Способ выращивания молоди товарно-промысловых рыб

Способ характеризуется тем, что в огражденный водоем промышленного аквариума для выращивания рыб, в период эмбрионального развития, запускают белых мускусных уток, с последующим их удалением из аквариума. В личиночный и предмальковый периоды в воду аквариума подтапливают на сутки, с последующей заменой на новые, маты, сплетенные из свежесобранных дикорастущих лекарственно-технических растений, таких как крапива, тысячелистник, пижма обыкновенная, пустырник обыкновенный, пастушья сумка, череда, душица, горец змеиный, горец перечный, ноготки лекарственные. Способ позволяет увеличить численность выживаемой молоди ценных пород рыб.

 

Изобретение относится к отрасли рыбоводства, в частности к выращиванию молоди товарно-промысловых пород рыб. Изобретение обеспечивает высокий коэффициент выживаемости мальков по численности, что достигается формированием крепкой иммунной системы. Молодь рыб выращивается в специально-подготовленных аквариумах в естественной среде, такой как озерные и речные водоемы. Рост рыбной молоди товарно-промысловых пород рыб сразу же после выклева из икры в искусственных модулях-нерестовиках, находящихся в стадии развития тела, когда на эмбриональном этапе развития она питается за счет желтка - запаса пищи полученного от материнского организма, начинает подвергаться активному нападению личинок водных жуков и стрекоз, принося значительные, по численности, урон подрастающей молоди ценных пород рыб, отягощенный в процессе роста предмалька в стадии свободного плавания и самостоятельного кормления, именно тогда на них начинают нападать взрослые водяные жуки (Патент РФ №2363152).

Известен классический аквариум для выращивания рыб промышленного типа, где происходит выращивание месячных мальков товарно-промысловых рыб, смонтированный в качестве огражденного участка прибрежной зоны водоема. Опытным путем имеет габариты 20 метров длиной, 10 метров шириной, расположенный на прогреваемом солнцем мелководье с глубиной, на самом глубоком месте около 170 см (в месте установки искусственных модулей-нерестовиков), усредненным объемом воды около 20 м3, где по береговой линии высажен аир обыкновенный - дикорастущее прибрежное водное растение, образующее лентовидные заросли на мелководье шириной более 2 м, применяется для естественного очищения воды от примесей и насыщения воды растворимым кислородом, одновременно являясь укрытием и своеобразным домом для быстроразвивающихся мальков; насыщает воду эфирными маслами, таким как зарилальдегит, гашен, камфен, герпеноидами: горький глюкозид аскорин; крахмал, смолы, дубильные вещества с фитонцидными свойствами; аскорбиновая кислота др. (Пат. РФ №2360410, Пат. РФ №2363152, Д.А. Муравьева. Фармакогнозия. Медицина. Москва, 1981, стр. 233).

Авторы считают, что личинки десятидневного возраста, с рассосавшимся желтым мешочком, переходящие на самостоятельное питание зоопланктоном и прикармливаемые свежеприготовленным искусственным кормом, способны самостоятельно передвигаться в водном объеме аквариума для выращивания рыб, но требуют создания соответствующих условий, способствующих формированию желудочно-кишечного пищеварительного тракта, ускоренному их развитию, а именно росту жаберных щелей и легочного пузыря, формированию иммунной системы организма к повышенному выживанию и кожному покрытию тела малька чешуей. Это подтверждается информисточниками по ихтиологии:

- А.В. Козлов Разведение рыбы, раков и креветок в приусадебном участке. Аквариум – Приват, г. Москва, 2008 г., стр. 33;

- С.Н. Александров, В.В. Пожидаев. Прудовое рыболовство. Биология прудовых рыб, кормление, селекция, болезни и вредители. Издательство Сталкер, Украина, г. Донецк, 2005 г. стр. 186.

Именно в этот период они наиболее беззащитны. С данного жизненного периода развития роста личинок требуется внешняя искусственная помощь в частичной управляемой стерилизации водного объема аквариума для выращивания рыб естественными биологическими добавками, получаемыми путем водных вытяжек из свежесобранного дикорастущего лекарственно-технического растительного сырья, подавляющего активность множества паразитарных видов личинок и сдерживающих (тормозящих) их дальнейшее враждебное агрессивное развитие (О.Н. Бауер, В.А. Мусселиус, В.М. Николаева, Ю.А. Стрелкова. Ихтиопатология. Из-во Пищевая промышленность, г. Москва, 1976 г. стр. 72; В.А. Догель, О.Н. Бауер. Борьба с паразитарными заболеваниями рыб в прудовых хозяйствах. Академия наук СССР, г. Москва, 1955 г., стр. 113).

