Способ лесопользования

Изобретение относится к лесопользованию,и в частности к охране леса от пожаров. Способ лесопользования, включающий охрану леса от пожаров путем их тушения водой, забираемой с открытых водоемов и сбрасываемой с авиационной техники. Согласно изобретению забираемая на борт авиационной техники вода упаковывается в связку герметичных мешков различной емкости, которые в зависимости от своего размера поражают при сбрасывании очаги возгорания леса различной степени интенсивности, причем воду упаковывают в герметичные мешки непосредственно внутри баков авиационной техники после ее забора с водоема. Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эффективности охраны леса от пожаров и качества лесопользования. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к лесопользованию, в частности к охране леса от пожаров.

Известен способ лесопользования, включающий охрану леса от пожаров путем их тушения водой, сбрасываемой с авиационной техники (Патент РФ №2526104, А62С 31/00 от 20.08.14).

Недостатком способа является его низкая эффективность ввиду невозможности забора воды из открытых водоемов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ лесопользования, включающий охрану леса от пожаров путем тушения пожаров водой, забираемой с открытых водоемов и сбрасываемой с авиационной техники (Кобзев В. Бе-200: Пожарный, спасатель, перевозчик, дозорный // Двигатель. - 2002. - №4. - С. 12-13).

Недостатком способа является его низкая эффективность ввиду неполного коэффициента полезного использования воды на процесс тушения лесного пожара.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эффективности охраны леса от пожаров и качества лесопользования.

Способ лесопользования, включающий охрану леса от пожаров путем их тушения водой, забираемой с открытых водоемов и сбрасываемой с авиационной техники, согласно изобретению забираемая на борт авиационной техники вода упаковывается в связку герметичных мешков различной емкости, которые в зависимости от своего размера поражают при сбрасывании очаги возгорания леса различной степени интенсивности, причем воду упаковывают в герметичные мешки непосредственно внутри баков авиационной техники после ее забора с водоема. Кроме того, герметичные мешки связывают между собой, что позволяет покрывать требуемую площадь очагов возгорания леса, имеющих различную форму и протяженность.

Техническая задача совпадает с техническим решением.

Упаковка в связку герметичных мешков различной емкости, которые в зависимости от своего размера поражают при сбрасывании очаги возгорания леса различной степени интенсивности позволяет повысить эффективность охраны леса от пожаров и качества лесопользования за счет того, что вода в мешках достигает поверхности очагов возгорания леса, не распыляясь.

Упаковка в герметичные мешки непосредственно внутри баков авиационной техники после ее забора с водоема позволяет выполнить операцию формирования мешков в процессе доставки воды к очагу возгорания леса.

Связывание мешков между собой позволяет гарантированно покрывать требуемую площадь очагов возгорания леса, имеющих различную форму и протяженность.

Для реализации способа используют приспособление, которое состоит из блока выпуска полотна мешка и зажима мешка.

Способ реализуется следующим образом.

В целях охраны леса от пожаров авиационная техника, например самолет-амфибия Бе-200 забирает с открытых водоемов воду и в процессе полета упаковывает воду в связку герметичных мешков различной емкости и затем сбрасывает ее на очаг возгорания леса. Герметичные мешки, связанные между собой, позволяют покрывать требуемую площадь очагов возгорания леса, имеющих различную форму и протяженность. При этом связка герметичных мешков различной емкости, в зависимости от своего размера, поражает при сбрасывании на очаги возгорания леса различной степени интенсивности, что позволяет повысить эффективность охраны леса от пожаров и качества лесопользования за счет того, что вода в мешках достигает поверхности очагов возгорания леса, не распыляясь.

В процессе доставки воды к очагу возгорания леса производят упаковку воды в герметичные мешки непосредственно внутри баков авиационной техники, что позволяет выполнить операцию формирования мешков, не снижая производительности основного процесса тушения пожара лесов.

Для гарантированного покрывания очагов возгорания леса, имеющих различную форму и протяженность, мешки автоматически связываются между собой.

В отличие от аналогов предлагаемый способ позволяет повысить эффективность охраны леса от пожаров и качества лесопользования за счет оперативной доставки упакованной воды в связке герметичных мешков различной емкости к очагу возгорания без распыления.

