Способ интенсификации конвективного теплообмена

.Изобретение относится к области интенсификации конвективного теплообмена и может быть использовано при разработке электроконвективных теплообменников и электрогидродинамических тепловых труб, а также при создании систем охлаждения высоковольтного энергетического оборудования. В способе интенсификации конвективного теплообмена между заземленной поверхностью теплообмена и высоковольтным электродом устанавливают с зазором относительно них пленочный составной элемент, состоящий из соединенных между собой электропроводящей и диэлектрической пленок, металлическое покрытие элемента располагают вблизи высоковольтного электрода, сам элемент подпружинивают на диэлектрических опорах и под действием электрического воздействия искрового разряда приводят элемент в автоколебательное движение. Технический результат – интенсификация теплообмена. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области интенсификации конвективного теплообмена и может быть использовано при разработке электроконвективных теплообменников и электрогидродинамических тепловых труб, а также при создании систем охлаждения высоковольтного энергетического оборудования.

Известен способ интенсификации теплообмена путем обдува поверхности теплообмена электрическим ветром от игольчатого электрода [1].

Однако такой способ не обеспечивает создания больших струй теплоносителя и разгона теплоносителя до больших скоростей. Поскольку способ основан на использовании коронного разряда, теплоноситель разгоняется тонкими струями до скоростей не более 2-3 м/сек.

Известен также способ интенсификации теплообмена путем формирования потока теплоносителя и подачи его к теплообменной поверхности [2].

Однако из-за низкой турбулентности потока такой способ не эффективен.

В качестве прототипа выбран способ интенсификации конвективного теплообмена путем формирования потока теплоносителя и подачи его к теплообменной поверхности [3]. Такой способ создает повышенный коэффициент теплоотдачи за счет увеличения начальной степени турбулентности струи и поворота теплоносителя.

Однако для создания таких условий организуется радиальное центростремительное течение струи за счет применения компрессоров высокого давления. Помимо этого в способе осуществляют поворот теплоносителя, что всегда сопровождается большими гидравлическими сопротивлениями. И самое главное - этот способ не применим для охлаждения высоковольтной аппаратуры.

Целью предлагаемого изобретения является интенсификация теплообмена (повышения коэффициента теплоотдачи) за счет автоколебательного движения подпружиненного элемента.

В предлагаемом способе интенсификации теплообмена это достигается путем формирования потока теплоносителя и подачи его к теплообменной поверхности,

Отличительными особенностями можно признать то, что между заземленной поверхностью теплообмена и высоковольтным электродом устанавливают с зазором относительно них пленочный составной элемент, состоящий из соединенных между собой электропроводящей и диэлектрической пленок, металлическое покрытие элемента располагают вблизи высоковольтного электрода, сам элемент подпружинивают на диэлектрических опорах и под действием электрического воздействия искрового разряда приводят элемент в автоколебательное движение.

Другими особенностями можно признать то, что составной элемент устанавливают с наклоном относительно поверхности теплообмена, то, что составной элемент перфорируют, причем металлические края перфораций обращают в сторону поверхности теплообмена, то, что составной элемент выполняют в виде круга, а соотношение между площадью теплообмена и площадью элемента выбирают от 1,5 до 1,7, преимущественно в математическом выражении золотого сечения в 1,618 и то, что края носителя снабжают равномерно по периметру диэлектрическими «крылышками», закрепленными на носителе только с одной стороны.

Технический результат, получаемый при разработке системы охлаждения высоковольтного энергетического оборудования, сводится к интенсификации движения теплоносителя под действием автоколебательного процесса.

На фиг. 1 изображена схема по реализации этого способа, интенсификации конвективного теплообмена путем формирования потока теплоносителя 1 и подачи его к теплообменной поверхности 2. Между заземленной поверхностью теплообмена 2 и высоковольтным электродом 3, подключенным к источнику высокого напряжения 4, устанавливают с зазором 5 относительно них пленочный составной элемент 6, состоящий из соединенных между собой электропроводящей 7 и диэлектрической пленок 8, металлическое покрытие элемента 7 располагают вблизи высоковольтного электрода 3, сам составной элемент 6 подпружинивают на диэлектрических опорах 9 и под действием электрического воздействия искрового разряда приводят составной элемент 6 в автоколебательное движение.

На фиг 2. приведена модификация, при которой составной элемент 6 устанавливают с наклоном относительно поверхности теплообмена 2.

