Поляризованный электромагнит

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при конструировании поляризованных реле, контакторов и переключателей. Технический результат состоит в обеспечении одновременно замкнутого состояния всех главных контактов как замыкающихся, так и размыкающихся в момент переключения на короткий промежуток времени. Переключение объекта от основного источника питания к другому объекту резервного источника питания происходит без паузы, что позволяет избежать аварийную ситуацию. В поляризованный электромагнит введен дополнительный якорь, расположенный между двумя магнитопроводами на дополнительной оси и кинематически соединенный с двумя траверсами через штифты, находящиеся на противоположном конце дополнительного якоря. Сквозные овальные прорези расположены на траверсах для возможного поочередного замыкания и размыкания каждого из упомянутых магнитопроводов. Имеется свободный от траверс раствор на величину зазора, контролирующего провал, как замыкающих, так и размыкающих главных контактов. 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическим аппаратам, и может быть использовано при конструировании поляризованных реле, контакторов и переключателей.

Известны поляризованные электромагниты с параллельной магнитной цепью, в которых при отсутствии тока в обмотке на якорь действуют две противоположно направленные силы, создаваемые разветвляющимися магнитными потоками постоянных магнитов. Когда по обмотке протекает ток, в магнитной системе возникает рабочий поток, проходящий последовательно через рабочие зазоры. При этом при соответствующей полярности поданного на обмотку напряжения в одних рабочих зазорах эти потоки складываются, а в других вычитаются. При определенном значении магнитного потока происходит переключение якоря в другое положение (1. Ройзен, В.З. Электромагнитные малогабаритные реле / В.З. Ройзен. - М.: Энергоиздат, 1986. 2. Гордон А.Ф. Поляризованные электромагниты / А.Ф. Гордон, А.Г. Сливинская. - М.: Энергия, 1964) [1].

Наиболее близким к заявленному решению по технической сущности и достигаемому результату является поляризованный электромагнит по патенту на изобретение №2397567, опубликованному 20.08.2010 года [2], содержащий магнитопровод, выполненный в виде двух стержней, параллельных друг другу, на которых размещены обмотки и полюсные наконечники, между которыми находятся постоянные магниты с направлением осей намагниченности от одного стержня к другому, а также два якоря поворотного типа, установленные в несущей детали. В этом устройстве оба рабочих якоря имеют общую магнитную систему и при подаче питания на обмотку один из якорей размыкает магнитную систему, а другой замыкает. При переключении якорей из разомкнутого положения в замкнутое и наоборот одни из контактов, расположенных на траверсе, замыкаются, а другие размыкаются.

Конструкция электромагнита по патенту №2397567 не позволяет иметь одновременно замкнутое и разомкнутое состояния контактов в момент срабатывания. Для решения указанной задачи необходимо дополнительно ввести два коммутирующих изделия, реле времени, конденсатор и другие элементы для обеспечения процесса размыкания контактов, что увеличит размеры устройства примерно в 3 раза.

Перекрытие замыкающих и размыкающих контактов может быть достигнуто путем регулировки этих контактов на разную глубину провала даже на одной траверсе, но такая конструкция имеет увеличенные габариты, высокую стоимость и низкую надежность в связи с износом контактов в процессе коммутации и самопроизвольного ухода размеров растворов и зазоров, контролирующих провал, в процессе эксплуатации и хранения.

Техническим результатом является обеспечение одновременно замкнутого состояния всех главных контактов как замыкающихся, так и размыкающихся в момент переключения поляризованного электромагнита на короткий промежуток времени.

Дополнительный технический результат:

1) уменьшение габаритных размеров (примерно в 3 раза);

2) снижение стоимости (примерно в 2 раза);

3) повышенная износостойкость контактов (в 2 раза);

4) высокое быстродействие (0,03 с).

Технический результат достигнут за счет того, что в известный поляризованный электромагнит введен дополнительный якорь, расположенный между двумя магнитопроводами на дополнительной оси, и кинематически соединен с двумя траверсами через штифты, находящиеся на противоположном конце дополнительного якоря, и сквозные овальные прорези, расположенные на траверсах, для возможного поочередного замыкания и размыкания каждого из упомянутых магнитопроводов и, имеющий свободный от траверс раствор, на величину зазора, контролирующего провал как замыкающих, так и размыкающих главных контактов.

