Способ оптимизации воспроизводительных функций коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации воспроизводительных функций коров в условиях Магаданской области. Способ оптимизации воспроизводительных функций коров заключается в последовательном введении в основной рацион дойных коров после отела лишайников: кладонии альпийской (Cladonia alpestris) и цетрарии исландской (Cetraria islandica) и отнерестившейся соленой горбуши в качестве кормовой добавки. Лишайники добавляли в рацион ежедневно в течение первых 60 дней по 75 г на голову в сутки. Следующие 60 дней коровы ежедневно получали соленую горбушу в количестве 1 кг на голову в сутки. Осуществление изобретения позволяет обогатить рацион животных протеином, ферментами, витаминами, повысить адаптогенные свойства, позволяет повысить иммунитет животных и обеспечить своевременное плодотворное осеменение, что в результате позволяет увеличить продуктивность молочных коров, повысить суточные удои и содержание жира в молоке. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации воспроизводительных функций коров в условиях Магаданской области.

Для получения максимальной молочной продуктивности необходимо постоянно поддерживать высокий уровень воспроизводства стада, обеспечивать своевременное плодотворное осеменение коров для ежегодного получения от них приплода. От состояния воспроизводства зависит экономика молочного животноводства, уровень селекционно-племенной работы, продолжительность и интенсивность использования животных. От бесплодных коров в хозяйствах недополучают до 8-10% возможного годового удоя, значительное количество коров выбраковывается еще до того, как окупятся средства на их выращивание. Неоправданно расходуются средства на содержание и кормление бесплодных коров, их лечение и многократные осеменения, что значительно удорожает продукцию [1].

Особого внимания заслуживает вопрос практического использования ферментативных свойств лишайников (лишайниковых кислот) как способа повышения общей резистентности и продуктивности крупного рогатого скота (КРС).

Натриевая соль усниновой кислоты является первым отечественным антибиотиком, полученным из лишайников. Его бактериостатическое действие проявляется в отношении золотистого стафилококка, стрептококков, анаэробов, пневмококков и туберкулезной палочки [2]. Натриевая соль усниновой кислоты испытывалась в Ленинградском ветеринарном институте. Препарат с успехом применялся при лечении острых и хронических эндометритов, при паренхиматозных маститах вымени у коров [2]. Многочисленные наблюдения показывают, что антибиотики эффективны как мощный фактор, стимулирующий рост и развитие молодняка [3, 4]. Лишайники, как продуценты натриевой соли и усниновой кислоты, являются богатым источником витамина В12. Кроме того, что сам по себе витамин В12 необходим для организма животного, было установлено, что он повышает уровень секреции желудочного сока и значительно увеличивает переваривающую силу пепсина, что является одним из факторов, объясняющих стимулирующие свойства антибиотиков.

Другой важный момент, объясняющий стимулирующее влияние антибиотиков, - повышение водного обмена. Животные, в рацион которых включены антибиотики, потребляют больше воды по сравнению с животными контрольных групп. Высокое потребление воды обусловливается повышенной гидратацией белков стенками кишечника. Это дает возможность для более интенсивного всасывания органических и минеральных веществ из пищеварительного тракта, что в свою очередь приводит к улучшению роста животного.

Характерным отличительным признаком лишайников является высокое содержание в них особых углеводов, почти совершенно не встречающихся у других представителей растительного мира. Это, в первую очередь, лихенин, так называемый лишайниковый крахмал. А.Л. Курсанов и Н.Н. Дьячков (1945) установили, что углеводы лишайников, составляющие примерно 80% и более от их сухого веса, при нагревании с разведенными минеральными кислотами легко превращаются в простые сахара: глюкозу (97%), галактозу (2,5%) и маннозу (0,5%) [5].

В составе кладонии альпийской Э.П. Шейнкером (1937) была обнаружена аскорбиновая кислота, а также витамины А, С, Д, B1, В2, В12 и др. [6].

