Строительная смесь

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к конструкционно-теплоизоляционным легким бетонам для ограждающих конструкций, и может найти применение для изготовления облегченных строительных изделий и конструкций с повышенными теплосберегающими свойствами и штукатурных растворов для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций. Строительная смесь включает, мас.%: полые микросферы золы уноса и/или полые микросферы пеностекла с диаметрами 10 мкм - 2 мм и насыпной плотностью 100-360 кг/м3 61-80, вспученный перлитовый песок или вспученный перлитовый песок гидрофобизированный 4-18, портландцемент 8-10, полимерное связующее – водную сополимерную эмульсию на основе производных акриловой или метакриловой кислоты 8-12. Технический результат – снижение плотности, повышение влагостойкости, теплоизолирующих и звукопоглощающих свойств при обеспечении высоких прочностных характеристик строительного материала. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к конструкционно-теплоизоляционным легким бетонам для ограждающих конструкций, и может найти применение для изготовления облегченных строительных изделий и конструкций с повышенными теплосберегающими свойствами и штукатурных растворов для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является строительная смесь для получения конструкционно-теплоизоляционного бетона, содержащая, мас. %: цемент - 25,4-30,9; заполнитель - золу уноса 6,2-13,1; полые микросферы из золошлаковых отходов ГРЭС фракции 20-200 мкм и воду - остальное (патент RU №2154619 C1, 2000).

Недостатками известной строительной смеси являются большая объемная плотность, высокая теплопроводность и низкая влагостойкость, что не удовлетворяет в достаточной мере требованиям СНиП к ограждающим строительным конструкциям и обусловливает увеличение толщины изделий для ограждающих конструкций, эксплуатируемых в условиях низких температур, и связанное с этим их утяжеление конструкции и увеличение расхода материалов и, как правило, требует дополнительного устройства теплоизоляционных покрытий ограждающих строительных конструкций.

Решаемая изобретением техническая проблема заключается в создании легкого высокопрочного материала для ограждающих строительных конструкций, обладающего низкой плотностью и повышенными теплоизолирующими и звукопоглощающими свойствами и влагостойкостью и невысокой его стоимостью при обеспечении прочностных и теплоизолирующих характеристик, требуемых СНИП.

Указанный технический результат достигается тем, что строительная смесь содержит полые микросферы золы уноса и/или полые микросферы пеностекла с диаметрами 10 мкм - 2 мм и насыпной плотностью 100-360 кг/м3, перлит вспученный или перлит гидрофобизированный, цемент и полимерное связующее при следующем соотношении компонентов, мас. %:

указанные микросферы золы уноса
и/или микросферы пеностекла 61-80
перлит вспученный или перлит гидрофобизированный 4-18
цемент 8-10
полимерное связующее 8-12

Достижение указанного технического результата обеспечивается приготовлением строительной смеси на основе смеси фракций микросфер с малыми диаметрами частиц и малой насыпной плотностью в заявляемых значениях, что обеспечивает снижение плотности и теплопроводности материала, изготавливаемого с использованием предлагаемой смеси, и снижение водопоглощения материала и, соответственно, обеспечивает повышение теплоизолирующих и звукопоглощающих свойства материала и их стабильность при обеспечении высокой прочности материала.

Включение в состав строительной смеси цемента в заявляемых соотношения компонентов обеспечивает повышенную прочность и высокую паропроницаемость изготавливаемого материала.

Включение в состав строительной смеси полимерного связующего в заявляемых соотношения компонентов способствует повышению прочности атмосферостойкости и влагостойкости изготавливаемого материала. Характеристики исходных материалов для приготовления смеси.

1. Полые микросферы золы уноса.

Алюмосиликатные полые микросферы с диаметром 10 мкм - 2 мм, толщиной оболочки микросфер 5-10 мкм и насыпной плотностью 100-360 кг/м3 из золы уноса ГРЭС.