Поляризованный электромагнит, выполненный по предложенной магнитной системе, обеспечивает возможность замкнутого стояния всех контактов в момент переключения на короткий промежуток времени.

Условием обладания такой функциональной возможности, как перекрытие между замыкающими и размыкающими контактами, является то, что контактные группы располагаются на разных траверсах (замыкающие контакты располагаются на одной траверсе, а размыкающие - на другой траверсе).

Существенные признаки для достижения технического результата:

а) электромагнит имеет две самостоятельные магнитные системы со своими траверсами, равными или неравными в зависимости от количества контактов;

б) в промежутке между двумя магнитными системами расположен дополнительный якорь на дополнительной оси, связанный с каждой из траверс электромагнита и который поочередно взаимодействует сначала с магнитной системой замыкающих контактов, а затем с магнитной системой размыкающих контактов.

Дополнительный якорь имеет при этом свободный ход, при прохождении которого он не взаимодействует ни с одной из траверс, в связи с тем, что свободный его ход примерно равен зазору, контролирующему провал, контактов контактной группы и ход этого якоря больше хода других якорей на такую же величину.

Для того чтобы поляризованный электромагнит обеспечивал работу замыкающих и размыкающих контактов с перекрытием, необходимо, чтобы траверса замыкающих контактов имела по сравнению с другой траверсой ход, опережающий ее на величину зазора, контролирующего провал, в контактной системе.

Примерно в момент начала замыкания замыкающих контактов приходит в движение размыкающая траверса. В связи с этим в тот промежуток времени, пока замыкаются от начала до конца замыкающие контакты и размыкаются размыкающие контакты, происходит процесс одновременно замкнутого состояния контактов.

Для этого в указанной магнитной системе введен дополнительный якорь, который делит магнитную систему с траверсой на две части (равные или неравные). Ход дополнительного якоря по сравнению с другими двумя основными якорями больше на величину зазора, контролирующего провал, в контактах контактной группы.

Дополнительный якорь связан с двумя траверсами через штифты, находящиеся в сквозных овальных прорезях траверс. Прорези в каждой траверсе имеют размеры не менее величины зазора, контролирующего провал, в главных контактах.

Напряжение подается одновременно на обмотки обеих магнитных систем через замкнутые вспомогательные контакты магнитной системы, у которой главные контакты работают на размыкание.

В связи с тем, что процесс трогания и срабатывания якорей электромагнитов напрямую зависит от параметров магнитной системы и регулировки контактной системы, в реальных изделиях время перекрытия между замыкающими и размыкающими контактами будет меньше меньшего провала участвующих в коммутации контактов.

Для увеличения времени перекрытия контактов до предела возможной величины и надежности работы изделия введен переключающий контакт, приводящийся в движение от дополнительно введенного якоря.

Благодаря этому питание обмоток правого и левого электромагнитов осуществляется поочередно - после срабатывания замыкающих контактов электромагнита, после чего переключающийся контакт включает питание обмотки электромагнита размыкающего контакта.

Таким образом, до начала трогания размыкающихся контактов их состояние будет находиться в замкнутом состоянии.

На прилагаемых чертежах представлен предлагаемый электромагнит.

На фиг. 1 (вид сверху) изображена схема поляризованного электромагнита с распределением магнитных потоков как от постоянных магнитов, так и от электромагнитов; где а - разомкнутое состояние дополнительного якоря; б - разомкнутое состояние основного якоря; а' - замкнутое состояние основного якоря; б' - замкнутое состояние дополнительного якоря; на фиг. 2 (вид спереди) показан общий вид электромагнита с установленным на оси 9 дополнительным якорем 8 и сквозными овальными прорезями 11 и 11' на траверсах 10 и 10'; на фиг. 3 (вид спереди) представлен общий вид электромагнитов 3 и 3' с переключающимся контактом 14, включающим поочередно питание первого и второго электромагнитов с помощью дополнительного якоря 8.

Поляризованный электромагнит (фиг. 1-2) содержит магнитопровод, выполненный из стержней 1, 1' и 2, 2' параллельных друг другу, обмотки 3 и 3', расположенные на стержнях; постоянные магниты 4 и 4', размещенные между полюсными наконечниками и имеющие направление намагничивания от одного стержня к другому; два основных якоря 5 и 5' поворотного типа, расположенные напротив соответствующих пар полюсных наконечников; несущие детали 6 и 6' для крепления стержней 1 и 1', установленные в узлах вращения якорей 5 и 5', вращающихся на осях 7 и 7'; дополнительный якорь 8 на оси 9; траверсы 10 и 10' с прорезями 11 и 11', связанные с дополнительным якорем 8 с помощью шпилек 12, 12', и контакты 13 и 13'.

Поляризованный электромагнит (фиг. 3), где L - рабочий воздушный зазор для дополнительного якоря; L1 - рабочий воздушный зазор для основного якоря; содержит переключающий контакт 14, связанный с дополнительным якорем 8.

Таким образом, ход дополнительного якоря L по сравнению с ходом других двух основных якорей L1 больше на величину зазора З, контролирующего провал, главных контактов (фиг. 3). На фиг. 3 показан зазор З, контролирующий провал как для замыкающего, так и для размыкающего контакта.

Математически это можно выразить в виде следующей простой формулы:

L=L1

Работает предлагаемый поляризованный электромагнит следующим образом.

В начальном положении, когда отсутствует питание, дополнительный якорь 8 замкнут на одну из любых пар полюсных наконечников «б'», с противоположной стороны основной якорь этой пары сердечников «а» разомкнут. Однако контакт 13', приводимый в движение этим якорем, разомкнут.

На этой половине магнитной системы «б'» (фиг. 1-2) весь поток постоянного магнита замыкается через дополнительный якорь 8.

В то же время весь поток второго постоянного магнита на другой половине магнитной системы «a'» (фиг. 1) замыкается через замкнутый на другие пары сердечников второй основной якорь 5, однако контакты на траверсе этого якоря находятся в замкнутом состоянии (фиг. 2).

При одновременной подаче питания на обмотки 3 и 3' возбуждаемые ими рабочие магнитные потоки Фр и Фр' замыкаются следующими путями:

1) Фр - через сердечники 1, 1', якорь 5 и дополнительный якорь 8;

2) Фр' - через сердечники 2, 2', якорь 5' и дополнительный якорь 8.

При этом магнитные потоки Фп, Фп' постоянных магнитов 4, 4' и рабочие магнитные потоки Фр, Фр' обмоток 3 и 3' в зазорах «а» и «б» складываются, а в зазорах «а'» и «б'» вычитаются. Это приводит к перебрасыванию якорей 5, 5', 8 в новое устойчивое положение.

При обесточивании обмоток 3 и 3' якорь 5 разомкнут, а якорь 5' замкнут; якорь 5' и дополнительный якорь 8 удерживаются в новых положениях магнитными потоками Фп' и Фп постоянных магнитов 4' и 4.

Якорь 5 удерживается в новом устойчивом положении с помощью шпилек 12 и 12', находящихся на якоре 8.

Для возврата якорей в исходное положение напряжение на обмотках 3 и 3' меняется на обратное.

Предлагаемый поляризованный электромагнит, за счет заявляемого конструктивного решения, позволяющего обеспечить одновременно замкнутое и разомкнутое состояния контактов в момент переключения дополнительного якоря. При этом он обладает малыми габаритами, низкой стоимостью, повышенной износостойкостью при высоком быстродействии.

Источники информации

1. Ройзен В.З. Электромагнитные малогабаритные реле / В.З. Ройзен. - М.: Энергоиздат, 1986; Гордон А.Ф. Поляризованные электромагниты / А.Ф. Гордон, А.Г. Сливинская. - М.: Энергия, 1964.

2. Патент SU №2397567 от 20.08.2010, Бюл. №23.

Поляризованный электромагнит содержит магнитопроводы, выполненные в виде двух стержней, параллельных друг к другу, с полюсными наконечниками, траверсу, обмотки, расположенные на указанных стержнях, якорь поворотного типа, состоящий из двух частей, постоянные магниты, размещенные между полюсными наконечниками и имеющие направление осей намагничивания от одного стержня к другому, отличающийся тем, что введен дополнительный якорь, расположенный между двумя магнитопроводами на дополнительной оси, и кинематически соединен с двумя траверсами через штифты, находящиеся на противоположном конце дополнительного якоря, и сквозные овальные прорези, расположенные на траверсах, для возможного поочередного замыкания и размыкания каждого из упомянутых магнитопроводов, и имеющий свободный от траверс раствор, на величину зазора, контролирующего провал как замыкающих, так и размыкающих главных контактов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прямоходовым цилиндрическим электромагнитам пропорционального действия, преимущественно для гидравлических управляющих устройств. .