Известен способ совместного выращивания водоплавающих птиц и пресноводных рыб, целью которого является вторичное использование зеркал водоема, а именно для выращивания дополнительно водоплавающих птиц типа гусей, уток и т.п., используя для этой цели один и тот же вид корма, а также способности уток нырять за ним, если корм осаживается на дно водоема Однако не всякие утки способны поедать водяных жуков, их способны поедать только белые мускусные утки. Это качество использовано для борьбы со злостными вредителями водоемов - водным жуком (Патент Украина UA54322).

Анализ патента Украина UA54322 позволяет сделать вывод, что заявленный способ не предусматривает совместное выращивание в одном водоеме водоплавающих птиц типа уток и рыбы. Вместе с тем, заявленный способ предусматривает использование только мускусных белых уток как для уничтожения паразитирующих взрослых водяных жуков, стрекоз, так и их личинок в период эмбрионального развития тела молоди. Таким образом, мускусные белые утки используются кратковременно, на коротком этапе развития малька - эмбриональном.

В дальнейшем утки убираются из аквариума, малек вылавливается и переправляется в другой водоем для его дальнейшего товарного производства.

В основу настоящего изобретения поставлена задача создания способа увеличения продуктивности выращивания молоди товарно-промысловых пород рыб в специально-подготовленных аквариумах, в виде искусственных водоемов, представляющих замкнутую акваторию, очищенную от хищных рыб и очищаемую от личинок стрекоз, водных жуков, плавунцов, полоскунов, трешника, гребца, пестрого гребца, прудовика и других паразитирующих на развивающейся молоди мальков.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что способ выращивания молоди товарно-промысловых рыб, характеризующийся тем, что в огражденный водоем промышленного аквариума для выращивания рыб, в период их эмбрионального развития запускают белых мускусных уток, с последующим их удалением из аквариума.

Поставленная задача решается еще и тем, что в личиночный и предмальковый периоды в воду аквариума подтопляют на сутки, с последующей их заменой на новые маты, сплетенные из свежесобранных дикорастущих лекарственно-технических растений, таких как крапива, тысячелистник, пижма обыкновенная, пустырник обыкновенный, пастушья сумка, череда, душица, горец змеиный, горец почечуйный, горец перечный, ноготки лекарственные.

Необходимо заметить, что маты могут находиться в воде аквариума и больше суток, что зависит как от погоды, так и других возможностей хозяйственного субъекта.

Решение поставленной задачи достигается также проведением манипуляций подобранного круга из водных вытяжек дикорастущих лекарственно-технических растений с процедурой ежедневного осмотра мальков и визуального качества воды для проведения лабораторных исследований.

Рекомендовано вселение в аквариум для выращивания рыб несколько взрослых экземпляров особей черного амура, питающегося, в частности, моллюсками и беспозвоночными организмами (олигохеты, хиромониды, личинки насекомых), которые являются промежуточными переносчиками опасных заболеваний рыб, и благодаря поеданию их разрывается промежуточная цепь передачи многих опасных, в том числе и карантинных, заболеваний.

Для успешной борьбы с перелетными взрослыми водными жуками применяем посадку утиной семьи, состоящей из самки и самца мускусной породы уток, прекрасных биологических мелиораторов, от природы наделенных повышенной устойчивостью к болезням, нетребовательных к условиям содержания и самое главное заложенной от природы способностью поедать взрослых особей водяных жуков (с хитинной оболочкой), перелетающих в огражденный аквариум для выращивания рыб с основного водоема, лягушек, головастиков, личинок стрекоз, поедающих мягкую подводную и плавающую растительность. У уток подрезаются маховые перья и из-за своего объема тела не способных нырять глубоко в воду и опускающих голову с шеей в воду для поиска пищи. Кратковременный запуск в огражденный аквариум для выращивания рыб, за неделю перед установкой искусственных модулей-нерестовиков с собранной отметанной оплодотворенной икрой товарно-промысловых пород рыб, для естественного физического уничтожения взрослых особей паразитирующих водных жуков и убираются при достижении выращиваемых личинок 10-дневного возраста.

Естественный помет утиной семьи является бесплатным природным быстродействующим микроудобрением (обогащающим воду легкоусвояемым азотом 0,8-6,0%, фосфора 1,5-4,8%; калия - 0,4-2,6%, кальция 1,7%, магния 0,3%, серы - 0,3%), биогенные элементы которого хорошо усваивают водные растения и происходит увеличение зоопланктона в три раза и более, которым питается мальковая молодь выращиваемых товарно-промысловых пород рыб.

Выращенные мальки с сформированной крепкой иммунной системой известными рыборазводчикам способами перевозятся в нагульные пруды и малые фермерские водоемы. В дальнейшем, в целях экономического развития предприятия, в данные аквариумы для выращивания рыб промышленного типа производится запуск взрослых товарных особей в целях проведения месячного карантинного этапа борьбы, указанной заявленной технологией, с возможными заболеваниями кожного покрытия жаберных щелей, желудочно-кишечного тракта и приведения вкусовых характеристик рыбьего мяса до уровня диетического с высокими кулинарными характеристиками (удаление неприятного запаха тины, комбикорма и др.).

Заявленный способ выращивания молоди товарно-промысловых пород рыб с высоким выживанием и формированием крепкой иммунной системы позволяет успешно конкурировать с другими рыборазводчиками, поставляя на реализацию элитную продукцию, и этим достигается эффект формирования постоянного перечня из числа заказчиков на выращиваемую молодь рыб с высоким выживанием и с сформированной крепкой иммунной системой, способствующей быстрому набору товарного веса сеголеток, а также товарных особей товарно-промысловых пород рыб с высокими кулинарными диетическими свойствами, выращенными по запатентованной технологии.

Способ выращивания молоди товарно-промысловых рыб, характеризующийся тем, что в огражденный водоем промышленного аквариума для выращивания рыб, в период их эмбрионального развития, запускают белых мускусных уток, с последующим их удалением из аквариума, в личиночный и предмальковый периоды в воду аквариума подтопляют на сутки, с последующей заменой на новые, маты, сплетенные из свежесобранных дикорастущих лекарственно-технических растений, таких как крапива, тысячелистник, пижма обыкновенная, пустырник обыкновенный, пастушья сумка, череда, душица, горец змеиный, горец почечуйный, горец перечный, ноготки лекарственные.



 

Похожие патенты:

Устройство включает каркас, в котором установлена емкость из водонепроницаемого материала, внутри которой расположен по меньшей мере один садок из сетчатого материала с размером ячеек меньше диаметра икры.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к рыбоводству, а именно к корму для малька африканского сома. Корм для кормления малька африканского сома выполнен гранулированным и включает компоненты при следующем соотношении, мас.

Приканальный бассейн включает водозаборный узел, состоящий из регулятора уровней и двухниточного водозаборного регулятора. Бассейн разделен перегородкой на две автономные секции с устроенными в перегородке регулируемыми водо- и рыбопропускными отверстиями.

Устройство включает гнездо-инкубатор, состоящее из корпуса с инкубационным водопроницаемым субстратом, сформованным в виде волнистого сетчатого профиля с образованием лотков и фильтрующий водослив, смонтированный перед корпусом.

Способ включает внесение в водоем пробиотика "Пролам" в количестве 10-15 л/га. Пробиотик вносят на 2-3 день после заполнения водоема.

Изобретение относится к аквакультуре и может использоваться в качестве антиоксиданта для мальков карпа в условиях искусственного разведения рыб малых рыбоводных предприятий.
Способ включает установку в водоемах множества переносных модулей-нерестовиков с искусственными ложегнездами, оборудованными частотно-звуковыми генераторами. Генераторы настроены на воспроизведение звуков отдельных видов рыб для привлечения маточных особей к икрометанию на искусственные ложегнезда посредством частотно-звуковой модуляции, воспроизводящей звуки, издаваемые в момент икрометания самцами или самками.

Устройство включает взаимодействующие между собой посредством водопроводов и информационно-коммутационных каналов блоки выращивания гидробионтов, стабилизационный водяной танк, блок механической фильтрации, блок биологического обогащения воды, денитрификационный биофильтр, нитрификационный биофильтр, канал аэрации, блок ультрафиолетового облучения, бойлер, блок стабилизации рН воды, насос, первый воздушный компрессор, рыбные танки, резервный танк для воды, второй воздушный компрессор, блок подачи свежей воды, блок отвода отработанной воды и осадочных фракций, первый, второй и третий затворы, блок уровневой автоматики, блок слежения и управления параметрами воды, насос откачки осадочных фракций из блока биологического обогащения воды, смеситель, насос блока биологического обогащения воды и насос резервного танка воды.

Способ предусматривает пересадку мидий с литорали на установку, состоящую из наплавов (1), последовательно соединенных между собой несущим канатом (2). С наплавов (1) свисают состоящие из линя и дели коллекторы (3), имеющие вид гирлянд (4), с отверстиями (5) для изъятия мидий.

Изобретения относятся к области рыбного хозяйства, а именно к биотехнологии аквакультуры. В способе из естественного водоема-реципиента с минерализацией 30-350 г/л производят забор воды и грунта.

Способ характеризуется тем, что в огражденный водоем промышленного аквариума для выращивания рыб, в период эмбрионального развития, запускают белых мускусных уток, с последующим их удалением из аквариума. В личиночный и предмальковый периоды в воду аквариума подтапливают на сутки, с последующей заменой на новые, маты, сплетенные из свежесобранных дикорастущих лекарственно-технических растений, таких как крапива, тысячелистник, пижма обыкновенная, пустырник обыкновенный, пастушья сумка, череда, душица, горец змеиный, горец перечный, ноготки лекарственные. Способ позволяет увеличить численность выживаемой молоди ценных пород рыб.

Наверх