сигнал подается на СБП 6, который подключает БЕН 7 к ЭТ. От БЕН накопленная электрическая энергия передается через СПБ на обмотку якоря ЭТ. Под взаимодействием электромагнитных полей в обмотках статора и якоря на якорях ЭТ формируется крутящий момент, который суммируется с моментом, передаваемым от ДВС на бортовые редукторы. Тем самым накопленная энергия реализуется для движения гусеничной машины.

В режиме поворота процесс накопления электрической энергии в БЕН отличается тем, что в тормозном режиме работает ЭТ отстающего борта гусеничной машины. Сигнал от потенциометра, связанного с рычагом управления поворотом РУП1 или РУП2 (в зависимости от направления поворота) отстающего борта гусеничной машины, подается в БУВЭТ, ЭТ отстающего борта гусеничной машины переводится в тормозной (генераторный) режим. Одновременно с БУВЭТ подается сигнал на СБП, который подключает БЕН в режим накопления электрической энергии. Накопление электрической энергии продолжается до тех пор, пока подается возбуждение на ЭТ, т.е. осуществляется поворот гусеничной машины. При возвращении рычага управления поворотом в исходное положение от потенциометра, связанного с РУП, подается электрический сигнал в БУВЭТ о прекращении поворота, одновременно с этого блока подается сигнал в СБП, который подключает БЕН к ЭТ обоих бортов. От БЕН накопленная электрическая энергия передается ЭТ, которые в этом случае, и при нажатии на педаль подачи топлива, работают в тяговом режиме, обеспечивая тем самым реализацию накопленной энергии для прямолинейного движения.

Данное устройство разгружает механические тормоза гусеничной машины, обеспечивая тем самым больший срок их службы и повышает КПД силовой передачи.

Благодаря преобразованию кинетической энергии машины при торможении в электрическую, накоплению ее в емкостных накопителях и использованию в последующем для движения, снижается расход топлива двигателем внутреннего сгорания гусеничной машины. Более того, за счет суммирования на якорях ЭТ мощностей, передаваемых от двигателя внутреннего сгорания и от емкостных накопителей, повышается динамичность разгона гусеничной машины.

Настоящее изобретение может быть использовано при модернизации существующих и создании новых трансмиссий и силовых передач гусеничных машин.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Мураховский В.И., Павлов М.В., Сафонов Б.С., Солянкин А.Г. Современные танки. - М.: Арсенал-Пресс. - 1995. - 319 с.

2. Бертинов А.И., Алиевский Б.Л., Троицкий С.Р. Униполярные электрические машины. - М. - Л.: Энергия. - 1966. - 309 с.

Трансмиссия гусеничной машины, включающая входной редуктор, бортовые коробки передач, бортовые редукторы, отличающаяся тем, что дополнительно в нее установлены электрические тормоза между бортовыми коробками передач и бортовыми редукторами, выполненные в виде электрических обратимых машин, имеющих статоры и якоря, блок управления возбуждением электрических тормозов, силовой блок переключения, блок емкостных накопителей и задающие потенциометры, механически связанные с педалью подачи топлива в двигатель машины, педалью остановочных тормозов и рычагами управления поворотом гусеничной машины и подключенные к бортовой электросети машины, статоры электрических тормозов жестко соединены с корпусом машины, якоря одним концом соединены с выходными валами бортовых коробок передач, а другим – с входными валами бортовых редукторов гусеничной машины, блок управления возбуждением электрических тормозов имеет электрическую связь с задающими потенциометрами, механически связанными с педалью подачи топлива в двигатель машины, педалью остановочных тормозов и рычагами управления поворотом гусеничной машины, обмотками возбуждения статоров электрических тормозов, силовым блоком переключения, имеющим взаимную электрическую связь с обмотками якорей электрических тормозов и блоком емкостных накопителей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к планетарной коробке передач. Планетарная коробка передач с внутренним расположением тормозной муфты содержит одинаковое количество тормозных и планетарных шестерней.

Изобретение относится к трансмиссии транспортного средства. .

Изобретение относится к машиностроению в частности к коробкам передач, используемым , например, в конструкциях самоходных машин. .

Изобретение относится к машиностроению , в частности к планетарным коробкам передач, используемым, например, в трансмиссиях самоходных машин для изменения их скорости.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в транспортных средствах, в частности в тракторах. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к транспортному машиностроению, и позволяет расширить кинематические возможности планетарной коробки передач путем получения двух рядов передаточных отношений.