Изобретение относится к приводным прямоходовым цилиндрическим электромагнитам, может быть использовано для гидравлических управляющих устройств. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электроаппаратостроению. .

Изобретение относится к области электроаппаратостроения. .

Изобретение относится к электротехнике , в частности к аппаратам, предназначенным для приведения в действие нсполнительньк механизмов различного промышленного назначения.

Изобретение относится к электромагнитному приводу (10) электрического выключателя (20), в частности электрического силового выключателя, содержащему по меньшей мере один подвижный якорь (60), который может совершать в заданном направлении (Р) перемещения возвратно-поступательное движение, соединяется косвенно или непосредственно с подвижным коммутирующим контактом (21) выключателя (20) и в замкнутом положении (61) замыкает магнитные контуры (М1, М2) привода (10) на первой упорной поверхности (62) якоря (60) с первым магнитопроводящим ярмом (100) привода и на второй упорной поверхности (63) якоря (60) – со вторым магнитопроводящим ярмом (105) привода (10), по меньшей мере один постоянный магнит (90, 95), вырабатывающий магнитное поле для магнитного контура (М1, М2) и удерживающую силу для удержания якоря (60) в замкнутом положении (61), и по меньшей мере одну катушку (80), расположенную таким образом, что она может вырабатывать магнитный поток за счет протекания тока через нее, попутный или встречный магнитному потоку постоянного магнита (90, 95) в магнитном контуре (М1, М2), причем после сборки электромагнитный привод (10) обеспечивает состояние подрегулирования за счет того, что благодаря магнитной силе постоянного магнита (90, 95) возможно саморегулирование положений первого и второго ярм (100, 105) по отношению друг к другу, и причем оба ярма (100, 105) могут быть приведены в прочно собранное положение за счет того, что они фиксированно ориентированы независимо от дальнейшего позиционирования якоря (60).

Изобретение предназначено для систем автоматики взрывоопасных объектов, подвергаемых ударным и вибрационным внешним воздействиям. Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является увеличение стойкости к ударным и вибрационным воздействиям, увеличение количества контактов при сохранении габаритно-массовых характеристик, а также расширение области его применения.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении коммутационной способности.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коммутационным аппаратам, и может применяться для защиты выпрямительных установок от обратных токов. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коммутационным аппаратам, и может применяться для защиты выпрямительных установок от обратных токов. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для изготовления электромагнитных нейтральных реле. .

Изобретение относится к электромагнитному пускателю для перемещения контакта во включенное или выключенное состояние, содержащему стержень, приводящий в движение контакты-контактор, который способен перемещаться в продольном направлении между первым положением, соответствующим выключенному состоянию, и вторым положением, соответствующим включенному состоянию, сердечник, который изготовлен из магнитомягкого материала и соединен с контактором, катушку включения, которая взаимодействует с сердечником, а также полюсную часть, которая изготовлена из магнитомягкого материала, причем ее поверхность, которая расположена со стороны сердечника, в первом положении контактора расположена на расстоянии воздушного промежутка от поверхности сердечника, которая проходит перпендикулярно направлению перемещения, а во втором положении прилегает к упомянутой поверхности сердечника, кроме того, предусмотрено ярмо, которое выполнено из магнитомягкого материала, для замыкания магнитного потока катушки включения через полюсную часть и сердечник, а также постоянный магнит для удержания контактора в первом положении и пружина, которая предварительно натягивает контактор во втором положении в направлении первого положения.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах для блокирования замков автомобилей, сейфов, дверей с целью предотвращения несанкционированного проникновения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при конструировании поляризованных реле, контакторов и переключателей. Технический результат состоит в обеспечении одновременно замкнутого состояния всех главных контактов как замыкающихся, так и размыкающихся в момент переключения на короткий промежуток времени. Переключение объекта от основного источника питания к другому объекту резервного источника питания происходит без паузы, что позволяет избежать аварийную ситуацию. В поляризованный электромагнит введен дополнительный якорь, расположенный между двумя магнитопроводами на дополнительной оси и кинематически соединенный с двумя траверсами через штифты, находящиеся на противоположном конце дополнительного якоря. Сквозные овальные прорези расположены на траверсах для возможного поочередного замыкания и размыкания каждого из упомянутых магнитопроводов. Имеется свободный от траверс раствор на величину зазора, контролирующего провал, как замыкающих, так и размыкающих главных контактов. 3 ил.

Наверх