Рабочее оборудование гидравлического бульдозера

Использование: Землеройно-транспортные и погрузочно-разгрузочные работы, в том числе, со штучными грузами, по разгрузке строительных материалов, уборке завалов, мусора. Сущность изобретения: На тракторе 1 закреплено захватное устройство, опирающееся на рабочее оборудование бульдозера, состоящее из бульдозерного отвала 2, толкающих брусьев 3, раскоса 4, гидроцилиндра управления отвалом 5 и включающее вращающийся ковш 6, рукоять с гидромотором 7, гидроцилиндр управления захватным устройством 8, захватные челюсти 9, крюкообразную проушину 10, захватный зуб 11, кронштейны 12 и съемный ковш 13. Гидромотор соединен с вращающимся ковшом 6 с помощью втулок с подшипниками. Жесткое соединение рукояти 7 с гидромотором осуществляется с помощью П-образной рамы и хомута. Подъем и опускание захватного устройства осуществляется с помощью гидроцилиндра управления 8, закрепленного в нижнем кронштейне 12, а его шток закреплен в проушине рукояти с гидромотором 7. Съемный ковш 13 крепится к захватной челюсти 9 с помощью крюкообразной проушины 10. Технический результат: увеличение надежности конструкции по сравнению с прототипом за счет навешивания захватного устройства на базовый трактор, в результате чего гидроцилиндры управления находятся вне рабочей зоны. Более того, увеличивается призма волочения грунта при оснащении рабочего оборудования съемным ковшом. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к рабочим органам землеройно-транспортных машин, в частности к рабочему оборудованию бульдозера, и может быть использовано на земляных и погрузочно-разгрузочных работах.

Известно рабочее оборудование бульдозера с захватным устройством в виде управляемой секции, поворот которой осуществляется гидроцилиндром, закрепленным на нижней коробке жесткости, кроме того, захватное устройство дополнительно снабжено вилочным захватом (патент РФ №2158335 на изобретение, кл. E02F 3/76, 2000). Достоинством такой системы является ее простота при сохранении универсальности рабочего оборудования. Однако данное оборудование не обеспечивает разгрузку грузов с транспортных средств из-за малого радиуса захвата при недостаточной высоте подъема бульдозерного отвала. Кроме того, работа может осуществляться только с малоразмерными в сечении грузами.

Известно рабочее оборудование гидравлического бульдозера с экскаваторным оборудованием, закрепленным на верхней коробке жесткости отвала с помощью кронштейнов, поворот которых осуществляется гидромотором, закрепленным на кронштейнах (патент РФ №2524791 на изобретение, кл. E02F 3/40, 2014). Достоинством такой системы является универсальность рабочего оборудования. Однако данное оборудование обладает повышенной металлоемкостью и сложностью управления. Кроме того, гидроцилиндры управления экскаваторным оборудованием находятся в зоне призмы волочения грунта, что снижает срок их эксплуатации.

Задача изобретения - размещение гидроцилиндров управления вне рабочей зоны копания при сохранении преимуществ прототипа, его высокой универсальности и технологичности.

Технический результат - увеличение надежности конструкции по сравнению с прототипом за счет навешивания захватного устройства на базовый трактор, в результате чего гидроцилиндры управления находятся вне рабочей зоны. Более того, увеличивается призма волочения грунта при оснащении рабочего оборудования съемным ковшом.

Это достигается тем, что в рабочем оборудовании гидравлического бульдозера, включающем отвал, толкающие брусья, раскос, гидроцилиндры управления отвалом, в верхней части задней стенки отвала жестко закреплен кронштейн с двойной рукоятью, оборудованной гидромотором, на валу которого закреплен вращающийся ковш с захватным устройством, в крюкообразной проушине которого может устанавливаться съемный ковш. Подъем и опускание захватного устройства осуществляется с помощью гидроцилиндра, шарнирно закрепленного соответственно на нижней коробке жесткости бульдозерного оборудования и в проушине рукояти.