На фиг. 3. приведена модификация, у которой составной носитель 6 перфорируют, причем металлические края 10 перфораций обращают в сторону поверхности теплообмена 2.

На фиг. 4 приведена модификация, при которой края составного носителя 6 снабжают равномерно по периметру диэлектрическими «крылышками» 11, закрепленными на составном носителе 6 только с одной стороны.

На фиг 5 приведена модификация, у которой соотношение между площадью теплообмена и площадью составного элемента выбирают от 1,5 до 1,7, преимущественно в математическом выражении золотого сечения в 1,618.

Работает предлагаемый способ интенсификации конвективного теплообмена следующим образом. При осуществлении искрового разряда импульсный разряд, попадая на составной носитель 6, заряжает его и приводит в движение в одну сторону. При стекании разряда со составного носителя 6 на поверхность теплообмена 2 и действии диэлектрических опор 9 составной носитель 6 двигается в противоположную сторону. Таким образом, создается автоколебательное движение составного носителя 6, что приводит к интенсификации конвективного теплообмена с поверхности теплообмена 2.

Если составной элемент 6 выполнен только из металлической пленки 7, движение практически отсутствует и вся электростатическая энергия идет на точечное испарение металлической пленки 7. При наличии металлической 7 и диэлектрической пленки 8 заряд стекается к кромке составного элемента и в режиме того же искрового разряда стекает на заземленную поверхность теплообмена 2.

В случае, если составной элемент 6 устанавливают с наклоном относительно поверхности теплообмена 2, наблюдается увеличение частоты автоколебательного движения составного носителя 6. Экспериментально зарегистрировано автоколебательное движение носителя 6 с частотами от 10 до 30 Гц

При наличии перфораций с металлическими краями 10 перфораций, обращенных в сторону поверхности теплообмена, наблюдается увеличение коэффициента теплоотдачи, что можно объяснить как импульсным коронированием металлических краев 10, так и автоколебательным процессом составного носителя 6.

Наибольший коэффициент теплоотдачи с поверхности 2 регистрируется непосредственно под краями составного носителя 6. В случае, если составной элемент 6 выполняют в виде круга, а соотношение между площадью теплообмена и площадью составного элемента выбирают от 1,5 до 1,7, преимущественно в математическом выражении золотого сечения в 1,618.

Пример выполнения способа. При выполнении носителя 6 в виде носителя 6, выполненного из электрпроводящей и диэлектрических пленок в виде подпружиненного круга диаметром от 60 до 80 мм, экспериментально получено автоколебательное движение, увеличивающиеся от 10 до 25 Гц при увеличении напряжения на высоковольтном электроде от 15 до 20 кВ и токах до 20 мкА, что практически не сказывается на повышении температуры перемещаемого теплоносителя.

При установке «крылышек» 11, двигающихся с максимальными амплитудами, выбранное соотношение между площадью теплообмена 2 и площадью составного элемента 6 оптимально.

Источники информации

1. М.К. Болога и др. «Электроконвективное охлаждение высоковольтной аппаратуры». Электронная обработка материалов, №2, 1985 г., с. 48-50.

2. Авторское свидетельство СССР №649761.

3. Патент России №1575064.

1. Способ интенсификации конвективного теплообмена путем формирования потока теплоносителя и подачи его к теплообменной поверхности, отличающийся тем, что между заземленной поверхностью теплообмена и высоковольтным электродом устанавливают с зазором относительно них пленочный составной элемент, состоящий из соединенных между собой электропроводящей и диэлектрической пленок, металлическое покрытие элемента располагают вблизи высоковольтного электрода, сам элемент подпружинивают на диэлектрических пружинных опорах и под действием электрического воздействия искрового разряда приводят элемент в автоколебательное движение.

2. Способ интенсификации теплообмена по п. 1, отличающийся тем, что составной элемент устанавливают с наклоном относительно поверхности теплообмена.

3. Способ интенсификации теплообмена по п. 1, отличающийся тем, что составной элемент перфорируют, причем металлические края перфораций обращают в сторону поверхности теплообмена.

4. Способ интенсификации теплообмена по п. 1, отличающийся тем, что составной элемент выполняют в виде круга, а соотношение между площадью теплообмена и площадью элемента выбирают от 1,5 до 1,7, преимущественно в математическом выражении золотого сечения в 1,618.

5. Способ интенсификации теплообмена по п. 1, отличающийся тем, что края составного элемента снабжают равномерно по периметру диэлектрическими «крылышками», закрепленными на носителе только с одной стороны.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к военной технике, а именно к средствам защиты от фиксации теплового излучения сторонними наблюдателями. Способ защиты от средств фиксации теплового излучения включает выполнение закрывающего источник тепла экрана с осуществлением поэтапного поглощения выделяемого теплового излучения, преобразования его в электрическую энергию, поступающую на дифференциальные термопары для последующего охлаждения посредством ее «холодных» концов атмосферного воздуха над экраном.

Изобретение относится к теплопередающей трубе и крекинг-печи с использованием теплопередающей трубы. Теплопередающая труба содержит закрученную перегородку, расположенную на внутренней стенке трубы, причем закрученная перегородка простирается спирально вдоль осевого направления теплопередающей трубы.

Изобретение относится к области электроники, в частности к испарительным системам охлаждения электронного и микроэлектронного оборудования, таким, как микроканальные теплообменники и тепловые трубы, которые обеспечивают высокие значения коэффициента теплопередачи в высоконапряженных по тепловым потокам мини- и микросистемах.

Радиатор // 2634167
Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для охлаждения теплонагруженных элементов электронных компонентов, силовых и коммутационных устройств, транзисторных модулей, электроприборов.

Изобретение относится к изготовлению теплоизлучающих элементов. Способ включает размещение сетки на основе, изготовленной из первого металлического материала, и формирование на поверхности основы теплоизлучающей ячейки либо путем распыления гранулированных частиц, полученных из второго металлического материала, оксид которого имеет коэффициент отражения 70% и более, отличного от первого металлического материала, и частиц из оксида второго металлического материала, либо путем напыления металлических частиц, изготовленных из второго металлического материала, и их окисления, при этом формирование осуществляют таким образом, что зона контакта ячейки с основой составляет 1 мм2 и менее, после чего сетку удаляют.

Изобретение предназначено для осуществления реакций парового риформинга и может быть использовано в химической промышленности. Теплообменный реактор содержит множество байонетных труб (4), подвешенных к верхнему своду (2), простирающихся до уровня нижнего дна (3) и заключенных в кожух (1), содержащий впускной (Е) и выпускной (S) патрубки для дымовых газов.

Изобретение относится к теплообменным устройствам и может быть использовано в энергетике и транспорте. Теплообменник содержит две коаксиально расположенные трубы, внутренняя из которых состоит из чередующихся конфузорных и диффузорных элементов, выполненных в виде боковых поверхностей усеченных конусов различной длины, соединенных между собой периметрами малых и больших оснований этих конусов, на внешней стороне которых в кольцевом канале, образованном наружными боковыми поверхностями конусов и внутренней поверхностью наружной трубы теплообменника, находится тканая металлическая сетка, выполненная из проволок диаметром не более 2 мм, расположенная на среднем расстоянии не более 2 мм от наружной поверхности усеченных конусов внутренней трубы.

Изобретение относится к области теплообменных аппаратов, в частности к системам охлаждения электрогенераторов вспомогательных газотурбинных силовых установок, применяемым в авиационных двигателях, а также в стационарных мини-электростанциях.

Изобретение относится к способам интенсификации теплообмена жидкости с гладкой поверхностью и может быть использовано при изготовлении систем охлаждения гладкой поверхности, в частности, при изготовлении систем охлаждения микроэлектронного оборудования.

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к материалу, излучающая/поглощающая способность которого близка к излучающей/поглощающей способности абсолютно черного тела.

.Изобретение относится к области интенсификации конвективного теплообмена и может быть использовано при разработке электроконвективных теплообменников и электрогидродинамических тепловых труб, а также при создании систем охлаждения высоковольтного энергетического оборудования. В способе интенсификации конвективного теплообмена между заземленной поверхностью теплообмена и высоковольтным электродом устанавливают с зазором относительно них пленочный составной элемент, состоящий из соединенных между собой электропроводящей и диэлектрической пленок, металлическое покрытие элемента располагают вблизи высоковольтного электрода, сам элемент подпружинивают на диэлектрических опорах и под действием электрического воздействия искрового разряда приводят элемент в автоколебательное движение. Технический результат – интенсификация теплообмена. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх