Устройство для промысла креветки и трубача

Устройство включает каркас, обтянутый сетным полотном с входными устройствами, выполненными в виде металлических сегментов, внутри которых вшито сетное полотно с входными отверстиями в виде продольного разреза. Через верхний край входных отверстий пропущены резиновые шнуры, соединяющие противоположно расположенные входные устройства и втягивающие их внутрь ловушки. Изобретение позволяет повысить эффективность лова. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано при специализированном лове морских гидробионтов, в частности креветок и трубачей, на различных глубинах.

В настоящее время промысел креветок и трубачей осуществляется ловушками различных конструкций, но на практике, при промысле этих объектов однотипной ловушкой, в качестве прилова присутствуют и трубачи, и креветки. В связи с этим есть необходимость в разработке ловушки, которая успешно могла бы облавливать оба этих вида, так как при промысле глубоководных креветок, прилов трубача значителен.

В промысловой ловушке входное устройство формируется в виде рукава, который внутри ловушки заканчивается кольцом. Форма и размеры рукава и кольца затрудняют попадание трубача промысловых размеров внутрь ловушки, и чем длиннее рукав и меньше диаметр кольца, тем меньше вероятность облова трубачей. Для креветки наоборот, чем длиннее рукав и меньше кольцо, тем выше удерживающая способность входного устройства.

Повысить эффективность смешанного промысла креветок и трубачей можно, оснастив входное отверстие внутри ловушки специальным клапаном, позволяющим свободно проникать в ловушку креветке и трубачу, и затруднить выход из ловушки через входное отверстие креветок, не меняя принципиально конструкцию каркаса креветочной ловушки.

Известно устройство для промысла гребенчатой креветки, содержащей входное устройство, выполненное в виде рукава. В сетной оболочке ловушки делается п-образный вырез, к которому пришивается прямоугольная сетная пластина, образующая рукав в форме цилиндра. К внутренней кромке рукава пришивается металлическое кольцо из композитного материала (сталь-пластик) определенного диаметра. Входное устройство приводится в рабочее положение с помощью оттяжек, которые крепятся к боковой стойке ловушки и входному кольцу. Внешнее отверстие входного устройства дополнительно прикреплено к каркасу в четырех точках, образуя устье для захода креветки и трубача (Сеславинский В.И. «Влияние некоторых параметров креветочных ловушек на их уловистость» // сб. «Исследования поведения некоторых объектов промысла при взаимодействии с орудиями лова - Владивосток: ТИНРО - 1980 - с. 16-22; Дацун В.М., Мизюркин М.А., Новиков Н.П., Раков В.А., Телятник О.В. «Справочник по прибрежному рыболовству: Биология, промысел и первичная обработка» // Владивосток: Дальрыбвтуз - 1999 - с. 122-123; Сеславинский В.И. «Исследование параметров ловушек и тактики лова на эффективность промысла гребенчатой креветки» // Изв. ТИНРО - 2007 - т. 150 - с. 353-354).

Недостатком данного изобретения является то, что входное устройство имеет сложную конструкцию и некомпактно. Это приводит к некоторым трудностям при складывании ловушки в кассеты и требует больших площадей при подготовке к постановке ловушек. Входные устройства, представляющие собой усеченный сетный конус, часто во время застоя забиваются крупными морскими звездами и крабами, что мешает свободному доступу креветок и трубачей в ловушку. Кроме того, вход трубача в ловушку затруднен из-за большого угла конусности каркаса (Мизюркин М.А., Кобликов В.Н.., Кручинин О.Н., Корнейчук И.А. «Некоторые аспекты ловушечного промысла гребенчатой креветки (Pandalus hypsinotus) и ее биологическое состояние в южной части подзоны Приморье (Японское море) в осенний период 2013 г.» // Изв. ТИНРО - 2014 - т. 178 - с. 234-242).