В результате повышается универсальность рабочего оборудования за счет возможности захвата грузов с помощью захватного устройства, использования модифицированного рабочего оборудования бульдозера со съемным ковшом при погрузочно-разгрузочных работах с сыпучими материалами. Кроме того, отсутствуют вырезы в отвале, что значительно повышает жесткость конструкции, по сравнению с вариантами, где отвал фактически наполовину разрезан, а также появляется возможность работы не только с грузами большой, но и малой длины, использовать данное оборудование в качестве многофункционального крана, способного работать с грузами как с горизонтальных, так и с наклонных поверхностей с помощью крюкообразной проушины, закрепленного на захватном устройстве.

Сущность конструкции поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено рабочее оборудование гидравлического бульдозера с навесным захватным устройством и съемным ковшом (вид сбоку при втянутом штоке гидроцилиндра управления захватным устройством); на фиг. 2 - то же, при выдвинутом штоке захватного устройства; на фиг. 3 - то же, без съемного ковша при повороте захватного устройства с вращающимся ковшом в положение для захвата грузов и разработки грунта; на фиг. 4 - то же, в поднятом положении захватного устройства, а на фиг. 5 - вид спереди, рабочего оборудования гидравлического бульдозера с навесным захватным устройством и съемным ковшом.

На тракторе 1 закреплено захватное устройство, опирающееся на рабочее оборудование бульдозера, состоящее из бульдозерного отвала 2, толкающих брусьев 3, раскоса 4, гидроцилиндра управления отвалом 5 и включающее вращающийся ковш 6, рукоять с гидромотором 7, гидроцилиндр управления захватным устройством 8, захватные челюсти 9, крюкообразную проушину 10, захватный зуб 11, кронштейны 12 и съемный ковш 13. Гидромотор соединен с вращающимся ковшом 6 с помощью втулок с подшипниками. Жесткое соединение рукояти 7 с гидромотором осуществляется с помощью П-образной рамы и хомута. Подъем и опускание захватного устройства осуществляется с помощью гидроцилиндра управления 8, закрепленного в нижнем кронштейне 12, а его шток закреплен в проушине рукояти с гидромотором 7. Съемный ковш 13 крепится к захватной челюсти 9 с помощью крюкообразной проушины 10.

Действие рабочего оборудования состоит в следующем. В начале работы штоки гидроцилиндра управления 8, закрепленные в проушинах рукояти с гидромотором 7, находятся во втянутом положении, съемный ковш 13 прижат к отвалу 2. После опускания бульдозерного отвала 2 с помощью гидроцилиндра управления отвалом 5 на поверхность земли осуществляется набор сыпучего материала в съемный ковш 13 (фиг. 1, 5). После набора сыпучего материала и транспортировки его к месту выгрузки происходит выдвижение штоков гидроцилиндра управления захватным устройством 8. При этом рукоять с гидромотором 7 поворачивается по часовой стрелке в шарнире верхнего кронштейна 12, а съемный ковш 13 по часовой стрелке - до положения, необходимого для высыпания набранного грунта (фиг. 2). После этого происходит втягивание штоков гидроцилиндра управления 8, рукоять с гидромотором 7 вращается против часовой стрелки. Съемный ковш 13 перемещается к бульдозерному овалу 2 и прижимается к его поверхности (фиг. 1, 5). При этом при разработке грунтов съемный ковш 13 работает как открылки, а поворотный ковш 6 - как дополнительная емкость, что увеличивает призму волочения грунта (фиг. 1, 5).

При работе без съемного ковша действие рабочего оборудования состоит в следующем. Штоки гидроцилиндра управления 8, закрепленные в проушинах рукояти с гидромотором 7, находятся во втянутом положении, поворотный ковш 6 установлен на верхнюю поверхность отвала 2, а захватные челюсти 9 с захватными зубами 11 прижаты к нижней поверхности бульдозерного отвала 2 (фиг. 3). При захвате груза происходит выдвижение штоков гидроцилиндра управления захватным устройством 8. При этом рукоять с гидромотором 7 поворачивается по часовой стрелке в шарнире верхнего кронштейна 12, а захватные челюсти 9 с захватными зубами 11 поворачиваются по часовой стрелке до положения, необходимого для захвата груза (фиг. 4). После этого происходит втягивание штоков гидроцилиндра управления 8, рукоять с гидромотором 7 вращается против часовой стрелки. Захватные челюсти 9 с захватными зубами 11 перемещаются к бульдозерному отвалу 2, прижимая к его поверхности. Происходит захват груза (фиг. 3).

