Установка для нанесения влагозащитной плёнки на семена сельхозкультур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для нанесения защитных покрытий в виде пленки на сельскохозяйственную продукцию, преимущественно на семена сельскохозяйственных культур. Установка для нанесения влагозащитной пленки на сельхозпродукцию, например семена сельхозкультур, оборудована наружным теплоизолирующим покрытием (17) и состоит из течки (1) с раструбом (2) для подачи семян на обработку, конвейера (3) подачи предварительно увлажненных и поверхностно просушенных семян. С верхней частью течки (1) соединен всасывающий воздуховод (5) вентилятора (6), нагнетательный воздуховод (7) которого соединен через перфорированную трубку барботера (8) с герметичной ванной (9), оборудованной нагревателем (10). Герметичная ванна (9) сообщается кольцевой полостью (15) с течкой (1) в месте ниже загрузки зерна в нее на расстоянии, определяемом по условиям допустимой температуры нагрева зародыша семян за время полета каждого семени в зоне действия паров. Обработка сельхозпродукции, например семян, в установке производится в пределах отбора тепла паров покрытия от температуры их перегрева в ванне (9) до температуры парообразования в месте возврата их в ванну (9). Таким конструктивным решением обеспечивается снижение толщины защитного покрытия на сельхозпродукцию, расхода материала на это покрытие и уменьшение температурного воздействия на обрабатываемый продукт совершенствованием процесса и установки для нанесения защитного покрытия. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для нанесения защитных покрытий в виде пленки на сельскохозяйственную продукцию, преимущественно на семена сельскохозяйственных культур.

Известно устройство для покрытия фруктов и овощей защитным слоем в виде транспортера для фруктов или овощей с загрузочным и выгрузным лотками, емкости для парафиносодержащей жидкости, используемой в качестве покрытия на фрукты, дозатора этой жидкости и расположенного над транспортером распылителя жидкости, а также устройства для очистки рабочих органов устройства от застывшей парафиносодержащей жидкости [А.с. SU №1620095 A1: A23N 15/06, А23В 7/16. Устройство для покрытия фруктов и овощей защитным слоем / А.В. Скотников, Ю.В. Чичеров, В.А. Агейчик, Г.К. Валюшкевич. Заявитель: Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Заявл. 27.02.89. Опубл. 15.01.91. Бюл. №2].

Недостатком известной конструкции является существенное налипание остывающей жидкости на поверхности деталей устройства, большой расход материала покрытия продукции и значительная толщина защитной пленки.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является установка для нанесения защитного состава на продукты перед хранением, содержащая загрузочный конвейер, ванну с подогревателем, узел подачи воздуха, устройство для подачи защитного состава и барабан с гребёнчатыми лопастями для снятия с помощью наклонной пластины с прорезями налипшего материала защитного состава [А.с. SU №1750588 А2: А23В 7/16. Установка для нанесения защитного состава на продукты перед хранением / Ч.И. Яновский, К.А. Хвалена, В.В. Тихомиров, Т.А. Харченко. Заявитель: Белорусский проектно-конструкторский технологический институт по хранению и переработке плодоовощной продукции и картофеля «Белплодоовощтехпроект». Заявл. 27.06.90. Опубл. 30.07.92. Бюл. №28].

Недостатком ее является осуществление процесса нанесения защитного состава погружением продукта в расплавленный материал защитного состава, возможность перегрева продукта при этом до температур, изменяющих его свойства, и большой расход материала защитного покрытия за счет увеличения его толщины на продукте.

Цель изобретения - снижение толщины защитного покрытия на сельхозпродукции, снижение расхода материала на это покрытие и уменьшение температурного воздействия на обрабатываемый продукт совершенствованием процесса нанесения защитного покрытия и установки для этого.

Поставленная цель достигается тем, что установка для нанесения влагозащитной пленки на семена сельхозкультур, содержащая загрузочный конвейер, ванну с подогревателем, узел подачи воздуха и устройство для подачи защитного состава, дополнительно оборудована течкой для семян, узел подачи воздуха в течку выполнен в виде вентилятора, входной воздуховод которого сообщается с полостью герметичной ванны с кипящим под действием нагревателя материалом влагозащитного покрытия, патрубок вывода паровоздушной смеси покрытия из ванны сообщается кольцевой полостью с течкой, к оголовку которой в верхней части подсоединен всасывающий воздуховод вентилятора, обеспечивая циркуляцию паров покрытия в установке навстречу потоку обрабатываемых семян.

Обработка семян парами материала влагозащитного покрытия осуществляется в ней в пределах отбора их тепла от температуры перегрева паров до температуры парообразования в месте возврата или ввода их в ванну с нагревателем, а ввод паров материала влагозащитного покрытия в течку производится ниже ввода семян в нее на расстоянии h, определяемом по условиям допустимой температуры нагрева зародыша семян за время полета на этом расстоянии с учетом теплообменных процессов между парами и семенем.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена схема установки для нанесения влагозащитной пленки на семена сельхозкультур после их предварительного обильного увлажнения перед посевом и наружной подсушки.

Установка для нанесения влагозащитной пленки на семена сельхозкультур состоит из течки 1 для семян с раструбом 2 для их ввода в течку, конвейера 3 подачи увлажненных семян после наружной подсушки. В верхней части течки 1 установлена головка 4, соединенная всасывающим воздуховодом 5 с вентилятором 6 (например, осевым), нагнетательный воздуховод 7 которого соединен с трубкой барботера 8, установленного в ванне 9 с нагревателем 10. Для привода вентилятора 6 установлен электродвигатель 11. Ванна 9 выполнена герметичной и оборудована устройством для подачи защитного состава покрытия в комплекте бункера 12 с дозатором 13, а также патрубком 14 для ввода насыщенного парами материала покрытия воздуха в течку 1. Для этого на течке на расстоянии h от ввода семян в течку по раструбу 2 расположена кольцевая полость 15 с отверстиями 16 для ввода паровоздушной смеси в поток семян.

Установка может быть оснащена теплоизоляционным покрытием 17.

Работает установка следующим образом. Семена перед посевом до подачи в заявляемую установку увлажняют до влажности, достаточной для их всходов даже при посеве в иссушенную почву, что нередко случается в современных условиях аридизации климата, а затем поверхностно осушаются.

Ванна 9 установки из бункера 12 с помощью дозатора 13 заполняется материалом влагозащитного покрытия, например парафином или воском. Включают нагреватель 10, расплавляют материал покрытия и доводят температуру его паров, например, на 5° выше температуры плавления материала покрытия.

После этого включают вентилятор 6 и всасываемый им воздух из течки 1 подается в трубку барботера 8 ванны 9 и насыщается парами материала влагозащитного покрытия. Далее эти пары с воздухом поступают в кольцевую полость 15 и через отверстия 16 попадают в течку 1, из которой снова отсасываются вентилятором 6 для подачи в барботер 8 ванны 9.

По окончании прогрева установки включается подача семян конвейером 3 по раструбу 2 в течку 1. Поток семян в ней омывается встречным потоком насыщенного парами материала влагозащитного покрытия воздуха. Осаждаясь на поверхности семян, этот материал покрывает их тонкой пленкой, которая в полете за пределами кольцевой полости 15 охлаждается и затвердевает, образуя пленочное покрытие, сохраняющее влагу семян от испарения до и после посева. Обедненный парами покрытия воздух снова отсасывается из течки 1 вентилятором 6 и подается в ванну 9 для последующего насыщения парами покрытия и циркуляции в установке.

По окончании обработки семян в установке конвейер 3 выключают, затем выключают вентилятор 6 и нагреватель 10, отключая установку.

Расстояние h ввода паровоздушной смеси материала покрытия семян влагозащитной пленкой определяют исходя из допустимого времени воздействия на них температуры перегрева паров покрытия по условиям теплообмена между паровоздушной смесью и отдельным семенем в течке в течение его пролета это расстояние. Температура паровоздушной смеси за время цикла обработки семян (время одного кольцевого оборота ее в установке) не должна снижаться ниже температуры плавления материала покрытия.

В состав влагозащитного покрытия кроме основного материала (например, парафина или воска) могут вводиться труднорастворимые в воде микроудобрения.

1. Установка для нанесения влагозащитной пленки на семена сельхозкультур, содержащая загрузочный конвейер, ванну с подогревателем, узел подачи воздуха и устройство для подачи защитного состава, отличающаяся тем, что установка дополнительно оборудована течкой для семян, узел подачи воздуха в течку выполнен в виде вентилятора, входной воздуховод которого сообщается с полостью герметичной ванны с кипящим под действием нагревателя материалом влагозащитного покрытия, патрубок вывода паровоздушной смеси покрытия из ванны сообщается кольцевой полостью с течкой, к оголовку которой в верхней части подсоединен всасывающий воздуховод вентилятора, обеспечивая циркуляцию паров покрытия в установке навстречу потоку обрабатываемых семян.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что обработка семян парами материала влагозащитного покрытия осуществляется в пределах отбора их тепла от температуры перегрева паров до температуры парообразования в месте возврата или ввода их в ванну с нагревателем.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что ввод паров материала влагозащитного покрытия в течку производится ниже ввода семян в нее на расстоянии h, определяемом по условиям допустимой температуры нагрева зародыша семян за время полета на этом расстоянии с учетом теплообменных процессов между парами и семенем.

4. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что трубка барботера ванны выполнена перфорированной и погружена в расплавленный материал покрытия.

5. Установка по пп. 1-4, отличающаяся тем, что она оборудована наружным утеплением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности для увеличения сроков хранения свежих фруктов и овощей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к материалам, применяемым для защиты сельскохозяйственных продуктов от потерь при хранении. Состав для хранения луковиц чеснока включает парафин, пластификатор, диспергатор и ПАВ.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности, в частности к способам обработки плодоовощной продукции перед ее закладкой на длительное хранение.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности в области приготовления пищевых продуктов, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сети общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для обработки плодов перед закладкой на хранение. .
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа хранения очищенных овощей от потемнения и подсыхания, в частности картофеля. .
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для нанесения защитных покрытий в виде пленки на сельскохозяйственную продукцию, преимущественно на семена сельскохозяйственных культур. Установка для нанесения влагозащитной пленки на сельхозпродукцию, например семена сельхозкультур, оборудована наружным теплоизолирующим покрытием и состоит из течки с раструбом для подачи семян на обработку, конвейера подачи предварительно увлажненных и поверхностно просушенных семян. С верхней частью течки соединен всасывающий воздуховод вентилятора, нагнетательный воздуховод которого соединен через перфорированную трубку барботера с герметичной ванной, оборудованной нагревателем. Герметичная ванна сообщается кольцевой полостью с течкой в месте ниже загрузки зерна в нее на расстоянии, определяемом по условиям допустимой температуры нагрева зародыша семян за время полета каждого семени в зоне действия паров. Обработка сельхозпродукции, например семян, в установке производится в пределах отбора тепла паров покрытия от температуры их перегрева в ванне до температуры парообразования в месте возврата их в ванну. Таким конструктивным решением обеспечивается снижение толщины защитного покрытия на сельхозпродукцию, расхода материала на это покрытие и уменьшение температурного воздействия на обрабатываемый продукт совершенствованием процесса и установки для нанесения защитного покрытия. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх