Регулируемый спусковой механизм огнестрельного оружия

Изобретение относится к области вооружения, а именно к регулируемым спусковым механизмам для огнестрельного оружия. Регулируемый спусковой механизм для огнестрельного оружия содержит подпружиненный спусковой крючок, шептало, установленное на оси и связанное с спусковым крючком посредством тяги, курок, толкатель, регулируемую пружину, винт, спусковую скобу. В спусковой скобе выполнен паз, в котором размещен вращающийся на оси рычаг, взаимодействующий с одной стороны с спусковым крючком, а с другой стороны с толкателем, подпружиненным регулировочной пружиной и винтом, размещенными в отверстии спусковой скобы. На рычаге выполнена полость, в которую входит штифт. Достигается создание компактного регулируемого спускового механизма для огнестрельного оружия с широким диапазоном регулировок усилия на спусковом крючке. 2 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в снайперских винтовках, разработанных по схеме буллпап.

Известен спусковой механизм с предупреждением для огнестрельного оружия, который содержит подпружиненный спусковой крючок, шептало, установленное на оси, средство предупреждения, включающее два выступа. Средство предупреждения представляет собой тягу, связывающую спусковой крючок с шепталом, оба выступа размещены на тяге для взаимодействия с шепталом, имеющим возможность свободного хода (см. патент RU №2170403, кл. F41A 19/10, опубл. 10.07.2001 г.). Недостатком аналога является отсутствие регулировки усилия спуска.

Известен регулируемый спусковой механизм с предупреждением для огнестрельного оружия, который содержит подпружиненный спусковой крючок, шептало с выступом, установленное на оси и связанное со спусковым крючком посредством тяги, курок. Регулировка усилия спуска в нем обеспечивается за счет дополнительного выступа на шептале, взаимодействующем с толкателем, на который действует регулируемая по усилию пружина (см. патент RU №2569968, F41A 19/10, опубл. 10.12.2015 г.). Устройство взято за прототип.

Недостатками прототипа являются:

- расположение механизма регулировки в зоне спускового механизма, что увеличивает габариты и не всегда приемлемо при разработке снайперского оружия;

- равное соотношение плеч дополнительного выступа шептала, взаимодействующего с толкателем, и выступа, взаимодействующего с тягой, не позволяет в широком диапазоне производить регулировку усилия спуска, так как ход рычагов незначителен по величине и на таком малом перемещении усилие спуска очень сильно зависит от точности выполнения весовых характеристик регулируемой пружины. Для увеличения хода необходимо увеличить длину дополнительного выступа шептала, что увеличивает габариты спускового механизма.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в создании компактного регулируемого спускового механизма для огнестрельного оружия с широким диапазоном регулировок усилия на спусковом крючке.

Указанный технический результат достигается тем, что в регулируемом спусковом механизме для огнестрельного оружия, содержащем подпружиненный спусковой крючок, шептало, установленное на оси и связанное с спусковым крючком посредством тяги, курок, толкатель, регулируемую пружину, винт, спусковую скобу, новым является то, что в спусковой скобе выполнен паз, в котором размещен вращающийся на оси рычаг, взаимодействующий с одной стороны с спусковым крючком, а с другой стороны с толкателем, подпружиненным регулировочной пружиной и винтом, размещенными в отверстии спусковой скобы, при этом на рычаге выполнена полость, в которую входит штифт.

По сравнению с прототипом заявленное техническое решение имеет следующие отличительные признаки:

- рычаг размещен в пазу спусковой скобы и имеет полость для размещения штифта;

- толкатель, регулируемая по усилию пружина и винт размещены в отверстии спусковой скобы.

Вышеизложенные отличительные признаки обеспечивают повышение удобства эксплуатации за счет возможности широкого диапазона регулировки усилия спуска, позволяют создать компактный спусковой механизм без увеличения габаритов оружия.

На основании выше изложенного можно сделать вывод о том, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной и изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на: фиг. 1 - спусковой механизм в исходном положении перед стрельбой; фиг. 2 - спусковой механизм в положении нажатия на спусковой крючок в момент начала взаимодействия спускового крючка с толкателем.

