Композиция для биологической очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к составам для очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов. Предложена композиция, включающая глауконитсодержащее вещество, биологически активный ил, содержащий бактериальную микрофлору, стимулятор роста бактериальной микрофлоры в виде янтарной кислоты, азотсодержащий биогенный элемент в виде мочевины, монтмориллонит и воду. Композиция содержит монтмориллонит, имеющий следующее распределение частиц по размеру, мас.%: тонкодисперсная фракция с размерами 50-100 нм - 10, конгломераты с размерами до 10-3 мм - 80, крупные частицы в виде пластинок с размерами до 10-2 мм – 10. Композиция содержит компоненты в следующем количестве (мас.%): глауконитсодержащее вещество - 46,73, биологически активный ил - 5,00, янтарная кислота - 0,01, мочевина - 0,01, вода - 1,52, монтмориллонит - 46,73. Техническим результатом является повышение совместимости и равномерности распределения компонентов в композиции и повышение её сорбционной и фильтрующей способности. 1 табл.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к составам для очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов.

Известна композиция для детоксикации загрязненного грунта путем внесения в него природного сорбента до достижения заданной концентрации загрязняющего вещества в грунте, включающая в качестве сорбента глауконитсодержащее вещество (Пат. 2296016 РФ, МПК В09С 1/08, G21F 9/28. Опубл. 27.03.2007).

Недостатками указанной композиции является низкая эффективность очистки и высокий расход, так как в качестве сорбента используют природное глауконитсодержащее вещество с малой удельной поверхностью.

Известна композиция для сорбционного извлечения тория из грунта, природных и технологических вод с помощью пористого композиционного материала, включающего вермикулит, активированный уголь, глауконит, декстрин при равном соотношении компонентов (Пат. 2166216 РФ, МПК G21F 09/12. Опубл. 27.04.2001).

Недостатками указанной композиции является низкая совместимость и малая удельная поверхность компонентов пористого композиционного материала, приводящие к снижению эффективности очистки извлечения.

Известна композиция для сорбционного извлечения тория из грунта, природных и технологических вод с помощью пористого композиционного материала, включающего вермикулит, активированный уголь, глауконит, декстрин и порошок перлитовый фильтровальный при равном соотношении компонентов (Пат. 2212068 РФ, МПК G21F 09/12. Опубл. 10.09.2003).

Недостатками указанной композиции является низкая степень очистки грунта, природных и технологических вод, отсутствие совместимости и малая удельная поверхность компонентов пористого композиционного материала.

Известен гранулированный модифицированный наноструктурированный сорбент, способ его получения и состав для его получения, содержащий порошкообразные глауконит, углерод и бентонитовую глину, модификатор (гидрокарбонат натрия, перманганат калия, хлорида натрия) и воду (Пат. 2503496 РФ, МПК B01J 20/16, B01J 20/20, B01J 20/30, В82В 3/00. Опубл. 10.01.2014).

Недостатками указанного сорбента являются невозможность использования данного сорбента для проведения биологической очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов из-за угнетающего бактериальную микрофлору действия применяемого модификатора в составе наноструктурированного сорбента.

Наиболее близким является препарат для биологической очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов, включающий глауконитсодержащее вещество биологически активный ил, содержащий бактериальную микрофлору, стимулятор роста бактериальной микрофлоры в виде янтарной кислоты, азотсодержащий биогенный элемент в виде мочевины и воду (Пат. 2367530 РФ, МПК В09С 1/10, С02F 3/34, С02F 1/28).

Недостатками указанного препарата являются низкая эффективность извлечения органических веществ из грунта, сточных вод и нефтешламов, существенная продолжительность процесса очистки, а также большой расход препарата и малая совместимость компонентов, затрудняющая равномерное распределение частиц в препарате.

Задача: разработка экономически и технологически доступной композиции для биологической очистки фунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов, обладающей большой удельной поверхностью.

Техническим результатом заявляемой композиции является повышение совместимости и равномерности распределения компонентов в композиции, возрастание ее сорбционной и фильтрующей способности.

Поставленный технический результат достигается при использовании композиции для биологической очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов, включающей глауконитсодержащее вещество, биологически активный ил, содержащий бактериальную микрофлору, стимулятор роста бактериальной микрофлоры в виде янтарной кислоты, азотсодержащий биогенный элемент в виде мочевины и воду, причем композиция дополнительно содержит монтмориллонит с распределением частиц по размеру, мас. %:

тонкодисперсная фракция с размерами 50-100 нм – 10,

конгломераты с размерами до 10-3 мм – 80,

крупные частицы в виде пластинок с размерами до 10-2 мм - 10,

при следующем соотношении компонентов, мас. %:

глауконитсодержащее вещество - 46,73,

биологически активный ил - 5,00,

янтарная кислота - 0,01,

мочевина - 0,01,

вода - 1,52,

монтмориллонит - 46,73.

К особенностям состава композиции для биологической очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов следует отнести высокую совместимость компонентов, равномерность распределения их частиц, наличие тонкодисперсной фракции монтмориллонита с высокой активирующей способностью, которые совокупно будут способствовать повышению эффективности очистки, сокращению времени процесса и расходу сорбента.

В качестве сорбционного компонента композиции использовался монтмориллонит (содержание минералов составляет, мас. %: монтмориллонит - 99,9, кварц - 0,1) Зырянского месторождения с удельной поверхностью 580 м2/г (по воде) и глауконитсодержащее вещество Саратовского месторождения (содержание минералов составляет, мас. %: глауконит - 55, кварц - 40, перлит - 5) с удельной поверхностью 245 м2/г (по воде). Рентгенофазовый анализ проводили на дифрактометре ДРОН-3 CuЯнтарная кислота соответствовала ГОСТ 6341-75, а мочевина - ГОСТ 2081-2010. Биологически активный ил предоставлен ОАО «Каустик» (Волгоград).

Используемый монтмориллонит состоит из фракций разного размера частиц, взятых в определенных соотношениях: тонкодисперсная фракция с размерами 50-100 нм (10 мас. %), конгломераты с размерами до 10-3 мм (80 мас. %) и крупные частицы в виде пластинок с размерами до 10-2 мм (10 мас. %). Такое распределение частиц монтмориллонита по размерам обеспечивает отсутствие агрегирования компонентов композиции, их совместимость и равномерность распределения, высокую сорбционную и фильтрующую способность.

Композицию для биологической очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов получают при 25°С в течение 30 мин при скорости сдвига 100 с-1.

Полученная композиция исследовалась на предмет ее эффективности в детоксикации загрязненного нефтепродуктами грунта, нефтешламов, сточных вод и жидких отходов. Результаты исследований представлены в таблице.

Эффективность извлечения органических веществ из загрязненного грунта определялась с использованием 150 г композиции на 1 м2 фунта, по очистке нефтешламов с использованием композиции в количестве 500 г на 1 кг нефтешлама и 150 г композиции на 1 кг органических соединений и нефтепродуктов, содержащихся в сточных водах и жидких отходах.

Пример. Композиция для биологической очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов.

Монтмориллонит с начальным размером частиц 15-40 мм измельчают до требуемой дисперсности (смесь тонкодисперсной фракции с размерами 50-100 нм (10 мас. %), конгломератов с размерами до 10-3 мм (80 мас. %) и крупных частиц в виде пластинок с размерами до 10-2 мм (10 мас. %)) с помощью планетарной шаровой мельницы «Retsch РМ». Распределение частиц монтмориллонита в композиции подтверждается данными атомно-силовой сканирующей зондовой микроскопии (сканирующий зондовый микроскоп Solver PRO).

В смеситель с якорной мешалкой помещают 46,73 г подготовленного монтмориллонита, 46,73 г глауконитсодержащего вещества и 5 г биологически активного ила, содержащего бактериальную микрофлору в 1,52 г воды, которые подвергают интенсивному перемешиванию при 25°С в течение 15 мин при скорости сдвига 100 с-1. Далее добавляют 0,01 г стимулятора роста бактериальной микрофлоры (янтарная кислота) и 0,01 г азотсодержащего биогенного элемента (мочевина) и продолжают перемешивание еще в течение 15 мин при тех же условиях. Полученная композиция затем расфасовывается в полиэтиленовые мешки.

Таким образом, разработанная композиция для биологической очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов характеризуется повышенной совместимостью и равномерностью распределения его компонентов, что способствует возрастанию ее сорбционной и фильтрующей способности, повышению эффективности очистки, сокращению времени процесса и расхода сорбента.

Композиция для биологической очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов, включающая глауконитсодержащее вещество, биологически активный ил, содержащий бактериальную микрофлору, стимулятор роста бактериальной микрофлоры в виде янтарной кислоты, азотсодержащий биогенный элемент в виде мочевины и воду, отличающаяся тем, что композиция дополнительно содержит монтмориллонит с распределением частиц по размеру, мас.%: тонкодисперсная фракция с размерами 50-100 нм – 10, конгломераты с размерами до 10-3 мм – 80, крупные частицы в виде пластинок с размерами до 10-2 мм - 10, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глауконитсодержащее вещество 46,73
биологически активный ил 5,00
янтарная кислота 0,01
мочевина 0,01
вода 1,52
монтмориллонит 46,73



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен экобиопрепарат «Центрум-MMS», представляющий собой ассоциацию микроорганизмов Pseudomonas fluorescens ВКМ В-6847 и Rhodococcus erythropolis ВКМ Ас-1769, который предложено применять для биодеградации несимметричного диметилгидразина.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ контроля пролиферации Naegleria fowleri и применение дезинфицирующего агента.

Изобретение относится к биохимической денитрификации гиперсоленых сточных вод. Биохимический способ денитрификации гиперсоленой композиции сточных вод, концентрация нитрата в которой составляет по меньшей мере 0,1% мас./об., а концентрация хлорида составляет по меньшей мере 5% (мас./об.), включает использование сообщества галофильных и/или солеустойчивых бактерий, где указанное сообщество выбрано из смеси ила, состоящей на от 85 до 95 мас.% из активированного ила, получаемого на этапе денитрификации при плановой обработке муниципальных сточных вод, и на приблизительно от 5 до 15 мас.% из солесодержащего ила, получаемого из кристаллизационного пруда «солнечной» солеварни.

Изобретение относится к области биохимии. Предложена композиция для биологической очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов.

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм бактерий Pseudomonas plecoglossicida 2,4-D, обладающий способностью биодеградировать устойчивые токсичные соединения перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОС), депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им.

Изобретение относится к промышленной и экологической микробиологии. Предложен способ очистки содержащих толуол сточных вод нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ очистки нефтесодержащих сточных вод.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает помещение сульфатредуцирующих бактерий в синтетическую среду, содержащую металлы, с добавлением питательных веществ, включающих в себя растворы витаминов, солей, кофакторов, лактата, сульфида натрия, с дальнейшим культивированием в течение 10 суток при температуре 28ºС, собранный со дна емкости осадок, содержащий кристаллы сульфидов кобальта, и высушивают.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений акваторий водоемов, береговой линии при температуре от +4 до +20°С и солености до 30 г/л.

Изобретение относится к области сорбционных материалов для очистки и обеззараживания водных и газовых сред. Биологически активный сорбент содержит подложку из пористого сорбционного материала из хлорметилированного сополимера стирола и дивинилсодержащего сшивающего агента.

Изобретение относится к составу твердых сорбентов для обработки воды при загрязнении нефтепродуктами. Предложен способ получения нефтесорбента.
Изобретение относится к сорбентам и может быть использовано для очистки от углеводородных загрязнений поверхности воды и почвы. Сорбент содержит пористый синтетический моносиликат кальция со структурой ксонотлита, гидрофобизированный добавкой силан-силоксановой микроэмульсии, и синтезированную в объеме моносиликата кальция наноразмерную магнитную фазу окислов железа, состоящую на 1/3 из вюстита и на 2/3 из маггемита.

Изобретение относится к области получения сорбционных материалов для извлечения ионов металлов. Способ получения сорбента включает подготовку носителя, его обработку при нагревании и перемешивании раствором краун-эфира в органическом растворителе.