1. Способ лесопользования, включающий охрану леса от пожаров путем их тушения водой, забираемой с открытых водоемов и сбрасываемой с авиационной техники, отличающийся тем, что забираемая на борт авиационной техники вода упаковывается в связку герметичных мешков различной емкости, которые в зависимости от своего размера поражают при сбрасывании очаги возгорания леса различной степени интенсивности, причем воду упаковывают в герметичные мешки непосредственно внутри баков авиационной техники после ее забора с водоема.

2. Способ лесопользования по п. 1, отличающийся тем, что герметичные мешки связывают между собой, что позволяет покрывать требуемую площадь очагов возгорания леса, имеющих различную форму и протяженность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к способам тушения пожаров при возгораниях на больших площадях, и может быть использовано для локализации и ликвидации крупных лесных пожаров, а также при подавлении возгораний промышленных и общественных объектов.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Область использования: изобретение относится к противопожарной технике, к средствам для подачи огнегасительного материала (жидкого огнетушащего вещества), и может быть использовано на подвижном противопожарном средстве для подачи огнетушащего вещества на высоту для тушения открытого развившегося пожара одно- и двухэтажных жилых, общественных и административных зданий IV-V степени огнестойкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. Жидкостная форсунка содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником.

Предлагаемая группа изобретений относится к области водяного орошения и пожаротушения и может быть использована для тушения огня в автоматическом и ручном режиме, в стационарных и мобильных установках пожаротушения.

Изобретение относится к насосостроению, сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для полива сельскохозяйственных культур больших площадей, в пожаротушении импульсами большой мощности, преимущественно лесных пожаров.

Изобретение направлено на повышение эффективности тушения и локализации пожаров, охватывающих большие площади, лесных пожаров, в том числе и верховых, пожаров в высотных зданиях, нефтехранилищах и опасных производствах.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, в частности к обводнению выработанных торфяников. Способ закачки местных вод для обводнения выработанных торфяников заключается в использовании воды с доступного источника, ее перераспределении в распределители по всей площади торфяника.

Изобретение относится области защиты зданий от пожара. Система повышения пожаробезопасности здания с деревянным навесным вентилируемым фасадом содержит обработанный огнезащитным составом деревянный навесной вентилируемый фасад и верхний оконный откос.

Изобретение относится к способам георадиолокационного подповерхностного зондирования всех слоев отложений торфяного пласта в режиме реального времени с целью обнаружения границы локального подземного торфяного пожара портативным георадаром, доставляемым на поверхность торфяника с помощью беспилотного летательного аппарата или аэростата.

Изобретение относится к способу локального тушения очагов горения торфяных пожаров, в котором при создании вертикальной завесы применяют быстротвердеющую пену для тушения торфяных пожаров на основе раствора карбамидоформальдегидной смолы.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и в частности к обводнению выработанных торфяников. Техническим результатом является обеспечение эффективной закачки местных вод в магистральный и распределительный трубопроводы с колодцами-гасителями, обеспечение управляемости и гибкости системы обводнения выработанных торфяников для возобновления болот до первоначального его состояния и улучшение экологической обстановки.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяников представляет собой конструктивную схему, включающую водохранилище 1, отводящий канал 3 и вертикальную регулирующую створку 6 в начале подводящих каналов 4 и 5, выполненных в земляном русле с обваловкой берегов.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации, а также к регулированию водного режима обводняемой территории с гарантированным поддержанием нормального подпертого уровня воды при любой интенсивности паводков.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к способам тушения пожаров при возгораниях на больших площадях, и может быть использовано для локализации и ликвидации крупных лесных пожаров, а также при подавлении возгораний промышленных и общественных объектов.

Предлагаемое изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для профилактики и тушения низовых лесных пожаров в доступных и труднодоступных местах.

Изобретение относится к лесопользованию,и в частности к охране леса от пожаров. Способ лесопользования, включающий охрану леса от пожаров путем их тушения водой, забираемой с открытых водоемов и сбрасываемой с авиационной техники. Согласно изобретению забираемая на борт авиационной техники вода упаковывается в связку герметичных мешков различной емкости, которые в зависимости от своего размера поражают при сбрасывании очаги возгорания леса различной степени интенсивности, причем воду упаковывают в герметичные мешки непосредственно внутри баков авиационной техники после ее забора с водоема. Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эффективности охраны леса от пожаров и качества лесопользования. 1 з.п. ф-лы.

Наверх