Известно устройство для добычи трубачей, представляющее собой корзину в виде усеченного конуса, имеющую верхнее и нижнее основания, в верхнем основании имеется входное устройство в виде отверстия диаметром 0,15 м, через которое моллюск проникает внутрь. Размеры верхнего и нижнего оснований ловушки позволяют обеспечить угол конусности каркаса порядка 50-60°, что облегчает возможность проникновения трубачей в ловушку (Оглы Л.Г., Мартынов Г.К. Добыча трубача. // Рыб. Хоз-во. - 1981. - №10. - С. 71-72; Дацун В.М., Мизюркин М.А., Новиков Н.П., Раков В.А., Телятник О.В. Справочник по прибрежному рыболовству: Биология, промысел и первичная обработка. Владивосток: Дальрыбвтуз, 1999, с. 124-125).

Недостатком данного устройства является то, что входное отверстие одно и имеет большой диаметр, что позволяет удерживать в ловушке в основном только трубачей, а попавшие в ловушку креветки могут свободно выходить из нее как во время застоя, так и выборки порядка.

Известно устройство для лова креветок и брюхоногих моллюсков, содержащее каркас, состоящий из колец разного диаметра, сетное полотно, расположенное как внутри, так и снаружи каркаса (варианты), желоб и входные устройства, разделенные сетными перемычками. Количество желобов, формирующих входные устройства, может быть от одного и более и зависит от количества колец, формирующих жесткий каркас ловушки (Патент на полезную модель РФ №135230, A01K 80/00, опубл. 10.12.2013, бюл. №34).

Недостатком данного изобретения является то, что входные отверстия не смыкаются, что, в свою очередь, способствует возможности обратного выхода зашедшей в ловушку креветки, причем чем длительнее застой порядка, тем большее количество креветок покинет ловушку.

Наиболее близким устройством к заявляемому техническому решению является устройство для лова морских организмов, содержащее каркас, обтянутый сетным полотном с входными устройствами, находящимися в днище кольцевого желоба, расположенного между верхним и нижним основаниями каркаса ловушки, в плоскости, параллельной основаниям. При этом нижняя часть каркаса имеет отрицательную плавучесть, а верхняя - положительную, что позволяет удерживать входное устройство в рабочем положении. Количество и размеры входных отверстий могут меняться в зависимости от изменений условий промысла и реакции объекта лова (Патент РФ №2130718, A01K 69/08, опубл. 27.05.1999).

Недостатком данного устройства является то, что при работе на больших глубинах возникают сложности обеспечения положительной плавучести верхней части каркаса, что приводит к складыванию ловушки. При облове в районах с течениями рабочая форма входного устройства будет нарушаться, так как чем сильнее течение, тем больше верхнее основание каркаса будет прижиматься к нижнему, деформируя кольцевой желоб, что ведет к закрытию входных отверстий. Также к деформации рабочей формы ловушки и закрытию входных отверстий приводит хребтина при попадании ее на ловушку. Кроме того, промысел трубача такой ловушкой практически невозможен из-за сложности его перемещения по слабонатянутой дели, натяжение которой формируется подъемной силой верхнего кольца каркаса.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности лова креветки и трубача на различной глубине за счет создания входных устройств в ловушке, препятствующих выходу гидробионтов наружу.

Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве для промысла морских гидробионтов, в частности креветки и трубача, содержащем каркас, обтянутый сетным полотном с входными устройствами, согласно изобретению, входные устройства выполнены в виде металлических сегментов кольцевой формы, внутри которых вшито сетное полотно с входным отверстием в виде продольного разреза, через верхний край входного отверстия пропущены резиновые шнуры, соединяющие противоположно расположенные входные устройства и втягивающие их внутрь ловушки.

Каркас устройства состоит из трех колец различного диаметра, выполненных из металла, что придает жесткость ловушке и позволяет осуществлять промысел на различной глубине, в том числе более 10-20 метров.

При этом каркас дополнительно имеет шесть вертикальных ребер жесткости.

Входные отверстия в виде продольного разреза могут располагаться горизонтально или вертикально по центру входных устройств или по нижнему краю кольцевых сегментов.

Входные устройства могут быть выполнены в виде стремени, а продольный разрез может располагаться ближе к основанию металлических сегментов, параллельно ему.

Входные устройства могут размещаться как между верхним и средним кольцами каркаса ловушки, обтянутых сетным полотном с определенной слабиной по всему периметру, так и между средним и нижним кольцами. Расположение входных устройств в последнем случае более удобен для промысла трубачей.

Количество входных устройств может быть от двух до шести.

Чем сильнее натяжение резиновых шнуров, тем меньше открывается клапан и тем сложнее креветке, проникшей в ловушку, выйти наружу.

Устройство иллюстрируется следующими чертежами: фиг. 1 - общий вид устройства; фиг. 2 - устройство, вид сверху; фиг. 3, 4 - входные устройства ловушки.

Устройство для промысла креветки и трубача состоит из каркаса, содержащего верхний 1, средний 2 и нижний 3 кольца различного диаметра, и ребер жесткости 4. Каркас обтянут сетным полотном 5. Входные устройства 6 выполнены в виде металлических кольцевых сегментов или в форме стремени, внутрь которых вшито сетное полотно 7, имеющее входные отверстия 8 в виде продольного разреза. Противоположно расположенные входные устройства 6 соединяются с помощью резиновых шнуров 9, прикрепленных к верхнему краю входного отверстия 6, втягивая входные устройства 6 внутрь ловушки.

Устройство для промысла креветки и трубача работает следующим образом.

Внутри ловушки между верхним 1 и средним 2 кольцами каркаса располагают приманку. В сетном полотне 7 входных устройств 6 делают входные отверстия 8 в виде продольного надреза и с помощью резиновых шнуров 9 натягивают противоположно расположенные входные устройства 6, втягивая их внутрь ловушки. За счет натяжения сетного полотна 7 входные отверстия 8 приобретают форму конуса и образуют практически невозвратные клапаны, препятствующие выходу гидробионтов через входное устройство 6. Гидробионты, привлеченные запахом приманки, устремляются к ловушке и, обнаружив входные отверстия 8, проникают через них внутрь ловушки. Трубачи, как правило, пройдя через входные устройства 6, падают на дно ловушки и наверх не возвращаются. Выход креветки наружу из ловушки затруднен за счет того, что с внутренней стороны входные отверстия 8 частично перекрываются сетным клапаном 7. После окончания застоя ловушки выбирают на палубу и разгружают улов из них путем расшворивания сетного полотна в днище (на чертеже шворка не показана). Входные устройства в форме стремени удобны в большей степени для лова трубачей, хотя они не затрудняют заход креветок в ловушку.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет повысить промысел креветок и трубачей за счет создания простой в изготовлении конструкции с входными устройствами, надежно удерживающими обловленных гидробионтов в ловушке.

1. Устройство для промысла креветки и трубача, содержащее каркас, обтянутый сетным полотном с входными устройствами, отличающееся тем, что входные устройства выполнены в виде металлических сегментов кольцевой формы, внутри которых вшито сетное полотно с входными отверстиями в виде продольного разреза, через верхний край входных отверстий пропущены резиновые шнуры, соединяющие противоположно расположенные входные устройства и втягивающие их внутрь ловушки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что входные отверстия могут располагаться горизонтально или вертикально по центру сегментов или по их нижнему краю.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что входные устройства могут быть выполнены в форме стремени.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что количество входных устройств в ловушке может быть от двух до шести.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Размеры лекала для раскроя сетной пластины определяют исходя из формы и размера каркаса ловушки, в соответствии с приведенными математическими соотношениями.

Изобретение относится к орудиям промышленного рыболовства и может быть использовано для добычи крабов. .

Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности, к промыслу крабов донными ловушками. .

Изобретение относится к технике промышленного рыболовства, а именно к орудиям для добычи ежей, основанным на принципе привлечения объектов промысла в ловушку. .

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для промысла донных морских объектов, таких как крабы, омары и другие ракообразные. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано для вылова донных объектов промысла, таких как крабы, раки, морские ежи, моллюски. .

Устройство включает каркас, обтянутый сетным полотном с входными устройствами, выполненными в виде металлических сегментов, внутри которых вшито сетное полотно с входными отверстиями в виде продольного разреза. Через верхний край входных отверстий пропущены резиновые шнуры, соединяющие противоположно расположенные входные устройства и втягивающие их внутрь ловушки. Изобретение позволяет повысить эффективность лова. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх