Шелушильная машина

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для предприятий зерноперерабатывающей и комбикормовой отрасли. Шелушильная машина включает станину и установленные в ней и коаксильно расположенные наружный и внутренний цилиндры, приводное устройство, питающий и разгрузочный патрубки. Внутренняя поверхность наружного цилиндра и внешняя поверхность внутреннего цилиндра выполнены рифлеными. Внутренний и наружный цилиндры установлены на амортизаторах. Приводное устройство выполнено в два ряда (верхний и нижний) в виде нескольких (минимум четырех) цилиндров в каждом ряду с подвижными штоками. Штоки проходят через центральное отверстие и закреплены в эластичных тороидах, заполненных текучей средой с пневмоуправлением возвратно-поступательного движения в цилиндрах, создающего круговые колебания наружного цилиндра. Использование изобретения позволит упростить конструкцию шелушильной машины. 1 ил.

 

Изобретение относится к технологическому оборудованию предприятий зерноперерабатывающей и комбикормовой отраслей промышленности и может быть использовано при подготовке зерна риса, пшеницы, ржи, гречихи и др. к дальнейшей переработке.

Известна машина для шелушения зерна (АС СССР №1472121, B02B 3/00, Бюл. №14, 1989 г.), включающая станину, установленные в ней и коаксильно расположенные наружный и внутренний цилиндры на амортизаторах, внутренняя поверхность наружного цилиндра и внешняя поверхность внутреннего цилиндра выполнены рифлеными, приводное устройство для обеспечения вращения последнего, питающий и разгрузочный патрубки, вибратор для создания колебаний по касательной к внешнему цилиндру и балансир внутреннего цилиндра.

Недостатком этого устройства является сложность конструкции.

Целью изобретения является упрощение конструкции шелушителя. Указанная цель достигается тем, что шелушильная машина, включающая станину, установленные в ней и коаксильно расположенные наружный и внутренний цилиндры, внутренняя поверхность наружного цилиндра и внешняя поверхность внутреннего цилиндра выполнены рифлеными, приводное устройство, питающий и разгрузочный патрубки, причем внутренний и наружный цилиндры установлены на амортизаторах, а приводное устройство выполнено в два ряда (верхний и нижний) в виде нескольких (минимум четырех) цилиндров в каждом ряду с подвижными штоками, проходящими через их центральное отверстие и закрепленных в эластичных тороидах, заполненных текучей средой с пневмоуправлением возвратно-поступательного движения в цилиндрах, создающего круговые колебания наружного цилиндра. Эластичный тороидальный привод имеет высокий коэффициент полезного действия: трение скольжения заменяется трением качения (эффект «колеса»), бесшумен в работе и позволяет целенаправленно программировать работу устройства.

На чертеже показана схема шелушильной машины.

Шелушильная машина, включающая станину 1, установленные в ней и коаксильно расположенные наружный 2 и внутренний 3 цилиндры, установленные на амортизаторах 4, 5, 6, внутренняя поверхность 7 наружного цилиндра и внешняя поверхность 8 внутреннего цилиндра выполнены рифлеными, три питающих патрубка 9, транспортирующие гонки 10, кольцевой сборник 11 и четыре разгрузочных патрубков 12, приводное устройство выполнено в два ряда (верхний и нижний) в виде нескольких (минимум четырех) цилиндров 13 в каждом ряду с подвижными штоками 14, проходящих через их центральное отверстие и закрепленных в эластичных тороидах 15, заполненных текучей средой с пневмоуправлением возвратно-поступательного движения в цилиндрах, создающего круговые колебания наружного цилиндра. Блок управления 16 через пневмошланги 17 управляет работой цилиндров 13. Наружный цилиндр 2 соединен со станиной 1 восемью шарнирными опорами 18 и через штоки 14 цилиндров 13 восемью шарнирными опорами 19, а также тремя пружинами 4. Верхний конец внутреннего цилиндра 3 прикреплен к станине 1 пружинами 5, а нижний - опирается на пружины 6, установленные на общей тарелке 20, поддерживаемой регулировочным винтом 21.

Шелушильная машина работает следующим образом.

Продукт, например рис или гречиха, поступает в питающие патрубки 9 наружного цилиндра 2, закрепленного в станине 1 через восемь шарнирных опор 18, через штоки 14 цилиндров 13 и восемь шарнирных опор 19, а также тремя пружинами 4. Исходное зерно гонками 10 направляется равномерно по всему периметру в рабочую зону и, перемещаясь вниз, попадает в кольцевой сборник 11. Далее под действием транспортирующих гонков 10 отшелушенное зерно и отходы выводятся из машины через четыре разгрузочных патрубка 12. Внутренний цилиндр 3, закрепленный на пружинах 5 к станине 1 и 6, опирающейся на общую тарелку 20, поддерживаемую регулировочным винтом 21, имеет наружную рифленую поверхность 8, которая совместно с внутренней рифленой поверхностью 7 наружного цилиндра 2 образует рабочую зону шелушения зерна. В блоке управления 16 задается алгоритм подачи в цилиндры 13 пневмоимпульсов. Блок управления 16 позволяет получать многовариантность настройки амплитуды и частоты пневмоимпульсов, возможность целенаправленного программирования функций шелушения, бесступенчатого управления и плавности регулирования. По шлангу 17 пневмоимпульс, заданной частоты и амплитуды, поступает в один из цилиндров 13, прикрепленный к станине 1 шарнирной опорой 18, его эластичный тороид 15, перекатываясь, продвигает шток 14, прикрепленный к цилиндру 2 шарнирной опорой 19, своего цилиндра 13 и придает движение цилиндру 2. Следующий пневмоимпульс подается в соседний цилиндр 13, аналогично, шток которого продвигает соседний край цилиндра 2. Итак, поочередно подаются пневмоимпульсы по кругу в цилиндры 13, продвигая их штоки и соответственно совершаются круговые колебательные движения цилиндра 2 относительно внутреннего цилиндра 3. Создавая периодически резкий сброс давления в цилиндрах 13, цилиндр 2 получает встряску, что способствует повышению эффективности шелушения. Подавая в верхний и нижний ряд цилиндров 13 пневмоимпульсы одновременно или со сдвигом, будем получать синхронное или волнообразное движение цилиндра 2, что позволит регулировать технологический процесс шелушения различных культур зерна. Обработка зерна и отделение его оболочек достигается в рабочей зоне под действием усилий сжатия и сдвига, возникающих в результате "обкатывания" наружного цилиндра по внутреннему через слой сжимаемого зерна, создания локального повышенного межзернового давления и притяжения зерна к области пониженного давления, а также в результате истирающего воздействия, вызываемого крутильными колебаниями наружного цилиндра. Наличие рифлей обеспечивает увеличение поверхности взаимодействия их со слоями зерна. Установка кольцевого сборника 11 определяет равномерность вывода обработанного зерна из рабочей зоны и поддержания ее в заполненном состоянии в течение всего рабочего времени. Транспортирующие гонки 10 устанавливают расходные характеристики машины по готовому продукту и используются для регулирования продолжительности обработки зерна в рабочей зоне и установочного изменения эффективности действия шелушителя.

Таким образом, применение данного изобретения упростит конструкцию машины, повысит эффективность работы и расширит функциональные возможности процесса шелушения.

Шелушильная машина, включающая станину, установленные в ней и коаксильно расположенные наружный и внутренний цилиндры, внутренняя поверхность наружного цилиндра и внешняя поверхность внутреннего цилиндра выполнены рифлеными, приводное устройство, питающий и разгрузочный патрубки, отличающаяся тем, что внутренний и наружный цилиндры установлены на амортизаторах, а приводное устройство выполнено в два ряда - верхний и нижний - в виде нескольких, минимум четырех, цилиндров в каждом ряду с подвижными штоками, проходящими через их центральное отверстие и закрепленных в эластичных тороидах, заполненных текучей средой с пневмоуправлением возвратно-поступательного движения в цилиндрах, создающего круговые колебания наружного цилиндра.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют высоко или низкоэтерифицированный пектин, а в качестве ядра - настойку боярышника, при этом настойку боярышника добавляют в суспензию высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/оболочка составляет 1:3.

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности.

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при шелушении зерна. Устройство для шелушения зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, шелушильную камеру, имеющую сменные винтообразные вертикальные рабочие поверхности, выполненные из упругого материала, центробежный осадитель.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды и осадитель.

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна под действием центробежных сил и может использоваться на предприятиях пищевой промышленности. Центробежный шелушитель содержит корпус, размещенную в нем кольцевую деку, закрепленный на полом валу ротор, выполненный из двух дисков, скрепленных между собой, с находящимися между ними лопастями.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия) плодовых оболочек с зерна. Устройство для шелушения содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, осадитель, входной патрубок которого расположен по касательной к его поверхности, рабочую пластину со сферической поверхностью и винтовую поверхность, установленную внутри осадителя.

Изобретение относится к крупяной промышленности и может быть использовано при выработке крупы из зерна тритикале. Способ заключается в том, что предварительно очищенное зерно после магнитного контроля подвергают двух-трехкратному последовательному шлифованию в шлифовальных машинах вертикального типа.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа содержит корпус (1).

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство содержит корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенный в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, привод и реверсивный вариатор.
Изобретение относится к производству муки для макаронной и хлебопекарной промышленности из зерна тритикале. Способ заключается в очистке зерна от посторонних примесей, увлажнении, отволаживании, поэтапном измельчении на драных системах с выделением фракций крупок и дунстов, шлифовании, ситовоздушном разделении продуктов размола и формировании сортов муки по показателям крупности и зольности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для предприятий зерноперерабатывающей и комбикормовой отрасли. Шелушильная машина включает станину и установленные в ней и коаксильно расположенные наружный и внутренний цилиндры, приводное устройство, питающий и разгрузочный патрубки. Внутренняя поверхность наружного цилиндра и внешняя поверхность внутреннего цилиндра выполнены рифлеными. Внутренний и наружный цилиндры установлены на амортизаторах. Приводное устройство выполнено в два ряда в виде нескольких цилиндров в каждом ряду с подвижными штоками. Штоки проходят через центральное отверстие и закреплены в эластичных тороидах, заполненных текучей средой с пневмоуправлением возвратно-поступательного движения в цилиндрах, создающего круговые колебания наружного цилиндра. Использование изобретения позволит упростить конструкцию шелушильной машины. 1 ил.

Наверх