В изученных нами патенте и литературных источниках не обнаружено данных о применении лишайников в кормлении КРС.

Наиболее близким из известных способов применения лишайников является препарат исланцет, созданый на основе экстрактивных веществ слоевища лишайника цетрарии исландской - полисахариды и лишайниковые кислоты (19-95%) для профилактики и лечения туберкулеза (2203081, Санкт-Петербургская гос. химико-фармацевтическая академия). Препарат обладает противовоспалительным, противомикробным, гастропротекторным, иммуномодулирующим, гепатопротекторным, антипролиферативным, противоэкссудативным и антиоксидантным действием.

Недостатком фармакологического препарата исланцет является его высокая стоимость для применения в ветеринарии.

Анализ просмотренного материала патентной документации показал, что рыбные отходы используются в кормлении КРС и птицы.

Известно применение кормовой муки из рыбных отходов в кормлении сельскохозяйственных животных (Михайлова Н.С. 2222208, ЗАО «Цитробел» 2162287, Исаев В.В. 2173532, Мупин А.А., ОАО "Полярис". 2197836, Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства 1761097).

Недостатком применения кормовой муки является высокая стоимость ее приготовления, расходы на электроэнергию (термообработку под вакуумом, измельчение, сушку) и невысокий срок хранения из-за окисления жира, содержащегося в рыбной муке.

Известно применение вареных рыбных отходов (фарш) в сочетании с ламинарией. (1761097. Богданов В.В, Дальневосточный технический институт Рыбной промышленности и хозяйства), отходов рыбопереработки (фарш), обработанных кислотами в смеси с мукой водорослевой (2005128752/13. Рахимов А.А., Андросова Л.Ф., Ткаченко О.В., пос. Дубровицы, Московской обл.).

Недостатками применения вареных рыбных отходов являются применение дополнительного оборудования, расходы на электроэнергию, короткий срок хранения.

Известно получение корма на основе белкового гидролизата из растительного и рыбного сырья (2372787, 2372790. Калдин Роман Юрьевич (RU), 2173532 Исаев В.В.).

Недостатками кормового белкового гидролизата являются высокая стоимость его приготовления, расходы на электроэнергию.

Известен способ получения кормового продукта из рыбного сырья для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. В качестве фермента для ферментолиза используют протеолитические ферменты, вырабатываемые бактериями рода Bacillus (ФГУП "ВНИРО" RU 2458523). Известен способ производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из морских гидробионтов (мышечно-хрящевая ткань голов головоногих моллюсков и головы рыб лососевых пород). В качестве фермента для ферментолиза используют ферментные препараты ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х, Протомегатерин Г20х (ФГУП "ТИНРО-Центр" (RU) 2460313).

Недостатками кормового белкового ферментолиза являются высокая стоимость его приготовления, расходы на электроэнергию, ферменты, дрожжевой субстрат, дополнительное оборудование.

Известен способ стимуляции воспроизводительных функций пушных зверей. В качестве биологически активной кормовой добавки используют суспензию культуры клеток женьшеня in vitro (ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства. RU 2203557).

Недостатком данной БАКД является неизученность ее применения для КРС.

Известная кормовая добавка для высокопродуктивных коров «Биоэффект-Корова» с гепатопротекторным и иммуностимулирующим действием позволяет увеличить продуктивность, стабилизировать физиологическое состояние коров и улучшить воспроизводительные способности стада (ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (RU) 2498612.

Недостатком кормовой добавки является высокая стоимость его компонентов для применения мелкими сельхозпредприятиями.

Наиболее близких из известных кормовых добавок (КД) на основе отнерестившейся соленой рыбы, применяемых для повышения резистентности животных, нами в патентном поиске не обнаружено.

Решаемая задача - повышение воспроизводительных функций и продуктивности КРС. Задача достигается путем включения к основному рациону дойных коров лишайников и отнерестившейся соленой горбуши в качестве кормовой добавки (КД), которая обогащает рацион протеином, ферментами, витаминами на базе местной сырьевой базы.