В результате расширения универсальности рабочего оборудования оно может использоваться на землеройно-транспортных и погрузочно-разгрузочных работах, в том числе работах со штучными грузами, по разгрузке строительных материалов, уборке завалов, мусора при нахождении гидроцилиндров управления вне рабочей зоны, что позволит повысить эффективность производства землеройно-транспортных, малообъемных работ, сократить потребность в энергоемких машинах и механизмах.

1. Рабочее оборудование гидравлического бульдозера, включающее отвал, закрепленный на толкающих брусьях, раскос и гидроцилиндры управления отвалом, отличающееся тем, что на передней части трактора закреплено захватное устройство, опирающееся на верхнюю часть бульдозерного отвала и включающее вращающийся ковш, рукоять с гидромотором, гидроцилиндр управления захватным устройством, захватные челюсти, крюкообразную проушину, захватный зуб, кронштейны и съемный ковш.

2. Рабочее оборудование по п. 1, отличающееся тем, что гидромотор соединен с вращающимся ковшом с помощью втулок с подшипниками, что позволяет осуществлять его вращение, а жесткое соединение рукояти с гидромотором осуществляется с помощью П-образной рамы и хомута.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к землеройно-транспортным машинам, в частности к автогрейдерам. Задача изобретения - повышение тягово-сцепных качеств и производительности автогрейдера при выполнении операции копания грунта косопоставленным отвалом с одновременным перемещением его в сторону.

Настоящее изобретение относится к ковшу экскаватора для землеройной машины, содержащему внутриковшовое пространство, образованное изогнутой задней стенкой и парой оппозитных боковых стенок, в котором ковш содержит коробку жесткости ковша, расположенную на задней стенке, в частности расположенную на внешней поверхности ее верхней части, и проходящую вдоль поперечной оси ковша, в котором угол между по меньшей мере одной из внешних боковых сторон коробки жесткости ковша и задней стенкой ковша, в частности ее верхней частью, составляет менее 90 градусов.

Предложенная группа изобретений относится к гидравлической системе управления, основанной на использовании вспомогательного рабочего инструмента. Техническим результатом является повышение эффективности использования сменного оборудования рабочего транспортного средства.
Изобретение относится к строительным и дорожным машинам, используемым для перемещения грунта в пределах строительной захватки и обеспечения требуемого профиля подготавливаемого основания.

Изобретение относится к тяжелым карьерным гусеничным экскаваторам, в частности к устройствам натяжения каната экскаватора в регулярном режиме их обслуживания. Технический результат заключается в упрощении операции сборки барабанов, а также снижении на 40% веса зубчатой втулки.

Изобретение относится к горной промышленности - к горным машинам с исполнительным органом ударного действия, используется для непрерывного послойного разрушения горных пород различной крепости на откосах высоких уступов при открытой разработке месторождений полезных ископаемых.

Использование: на земляных и погрузочно-разгрузочных работах. Задача изобретения: увеличение производительности, расширение функциональных возможностей рабочего оборудования гидравлического экскаватора с совмещением с функциями манипулятора при сохранении низкой металлоемкости конструкции, ее высокой технологичности и надежности.

Добычной одноковшовый экскаватор, содержащий основание, стрелу, первый элемент, подвижно соединенный со стрелой, ковш и поворотный исполнительный механизм. Основание содержит барабан подъемной лебедки для разматывания и наматывания подъемного каната.

Настоящее изобретение относится к области добычных одноковшовых экскаваторов. Конкретно, представленное изобретение относится к механизмам для регулирования угла наклона ковша.

Группа изобретений относится к диффузорному устройству и рабочей машине с таким устройством. Диффузорное устройство содержит резервуар для текучей среды, соединенный с выпускной трубкой и возвратной трубкой для обратного потока, которая входит в резервуар и образует первое средство выпуска текучей среды, имеющее первое выходное отверстие для выпуска текучей среды из возвратной трубки.