Изобретение относится к машиностроению, может использоваться в любой отрасли для переключения передач при неподвижных валах и позволяет уменьшить габариты и массу коробки передач, а также улучшить ее технологичность за счет упрощения конструкции управляемой муфты.

Изобретение относится к коробке передач автомобиля, содержащей масляный картер (7), камеру (11) сцепления, а также расположенную между масляным картером (7) и камерой (11) сцепления вентиляционную камеру (10).

Изобретение относится к области рельсового транспорта. Вентиляционное устройство масляного бака для узла тормоза с гидравлическим приводом трамвайного вагона содержит вентиляционную пробку, уплотнительное кольцо, газопроводный канал и газопроводную трубку.

Изобретение относится к улучшению ездовых качеств и экономии топлива транспортных средств. Способ управления люфтом привода на ведущие колеса заключается в переключении трансмиссии на передачу, которая позволяет электрической машине, присоединенной к трансмиссии, работать на более низкой скорости вращения, чем базовая скорость вращения электрической машины, в ответ на уменьшение крутящего момента, требуемого водителем.

Изобретение относится к корпусу дифференциала транспортного средства. Дифференциал содержит пару полуосевых шестерен, ведущую шестерню, корпус и кольцевую коронную шестерню.

Группа изобретений относится к области авиадвигателестроения. Единый механизм передачи крутящего момента агрегатам двухвального, двухконтурного авиационного ТРД, имеющего газодинамически связанные между собой соосные валы РВД и РНД, включает соединенные с РВД с возможностью передачи агрегатам крутящего момента от турбины высокого давления ЦКП и кинематически соединенные с ней редукторы приводов КДА и КСА.

Изобретение относится к бесступенчатым трансмиссиям. В способе ограничения проскальзывания ремня в вариаторе транспортного средства определяют скорость скольжения ремня вариатора, определяют накопленную энергию на основании скорости скольжения ремня и крутящего момента, вырабатываемого двигателем, и управляют крутящим моментом двигателя в режиме вмешательства, если накопленная энергия больше, чем пороговая энергия.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к ролико-винтовым редукторам. Способ сборки инвертированного ролико-винтового редуктора (ИРВР) включает нижеследующую последовательность действий.

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Четырехступенчатая коробка передач автобуса содержит три последовательно соединенных модуля.

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Коробка передач содержит три последовательно соединенных модуля.

Цепной привод (1) содержит вал (3) привода. Мощность привода или крутящий момент привода передается на звеньевую цепь (2) посредством элементов (4), выполняющих функции зубьев звездочки.

Изобретение относится к двухпоточной трансмиссии танка. В дополнительный привод механизма поворота двухпоточной трансмиссии танка устанавливаются униполярные генератор постоянного тока с блоком управления его возбуждением и электродвигатель с питанием от униполярного генератора постоянного тока и дополнительно введены потенциометр и два концевых выключателя, механически связанные со штурвалом управления поворотом танка, выключатель подключения потенциометра к бортовой сети танка, два контактора, с двумя нормально разомкнутыми контактами каждый, включенными перекрестно в электросеть питания, блокировочный фрикцион дополнительного привода поворота танка, электромагнит управления блокировочным фрикционом, подключенным к выходам концевых выключателей, связанных со штурвалом управления поворотом танка, емкостной накопитель электрической энергии, блоки управления емкостным накопителем, электротермохимической пушкой и электродинамической защитой. Обмотка якоря генератора подключена к блоку управления емкостным накопителем. Достигается улучшение управляемости танка. 1 ил.

Изобретение относится к трансмиссии гусеничной машины. В трансмиссию гусеничной машины дополнительно устанавливаются электрические тормоза между бортовыми коробками передач и бортовыми редукторами, представляющие собой электрические обратимые машины, имеющие статоры и якоря, блок управления возбуждением электрических тормозов, силовой блок переключения, блок емкостных накопителей и задающие потенциометры, механически связанные с педалью подачи топлива в двигатель машины, педалью остановочных тормозов и рычагами управления поворотом гусеничной машины. Статоры электрических тормозов жестко соединены с корпусом машины, якоря одним концом соединены с выходными валами бортовых коробок передач, а другим - с входными валами бортовых редукторов гусеничной машины. Блок управления возбуждением электрических тормозов имеет электрическую связь с задающими потенциометрами, обмотками возбуждения статоров электрических машин, силовым блоком переключения, имеющим взаимную электрическую связь с обмотками якорей электрических тормозов и блоком емкостных накопителей. Достигается повышение срока службы механических тормозов и динамичности машины, а также повышение КПД трансмиссии. 1 ил.

Наверх