2. Полые микросферы пеностекла.

Полые микросферы гранулированного пеностекла, получаемого вспениванием смеси тонкоизмельченного стекла (боя бутылочного стекла) с газообразователем, фракции с диаметром микросфер 10 мкм - 2 мм и насыпной плотностью 100-360 кг/м3.

3. Перлит вспученный или перлит гидрофобизированный.

Вспученный перлитовый песок марок М75 - M150 ГОСТ 10832-2009 и вспученный перлитовый песок тех же марок гидрофобизированный.

4. Цемент. Портландцемент марок ПЦ300 - ПЦ500 ГОСТ 10178-85.

5. Полимерное связующее. Водные сополимерные эмульсии на основе производных акриловой и метакриловой кислот для декоративных штукатурок, строительных грунтовок и клеев.

Для экспериментальной проверки свойств строительного материала, изготовленного в соответствии с предложенным составом строительной смеси были изготовлены стандартные опытные образцы с использованием различных соотношений вышеперечисленных компонентов смеси в диапазонах их значений.

Опытные образцы изготовлялись следующим образом.

В качестве исходных материалов для изготовления опытных образцов в соответствии предлагаемым составом строительной смеси использовались:

- полые микросферы из золы уноса Каширской ГРЭС с диаметром 10 мкм - 2 мм, толщиной оболочки микросфер 5-10 мкм и насыпной плотностью 100-250 кг/м3;

- песок и порошок, содержащий полые микросферы пеностекла, фракции с диаметром микросфер 10 мкм - 2 мм и насыпной плотностью 100-250 кг/м3, производства АО «НПО Стеклопластик», Московская обл. и производства «Рыбинский завод строительных технологий», г. Рыбинск (ТУ 5914-001-15068529-2006);

- вспученный перлитовый песок марки М75, размер зерна 0,16-1,25 мм насыпная плотность до 75 кг/м3, и марки M150, размер зерна 0,16-2,5 мм насыпная плотность 100-150 кг/м3, ГОСТ 10832-2009 и вспученный перлитовый песок тех же марок гидрофобизированный;

- портландцемент марки ПЦ 500 ГОСТ 10178-85 производства ЗАО «Осколцемент» г. Старый Оскол;

- водная сополимерная эмульсия на основе эфиров акриловой кислоты марки РУЗИН-17 производства ООО «СВАН», г. Дзержинск Нижегородская обл. (ТУ 2241-012-57845517-2014).

Предварительно смешивались в сухом состоянии компоненты: микросферы золы уноса, микросферы пеностекла, песок вспученного перлита или гидрофобизированного вспученного перлита и цемент, взятые в количествах, соответствующих заявленному составу строительной смеси, из расчета на стандартный образец размерами 10×10×10 см. Перемешивание сухой смеси осуществлялось в течение 5 мин.

Далее с сухую смесь добавлялись полимерное связующее в количестве, соответствующему заявленному составу строительной смеси, и вода в количестве необходимом для затворения смеси и осуществлялось совместное перемешивание компонентов смеси в течение 5 мин. Затем производились формовка и виброуплотнение смеси в форме с пригрузом 22 г/см2 в течение 3 мин.

Примеры изготовления строительного материала в соответствии с предлагаемым составом строительной смеси и данные экспериментальной проверки изготовленных образцов материала представлены в Таблице 1.

Данные экспериментальных проверок образцов, приведенные в Таблице 1, свидетельствуют о том, что конструкционный строительный материал, изготовленный из предлагаемой строительной смеси, по сравнению с известным конструкционно-теплоизоляционным материалом обладает более низкой плотностью и теплопроводностью, высокими звукопоглощающими свойствами и высокой водостойкостью при обеспечении высокой прочности.

Таким образом, предлагаемая строительная смесь позволяет изготавливать строительные изделия и конструкции с повышенными теплоизолирующими, звукопоглощающими свойствами и влагостойкостью при обеспечении высоких прочностных характеристик, соответствующих требованиям СНИП к несущим ограждающим строительным конструкциям, при невысокой их стоимости.

Предлагаемая строительная смесь высокоэффективна также для использования ее в качестве заполнителя пустот облегченных бетонных изделий и в составе штукатурных растворов для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций вследствие высоких теплоизолирующих и звукопоглощающих свойств и влагостойкости получаемых покрытий.

Строительная смесь, включающая полые микросферы и цемент, отличающаяся тем, что в качестве полых микросфер используют полые микросферы золы уноса и/или полые микросферы пеностекла с диаметрами 10 мкм - 2 мм и насыпной плотностью 100-360 кг/м3, в качестве цемента используют портландцемент и смесь дополнительно содержит вспученный перлитовый песок или гидрофобизированный перлитовый песок и полимерное связующее – водную сополимерную эмульсию на основе производных акриловой или метакриловой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

указанные микросферы золы уноса
и/или микросферы пеностекла 61-80
вспученный перлитовый песок или
гидрофобизированный перлитовый песок 4-18
портландцемент 8-10
полимерное связующее – водная сополимерная эмульсия на
основе производных акриловой или метакриловой кислоты 8-12



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 23,0-25,0, керамзит фракции 10-20 мм 46,7-53,7, керамзитовый песок 5,0-7,0, омыленную канифоль 0,1-0,2, мылонафт 0,1-0,2, воду 18,0-21,0.

Группа изобретений относится к гипсовым панелям с пониженной массой и плотностью, с улучшенными теплоизоляционными свойствами. Гипсовый средний слой для панели, сформированный из смеси, содержащей: строительный гипс в количестве от примерно 1162 фунтов/тыс.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.ч.: портландцемент 1,0, измельченные до прохождения через сито № 014 отходы обработки пеностекла 0,15-0,2, гранулированное пеностекло с размером гранул 2-40 мм и насыпной плотностью 100-350 кг/м3 0,3-0,35, воду 0,75-0,85.

Изобретение относится к производству теплоизоляционных огнеупорных изделий, содержащих муллитокремнеземистое волокно и предназначенных для изготовления изделий для футеровки высокотемпературных тепловых агрегатов.

Группа изобретений относится к сыпучей смеси для образования теплоизоляционного и выравнивающего слоя, в частности для строительства полов, способу ее получения и теплоизоляционному, выравнивающему слою.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству облегченных бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.ч: портландцемент 1,0, измельченные до прохождения через сито №014 отходы обработки пеностекла – обрезки, горбушка 0,15-0,25, кварцевый песок 0,25-0,5, гранулированное пеностекло с размером гранул 2-40 мм и насыпной плотностью 100-350 кг/м3 0,15-0,25, воду 0,75-0,85.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, конкретно к получению композиционных теплоизоляционных негорючих заполнителей, используемых в качестве негорючих утеплителей в различных конструкциях и элементах зданий и строительных сооружений.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь содержит, мас.%: портландцемент 25,0-27,0; кварцевый песок 42,94-47,9; просеянные через сито №5 гранулы полиэтилена 10,0-15,0; просеянная через сито №10 крошка пенополиэтилена 0,06-0,1; вода 14,0-17,0.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Шихта для производства заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 97,8-98,4, монокальцийфосфат 0,2-0,4, молотый и просеянный через сито 0,14 волластонит 1,0-1,6, молотый и просеянный через сито 0,14 шунгит 0,2-0,4.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве конструкций и изделий из крупнопористого бетона гражданского, промышленного, гидротехнического и мелиоративного назначения, а также для изготовления каркаса в каркасных бетонных конструкциях.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов. Способ подготовки полиакрилата натрия для введения в состав бетонной смеси предусматривает замачивание гранул полиакрилата натрия в воде при температуре 15-40°С, выдерживание их до набухания в течение 24-36 ч с последующим измельчением до получения гелеподобной массы.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов. Сырьевая смесь для изготовления бетона, содержащая портландцемент, микрокремнезем, кварцевый песок, воду, дополнительно включает замоченный в воде до набухания и измельченный до образования гелеподобной массы полиакрилат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 23,0-23,3; микрокремнезем 4,5-5,0; кварцевый песок 59,0-59,9; указанный полиакрилат натрия 0,1-0,2; вода 12,0-13,0.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составам строительных растворов и бетонов с высокой стойкостью к высолообразованию, используемых при производстве бетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к составам мелкозернистых литых и самоуплотняющихся бетонных смесей для получения высокопрочных песчаных бетонов и может быть использовано для изготовления как монолитных, так и сборных изделий и конструкций, используемых в строительстве, где по технологии требуется повышенная текучесть смеси на стадии применения, высокая ранняя и проектная прочность бетона.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления мелкозернистого бетона содержит, мас.ч.: портландцемент 24-26, кварцевый песок 74-76, водоудерживающую добавку – замоченный до набухания в 3%-ном водном растворе перекиси водорода и измельченный до образования гелевидной массы желатин 0,1-1,0, воду 12-14.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. Бетонная смесь включает, мас.

Изобретение относится к производству бетонов, изделия из которых могут быть использованы преимущественно внутри складских помещений. Сырьевая смесь для изготовления бетона содержит, мас.ч: портландцемент 24-26; песок из палыгорскита 24-26, водоудерживающую добавку – замоченный в воде до набухания полиакрилат натрия, измельченный до образования гелевидной массы, 0,1-1,0, воду 26-36.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к приготовлению мелкозернистых бетонных смесей. Технический результат - повышение сцепления пластмассы с цементным камнем.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 23,0-25,0, керамзит фракции 10-20 мм 46,7-53,7, керамзитовый песок 5,0-7,0, омыленную канифоль 0,1-0,2, мылонафт 0,1-0,2, воду 18,0-21,0.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и транспортном строительстве. Автоклавный золопенобетон получен из смеси, включающей, мас.%: портландцемент 24,50-28,60, известь 10,10-11,20, золу от сжигания осадка сточных вод с удельной поверхностью Sуд.=200-300 м2/кг 23,80-25,60, пенообразующую добавку "Неопор" 0,34-0,35, воду 37,16-38,35.

Изобретение относится к строительным растворам из реактивных полимерных смол и их использованию для креплений. Предложен строительный раствор из реактивной полимерной смолы, содержащий смоляную смесь с модифицированной эпокси(мет)акрилатной смолой в качестве базовой смолы и неорганические и/или органические заполнители, причем эта модифицированная эпокси(мет)акрилатная смола может получаться в результате взаимодействия органических соединений, содержащих эпоксидные группы, с (мет)акриловой кислотой и последующей частичной этерификации образовавшихся при этом взаимодействии β-гидроксильных групп с помощью ангидрида насыщенной дикарбоновой кислоты.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к конструкционно-теплоизоляционным легким бетонам для ограждающих конструкций, и может найти применение для изготовления облегченных строительных изделий и конструкций с повышенными теплосберегающими свойствами и штукатурных растворов для теплоизоляционного покрытия внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций. Строительная смесь включает, мас.: полые микросферы золы уноса иили полые микросферы пеностекла с диаметрами 10 мкм - 2 мм и насыпной плотностью 100-360 кгм3 61-80, вспученный перлитовый песок или вспученный перлитовый песок гидрофобизированный 4-18, портландцемент 8-10, полимерное связующее – водную сополимерную эмульсию на основе производных акриловой или метакриловой кислоты 8-12. Технический результат – снижение плотности, повышение влагостойкости, теплоизолирующих и звукопоглощающих свойств при обеспечении высоких прочностных характеристик строительного материала. 1 табл.

Наверх