Настоящее изобретение относится к ковшу экскаватора для землеройной машины, содержащему внутриковшовое пространство, образованное изогнутой задней стенкой и парой оппозитных боковых стенок, в котором ковш содержит коробку жесткости ковша, расположенную на задней стенке, в частности расположенную на внешней поверхности ее верхней части, и проходящую вдоль поперечной оси ковша, в котором угол между по меньшей мере одной из внешних боковых сторон коробки жесткости ковша и задней стенкой ковша, в частности ее верхней частью, составляет менее 90 градусов.

Изобретение относится к области оборудования для производства землеройных и погрузочных работ в строительстве. Задачей изобретения является повышение эффективности замыкания челюстей ковша и предотвращение возможности просыпания перегружаемого материала.

Изобретение относится к ковшу с просеивательным ситом, управляемому тяжелой машиной. Множество просеивательных пластин (3) размещены на расстоянии друг от друга и образуют просеивательную поверхность (2), в которой выполнены просеивательные щелевые отверстия и наверху которой может быть размещен материал, подлежащий просеиванию.

Изобретение относится к землеройно-транспортному машиностроению, а именно к ковшам одноковшовых фронтальных погрузчиков для разработки целиковых не разрыхленных грунтов и пород.

Изобретение относится к ковшу и его применению. Ковш (3) содержит днище (10), боковые пластины (11), заднюю пластину (12) и соединительное средство (9), с помощью которого он присоединяется к рабочей машине (1).

Изобретение относится к области строительства и горнодобывающей промышленности. Ковш экскаватора включает днище, козырек, гидроцилиндры поворота козырька относительно днища, шарниры крепления козырька к днищу.

Группа изобретений относится к рабочим органам, расположенным на дорожно-строительных машинах, в частности к защитному элементу ковшей. Технический результат – простота и быстрота монтажа и демонтажа износной накладки к рабочему органу.

Изобретение относится к горной и строительной технике. Ковш активного действия экскаватора содержит корпус и силовой исполнительный орган в виде механизмов ударного действия с толкателями, рабочими зубцами и ограничителями их хода, а также с возвратными элементами.

Группа изобретений относится к рабочим машинам с ковшами для просеивания и дробления инертного материала. Технический результат - соединение просеивания и дробления в одном ковше, оптимизируя потребление энергии и координируя две операция точным и надежным образом.

Ковш экскаватора относится к конструкции ковша с открывающимся днищем и может быть использован на механических экскаваторах типа прямая лопата для погрузки вязких и склонных к налипанию и намерзанию горных пород.

Смоточная система содержит барабан, имеющий ось вращения, при этом барабан содержит множество уступов, отделенных радиально от оси вращения, при этом уступы образуют ступенчатую конфигурацию вдоль внутренней поверхности барабана. Смоточная система также содержит первый зажим, имеющий первую ширину, и второй зажим, имеющий вторую ширину, большую, чем первая ширина, при этом во время вращения барабана первый зажим и второй зажим входят в зацепление с множеством уступов. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Использование: Землеройно-транспортные и погрузочно-разгрузочные работы, в том числе, со штучными грузами, по разгрузке строительных материалов, уборке завалов, мусора. Сущность изобретения: На тракторе 1 закреплено захватное устройство, опирающееся на рабочее оборудование бульдозера, состоящее из бульдозерного отвала 2, толкающих брусьев 3, раскоса 4, гидроцилиндра управления отвалом 5 и включающее вращающийся ковш 6, рукоять с гидромотором 7, гидроцилиндр управления захватным устройством 8, захватные челюсти 9, крюкообразную проушину 10, захватный зуб 11, кронштейны 12 и съемный ковш 13. Гидромотор соединен с вращающимся ковшом 6 с помощью втулок с подшипниками. Жесткое соединение рукояти 7 с гидромотором осуществляется с помощью П-образной рамы и хомута. Подъем и опускание захватного устройства осуществляется с помощью гидроцилиндра управления 8, закрепленного в нижнем кронштейне 12, а его шток закреплен в проушине рукояти с гидромотором 7. Съемный ковш 13 крепится к захватной челюсти 9 с помощью крюкообразной проушины 10. Технический результат: увеличение надежности конструкции по сравнению с прототипом за счет навешивания захватного устройства на базовый трактор, в результате чего гидроцилиндры управления находятся вне рабочей зоны. Более того, увеличивается призма волочения грунта при оснащении рабочего оборудования съемным ковшом. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх