Краска антикоррозионная, огнестойкая

Изобретение относится к краске, обладающей антикоррозионными и огнестойкими свойствами. Она может применяться для защиты поверхности металла и бетона от коррозии, а также при воздействии высоких температур. Краска состоит из связующего элемента - кремнийорганической смолы 139-297, органического растворителя - сольвента, фосфата цинка с добавкой бескислотного преобразователя ржавчины на основе танинов - армасила, эмульсии минеральных масел на основе парафина и гидрофобных компонентов - эмульсия Silitex Cherox 650, раствора щелочной жидкости с силанолом Пента-60, наполнителя молотого известняка фракции от 0 до 0,2 мм, отвердителя - отвердитель марки 14. 2 табл.

 

Предлагаемая краска антикоррозионная, огнестойкая относится к изобретению в лакокрасочной промышленности. Она обладает антикоррозионными и огнестойкими свойствами и может применяться для защиты поверхности металла и бетона от коррозии, а также при воздействии высоких температур.

Главным фактором, определяющим время эксплуатации элемента, является обеспечение сохранности исходных характеристик. Это может быть обеспечено высококачественным покрытием элементов.

Известен (RU №2551363, опубликован 27.02.2015 г.) защитное антикоррозионное покрытие с пониженной пожарной опасностью, которое содержит мас. %: латекс марки СКД-1С - 4,0-27,9, акриловая дисперсия «Акрэмос 101» - 32,0-55,2, акриловая дисперсия «Акрэмос 402» 0,77-0,8, стеклянные полые микросферы 3М - 14,54-35,86, флуралит (нанополитетрафторэтилен) - 1,0-6,2, декабромдифенилоксид - 4,8-7,0, гидроксид алюминия - 5,1, диоксид титана - 0,7-1,2, фосфат полигексаметиленгуанидина - 0,22-0,24, пеногаситель BYK-037 - 0,32-0,35.

Данное изобретение обладает меньшей термостойкостью 400°С, что соответственно быстрее приведет к разрушению конструкции.

Также известен (RU №2521999, опубликован 10.07.2014 г.) состав огнезащитный с содержанием мас. %: портландцемент 20,0-60,0, вспученный вермикулит 10,0-40,0, хризотиловый асбест 5,0-25,0, шамот 5,0-25,0, вспученный перлит 10,0-30,0, полифункциональный модификатор бетона 0,1-1,0, мелкодисперсный водорастворимый клей 2,0-8,0, водоудерживающая добавка 0,1-3,0.

Рассмотренный материал имеет существенный недостаток - не обладает антикоррозионными свойствами, в связи с отсутствием антикоррозионных компонентов.

Наиболее близким к заявленному изобретению является прототип (RU 2495068, опубликован 10.10.2013) антикоррозионная огнестойкая краска, включающая в качестве связующего кремнийорганическую смолу в количестве 20-30% от массы композиции, в качестве растворителя используется ксилол или сольвент, тальк и каолин с микроволластонитом - в качестве наполнителя, при этом дополнительно содержит ингибитор коррозии в виде фосфата цинка с добавкой бескислотного преобразователя ржавчины на основе танинов, а также целевые добавки: эмульсию минеральных масел на основе парафина и гидрофобных компонентов, раствор щелочной жидкости с силанолом и раствор диуретана.

Данная краска имеет меньшую теплостойкость до 650°С и большую стоимость по сравнению с предлагаемым вариантом.

Главной целью предлагаемой краски антикоррозионной, огнестойкой является создание покрытия, которое будет наиболее эффективно защищать конструкцию от коррозии и от воздействия огня.

Результатом будет являться повышение огнестойкости и увеличение срока антикоррозионных свойств.

Исходя из проведенных исследований и натурных экспериментов, состав данного изобретения компонуется в следующем соотношении и сведен в таблице 1:

Данная краска антикоррозионная, огнестойкая имеет высокую степень огнестойкости (до 700°С). В качестве связующего используется кремнийорганическая смола 139-297, которая по сравнению с другими смолами имеет высокую температуру стеклования. Ее можно использовать в условиях тропического климата и холодного Севера. Она также высокоустойчива к агрессивным средам.