Спусковой механизм содержит спусковой крючок 1, подпружиненный пружиной 2. Спусковой крючок установлен с возможностью вращения на оси 3 и связан через ось 4 с тягой 5. На тяге выполнен выступ 6 для взаимодействия с шепталом 7. Шептало установлено с возможностью вращения на оси 8 и взаимодействия с курком 9. Спусковая скоба 10 съемная и размещена на ствольной коробке 11. В спусковой скобе 10 выполнен паз 12, в котором размещен с возможностью вращения на оси 13 рычаг 14. Толкатель 15, регулируемая пружина 16 и винт 17 размещены в отверстии 18 спусковой скобы 10. На рычаге выполнена полость 19, в которую входит штифт 20, ограничивающий перемещение рычага 14. Ручка управления огнем 21 крепится к спусковой скобе винтом 22.

Спусковой механизм работает следующим образом. При нажатии на спусковой крючок 1, тяга 5 вместе с осью 4 перемещается вперед. При этом выступ 6 на тяге взаимодействует с шепталом 7. Шептало 7 поворачивается на оси 8 и начинает расцепляться с курком 9, в этот момент спусковой крючок 1 взаимодействует с рычагом 14, который при своем повороте контактирует с толкателем 15 и сжимает регулируемую пружину 16, что вызывает изменение усилия на спусковом крючке. Для настройки усилия спуска необходимо ввернуть или вывернуть винт 17.

Регулируемый спусковой механизм с предупреждением испытан на 9-мм снайперской винтовке.

Регулируемый спусковой механизм для огнестрельного оружия, содержащий подпружиненный спусковой крючок, шептало, установленное на оси и связанное с спусковым крючком посредством тяги, курок, толкатель, регулируемую пружину, винт, спусковую скобу, отличающийся тем, что в спусковой скобе выполнен паз, в котором размещен вращающийся на оси рычаг, взаимодействующий с одной стороны с спусковым крючком, а с другой стороны с толкателем, подпружиненным регулировочной пружиной и винтом, размещенными в отверстии спусковой скобы, при этом на рычаге выполнена полость, в которую входит штифт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к спусковым механизмам. Спусковой механизм содержит корпус, подпружиненные шептало, спусковой крючок и коромысло, а также регулировочные винты.

Изобретение относится к спусковому механизму многозарядной винтовки с вращаемым вокруг оси (9) спусковым рычагом (2) и с присоединенным к спусковому рычагу (2) фиксирующим рычагом (5), который в свою очередь связан со спусковым крючком (3), поворачиваемым вокруг оси (21) спускового крючка.

Изобретение относится к области оружейной техники. .
Изобретение относится к спусковым механизмам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к спусковому механизму для огнестрельного стрелкового оружия, в частности ружья, со спусковым крючком (2), поворачивающимся на оси (12), спусковой тягой (4), установленной в ствольной коробке (1) и перемещающейся в продольном направлении для удержания или высвобождения предварительно взведенного бойка (6), и установленным в ствольной коробке (1), поворачивающимся на оси вращения (20) и шарнирно соединенным со спусковой тягой (4) поворотным рычагом (3), связывающим спусковую тягу (4) со спусковым крючком (2).

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к рубрике F 41 A 19/16. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к регулируемым спусковым механизмам для огнестрельного оружия. Регулируемый спусковой механизм для огнестрельного оружия содержит подпружиненный спусковой крючок, шептало, установленное на оси и связанное с спусковым крючком посредством тяги, курок, толкатель, регулируемую пружину, винт, спусковую скобу. В спусковой скобе выполнен паз, в котором размещен вращающийся на оси рычаг, взаимодействующий с одной стороны с спусковым крючком, а с другой стороны с толкателем, подпружиненным регулировочной пружиной и винтом, размещенными в отверстии спусковой скобы. На рычаге выполнена полость, в которую входит штифт. Достигается создание компактного регулируемого спускового механизма для огнестрельного оружия с широким диапазоном регулировок усилия на спусковом крючке. 2 ил.

Наверх