Способ хирургического лечения аваскулярного некроза головки бедренной кости



Владельцы патента RU 2652584:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Приволжский исследовательский медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии в травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении аваскулярного некроза головки бедренной кости. Послойно осуществляют доступ к тазобедренному суставу. Производят открытый хирургический вывих головки бедренной кости кпереди. Формируют «окно» со створкой на границе головки и шейки бедренной кости в проекции очага аваскулярного некроза, производят пластику очага некроза аллотрансплантатом с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста. Закрывают «окно» створкой, подготовленной при выполнении доступа к очагу, и фиксируют створку биоклеем. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, а также сократить сроки иммобилизации и ограничения нагрузки на конечность. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургии в травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения аваскулярного некроза головки бедренной кости.

Известен способ лечения ранних стадий аваскулярного некроза головки бедренной кости, заключающийся в удалении некротического очага из головки бедра и последующем замещении дефекта кортикально-спонгиозным аутотрансплантатом из передней поверхности вертельной области бедра на питающей ножке из наружной широкой мышцы бедра (см. патент РФ №2012264, 1994 г.).

Способ имеет следующие недостатки: 1) высокая травматичность способа, вследствие необходимости вырубать долотом кортикально-губчатый трансплантат; 2) невозможность удаления остеофитов на шейке и головке бедренной кости (фемороацетабулярный импинджмент, что встречается почти у каждого пациента с аваскулярным некрозом головки бедренной кости); 3) перемещение наружной широкой мышцы бедра, что изменяет анатомию оперированного сегмента; 4) установка дренажной трубки на 24-48 часов, что может являться возможными входными воротами для возникновения инфекционных осложнений; 5) длительная иммобилизация (3-4 недели), ограничивающая раннюю активизацию, что влияет на тонус мышц и скорость реабилитации пациентов после оперативного лечения.

В качестве прототипа выбран способ лечения остеонекроза головки бедренной кости, включающий доступ к тазобедренному суставу, операционный вывих проксимального отдела бедра, выполнение некрэктомии, введение проводника-лески от дна костного ложа до костномозговой полости и заполнение костного ложа свободным костным аутотрансплантатом. Проводник-леска служит для увеличения притока артериальной крови из костно-мозгового канала к сформированному ложу. Аутотрансплантат получают из подвздошной кости (см. патент РФ 2328999).

Способ имеет следующие недостатки: 1) доступ к очагу некроза осуществляется со стороны суставного хряща, повреждая его и нарушая сферичность и конгруэнтность суставной поверхности головки бедренной кости; 2) при заборе аутотрансплантата из подвздошной кости наносится донорский изъян; 3) введение в сформированный канал проводника-лески, являющейся инородным объектом в бедренной кости, может привести к техническим трудностям при необходимости эндопротезирования в будущем; 4) длительная иммобилизация оперированной конечности и невозможность опоры от 4 до 6 месяцев.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - снижение травматичности оперативного вмешательства, обеспечение полной визуализации пораженного сегмента, сохранение сферичности головки бедренной кости, сокращение сроков иммобилизации и ограничения нагрузки на конечность.

Технический результат достигается за счет того, что в способе хирургического лечения аваскулярного некроза головки бедренной кости, включающем доступ к тазобедренному суставу, операционный вывих проксимального отдела бедра, выполнение некрэктомии и заполнение полости костным трансплантатом, доступ к тазобедренному суставу осуществляют послойно, производят открытый хирургический вывих головки бедренной кости кпереди, формируют «окно» со створкой на границе головки и шейки бедренной кости в проекции очага аваскулярного некроза, производят пластику очага некроза аллотрансплантатом с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста, закрывают «окно» створкой, подготовленной при выполнении доступа к очагу, и фиксируют створку биоклеем.

Способ хирургического лечения аваскулярного некроза головки бедренной кости осуществляют следующим образом. Первоначально пациенту проводится КТ-сканирование и рентгенологическое исследование пораженного сегмента. На основе полученных данных осуществляется предоперационное планирование и оценивается объем очага аваскулярного некроза. В день оперативного вмешательства у пациента производится забор венозной крови (30-40 мл) в шприц. Далее кровь центрифугируют на скорости 5000 оборотов в минуту для получения плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста.

На операционном столе пациент находится в положении на боку, зафиксированный при помощи упоров. Оперативное вмешательство производится из доступа Ganz (см. Ganz R. et al. Surgical dislocation of the adult hip a technique with full access to the femoral head and acetabulum without the risk of avascular necrosis. JBJS, Br, 2001; 83: 1119-1124). Выполняется разрез кожных покровов в проекции большого вертела длинной 10-15 см. Далее осуществляется ступенчатая (Z-образная) флип остеотомия большого вертела на расстоянии 15 см от верхушки вертела. Мобилизованный фрагмент большого вертела смещается при помощи ретракторов Homann кпереди и открывается доступ к переднему отделу капсулы тазобедренного сустава. Капсула тазобедренного сустава Z-образно вскрывается. Производится вывих головки тазобедренного сустава кпереди. На границе головки и шейки в проекции очага аваскулярного некроза, по данным предоперационного планирования, формируется доступ к очагу при помощи остеотома в виде «окна» и с помощью высокоскоростных буров обрабатывается очаг с удалением некротизированных масс (все удаленные ткани гистологически исследуются) до кровоточащей губчатой кости. В стерильную емкость помещают подготовленные фрагменты аллотрансплантатов размерами 5-6 мм, в объеме, достаточном для заполнения полости после удаления очага аваскулярного некроза, которые пропитываются плазмой, обогащенной тромбоцитарными факторами роста. Далее производится плотная импакционная аллопластика области очага аваскулярного некроза подготовленными трансплантатами, пропитанными факторами роста. Полученное «окно» закрывается створкой, подготовленной при выполнении доступа к очагу. Створка фиксируется биоклеем. Поверхность над створкой обрабатывается воском. После этого оставшееся количество плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста, вводят с помощью иглы в зону утрамбованного аллотрансплантата, преимущественно в субхондральную зону. Остеотомированный фрагмент большого вертела фиксируется двумя винтами.

Клинический пример №1

Больной С., 47 лет, находился в ортопедическом отделении взрослых с диагнозом: аваскулярный некроз головки левой бедренной кости. Из анамнеза известно, что пациент считает себя больным в течение 2 лет, когда появились боли в области левого тазобедренного сустава. Консервативное лечение без длительного положительного эффекта. Функция конечности ухудшалась в последние 2-3 месяца, боли усилились. Было рекомендовано оперативное лечение - открытый хирургический вывих головки бедренной кости с удалением очага некроза и замещением его аллотрансплантатом с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста. Оперативное вмешательство проводилось 19.12.2016 года согласно заявленному способу.

20.12.2017 г. пациент переведен из реанимационного отделения в палату ортопедического отделения. Перевязан. Выполнялась лечебная гимнастика с инструктором.

Больной осмотрен через 3 и 6 месяцев после оперативного лечения. Отмечается улучшение состояния пациента в связи с отсутствием болей в левом тазобедренном суставе, улучшение опороспособности, что, в свою очередь, повышает качество жизни пациента.

Клинический пример №2

Больная П., 65 лет, находилась в ортопедическом отделении взрослых с диагнозом: двусторонний диспластический коксартроз 1-2 ст., аваскулярный некроз головок бедренных костей. Из анамнеза известно, что пациентка считает себя больной в течение полугода, когда появились боли в области правого тазобедренного сустава. Консервативное лечение без длительного положительного эффекта. Функция конечности ухудшалась, боли усилились, хромота прогрессировала. Было рекомендовано оперативное лечение - открытый хирургический вывих головки бедренной кости с удалением очага некроза и замещением его аллотрансплантатом с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста. Оперативное вмешательство проводилось 05.08.2016 года согласно заявленному способу. Начиная с 06.08.2016 пациентке была назначена реабилитационная гимнастика с инструктором.

Больная осмотрена через 3 и 6 месяцев после оперативного лечения. Отмечается улучшение состояния пациентки в связи с отсутствием болей в правом тазобедренном суставе, улучшение опороспособности, что, в свою очередь, повышает качество жизни пациентки.

При реализации способа достигается полное удаление очага некроза и конфликтующих структур головки и шейки, так как оперативное лечение осуществляется с помощью открытого вывиха головки бедренной кости кпереди, что обеспечивает полную визуализацию пораженного сегмента.

Используемый хирургический доступ к тазобедренному суставу исключает повреждение каких-либо групп мышц, суставной поверхности тазобедренного сустава, длительный реабилитационный период, изменение биомеханики ходьбы и ухудшение результатов возможного эндопротезирования тазобедренного сустава в будущем.

Использование аллотрансплантата освобождает пациента от дополнительного хирургического вмешательства (забор аллотрансплантата), исключает нанесение ущерба отдаленным донорским областям, что сокращает длительность операции, сроки заживления операционных ран и реабилитационный период.

Применение в данном способе плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста, повышает кровоснабжение аваскуляризированного очага за счет стимуляции ангиогенеза.

Используемый способ лечения аваскулярного некроза головки бедренной кости является наиболее приемлемым для использования у молодых пациентов, которые составляют основной контингент с данной патологией, учитывая малоинвазивный и органосохраняющий характер оперативного вмешательства.

Способ хирургического лечения аваскулярного некроза головки бедренной кости, включающий доступ к тазобедренному суставу, операционный вывих проксимального отдела бедра, выполнение некрэктомии и заполнение полости костным трансплантатом, отличающийся тем, что доступ к тазобедренному суставу осуществляют послойно, производят открытый хирургический вывих головки бедренной кости кпереди, формируют «окно» со створкой на границе головки и шейки бедренной кости в проекции очага аваскулярного некроза, производят пластику очага некроза аллотрансплантатом с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста, закрывают «окно» створкой, подготовленной при выполнении доступа к очагу, и фиксируют створку биоклеем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения перелома проксимального отдела плечевой кости. Заготавливают аутотрансплантат из диафиза малоберцовой кости в соответствии с длиной репонированных костных отломков проксимального отдела плечевой кости, обрабатывают аутотрансплантат, сохраняя его в форме замкнутой костной трубки и в соответствии с диаметром костномозгового канала плечевой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии. Пересекают волокна подошвенного апоневроза.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при хирургическом лечении последствий травм опорно-двигательной системы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Нерв пересекают поперечно на уровне неизмененных пучков.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза медиальных переломов шейки бедра. Проводят репозицию отломков.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии идиопатической сколиотической деформации позвоночника в виде двойной грудной дуги у детей. Выполняют с вогнутых сторон верхней и нижней дуги деформации грудного отдела позвоночника остеотомии дугоотростчатых суставов на протяжении трех позвонков.

Изобретение относится к реконструктивной хирургии позвоночника и может быть применимо для вентрального межтелового спондилодеза. Проводят обработку замыкательных пластинок смежных позвонков до кровоточивости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Персонифицированный эндопротез костей скелета в виде тела протеза повторяет индивидуальную архитектонику протезируемой кости пациента с по крайней мере одним крепежным элементом.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении больных со свежими переломо-вывихами Монтеджа у детей.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения переломов головчатого возвышения плечевой кости у детей. Осуществляют фиксацию фрагментов спицей Киршнера.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. Выполняют срединную лапаротомию и санацию брюшной полости.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Осуществляют орбитозигоматическую остеотомию, при которой удаляют из раны на время операции костный лоскут, состоящий из латерального края орбиты, скуловой дуги, части тела скуловой кости, части лобной и височной костей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к общей хирургии, эстетической хирургии и травматологии. Выполняют два параллельных разреза кожи и подкожной клетчатки в донорской области на глубину до поверхностной фасции.

Изобретение относится к челюстно-лицевой и пластической хирургии и может быть использовано для проведения сетчатого имплантата при операциях по устранению птоза мягких тканей лица и шеи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. По данным компьютерной томоангиографии аорты на дооперационном этапе определяется межреберная или поясничная артерия, участвующая в кровоснабжении спинного мозга, и во время операции визуализируется на соответствующем уровне аорты.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при хирургическом лечении последствий травм опорно-двигательной системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и предназначено для оказания помощи пациентам по удалению электродов, ранее имплантированных в сердце.

Изобретение относится к медицине. Картридж расположен на бранше хирургического сшивающего инструмента и содержит поддерживающую часть, компенсатор толщины ткани, расположенный относительно поддерживающей части, и множество крепежных элементов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопии. Ведущий конец нити захватывают 4 и 5 пальцем руки, а ведомый - обвивают вокруг 2 и 3 пальца по часовой стрелке, делая 4,5 витка.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией.
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для применения при лечении больных с частичной потерей зубов в переднем отделе с использованием дентальных имплантатов. Осуществляют удаление зуба и патологических тканей, обработку лунки антибиотиком, формирование костного ложа вглубь альвеолярного отростка, отметку позиции имплантата и его установку, заполнение свободного пространства между стенками альвеолы и имплантатом биоматериалом, стимулирующим остеогенез, При этом после обработки лунки антибиотиком осуществляют ее обработку экспозицией 0,9% раствором натрия хлорида. Непосредственную дентальную имплантацию осуществляют одномоментно с пластикой мягких тканей. При этом смещают ось препарирования на 20-22° от оси альвеолы удаленного зуба. Устанавливают имплантат и заглушку, в области маргинальной десны с вестибулярной стороны. Выполняют внутрибороздковый разрез таким образом, чтобы внутри сформировался «карман», ограниченный с одной стороны надкостницей, с другой слизистой оболочкой. Из донорской зоны на верхней челюсти - твердого неба или области бугра верхней челюсти - выполняют забор комбинированного свободного десневого трансплантата таким образом, чтобы он наполовину состоял исключительно из соединительной ткани, а другая включала в себя эпителий. С помощью керамического бора удаляют поверхностный слой эпителия отступя 2 мм от края, получая аутотрансплант имеющий три зоны: эпителиальную полоску в 2 мм, деэпителиальную и соединительнотканную зону. Укладывают трансплантат в сформированный «карман» реципиентного ложа и фиксируют узловым швом к слизистой оболочке с вестибулярной стороны таким образом, чтобы трансплантат погрузился до эпителиальной полоски. Пространство между вестибулярной стенкой и имплантатом заполняют остеопластическим материалом на основе гидроксиаппатита. Заглушку заменяют на формирователь десны. На слизистую оболочку накладывают П-образный шов. Способ, за счет использования одномоментного метода имплантации, уменьшения степени резорбции вестибулярной стенки, увеличения толщины, позволяет сократить сроки лечения пациента, сохранить архитектонику мягких тканей в области установленного имплантата, тем самым получая более прогнозируемый эстетический результат лечения. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии в травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении аваскулярного некроза головки бедренной кости. Послойно осуществляют доступ к тазобедренному суставу. Производят открытый хирургический вывих головки бедренной кости кпереди. Формируют «окно» со створкой на границе головки и шейки бедренной кости в проекции очага аваскулярного некроза, производят пластику очага некроза аллотрансплантатом с использованием плазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста. Закрывают «окно» створкой, подготовленной при выполнении доступа к очагу, и фиксируют створку биоклеем. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, а также сократить сроки иммобилизации и ограничения нагрузки на конечность. 2 пр.

Наверх