Система залпового огня с индивидуальным наведением

Изобретение относится к системам залпового огня. Система залпового огня с индивидуальным наведением содержит поражающие приспособления, закрепленные с возможностью индивидуального наведения каждого приспособления на отдельную цель. В качестве поражающих приспособлений могут быть использованы трубчатые направляющие для ракет, стволы артиллерийских орудий, гранатометы, огнеметы, а также лазеры. Все или часть поражающих приспособлений могут быть закреплены на гиростабилизированных платформах, а носитель может иметь выдвижные опоры на грунт. Для управления всеми видами поражающих приспособлений каждое из них снабжено телекамерой или тепловизором, мониторы которых находятся на носителе или в удаленном операторском пункте, при этом мониторы могут быть выполнены сенсорными с возможностью наведения поражающего приспособления в точку касания и его применения касанием пальца. Техническим результатом изобретения является обеспечение одновременного или быстро следующего друг за другом поражения множества отдельных целей. 10 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к системам залпового огня (далее «система»), то есть к метательным оружейным системам, в которых для метания каждого боеприпаса предусмотрено отдельное метающее приспособление. Система предназначена в основном для ближнего боя (до 2-3 км), но может иметь варианты и для боя на средней дистанции (до 100 км).

Известны подобные системы, например, пат. №16277, состоящие из пакета параллельных направляющих (как правило - трубчатых).

Недостатком известных систем является то, что все они нацелены в одном направлении, или в близких направлениях без возможности оперативного перенацеливания отдельных направляющих, и не могут одновременно поражать разные заранее выбранные цели.

Задача и технический результат изобретения - одновременное или быстро следующее друг за другом поражение множества отдельных целей.

Для этого данная система содержит множество поражающих приспособлений (это не только метающие приспособления, но и излучатели, например лазеры), закрепленных с возможностью индивидуального наведения (не только метаемых боеприпасов, но и импульсов излучения) на отдельную цель.

В качестве поражающих приспособлений могут быть прежде всего использованы метающие приспособления - направляющие (в основном, трубчатые) для ракет, стволы артиллерийских орудий (в основном - малокалиберных или безоткатных), гранатометы, в том числе - противотанковые, огнеметы, а также лазеры.

Так как в большинстве случаев на поле боя могут оказаться разные цели, то имеет смысл оснастить систему разными типами поражающих приспособлений - желательно, всеми указанными.

Так как условия боя могут меняться, все или часть поражающих приспособлений могут заменяться на другие.

Некоторые типы поражающих приспособлений не дают отдачи, но некоторые имеют значительную отдачу. Поэтому все или часть поражающих приспособлений закреплена на носителе системы на гиростабилизированной платформе, и/или носитель имеет выдвижные опоры на грунт.

Угол наведения желателен дифференцированный, а именно - у центральной части поражающих приспособлений, расположенных на платформе - +-30 градусов относительно платформы, у правых - -10-+45 градусов вправо, у левых аналогично влево. По вертикали тоже дифференцированно и примерно так же.

Для управления всеми вида поражающих устройств каждое из них снабжено телекамерой или тепловизором, мониторы которых находятся в носителе системы или в удаленном операторском пункте, имеющем связь с системой. Причем, так как один оператор не может одновременно держать в поле внимания более 9 объектов (мнение психологов), то, допустим, три члена экипажа могут держать под прицелом 27 объектов, а остальные объекты держат под прицелом операторы, находящиеся, возможно, за несколько километров в операторском пункте.

Носителем системы может быть танковое шасси, в частности - от устаревших танков. Так как носитель должен располагаться поблизости от противника, то он должен иметь хорошее бронирование и, желательно, систему активной защиты, например «Афганит».

ПРИМЕР. Допустим, для городского боя система имеет следующую комплектацию:

1. 4-5 модернизированные противотанковые системы типа «Корнет-Д», а еще лучше - системы третьего поколения типа «пустил-забыл». Причем системы должны быть модернизированные - со значительно более мощным ракетным двигателем или с мощной первой ступенью (ракетный двигатель противотанковой ракеты при этом становится двигателем второй ступени). Быстро достигаемая скорость должна быть 3-4 М. Это нужно для того, чтобы танк не успел выстрелить по системе. Пригодна, в частности, первая ступень от ракеты «Панциря» или ракета «Града».

2. 20-30 безоткатных орудий, желательно с термобарическими снарядами.

3. 40-50 гранатометов типа РПГ-7 или иных с осколочными гранатами.

4. 10-20 гранатометов «Шмель».

5. 10-20 гранатометов с боковым поражением, то есть за углом, столбом, деревом, косяком двери или окна и т.п. (мною изобретено три вида таких гранатометов).

6. 2-3 огнемета.

7. 4-5 зенитных комплексов типа «Верба».

8. 3-4 лазера.

9. 3-4 30-мм автоматические пушки.

Бой может выглядеть так: пехотному подразделению надо захватить некий дом. Все окна дома берутся под прицел всеми тремя видами перечисленных гранатометов и огнеметов (пп. 3, 4, 5, 6). Окна соседних домов берутся под прицел более дальнобойными безоткатными орудиями. В амбразуры укреплений, кроме гранатометов, направляются лазеры. На танкоопасные направления наводятся противотанковые системы и 30-мм пушки (чтобы на время «ослепить» танк очередью снарядов). На возможные зоны появления самолетов и вертолетов противника наводятся комплексы «Верба».

Следует отметить, что количество окон в этом, а тем более - во всех соседних домах может превысить количество средств поражения системы. В этом случае можно применить следующую модернизацию устройства - телекамера или тепловизор наводятся, допустим, на середину между четырьмя окнами, расположенными квадратом (то есть на двух этажах). А монитор (экран, дисплей) этой телекамеры выполнен сенсорным (как у смартфона). Тогда, обнаружив в одном из окон противника, оператор пальцем нажимает на него, и система прицеливания автоматически наводит в это место средство поражения и сразу же его применяет. Этот вариант следует применять на менее опасных направлениях, так как при появлении противника во всех четырех окнах, уничтожить можно только одного из них.

Разумеется, возможно одновременное применение двух и более систем с разграничением целей.

Итак, бой может выглядеть так: пехотное подразделение пошло в атаку на дом. Противник сразу пытается открыть огонь по пехоте. Операторы всех средств поражения, увидев в одном из своих мониторов противника, нажимают на кнопку под монитором или, если монитор сенсорный - на изображение противника. Средство поражения летит в заранее наведенную точку. Противник сразу же уничтожается. Не следует применять для уничтожения удаленных целей типа «окно» медленно летящие средства поражения, так как противник может успеть кого-то или что-то уничтожить.

Допустим, к противнику подошло подкрепление - из-за угла выехало несколько танков, и появились несколько вертолетов. Операторы противотанковых систем и 30-мм пушек нажимают пальцем на изображение танка на мониторе, то же делают и операторы систем «Верба». Устройства прицеливания наводят поражающие приспособления в эту точку и применяют их.

Для боя на открытой местности состав системы может быть другим - предпочтение будет отдано более дальнобойным средствам поражения, а также противотанковым и зенитным средствам.

1. Система залпового огня с индивидуальным наведением, содержащая поражающие приспособления, отличающаяся тем, что поражающие приспособления закреплены с возможностью индивидуального наведения на отдельную цель.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве поражающих приспособлений использованы направляющие для ракет.

3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве поражающих приспособлений использованы стволы артиллерийских орудий.

4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве поражающих приспособлений использованы гранатометы.

5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве поражающих приспособлений использованы огнеметы.

6. Система по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве поражающих приспособлений использованы лазеры.

7. Система по п. 1, отличающаяся тем, что система оснащена разными типами поражающих приспособлений.

8. Система по п. 1, отличающаяся тем, что все или часть поражающих приспособлений имеют возможность заменяться на другие.

9. Система по п. 1, отличающаяся тем, что все или часть поражающих приспособлений закреплена на носителе системы на гиростабилизированной платформе, и/или носитель имеет выдвижные опоры на грунт.

10. Система по п. 1, отличающаяся тем, что для управления всеми видами поражающих приспособлений каждое из них снабжено телекамерой или тепловизором, мониторы которых находятся в носителе системы или в удаленном операторском пункте, имеющем связь с системой.

11. Система по п. 1, отличающаяся тем, что мониторы телекамер или тепловизоров выполнены сенсорными, причем каждый конкретный монитор соединен с прицельными устройствами этого поражающего приспособления с возможностью наведения его в точку касания пальцем и применения поражающего приспособления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к метательным установкам для исследования высокоскоростных соударений. Стенд для исследования высокоскоростных соударений содержит метательную установку, устройство отделения поддона от метаемого тела и вакуумную трассу, состоящую из последовательно расположенных и соединенных отсека сброса истекающего из метательной установки рабочего газа, снабженного, по крайней мере, одним отражателем струи рабочего газа, и вакуумной камеры с мишенью.

Группа изобретений относится к пороховым баллистическим установкам (ПБУ), используемым в качестве разгонных устройств в стендах для испытаний конструкций на воздействие интенсивных механических нагрузок.

Группа изобретений относится к средствам для метания тел, используемым в баллистических экспериментах. Ускорение тела в баллистическом эксперименте происходит в устройстве, включающем заполненную рабочим газом управляющую полость с размещением ее в пусковой камере ствола со стороны, обратной направлению метания ускоряемого объекта.

Изобретение относится к пусковым установкам. Исследовательская пусковая установка содержит ствол с метаемым объектом и управляющей полостью, образованной замкнутой эластичной оболочкой.

Изобретение относится преимущественно к реактивным системам залпового огня. Трубчатая пусковая установка представляет собой трубу, в передней части которой сверху имеется срез наполовину сечения трубы.

Изобретение относится к области военной техники. Способ управления автоматической стрельбой ракетно-артиллерийского вооружения, устанавливаемого на подвижном носителе, заключается в формировании системой управления команды на разрешение очередного выстрела с учетом колебаний дульного среза пушечного ствола или выходных отверстий стволов пускового блока.

Группа изобретений относится к испытательной технике. Способ воспламенения порохового заряда включает размещение модулей порохового заряда, его воспламенение.

Изобретение относится к газодинамическим устройствам и касается наземных отработок новых образцов боеприпасов с использованием ствольных пороховых баллистических установок (ПБУ).

Изобретение относится к газодинамическим устройствам, источником энергии которых являются газогенерируюшие заряды, в частности, взрывчатого вещества (ВВ). Газодинамический источник давления содержит камеру высокого давления с внутренней полостью, в которую помещен газогенерирующий заряд ВВ.

Изобретение относится к экспериментальной технике, а именно к стендам для исследования высокоскоростных взаимодействий тел с преградами. Стенд для исследования высокоскоростного соударения мелких частиц с преградой включает ствольную метательную установку с размещёнными в её разгонном стволе ударниками и присоединённую к ней со стороны среза разгонного ствола вакуумированную камеру.

Изобретение относится к системам залпового огня. Система залпового огня с индивидуальным наведением содержит поражающие приспособления, закрепленные с возможностью индивидуального наведения каждого приспособления на отдельную цель. В качестве поражающих приспособлений могут быть использованы трубчатые направляющие для ракет, стволы артиллерийских орудий, гранатометы, огнеметы, а также лазеры. Все или часть поражающих приспособлений могут быть закреплены на гиростабилизированных платформах, а носитель может иметь выдвижные опоры на грунт. Для управления всеми видами поражающих приспособлений каждое из них снабжено телекамерой или тепловизором, мониторы которых находятся на носителе или в удаленном операторском пункте, при этом мониторы могут быть выполнены сенсорными с возможностью наведения поражающего приспособления в точку касания и его применения касанием пальца. Техническим результатом изобретения является обеспечение одновременного или быстро следующего друг за другом поражения множества отдельных целей. 10 з.п. ф-лы.

Наверх