Изобретение относится к способу получения модифицированного монтмориллонита. Способ получения органомодифицированного монтмориллонита с полифторалкильными группами включает обработку природного монтмориллонита смесью 1,1,3-тригидроперфторпропанола-1, 1,1,5-тригидроперфторпентанола-1 и 1,1,7-тригидроперфторгептанола-1 в н-гептане при 50°C, при следующем соотношении компонентов, масс.

Изобретение относится к области хроматографии. Анионообменный сорбент содержит матрицу с химически привитой напрямую или через спейсер третичной аминогруппой, содержащей полярные или заряженные заместители, и соединенную с ней с помощью спейсера четвертичную аммониевую функциональную группу, входящую в состав аминополимера или мономерного амина, при этом общая формула сорбента соответствует формуле 1: где R1 - либо отсутствует (R1=0), либо представляет собой спейсер;R2 - спейсер;Х- полярный или заряженный заместитель; - четвертичный атом азота, входящий в состав аминополимера или мономерного амина.Второй вариант сорбента содержит матрицу с химически привитой напрямую или через спейсер четвертичной аммониевой группой, содержащей полярные или заряженные заместители, и соединенные с ней с помощью разных или совпадающих спейсеров четвертичные аммониевые группы, входящие в состав по крайней мере одного аминополимера или мономерного амина, при этом общая формула сорбента соответствует формуле 2: где R1 - либо отсутствует (R1=0), либо представляет собой спейсер;R2, R3 - разные или совпадающие спейсеры;Х - полярный или заряженный заместитель; - четвертичные атомы азота, входящие в состав аминополимеров или мономерных аминов.Изобретение обеспечивает улучшенные эксплуатационные и хроматографические характеристики сорбентов.

Изобретение относится к области получения сорбентов, обладающих магнитными свойствами. Способ получения магнитного композиционного сорбента включает осаждение на поверхность древесного волокна, являющегося отходом производства МДФ плит, частиц магнетита.

Изобретение относится к утилизации и сбору биомассы цианобактерий в открытых и закрытых водоемах и в биореакторах. Предложен макропористый сорбент на основе гранул из сополимеров, которые содержат от двух до трех фрагментов, выбранных из следующих: глицидил метакрилат, аллил глицидиловый эфир, метил метакрилат, стирол, диметакрилат триэтиленгликоля, диметакрилат этиленгликоля, дивинилбензол.

Изобретение касается способа сорбционной очистки воды и водных растворов неорганических солей от эндотоксинов. Предложен сорбент, представляющий собой иммобилизованный на силикагеле металлофталоцианин, содержащий кватернизованные аминогруппы.

Изобретение относится к 1,2-бис-(1,5,3-дитиазепан-3-ил)этану формулы (1), обладающему сорбционной активностью по отношению к палладию(II) и серебру(I). Сущность способа заключается во взаимодействии смеси 1,2-этандитиола и формальдегида в воде с 1,2-этилендиамином при мольном соотношении HS(CH2)2SH:СН2O: NH2(CH2)2NH2=2:4:1, комнатной температуре (~20°C) и атмосферном давлении в течение 2-4 ч.

Изобретение относится к сорбентам для биотехнологии, иммунологии и микробиологии и может быть использовано при конструировании медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики инфекций.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к составам для очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов. Предложена композиция, включающая глауконитсодержащее вещество, биологически активный ил, содержащий бактериальную микрофлору, стимулятор роста бактериальной микрофлоры в виде янтарной кислоты, азотсодержащий биогенный элемент в виде мочевины, монтмориллонит и воду. Композиция содержит монтмориллонит, имеющий следующее распределение частиц по размеру, мас.: тонкодисперсная фракция с размерами 50-100 нм - 10, конгломераты с размерами до 10-3 мм - 80, крупные частицы в виде пластинок с размерами до 10-2 мм – 10. Композиция содержит компоненты в следующем количестве : глауконитсодержащее вещество - 46,73, биологически активный ил - 5,00, янтарная кислота - 0,01, мочевина - 0,01, вода - 1,52, монтмориллонит - 46,73. Техническим результатом является повышение совместимости и равномерности распределения компонентов в композиции и повышение её сорбционной и фильтрующей способности. 1 табл.

Наверх