Способ электрохимической переработки золотосодержащего сплава

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов. Электрохимическая переработка золотосодержащего сплава включает его анодное растворение с последующим восстановлением золота на катоде с использованием электролита. В качестве электролита используют сернокислотный раствор нитрата аммония и хлорида натрия. Способ позволяет получить золото с высокой степенью чистоты из анодного материала различного состава.

 

Изобретение относиться к гидрометаллургии благородных металлов.

Известны методы анодного электролитического аффинирования, включающие растворение золотосодержащего материала в растворах, состоящих из соляной кислоты, азотной кислоты, их смесей в различных соотношениях, а также в цианидсодержащих растворах. Азотно-солянокислые растворы отличает высокая анодная растворимость основного компонента - золота, однако, эти растворы отличает также высокая токсичность по факту наличия легколетучих соединений, а также высокая растворимость по отношению ко всем остальным содержащимся в исходном анодном материале элементам, в том числе свинцу, олову и др., а также несмотря на то, что например, серебро образует при анодном растворении малорастворимый хлорид серебра, его произведение растворимости в высококонцентрированных солянокислых растворах увеличивается с возможностью загрязнения катодного осадка золота, а также за счет увеличения концентрационных величин элементов, растворимых в азотно-солянокислой среде с возможностью загрязнения катодного осадка золота за счет в том числе сорбционных процессов. Проблемы применения азотно-солянокислых растворов с целью электролитического аффинирования металлов связаны в том числе и с завышенной стоимостью применяемых реагентов, а также сложностью их последующей утилизации. Можно обратить внимание и на тот факт, что одним из недостатков получения катодных осадков из азотно-солянокислых растворов является необходимость проведения электролизных процессов с перенапряжением, отчего зависит сложность управления вольт-амперными характеристиками процесса, следствием чего становится проблематичным получение достаточно однородных катодных осадков.

Основными недостатками анодного растворения в среде цианидных растворов являются достаточно низкая избирательность получения катодных осадков по основному материалу – золоту из-за перехода в раствор водорастворимых соединений серебра и др., с последующим загрязнением катодного осадка, а также необходимость поддержания достаточно жестких условий проведения электролизных процессов, связанных с возможностью образования высокотоксичных легколетучих цианистых соединений. Существенным недостатком любых электролитических аффинажных процессов, связанных с применением цианидных растворов, является необходимость применения большого объема оборотных растворов, следствием чего является и проблема их утилизации.

Предлагаемый в способе изобретения сернокислотный тип электролита, в общем, лишен вышеперечисленных недостатков, то есть позволяет реализовать электролизные процессы с высокими концентрационными параметрами по переводу в раствор основного - золотоматериала, с минимизацией присутствия в растворе водорастворимых соединений, например свинца и серебра, что позволяет получать катодные осадки с отсутствием этих примесей уже на первой стадии электролитического аффинирования.

Реализация способа осуществляется следующим образом. В стандартную электролитическую ячейку с размещенными в ней катодом, состоящим из различного типа электропроводного материала, например титан, химически чистое золото, углерод и др., и анодом, состоящим из электропроводного сплава, содержащим благородные металлы, в том числе золото, а в качестве электролита используется сернокислотный раствор хлорида натрия и нитрата аммония в различных концентрационных соотношениях, вариант с возможной заменой нитрата аммония на нитраты щелочных металлов не рассматривается. Процесс анодного растворения сопровождается переходом в раствор Au, Ni, Fe, Cu и т.д., катодный осадок представляет собой Au или AuCu при достаточно высоких содержаниях Сu в анодном материале, анодный «шлам» представляет собой осадок, содержащий AgCl, PbSO4, Pt, Rh, Ru, Ir и др. Попадание небольших количеств меди, содержащейся в анодном материале, подвергаемом электролитическому аффинированию в катодный осадок, возможно предотвратить за счет ее удержания в «хвостовых» остатках электролита на последних стадиях электролизных процессов. Обращаем внимание на то обстоятельство, что при азотно-солянокислотном и цианидном электролитическом аффинировании невозможно предотвратить попадание меди в катодные осадки при достаточно высоких ее концентрациях в анодном материале, в патентных разработках данный факт особо не афишируется.

Технико-экономическим эффектом является использование легкодоступных химических реагентов с низкой стоимостью, получение высококонцентрированного по основному веществу - золоту катодного осадка уже на первой стадии электролитического аффинирования, заниженная токсичность производственного процесса по отношению к азотно-солянокислым и цианидным растворам электролитов, большая глубина катодного извлечения основного материала - золота из оборачиваемых растворов, хорошая управляемость процессом электролитического аффинирования как за счет изменения концентрационных составляющих электролита, так и электроуправляющими процессами за счет изменения межэлектродной разности потенциалов с изменением плотностных характеристик катодного тока. Возможность получения высокопробного катодного материала - золота по факту реализации предлагаемого способа изобретения с переводом материала с заниженными пробными характеристиками, например 99. или 99,9. в материал 99,99 или 99,999, что позволит перевести, например, весь золотой запас - - золото - в более высокопробный со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями.

Способ электрохимической переработки золотосодержащего сплава, включающий анодное растворение золотосодержащего сплава с последующим восстановлением золота на катоде с использованием электролита, отличающийся тем, что в качестве электролита используют сернокислотный раствор нитрата аммония и хлорида натрия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к извлечению серебра из кислых растворов нитрата серебра методом электроэкстракции с использованием нерастворимых термообработанных титановых анодов.

Способ осаждения благородных металлов может быть использован в технологиях переработки сырья драгоценных металлов, в частности после стадии цианистого выщелачивания золота и серебра из руд и концентратов.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к промышленному приготовлению антисептических средств медицинского назначения. Предложено антисептическое средство, включающее в себя наночастицы закаленного серебра в количестве от 0,01 до 0,05 мас %, основу, представленную вязкотекучим веществом и воду количеством не выше 5 мас.

Изобретение относится к цветной металлургии. Установка содержит электролитическую камеру, анодные и катодные токоподводы, анодную корзину для загрузки серебросодержащего сплава, узел колебаний и размещенную внутри термостата емкость для электролита с перистальтическим насосом для циркуляции электролита.

Изобретение относится к порошковой металлургии. Мелкодисперсный порошок серебра получают электролизом раствора азотнокислого серебра с концентрацией серебра 15-60 г/дм3 и свободной азотной кислоты 5-20 г/дм3 при постоянном токе плотностью 1,5-2,0 А/дм2.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано на предприятиях вторичной металлургии по переработке радиоэлектронного лома и при извлечении золота или серебра из отходов радиоэлектронной промышленности.
Изобретение может быть использовано при переработке вторичного сырья, включающего отработанные катализаторы, содержащие металлы платиновой группы и рений, и концентраты.
Изобретение относится к металлургической отрасли, в частности к способу выделения серебра из медного серебросодержащего сплава в процессе электролитического получения меди.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к аффинажу золота. Способ переработки сплава лигатурного золота, содержащего не более 13% серебра и не менее 85% золота, включает электролиз с растворимыми анодами из исходного сплава с использованием в качестве электролита солянокислого раствора золотохлористоводородной кислоты (HAuCl4) с избыточной кислотностью по НСl 70-150 г/л.

Способ извлечения благородных металлов из упорного сырья включает стадию электрообработки пульпы измельченного сырья в хлоридном растворе и последующую стадию извлечения товарных металлов, в котором обе стадии проводят в реакторе с использованием по меньшей мере одного бездиафрагменного электролизера.

Изобретение относится к переработке сульфидных концентратов, содержащих благородные металлы, с использованием микроорганизмов. Технологическая линия содержит узел приготовления пульпы, состоящий из разгрузочного лотка и контактного чана, емкость технологической воды и агитационный чан приготовления питательных веществ для бактериальной культуры, основной ферментер и каскад дополнительных ферментеров, систему аэрации пульпы, приемный чан выщелоченных продуктов.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для экстракционного выделения золота (III) с высокой селективностью из растворов.

Настоящее изобретение относится к способу извлечения содержащего сульфид меди концентрата путем пенной флотации из руды, содержащей сульфид железа. Способ извлечения содержащего сульфид меди концентрата из руды, содержащей сульфид железа, включает следующие стадии: a) мокрого размола руды с использованием мелющих тел с получением минеральной пульпы, b) кондиционирования минеральной пульпы с использованием соединения-собирателя с получением кондиционированной минеральной пульпы, и c) пенной флотации кондиционированной минеральной пульпы с получением флотационной пены и флотационных хвостов, отделения флотационной пены от флотационных хвостов для извлечения содержащего сульфид меди концентрата.

Изобретение относится к металлургии и может быть применено для комплексной переработки пиритсодержащего сырья. Осуществляют безокислительный обжиг, обработку огарка с растворением железа, цветных металлов, серебра и золота и получение их концентратов.

Способ извлечения благородных металлов из анодного шлама, полученного при электролизе меди, включает: (a) выщелачивание анодного шлама в водном растворе серной кислоты для удаления выщелачиваемых хлоридов и с получением первого остатка выщелачивания, обедненного хлоридами.

Способ управления процессом окисления сульфидов окислительным выщелачиванием сульфидсодержащей руды или концентрата в водной пульпе в многосекционном автоклаве кислородсодержащим газом при постоянной температуре, поддерживаемой путем отвода охлаждающей водой тепла, выделившегося при окислении, предусматривает измерение и регулирование технологических параметров, оценку степени окисления сульфидов в автоклаве и ее корректировку по количеству тепла, выделенного в процессе окисления и переданного охлаждающей воде в секциях автоклава.
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к извлечению серебра из кислых растворов нитрата серебра методом электроэкстракции с использованием нерастворимых термообработанных титановых анодов.

Изобретение относится к способу получения переходных металлов. Для осуществления указанного способа проводят стадии, на которых смешивают оксид переходного металла в резервуаре с восстановителем, включающим металл Группы II или его гидрид, в присутствии воды и/или органического растворителя, осуществляют термическую обработку смеси оксида переходного металла и восстановителя в течение времени от 2 до 8 ч при давлении от 0 до 10-3 мбар (0-0,1 Па), вымывают полученный материал водой и промывают вымытый материал водным кислотным раствором.
Изобретение относится к способу выщелачивания золота из упорных руд, которое осуществляют электрофотоактивированным сернокислотно-пероксидным раствором, содержащим как стабильные, так и метастабильные пероксидные соединения.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов (БМ), в частности к способам извлечения металлов платиновой группы из отработанных катализаторов нефтехимии.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к переработке сульфидных концентратов, содержащих благородные металлы. Проводят гидрохимическую доводку сульфидного концентрата в растворе азотной кислоты с отделением раствора-маточника. Концентрат «золотая головка» обезвоживают, помещают в реактор и растворяют примеси раствором азотной кислоты при постоянном перемешивании со скоростью вращения вала мешалки 250-500 об/мин и непрерывной подаче кислородсодержащего газа. Полученный раствор фильтруют с получением золотосодержащего нерастворимого остатка, который промывают водой и подвергают окислительному обжигу при температуре 650-750°С. Полученный огарок «золотой головки» шихтуют с бурой и содой и плавят с получением слитков лигатурного золота и шлака. Способ обеспечивает увеличение извлечения золота в слиток, увеличение скорости плавки до 80 кг/ч и более. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов. Электрохимическая переработка золотосодержащего сплава включает его анодное растворение с последующим восстановлением золота на катоде с использованием электролита. В качестве электролита используют сернокислотный раствор нитрата аммония и хлорида натрия. Способ позволяет получить золото с высокой степенью чистоты из анодного материала различного состава.

Наверх