Стоматологический отсасывающий инструмент с одноразовым наконечником с локальным освещением

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при оказании терапевтической, хирургической и ортопедической помощи в стоматологии. Стоматологический отсасывающий инструмент с одноразовым наконечником с локальным освещением включает корпус, соединенный с источниками разрежения и электроэнергии, одноразовый наконечник, установленный в корпусе, выполненный из пластмассы в виде цилиндрической полой трубки, имеющий светопропускающий элемент из волоконно-оптических жгутов, взаимодействующих с источником света. Волоконно-оптические жгуты светопропускающего элемента размещены в вертикальном канале стенки цилиндрической полой трубки наконечника. Источник света размещен в корпусе отсасывающего инструмента в непосредственной близости от волоконно-оптических жгутов светопропускающего элемента с возможностью подключения к источнику электроэнергии одновременно с подключением одноразового наконечника к источнику разрежения. Изобретение позволяет улучшить освещенность рабочего поля. 1 ил.

 

Техническое решение относится к медицине, а именно к стоматологическим отсасывающим инструментам с одноразовым наконечником с локальным освещением, и может быть использовано при оказании терапевтической, хирургической и ортопедической помощи в стоматологии.

Известен защитный щиток стоматолога, включающий источник освещения в виде светодиода, размещенный на одной из сторон щитка на гибком кронштейне с возможностью фокусировки светового луча в операционном поле, воздухозаборную трубку пылесоса, размещенную на другой стороне щитка с возможностью изменения ее положения на уровне рта пациента, и видеокамеру. Щиток закреплен на двух полых металлических дугах, которые фиксируются к стоматологическому креслу с возможность регулировки положения щитка относительно лица пациента (RU, №80336 U1, МПК 7 А61С 19/00).

Недостатками известного технического решения являются громоздкость щитка и неудобство в работе при низкой эффективности работа инструментов, закрепленных на щитке, а именно: недостаточное освещение рабочего поля при размещении источника освещения на некотором расстоянии от лица пациента и фокусировки светового луча в операционном поле, недостаточная вытяжка зубной пыли при расположении воздухозаборной трубки пылесоса на щитке на уровне рта пациента.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является освещаемый отсасывающий инструмент с наконечником одноразового применения, включающий корпус, соединенный с источником разрежения и источником электроэнергии. Отсасывающий инструмент имеет съемный гигиенический отсасывающий наконечник одноразового применения, выполненный из пластмассы в виде цилиндрической полой трубки, имеющей внешний слой из непрозрачного материала и внутренний слой из волоконно-оптических жгутов, образующий светопропускающий элемент, взаимодействующий с источником света, расположенным за пределами инструмента (RU, №2209609 С2, МПК А61С 17/06, А61С 17/08).

Недостатками известного технического решения являются громоздкость инструмента в результате расположения источника света за пределами ручного инструмента и неудобство в работе, обусловленное сниженной освещенностью рабочего поля вследствие рассеянности света от светопропускающего элемента, выполненного в виде внутреннего слоя полой трубки отсасывающего наконечника, и вследствие потерь световой энергии при передаче ее от источника света, расположенного за пределами ручного инструмента, некоторое удорожание инструмента за счет выполнения светопропускающего элемента из волоконно-оптических жгутов, расположенных по всей внутренней поверхности наконечника.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение компактности инструмента и удобства в работе с турбинным наконечником.

Технический результат достигается тем, что в стоматологическом отсасывающем инструменте с одноразовым наконечником с локальным освещением, включающем корпус, соединенный с источниками разрежения и электроэнергии, одноразовый наконечник, установленный в корпусе, выполненный из пластмассы в виде цилиндрической полой трубки, имеющий светопропускающий элемент из волоконно-оптических жгутов, взаимодействующих с источником света, волоконно-оптические жгуты светопропускающего элемента размещены в вертикальном канале стенки цилиндрической полой трубки одноразового наконечника, при этом источник света размещен в корпусе отсасывающего инструмента в непосредственной близости от волоконно-оптических жгутов светопропускающего элемента с возможностью подключения к источнику электроэнергии одновременно с подключением одноразового наконечника к источнику разрежения.

Размещение волоконно-оптических жгутов светопропускающего элемента в вертикальном канале стенки цилиндрической полой трубки одноразового наконечника, при расположении источника света в корпусе отсасывающего инструмента в непосредственной близости от волоконно-оптических жгутов светопропускающего элемента, обеспечивает компактность выполнения отсасывающего инструмента и удобство его использования при одновременной работе с турбинным наконечником, а также за счет возможности без значительной переналадки присоединения его к любой стандартной стоматологической установке. Кроме того, снижается стоимость инструмента при снижении количества волоконно-оптических жгутов, размещенных только в небольшом канале стенки одноразового наконечника.

На Фиг. 1: Общий вид стоматологического отсасывающего инструмента с одноразовым наконечником с локальным освещением.

Стоматологический отсасывающий инструмент с одноразовым наконечником с локальным освещением содержит корпус 1, соединенный с источниками разрежения и электроэнергии (условно не показаны). В корпусе 1 инструмента установлен съемный одноразовый наконечник 2, выполненный из пластмассы в виде цилиндрической полой трубки. Одноразовый наконечник 2 имеет, по меньшей мере, один скошенный участок 3, образованный на наружной поверхности стенки для обеспечения возможности правильного центрирования наконечника в корпусе стоматологического отсасывающего инструмента. Одноразовый наконечник 2 снабжен светопропускающим элементом из волоконно-оптических жгутов 4 и источником света в виде светодиода 5. Светодиод 5 источника света размещен в корпусе отсасывающего инструмента в непосредственной близости от волоконно-оптических жгутов 4 и снабжен контактами 6, взаимодействующими с контактами на ручке 7 для подключения к источнику электроэнергии. Ручка 7 совмещена с шаровым краном 8 для подключения наконечника к источнику разрежения. Расположение контактов и шарового крана на ручке 7 обеспечивает одновременное подключение наконечника 2 к источнику электроэнергии и источнику разрежения. Волоконно-оптические жгуты 4 светопропускающего элемента размещены в вертикальном канале стенки цилиндрической полой трубки одноразового наконечника 2. Выходная часть волоконно-оптических жгутов 4 светопропускающего элемента размещена с наклоном в сторону операционного поля, то есть ориентирована в направлении операционного поля.

Стоматологический отсасывающий инструмент с одноразовым наконечником с локальным освещением используют следующим образом.

Ориентируясь на скошенный участок 3 наружной стенки наконечника 2, устанавливают одноразовый отсасывающий наконечник, правильного центрируя его в корпус стоматологического отсасывающего инструмента. Поворотом ручки 7 шарового крана 8 одновременно подключают отсасывающий наконечник к источнику разрежения и через контакты 6 к источнику электроэнергии. Свет от светодиода 5 и волоконно-оптические жгуты 4 подают в направлении операционного поля, освещая его и одновременно отсасывая частички, образующиеся при обработке турбинным наконечником.

Стоматологический отсасывающий инструмент с одноразовым наконечником с локальным освещением, компактно выполненный, обеспечивающий удобство использования его с турбинным наконечником, найдет применение в стоматологии.

Стоматологический отсасывающий инструмент с одноразовым наконечником с локальным освещением, включающий корпус, соединенный с источниками разрежения и электроэнергии, одноразовый наконечник, установленный в корпусе, выполненный из пластмассы в виде цилиндрической полой трубки, имеющий светопропускающий элемент из волоконно-оптических жгутов, взаимодействующих с источником света, отличающийся тем, что волоконно-оптические жгуты светопропускающего элемента размещены в вертикальном канале стенки цилиндрической полой трубки наконечника, при этом источник света размещен в корпусе отсасывающего инструмента в непосредственной близости от волоконно-оптических жгутов светопропускающего элемента с возможностью подключения к источнику электроэнергии одновременно с подключением одноразового наконечника к источнику разрежения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в стоматологии. .

Группа изобретений включает латексный платок для системы Раббердам (варианты) и способ разметки латексного платка для системы Раббердам (варианты) и предназначена для использования в области стоматологии при лечении зубов, подвергающихся обработке, для их отделения от остальной ротовой полости.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления отсосом слюны, воды или другого материала, образовавшегося или используемого при процедурах, выполняемых во рту.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от ротовой и десневой жидкости. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны. .

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано для очистки воздуха во время лечения десен зубов, их протезирования. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в стоматологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использован в стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, преимущественно к медицинской технике, и может быть использовано в стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при продолжительном лечении стоматологических больных. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским профилактическим средствам. Электрическая зубная щетка содержит ручку, чистящую головку, имеющую набор щетинок на своем дистальном конце, источник первого управляющего сигнала, используемого для создания первого движения щетинок, источник второго управляющего сигнала, используемого для создания второго движения щетинок со слышимым звуком для стимулирующего или расслабляющего воздействия на сознание, при этом первый и второй управляющие сигналы объединены в объединенный управляющий сигнал, приводную систему, расположенную в ручке и соединенную с чистящей головкой, при этом в ответ на объединенный управляющий сигнал приводная система создает множественное первичное и вторичное движения щетинок, при этом для стимулирующего воздействия на сознание слышимые звуки, увеличиваются по интенсивности от начала к концу сеанса чистки, а для расслабляющего воздействия на сознание интенсивность слышимых звуков уменьшается между началом и концом сеанса чистки.

Группа изобретений включает латексный платок для системы Раббердам (варианты) и способ разметки латексного платка для системы Раббердам (варианты) и предназначена для использования в области стоматологии при лечении зубов, подвергающихся обработке, для их отделения от остальной ротовой полости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения деминерализации эмали и гиперчувствительности зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при профилактике и лечении кариеса зубов и заболеваний тканей пародонта у инвалидов по слуху.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается экспресс-диагностики риска развития воспалительных заболеваний пародонта. Для этого определяют уровни рН ротовой жидкости до и через 3, 5, 10 минут после полоскания пациентом в течение 30 секунд полости рта 10 мл 8% водного раствора карбамида.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для подготовки полости рта к протезированию. Способ включает гигиену полости рта, реколоризацию, санацию.

Настоящее изобретение относится к санитарно-гигиеническим и профилактическим средствам и может быть использовано для чистки зубов. Двухёршиковая электрическая зубная щетка содержит съемную головку с вращающимися в направлении друг к другу ёршиками и соединенную с ручкой тонкой шейкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении дисколорита зубов. Способ включает очистку и сушку зубной эмали, нанесение декоративного лака на основе копаловой смолы, сушку лакового покрытия в течение 90-120 сек, после чего на высушенную поверхность лака наносят светоотверждаемый самопротравливающийся адгезив, слабым воздушным потоком просушивают адгезив в течение 5-10 сек до получения тонкой пленки и проводят полимеризацию под действием излучения видимой части спектра в течение 20 сек.
Группа изобретений относится к области средств для ухода за полостью рта, пригодных для применения с приспособлением для ухода за полостью рта, и способов их использования.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения эрозии зубов. Для этого предварительно проводят очищение зубов, изоляцию операционного поля ватными валиками, медикаментозную обработку 2% раствором хлоргексидина и высушивание.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при оказании терапевтической, хирургической и ортопедической помощи в стоматологии. Стоматологический отсасывающий инструмент с одноразовым наконечником с локальным освещением включает корпус, соединенный с источниками разрежения и электроэнергии, одноразовый наконечник, установленный в корпусе, выполненный из пластмассы в виде цилиндрической полой трубки, имеющий светопропускающий элемент из волоконно-оптических жгутов, взаимодействующих с источником света. Волоконно-оптические жгуты светопропускающего элемента размещены в вертикальном канале стенки цилиндрической полой трубки наконечника. Источник света размещен в корпусе отсасывающего инструмента в непосредственной близости от волоконно-оптических жгутов светопропускающего элемента с возможностью подключения к источнику электроэнергии одновременно с подключением одноразового наконечника к источнику разрежения. Изобретение позволяет улучшить освещенность рабочего поля. 1 ил.

Наверх