Устройство искусственного дыхания в экстремальных ситуациях

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит две гибкие оболочки, герметично соединенные по торцам фланцами с прикрепленными к ним ручками, установленными с возможностью деформировать гибкие оболочки, и дыхательную камеру, связанную через гибкий воздуховод с лицевой маской пострадавшего. Гибкие оболочки выполнены в форме коаксиально расположенных и ориентированных большими основаниями в разные стороны усеченных конусов и имеют равные объемы, определяемые длиной гибких связей между фланцами. Внутренние поверхности гибких оболочек скреплены кольцами разного диаметра таким образом, что при уменьшении высоты усеченных конусов при деформировании гибких оболочек кольца входят друг в друга с образованием плоскости. Дыхательная камера через клапаны соединена с внутренними объемами гибких оболочек, которые через клапаны связаны с атмосферой с возможностью поступления воздуха из атмосферы в одну из оболочек и выхода воздуха в атмосферу из другой, и подключена к манометру для согласования работы устройства с частотой собственного дыхания пострадавшего при возобновлении собственного дыхания. Технический результат состоит в снижении размеров и себестоимости. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к методам оживления в условиях неблагоприятной среды (зона катастрофы с высокой радиацией, очаг применения химического или бактериологического оружия, стихийные бедствия, войны).

Известен способ искусственного дыхания в экстремальных ситуациях путем подачи выдыхаемого воздуха спасателем в рот или нос пострадавшего [1]. В этом способе имеет место прямой контакт спасателя и пострадавшего ("рот ко рту" или "рот к носу").

Недостатки указанного способа во многих случаях препятствуют его применению. Естественное чувство страха прикосновения ртом ко рту умирающего, кровь и грязь на пострадавшем, риск заражения тяжелым или неизлечимым заболеванием (туберкулез, сифилис, гепатит, СПИД, ядовитые агенты в очаге поражения) резко ограничивают метод.

Известно устройство, см. Российский патент №2620151, для искусственного дыхания в экстремальных ситуациях, включающее устройство искусственного дыхания, содержащее два коаксиально расположенных сильфона, герметично соединенных по торцам фланцами, содержащими ручки, установленные с возможностью деформирования сильфонов, и дыхательную камеру, связанную через гибкий воздуховод с лицевой маской пострадавшего и через клапаны - с внутренним сильфоном и межсильфонным пространством, объем внутреннего сильфона и объем межсильфонного пространства через клапаны связаны с атмосферой с возможностью поступления воздуха во внутренний сильфон и выхода воздуха из межсильфонного пространства в атмосферу, при этом объем внутреннего сильфона равен объему межсильфонного пространства. Недостатком устройства является наличие сильфонов, что связано с увеличением себестоимости устройства и увеличением его габаритных размеров.

Целью изобретения является снижение себестоимости и габаритных размеров устройства.

Указанная цель достигается тем, что вместо сильфонов используется гибкая оболочка (пленка), имеющая форму заданного объема, скрепленная изнутри ограничительными кольцами разного диаметра. Причем при уменьшении объема кольца входят друг в друга, образуя плоскость.

На фиг. 2,а) изображено устройство, которое содержит два равных объема 1 и 2, ограниченных пленкой 24. В сечении объемы 1 и 2 имеют форму усеченных конусов, внутренние поверхности которых периодически скреплены кольцами 25. При уменьшении высоты усеченных конусов их кольца входят друг в друга, образуя плоскость, см. фиг. 2,б). Верхние и нижние основания конусов герметично соединены фланцами 3, 4 так, чтобы объем 1 равнялся объему 2. Отверстие клапана 5 соединяет объем 2 с дыхательной камерой 11. Отверстие клапана 6 соединяет объем 2 с атмосферой, кислородной подушкой или другим источником дыхательного газа. Отверстие клапана 7 соединяет объем 1 с дыхательной камерой 11. Отверстие клапана 8 соединяет объем 1 с атмосферой. При создании давления в объеме 2 и объеме 1 открываются клапаны 5 и 8. При падении давления в объемах открываются клапаны 6 и 7. Давление в дыхательной камере измеряется манометром 19. К фланцам 3, 4 прикреплены ручки 9. Фланцы также связаны гибкими регулируемыми по длине связями 10, представляющими собой, например, ремни, ограничивающие сжатие объемов свыше заданного объема. Заданный объем определяется длиной гибких связей и задается по минимальной величине в зависимости от возраста и объема легких пострадавшего. Дыхательная камера 11 через отверстие 12 с помощью воздуховода 13 отверстия 14, расположенного в корпусе 15 лицевой маски, объемно связана с полостью 18 для размещения в ней рта и носа пострадавшего (пациента). В сечении воздуховода 13 может содержаться полость для размещения ампул, способствующих ведению эффективной реанимации стимуляции кровообращения. Корпус 15 лицевой маски прилегает к лицу пациента через герметизатор 17, изготовленный из пористой легкодеформированной резины, и крепится к лицу потерпевшего с помощью крепежного устройства, изготовленного из резиновой ленты регулируемой длины.

При необходимости ведения эффективной реанимации стимуляции кровообращения, которая достигается введением в объем 20, образованный вставкой 23, закрепленной с помощью хомутов 21 к ней гибкой прозрачной оболочки 22 препаратов из цветных ампул. Ампулы могут закрепляться к внутренней поверхности оболочки 22. Нужная капсула легко разрывается при воздействии на нее силой через гибкую прозрачную оболочку 22. Препарат через отверстия во вставке 23, воздуховод 13, полость 18 поступает на слизистые рта, ротоглотки, гортани, трахеи, откуда достаточно быстро всасывается в кровь и оказывает на сердце прямое влияние (адреналин, атропин). Возможен и рефлекторный эффект стимуляции сердца со слизистых рта.

На фиг. 1 показано устройство, содержащее пленку, образующую два коаксиально расположенных цилиндра, при этом объем внутреннего цилиндра 2 равен межцилиндровому объему 1.

Работа устройства заключается в том, что предварительно гибкие связи 10 регулируют по длине, соответствующей отрицательному допуску объема легких пострадавшего. Вместо атмосферного воздуха к устройству через отверстие клапана 6 может быть подсоединен кислород или другой источник дыхательного газа. Лицевую маску ориентируют на совпадение полости 18 с расположением рта и носа пострадавшего с последующим ее закреплением. С помощью ручек 9, деформируя пленку, производят вдохи и выдохи пострадавшему с частотой собственного дыхания. Внимательно следят за показаниями манометра 19. При возобновляемом слабом дыхании пострадавшего без принудительного воздействия манометр будет колебаться в синусообразном режиме. В этом случае очень важно для поддержания и восстановления собственного дыхания пострадавшего совместить внешнюю дыхательную частоту с собственной дыхательной частотой пострадавшего, т.е. производить искусственное дыхание в резонансном режиме. Способ и устройство позволяют повысить эффективность искусственной вентиляции легких во время реанимирования и возобновление работы легких после реанимирования.

Устройство может быть использовано в качестве противогаза, подводного дыхания, а также в качестве тренажера для укрепления легких человека.

Источники информации

1. Дарбинян Т.М., Звягин А.А., Цитовский Ю.И. Анестезия и реанимация на этапах медицинской эвакуации. М.: Медицина, 1984, стр. 109.

2. Франсуа Ж. и др. Неотложная терапия, анестезия и реанимация. Киев: Вища школа, 1984, с. 170.

3. Сафар Петер. Сердечно-легочная и церебральная реанимация. М.: Медицина, 1984, с. 62.

4. Сафар Петер. Сердечно-легочная и церебральная реанимация. М.: Медицина, 1984, с. 104.

5. Авторское свидетельство СССР N 113748, кл. А61Н 31/02, 1959.

Устройство для искусственного дыхания, содержащее две гибкие оболочки, герметично соединенные по торцам фланцами с прикрепленными к ним ручками, установленными с возможностью деформировать гибкие оболочки, и дыхательную камеру, связанную через гибкий воздуховод с лицевой маской пострадавшего, отличающееся тем, что гибкие оболочки выполнены в форме коаксиально расположенных и ориентированных большими основаниями в разные стороны усеченных конусов и имеют равные объемы, определяемые длиной гибких связей между фланцами, при этом внутренние поверхности гибких оболочек скреплены кольцами разного диаметра таким образом, что при уменьшении высоты усеченных конусов при деформировании гибких оболочек кольца входят друг в друга с образованием плоскости, а дыхательная камера через клапаны соединена с внутренними объемами гибких оболочек, которые через клапаны связаны с атмосферой с возможностью поступления воздуха из атмосферы в одну из оболочек и выхода воздуха в атмосферу из другой, и подключена к манометру для согласования работы устройства с частотой собственного дыхания пострадавшего при возобновлении собственного дыхания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство состоит из корпуса с входным воздухозаборным и выходным для воздуха отверстиями, выходным патрубком для присоединения респираторного узла и четырьмя разъемами, одним для внешнего блока управления, остальными для датчиков состояния пациента.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Интерфейс пациента содержит элемент интерфейса пациента для доставки дыхательного газа пользователю и налобную опору, присоединенную к элементу интерфейса пациента.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система для осуществления дыхательной терапии во время сеанса терапии содержит генератор давления, выполненный c возможностью создания сжатого потока газа, пригодного для дыхания, для доставки в дыхательные пути и имеющий выход, выполненный с возможностью выпуска сжатого потока газа, пригодного для дыхания.

Изобретение относится к медицинской технике. Интерфейс пациента для доставки газа пациенту содержит первый разъемно соединяемый элемент и второй разъемно соединяемый элемент.
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и интенсивной терапии. Поэтапно повышают положительное давление в конце выдоха от исходных 5 см вод.ст.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Интерфейсный элемент содержит первое отверстие для приема первого потока газа и вторые отверстия для выпуска второго потока газа из интерфейсного элемента пользователя.
Изобретение относится к медицине, а именно к области анестезиологии и реаниматологии. Обследуют больного и выполняют пульсоксиметрию.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, сердечно-сосудистой хирургии, к технологиям проведения интенсивной терапии после кардиохирургических вмешательств, и может быть использован для оценки потенциала рекрутабельности альвеол при проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) после кардиохирургических вмешательств.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. У пациента в острой стадии инсульта при индексе апноэ/гипопноэ ≥ 15 событий/час, на фоне лекарственной терапии, в течение 7 дней, в период ночного сна с 22.00 до 7.00 осуществляют подъем головного конца кровати на 30 градусов и одновременно проводят непрерывную инсуффляцию кислорода через носовую канюлю со скоростью 2-4 л/мин.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает канюлю для трансторакального введения, соединенные друг с другом через канюлю две эластичные камеры, выполненные из герметичного биосовместимого материала, имеющие идентичный объем.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Описаны системы и способ поддержки дыхания путем прерывистой подачи сжатого газа. Система включает генератор давления, устройство сопряжения с дыхательными путями субъекта, один или более датчиков и один или более процессоров, сконфигурированных для исполнения одного или более модулей компьютерных программ, которые сконфигурированы, например, для определения того, готов ли субъект принимать сжатый поток дыхательного газа для инициирования и/или прекращения подачи сжатого дыхательного газа в дыхательные пути субъекта, и для контроля генератора давления и устройства сопряжения, так чтобы обеспечить надлежащую подачу сжатого дыхательного газа на основании предписанного режима терапии, предназначенного для вентиляции субъекта. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ зарядки и передачи данных для применения в системе поддержки давлением, выполненной с возможностью обеспечения режима дыхательной терапии пациенту, включает установление интерфейса ближнего беспроводного соединения между базовым блоком генерирующего давление устройства системы поддержки давлением и беспроводным периферийным устройством системы поддержки давлением; передачу энергии от базового блока генерирующего давление устройства к беспроводному периферийному устройству по интерфейсу ближнего беспроводного соединения и применение переданной энергии в беспроводном периферийном устройстве для зарядки устройства аккумулирования энергии беспроводного периферийного устройства. Передача информации сопряжения между базовым блоком генерирующего давление устройства и беспроводным периферийным устройством осуществляется по интерфейсу ближнего беспроводного соединения. Раскрыта система поддержки давлением, выполненная с возможностью обеспечения режима дыхательной терапии пациенту. Обеспечивается поддержка давления при лечении апноэ. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит две гибкие оболочки, герметично соединенные по торцам фланцами с прикрепленными к ним ручками, установленными с возможностью деформировать гибкие оболочки, и дыхательную камеру, связанную через гибкий воздуховод с лицевой маской пострадавшего. Гибкие оболочки выполнены в форме коаксиально расположенных и ориентированных большими основаниями в разные стороны усеченных конусов и имеют равные объемы, определяемые длиной гибких связей между фланцами. Внутренние поверхности гибких оболочек скреплены кольцами разного диаметра таким образом, что при уменьшении высоты усеченных конусов при деформировании гибких оболочек кольца входят друг в друга с образованием плоскости. Дыхательная камера через клапаны соединена с внутренними объемами гибких оболочек, которые через клапаны связаны с атмосферой с возможностью поступления воздуха из атмосферы в одну из оболочек и выхода воздуха в атмосферу из другой, и подключена к манометру для согласования работы устройства с частотой собственного дыхания пострадавшего при возобновлении собственного дыхания. Технический результат состоит в снижении размеров и себестоимости. 2 ил.

Наверх