Плющилка-дробилка

Изобретение относится к устройствам для измельчения и плющения исходного сыпучего продукта. Устройство состоит из рамы, двигателя с приводом, жесткого и прочного кожуха, закрепленного на раме с двумя цилиндрическими вальцами с рифлеными поверхностями внутри кожуха с возможностью их вращения, и загрузочного бункера. В кожухе симметрично закреплены с возможностью ограниченного регулирования положения и взаимодействия с вальцами зубчатые элементы. Оси вальцов снабжены шестернями в зацеплении друг с другом, а привод выполнен с возможностью организации реверсивного вращения вальцов. Обеспечивается повышение эффективности измельчения и плющения сыпучего продукта. 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Плющилка-дробилка относится к устройствам для измельчения и плющения исходного сыпучего продукта и может быть использована в пищевой промышленности или в кормопроизводстве.

Уровень техники

Известна вальцовая плющилка для зерна, содержащая раму, пару вальцов, установленных на раме в подшипниковых узлах на полуосях, механизм привала-отвала для вращения вальцов (см. патент RU №442638, В02С 4/02, опубл. 10.03.2005).

Недостатком известного технического решения является ограниченность ее функциональных возможностей, только плющение продукта.

Известна роторная дробилка, состоящая из корпуса, установленного на опорный элемент с амортизирующими прокладками, загрузочного бункера и размещенных в полости корпуса приводного ротора, загрузочной, дробильной и разгрузочной камер, при этом дробильная камера и ротор снабжены рифлеными поверхностями, выполненными с возможностью дробления исходного продукта (см. патент RU №2552958, В02С 4/10, опубл. 10.06.2015).

Недостатком роторной дробилки является ограниченность ее функциональных возможностей, только дробление продукта.

Наиболее близким по технической сущности является вальцовое устройство плющения концентрированных кормов для животных, включающее цельный металлический корпус, раму, рифленые вальцы и привод для их вращения (см. патент RU №51899, В02С 4/06, опубл. 10.03.2006).

Недостатком данного вальцового устройства плющения является высокая металлоемкость и ограниченность ее функциональных возможностей, только плющением продукта, управления процессом дробления.

Раскрытие изобретения

Плющилка-дробилка состоит из рамы, двигателя с приводом, жесткого и прочного кожуха, закрепленного на раме с двумя цилиндрическими вальцами с рифлеными поверхностями, закрепленными внутри кожуха с возможностью их вращения, и загрузочного бункера, причем в кожухе симметрично закреплены с возможностью ограниченного регулирования положения и взаимодействия с вальцами зубчатые элементы, причем оси вальцов снабжены шестернями в зацеплении друг с другом, а привод выполнен с возможностью организации реверсивного вращения вальцов.

Плющилка-дробилка позволяет как дробить, так и плющить измельчаемый материал за счет вращении вальцов, находящихся в зацеплении друг с другом зубчатыми элементами, взаимодействующими своими рифлеными поверхностями с исходным продуктом при плющении или с рифлеными поверхностями корпуса дробилки при дроблении, без повышенного содержания мучнистых фракций, легко собирается и разбирается, наименее металлоемка, позволяет регулировать положение зубчатых элементов с рифлеными поверхностями в двух направлениях для повышения эффективности.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан общий вид дробилки-плющилки;

на фиг. 2 представлен общий вид дробилки-плющилки с разрезом при плющении;

на фиг. 3 представлен общий вид дробилки-плющилки с разрезом при дроблении;

на фиг. 4 показан фрагмент установки рабочего элемента.

Осуществление изобретения

Плющилка-дробилка 1 состоит из рамы 2, жестко закрепленного на ней кожуха 3, загрузочного бункера 4, в котором находятся три шибера для подачи измельчаемого материала в зону дробления 5, 6 или плющения 7, и, соответственно, дробильных 8, 9 и плющильной 10 камер, и разгрузочной 11 камер, при этом дробильные камеры 8, 9 и два вальца 12, 13 с зубчатыми элементами 14, 15 снабжены рифлеными поверхностями соответственно 16, 17, 18 и 19, выполненными с возможностью дробления исходного продукта и ограниченного регулирования их положения как на поверхности кожуха 3 путем перемещения продольного элемента 20 в эллиптической прорези 21 и закрепления болтами 22, так и в радиальном направлении путем установки шайб 23, причем оси вальцов 24, 25 снабжены шестернями 26, 27 в зацеплении друг с другом, а привод 28 выполнен с возможностью организации реверсивного вращения вальцов 12, 13 посредством пульта управления 29, меняющего полярность фаз тока.

Процесс загрузки исходного продукта, его транспортирование, переработка в дробленый материал и его удаление показаны стрелками.

Плющилка-дробилка работает следующим образом.

Привод 28 осуществляет движение одного из вальцов 12 или 13, находящихся в зацеплении друг с другом зубчатыми элементами 14, 15, в результате чего происходит их одновременное вращение, в зависимости от направления, регулируемого пультом управления 29 за счет смены полярности тока, будет происходить плющение или дробление продукта.

При плющении

При открытии шибера 7 для плющения и одновременно закрытых шиберах 5 и 6 и вращении вальцов 12, 13 в одном же направлении друг к другу (основная стрелка), находящихся в зацеплении друг с другом зубчатыми элементами 14, 15, как это показано на фиг. 2, взаимодействующими своими рифлеными поверхностями 18, 19 с исходным продуктом, происходит его захват и плющение до получения плющеного продукта 30.

При дроблении

При закрытом шибере 7, открытии двух шиберов 5, 6 для дробления и вращении вальцов 12, 13, связанных между собой посредством зубчатых элементов 14, 15, в противоположном направлении друг к другу (пунктирная стрелка) за счет смены полярности тока, посредством пульта управления 29, как это показано на фиг. 2, взаимодействующими своими рифлеными поверхностями 18, 19 с исходным продуктом, происходит его захват и перемещение до взаимодействия с рифлеными поверхностями 16, 17 корпуса дробилки 3, осуществляющими дробление исходного продукта до получения дробного продукта 31. Регулировка крупности помола производится путем перемещения продольного элемента 20 на поверхности кожуха 3 в эллиптической прорези 21 и закрепления болтами 2 и в радиальном направлении путем установки шайб 23.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- обеспечивает возможность осуществления плющения или дробления универсальным устройством;

- обеспечивает управление процессом дробления материала с целью изменения крупности помола, путем регулирования положения зубчатого элемента с рифленой поверхностью, что повышает эффективность ее работы;

- конструкция дробилки-плющилки позволяет осуществлять ее транспортирование компактно в разобранном виде;

- упрощает заменяемость рабочих органов и их регулировку для достижения наилучшего результата.

Плющилка-дробилка состоит из рамы, двигателя с приводом, жесткого и прочного кожуха, закрепленного на раме с двумя цилиндрическими вальцами с рифлеными поверхностями внутри кожуха с возможностью их вращения, и загрузочного бункера, отличающаяся тем, что в кожухе симметрично закреплены с возможностью ограниченного регулирования положения и взаимодействия с вальцами зубчатые элементы, причем оси вальцов снабжены шестернями в зацеплении друг с другом, а привод выполнен с возможностью организации реверсивного вращения вальцов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Устройство содержит установленные на раме с возможностью встречного вращения валы со смонтированными на них с зазором зубчатыми дисками и решетку.

Изобретение относится к устройствам для измельчения абразивных материалов и может быть использовано в гирационных или конусных дробилках, а также в валковых мельницах.

Группа изобретений относится к устройствам для дробления материалов и может быть использована в барабанных мельницах минералодробилок. Узел зуба дробилки содержит выступ-штырь, имеющий противоположные переднюю и заднюю грани, и оболочечную конструкцию, охватывающую выступ-штырь и ограничивающую внешнюю форму зуба дробилки.

Изобретение относится к устройствам для дробления и измельчения материалов и может быть использовано в валковой дробилке. Валковая дробилка содержит два установленных с возможностью вращения в противоположных направлениях навстречу друг другу и разделенных зазором, по существу, параллельных валка.

Группа изобретений относится к устройствам для дробления и измельчения различных материалов и может быть использована, в частности, в валковых мельницах. Измельчающий валок содержит корпус с цилиндрической наружной поверхностью, боковой паз, выполненный на каждом конце корпуса валка, и вставленное в каждый боковой паз краевое кольцо.

Группа изобретений относится к прижимному валку и валковому прессу для измельчения высокоабразивных материалов. Прижимной валок (1) с телом валка (2) имеет большое число выемок в виде гнезд на одном или на обоих краях.

Изобретение относится к дробильному вальцу с зафиксированными в нем твердыми телами и способам удаления твердых тел из вальца. Дробильный валец содержит твердые тела, установленные на его поверхности посредством втулок.
Изобретение относится к способам получения микропорошков твердых материалов, например микропорошков керамических материалов, пигментов. Способ заключается в том, что измельчение частиц твердых материалов производят в роторно-истирающей мельнице, в которой мелющие вставки и футеровка рабочей камеры выполнены из керамического композиционного материала, содержащего алмаз - 20-75 об.%, карбид кремния - 20-75 об.%, кремний - 3-40 об.% Способ обеспечивает получение химически чистых микропорошков твердых материалов. .

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения хрупких высокотвердых материалов и может быть использовано для получения микропорошков керамических материалов, пигментов, присадок в топливо и других материалов.

Группа изобретений относится к производству муки и/или крупки. Продукт подают из партии сыпучего материала (6) во входное отверстие (15) валковой мельницы с помольной постелью (9).

Изобретение относится к устройствам для дробления или измельчения материалов и может быть использовано в валковой мельнице. Валковая мельница содержит станину, два валковых узла с мелющими валками.

Изобретение относится к валковому прессу и может быть использовано для измельчения, компактирования и/или брикетирования, например, гранулированного материала. Валковый пресс содержит раму пресса и два, расположенных в ней с возможностью поворота, прессовых валка.

Группа изобретений предназначена для измельчения ломкого размалываемого материала различной зернистости. Валковая мельница содержит два измельчающих валка (1, 2) с щелью (3) размола между ними и загрузочную шахту (4) для подачи размалываемого материала (5) к щели размола.

Роторная дробилка предназначена для измельчения сыпучего продукта в пищевой промышленности или в кормопроизводстве. Дробилка содержит корпус на опорном элементе (3) с амортизирующими прокладками (4) и загрузочный бункер.

Изобретение предназначено для одновременного плющения разнокалиберного зерна в сельском хозяйстве, зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности. Плющилка содержит раму (1), бункер (2) для подачи зерна с двумя окнами, привод (3), вальцовое плющильное устройство (4) с обечайкой (5) внутреннего плющения, выгрузное устройство с возможностью регулирования зазора между его чистиком и внутренней поверхностью обечайки.
Изобретение относится к конструкции для ограничения бокового зазора ролика роликового пресса с опорой роликов от рамы механизма. Боковая стена содержит устройство сборки, боковую стенку и подвеску для боковой стенки.

Роторная дробилка предназначена для измельчения сыпучего продукта в пищевой промышленности и кормопроизводстве. Корпус-статор (1) дробилки установлен на амортизирующие прокладки (2).

Группа изобретений относится к системе и к способу охарактеризовывания частиц в потоке продуктов помола зерна в установке для его помола, где охарактеризовывание включает в себя охарактеризовывание частиц зерна по размеру.

Изобретение относится к подшипниковому узлу для валковой дробилки, содержащей пару дробильных валков. Ось каждого валка имеет среднюю часть ступицы и концевые части, установленные в соответствующих корпусах подшипников.

Изобретение относится к валковой мельнице, содержащей, по меньшей мере, два установленных в раме с возможностью приведения во вращение навстречу друг другу валка. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Устройство содержит установленные на раме с возможностью встречного вращения валы со смонтированными на них с зазором зубчатыми дисками и решетку.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и плющения исходного сыпучего продукта. Устройство состоит из рамы, двигателя с приводом, жесткого и прочного кожуха, закрепленного на раме с двумя цилиндрическими вальцами с рифлеными поверхностями внутри кожуха с возможностью их вращения, и загрузочного бункера. В кожухе симметрично закреплены с возможностью ограниченного регулирования положения и взаимодействия с вальцами зубчатые элементы. Оси вальцов снабжены шестернями в зацеплении друг с другом, а привод выполнен с возможностью организации реверсивного вращения вальцов. Обеспечивается повышение эффективности измельчения и плющения сыпучего продукта. 4 ил.

Наверх