Сольвент, применяющийся в качестве растворителя, доводит краску до необходимой консистенции.

Увеличение огнестойкости заявляемого покрытия по сравнению с прототипом будет происходить за счет добавления молотого известняка фракции от 0 до 0,2 мм, который является наполнителем и усиливает огнестойкие свойства покрытия.

Фосфат цинка с добавкой бескислотного преобразователя ржавчины на основе танинов - армасила является ингибитором коррозии и вследствие химической реакции с ржавчиной образует оксидную пленку, которая не позволяет влаге поступать к конструкции и тем самым приостанавливает процесс коррозии.

Эмульсия минеральных масел на основе парафина и гидрофобных компонентов - Silitex Cherox 650 применяется в качестве пеногасителя.

Раствор щелочной жидкости с силанолом - Пента-60 используется в качестве стабилизатора вязкости.

В качестве отвердителя применяется Отвердитель 14.

Данную краску антикоррозионную, огнестойкую получают путем диспергирования всех компонентов в дисольвере.

Проводя экономическое сравнение с прототипом, нельзя не отметить, что молотый известняк в 2 раза дешевле, чем используемый в качестве наполнителя в прототипе тальк.

Сравнивая данную краску антикоррозионную, огнестойкую с известными брендами красок, со схожими (заявленными) свойствами и сведенными в таблицу 2:

Краска, состоящая из связующего элемента - кремнийорганической смолы 139-297, органического растворителя - сольвента, фосфата цинка с добавкой бескислотного преобразователя ржавчины на основе танинов - армасила, эмульсии минеральных масел на основе парафина и гидрофобных компонентов, раствора щелочной жидкости с силанолом Пента-60, отличающаяся тем, что она содержит в качестве указанной эмульсии - эмульсию Silitex Cherox 650, в качестве наполнителя молотый известняк фракции от 0 до 0,2 мм, а в качестве отвердителя - отвердитель марки 14 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

кремнийорганическая смола 139-297 23
органический растворитель - сольвент 27
молотый известняк фракции от 0 до 0,2 мм 30
фосфат цинка с добавкой бескислотного
преобразователя ржавчины на основе танинов - армасила 17
эмульсия минеральных масел на основе парафина
и гидрофобных компонентов Silitex Cherox 650 1
раствор щелочной жидкости с силанолом Пента-60 1
отвердитель марки 14 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сфере разработок средств, обладающих огнестойкостью, способностью поглощать электромагнитное излучение волны в диапазоне сверхвысоких частот, составам, используемым для нанесения на текстильную основу обмундирования военнослужащих, одежды гражданского населения с целью защиты от поражения зажигательным оружием, нанесения на металлические поверхности для снижения радиолокационной заметности техники в диапазоне СВЧ-ЭМИ.
Изобретение относится к композиции, образующей изоляционный слой. Описана образующая изоляционный слой композиция, включающая в себя компонент А, который содержит по меньшей мере одну эпоксидную смолу на основе бисфенола А или бисфенола F или их смеси, компонент В, который в качестве отверждающего средства содержит по меньшей мере одно тиоловое соединение, и компонент С, который содержит образующую изоляционный слой добавку, причем композиция также содержит производное фенола или третичный амин в качестве катализатора для реакции эпоксидной смолы с тиоловым соединением.

Изобретение предназначено для использования в таких отраслях, как строительство, в качестве наливных бесшовных полов, в машиностроении, ракетно-космической технике, для обеспечения пожарной безопасности, защитных покрытий, имеющих повышенную деформационную стойкость.

Изобретение относится к органическим материалам, таким как, например, древесина или бумага. Описано эластомерное тело для амортизации колебаний и/или пружинящего эффекта, включающее основное тело, а также огнезащитное покрытие, которое покрывает по меньшей мере один участок основного тела, при этом огнезащитное покрытие включает по меньшей мере две вспучивающиеся огнезащитные системы, отличающееся тем, что первая огнезащитная система содержит расширяющийся графит, имеющий температуру начала расширения от 160 до 250°C, который содержит по меньшей мере одну первую фракцию со средним размером частиц от 180 до 500 мкм, еще предпочтительнее от 280 до 350 мкм, а также по меньшей мере одну вторую фракцию со средним размером частиц от 50 до 180 мкм, еще предпочтительнее от 50 до 120 мкм и в частности от 70 до 90 мкм; вторая огнезащитная система, содержащая полиуретан, в расширенном состоянии образует несущую структуру, которая по меньшей мере частично фиксирует расширяющийся графит в расширенном состоянии.

Изобретение относится к материалам, предназначенным для огнезащиты конструктивных элементов, работающих в экстремальных условиях воздействия пламени, возникшего в результате пожара.

Изобретение относится к аэрозольным краскам с огнеупорными и/или огнестойкими свойствами, предназначенным для аэрозольного распыления, в частности, на горючие поверхности.
Изобретение относится к композициям для получения огнезащитного и биозащитного покрытия из древесины и пластика с целью снижения их пожарной опасности. Огнезащитный лак на органической основе содержит смолу стирол-акриловую, растворители бутилацетат и уайт-спирит, биоцидно-реологическую добавку, антипирен - полифосфат аммония (ПФА), загуститель – бентонитовую глину, трис(2-хлорэтил)фосфат при следующем соотношении компонентов, мас.%: смола стирол-акриловая - 10-15, бутилацетат - 8-15, уайт-спирит - 35-45, биоцидно-реологическая добавка - 0,5-2, антипирен ПФА - 20-30, загуститель - 0,7-1,2, трис(2-хлорэтил) фосфат - 5-10.

Изобретение относится к огнестойкой полимерной композиции, подходящей для использования при нанесении покрытия на обрабатываемые изделия, содержащей термопластичный полимер, содержащий винилацетат, и ненасыщенный эластомер, содержащий двойные связи, в качестве полимерных компонентов, где полимерные компоненты присутствуют в форме гомогенной полимерной смеси, и где формируется смесевая матрица, вулканизованная исключительно при использовании серы или системы сшивания, содержащей серу, где система серного сшивания распространяется по всей матрице и полностью проникает в эту матрицу, а также по меньшей мере один антипирен или комбинацию антипиренов.

Изобретение относится к огнестойким фосфорсодержащим полимерам, способам получения таких полимеров, изделиям, содержащим такие полимеры (например, текстильным материалам, обработанным такими полимерами), и способам получения таких изделий.

Настоящее изобретение относится к образующей изоляционный слой противопожарной композиции. Описана образующая изоляционный слой противопожарная композиция, содержащая: компонент А, который представляет собой многофункциональный акцептор Михаэля с по меньшей мере одной функциональной группой акцептора Михаэля структуры , в которой R1, R2 и R3 в каждом случае представляют собой водород, Y представляет собой OR5, причем R5 представляет собой линейную, разветвленную или циклическую при необходимости замещенную алкильную группу; компонент В, который представляет собой многофункциональный донор Михаэля с функциональными группами донора Михаэля, представляющими собой β-кетоэфиры; причем функциональные группы акцептора Михаэля и функциональные группы донора Михаэля в каждом случае независимо присоединены к полиольному соединению, которое выбрано из группы, состоящей из пентаэритрита, триметилолпропана и пропоксилированного глицерина; компонент С, который содержит образующую изоляционный слой добавку, которая содержит источник углерода, катализатор дегидрирования, вспенивающий агент и/или способное к термическому расширению соединение; и катализатор для реакции присоединения по Михаэлю.

Изобретение относится к двухупаковочным композициям для покрытий для твердых материалов на основе полиуретановой смолы. В композиции для покрытия используются полиуретановая смола, отвердитель, растворитель и порошки металлов, преимущественно цветных металлов, например Ni, Cu, Ti, Sn, Mg, Si, Cr, Pt, Au и т.д., но возможно использование порошков железа и низколегированныех сталей.

Изобретение относится к водно-дисперсионным лакокрасочным материалам на основе акриловых сополимеров и может быть использовано как грунтовка и как самостоятельный лакокрасочный состав для защиты от коррозии металлических и неметаллических материалов, эксплуатируемых в агрессивных атмосферных условиях, в том числе в условиях повышенной влажности.
Изобретение относится к лакокрасочному супергидрофобному покрытию, которое предназначено для защиты от повышенной влажности, загрязнения, развития плесени и коррозии различных поверхностей, например металла, пластика, камня и других.

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для ингибирования коррозии металлов, конкретно нержавеющих и дуплексных сталей. Коррозия металлических трубопроводов составами ингибиторов гидратообразования, в частности локализованная коррозия, уменьшается, когда состав ингибитора гидратообразования содержит эффективное количество по меньшей мере одной гидроксикислоты или эквивалента, выбранной из группы, состоящей из гидроксикислот, имеющих от 2 до 20 атомов углерода и по меньшей мере одну гидроксильную группу, и по меньшей мере один ион неорганического галогенида, а также не содержит метанол.

Настоящее изобретение относится к способам и композициям для ингибирования коррозии металлов, конкретно нержавеющих и дуплексных сталей. Коррозия металлических трубопроводов составами ингибиторов гидратообразования, в частности локализованная коррозия, уменьшается, когда состав ингибитора гидратообразования содержит эффективное количество по меньшей мере одной гидроксикислоты или эквивалента, выбранной из группы, состоящей из гидроксикислот, имеющих от 2 до 20 атомов углерода и по меньшей мере одну гидроксильную группу, и по меньшей мере один ион неорганического галогенида, а также не содержит метанол.

Изобретение относится к отверждаемым композициям, полезным, например, для покрытий, герметиков, адгезивов, в частности для антикоррозийных покрытий, а также для изделий, содержащих подложку и отверждаемую композицию.

Изобретение относится к отверждаемым композициям, полезным, например, для покрытий, герметиков, адгезивов, в частности для антикоррозийных покрытий, а также для изделий, содержащих подложку и отверждаемую композицию.

Изобретение относится к защитному покрытию, которое наносится в качестве антикоррозионного покрытия на подверженные коррозии основы, в особенности корродирующие металлы, сплавы и другие материалы, в особенности на сталь, используется в качестве грунтовочного покрытия для нанесения дальнейших многослойных пористых покрытий или в качестве поверхностного слоя, а также к способу его получения и применения на покрытой основе для защиты от коррозии, в частности для применения против микробиологически индуцированной коррозии (МИК).

Изобретение относится к области пленкообразующих ингибирующих составов и может быть использовано для дополнительной защиты от коррозии элементов конструкций, изготовленных из алюминиевых сплавов.

Изобретение относится к композиции покрытия на водной основе, пригодной в качестве покрытий для сосудов, особенно для внутренней поверхности емкостей, подвергающих действию коррозионных продуктов питания.

Изобретение относится к защитному покрытию, которое наносится в качестве антикоррозионного покрытия на подверженные коррозии основы, в особенности корродирующие металлы, сплавы и другие материалы, в особенности на сталь, используется в качестве грунтовочного покрытия для нанесения дальнейших многослойных пористых покрытий или в качестве поверхностного слоя, а также к способу его получения и применения на покрытой основе для защиты от коррозии, в частности для применения против микробиологически индуцированной коррозии (МИК).

Изобретение относится к краске, обладающей антикоррозионными и огнестойкими свойствами. Она может применяться для защиты поверхности металла и бетона от коррозии, а также при воздействии высоких температур. Краска состоит из связующего элемента - кремнийорганической смолы 139-297, органического растворителя - сольвента, фосфата цинка с добавкой бескислотного преобразователя ржавчины на основе танинов - армасила, эмульсии минеральных масел на основе парафина и гидрофобных компонентов - эмульсия Silitex Cherox 650, раствора щелочной жидкости с силанолом Пента-60, наполнителя молотого известняка фракции от 0 до 0,2 мм, отвердителя - отвердитель марки 14. 2 табл.

Наверх