Пример: С целью изучения влияния КД на физиологическое состояние коров в период четырех месяцев после отела был проведен научно-хозяйственный опыт в УМСХП «Новая Армань» (г. Магадан). Опыт проведен в стойловый период. Для экспериментальных исследований были отобраны 20 коров айрширской породы, разделенные по принципу аналогов на две равные группы. При подборе в группы учитывались породность, возраст и срок отела. Основной рацион состоял из сена дикоросов, силоса овсяно-горохового и комбикорма.

К основному рациону коров опытной группы последовательно добавляли лишайники ежедневно в течение первых 60 дней - 75 г на голову в сутки. Следующие 60 дней коровы ежедневно получали соленую горбушу - 1 кг на голову в сутки.

Для приготовления КД в августе производился сбор лишайников на Охотском побережье (Ольский лиман). Лишайники досушивали в специально оборудованном складском помещении на сетчатых стеллажах и измельчали. КД хранилась в крафтмешках в помещениях складского типа. В опыте были использованы отходы рыбозаводской деятельности, которые остаются не востребованы и подлежат обязательной утилизации в береговой части моря, что требует лишних трудовых и денежных затрат. При отборе икры для закладки на рыборазводный завод была собрана отнерестившаяся горбуша. Горбушу промывали, резали на части и солили в бочках. Соль добавляли в количестве 10% от веса рыбы. Рыба хранилась в холодном складе.

Проведение производственного опыта показало, что применение КД позволяет оптимизировать воспроизводительные функции коров. Так, у коров, получающих добавку, сервис-период был в пределах нормы и короче на 19,5%, чем у коров контрольной группы. У коров опытной группы индекс осеменения (отношение количества затраченных осеменений к числу оплодотворившихся коров) был меньше на 0,6, а показатель оплодотворяемости от 1-го осеменения выше на 20%, чем у коров контрольной группы (табл. 1).

Коэффициенты изменчивости сервис-периода и индекса осеменения меньше у коров опытной группы, что говорит об их большей выравненности по этим показателям. Все вышеперечисленные статистические показатели достоверны с вероятностью Р>0,95.

Таким образом, коровы, получающие дополнительно к основному рациону КД, обладают повышенной воспроизводительной способностью по сравнению с аналогичными животными, не получающими ее, что позволяет успешней использовать первых в процессе воспроизводства стада.

Применение лишайников позволило поднять удой относительно контрольной группы на 29,06%, а применение рыбы - на 4,02%. Жирность молока у коров, принимавших лишайники, увеличилась на 0,18 абс. %. При принятии рыбы жирность молока поднялась на 0,54 абс. %. Это позволило избежать сезонного спада молочной продуктивности, характерного для стойлового периода.

Повышение удоя на 29,06% и жирномолочности на 0,18% в результате включения в рацион кормовой добавки из лишайников дало увеличение уровня рентабельности на 38,17%.

Повышение удоя на 4,02% и жирномолочности на 0,54% в результате включения в рацион кормовой добавки из рыбы дало увеличение уровня рентабельности на 51,8%.

Введение в рацион коров КД оптимизировало биохимические и гематологические показатели крови, что подтверждается результатами исследований. Использование КД положительно влияет на молочную продуктивность, что отражается снижением содержания белка в сыворотке крови коров на 4,9%, оставаясь в пределах нормы. Применение лишайников повышает содержание α-глобулинов на 30,45%, оптимизирует содержание β-глобулинов. Применение рыбы повышает содержание альбуминов на 11,27% в период усиленной молочной продуктивности (четвертый месяц после отела). Описанные изменения в содержании общего белка и его фракций в крови создают оптимальные условия в послеродовой период для последующего осеменения. Прием КД влияет на незначительное увеличение содержания каротина (на 1,56%). Данные гематологических исследований показывают, что по изученным показателям состояние коров в опытных группах в сравнении с коровами контрольной группы, улучшилось. Повышенное содержание эритроцитов (увеличение на 48,91%) и гемоглобина (увеличение на 29,55%) в крови животных, принимавших КД, свидетельствует о более интенсивном обмене веществ в их организме, лучшей способности усваивать кислород при дыхании, снабжая им ткани и органы организма, активизации иммунной системы. Применение лишайников сдерживает лейкоцитоз и оказывает благотворное влияние на организм животных. Более высокое содержание нейтрофилов указывает на повышение защитных функций организма животных, т.к. эта группа клеток является фагоцитами. Кроме того, нейтрофилы вырабатывают ферменты, активизирующие бактерицидное действие. За период опыта в крови животных группы, получившей лишайники, происходит увеличение палочкоядерных нейтрофилов на 80%, а через два месяца приема рыбы увеличение палочкоядерных нейтрофилов составило 44,44%. Количество моноцитов указывает на повышение защитных функций организма животных, так как эта группа клеток является фагоцитами и имеет высокую активность. К концу опыта уровень моноцитов значительнее повысился в опытных группах.

КД на основе лишайников и отнерестившейся горбуши пополняет рацион КРС протеином, ферментами, витаминами и оказывает положительное влияние на показатели крови коров, повышает иммунитет животных и обеспечивает своевременное плодотворное осеменение, что в конечном итоге влияет на увеличение продуктивности молочных коров.

Полученные данные могут быть использованы для оптимизации воспроизводительных функций дойного стада КРС в условиях Магаданской области.

Использованная литература

1. Захаров, П.Г. Практические рекомендации по воспроизводству крупного скота / П.Г. Захаров. // Сборник информационных материалов: Современное молочное скотоводство. С.-Петербург.: ЦНТИ Прогресс, 2004. - С. 8.

2. Моисеева Е.Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение / Е.Н. Моисеева. - М. - Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1961. - С. 7-9, 53-62.

3. Нестеренко Б.И. Кормовые антибиотики, их приготовление и применение в сельском хозяйстве. / Б.И. Нестеренко. - Магаданское книжное издательство, 1963.

4. Локинская М.А. Антибиотик из лишайников // Магаданский оленевод. - Магадан, 1966. - вып. 15. - С. 53-54.

5. Курсанов А.Л. Лишайники и их практическое использование. / А.Л. Курсанов, Н.Н. Дьячков. - М. - Л., 1945. - С. 13-19, 36-55.

6. Шейнкер Э.П. Антицинготные свойства ягеля (Cladonia alpestris) и желтых осенних листьев. // Проблема витаминов. - М.: Изд-во Всесоюзн. Акад. с.-х. наук им. Ленина, 1937. - С. 94-95.

Способ оптимизации воспроизводительных функций коров, заключающийся в последовательном введении в основной рацион дойных коров после отела лишайников кладонии альпийской (Cladonia alpestris) и цетрарии исландской (Cetraria islandica) и отнерестившейся соленой горбуши в качестве кормовой добавки, при этом лишайники добавляют ежедневно в течение первых 60 дней - 75 г на голову в сутки, следующие 60 дней коровы ежедневно получали соленую горбушу - 1 кг на голову в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Способ включает скармливание в составе основного рациона экстракта коры дуба в суточной дозе 2,5 мл/кг живой массы и фермента Глюколюкс при норме ввода 5 г/10 кг корма в течение всего периода выращивания птицы.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает введение цыплятам в корм кокцидиостатиков.

Изобретение относится к частице, имеющей форму однородной по существу сферы или части однородной сферы, для использования в качестве кормовой добавки. Предлагаемая частица состоит по существу из комплекса, в частности соли, между кислотой или соответствующим анионом и по меньшей мере одним металлом или соответствующим катионом металла.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к сухой кормовой добавке с пробиотической активностью для сельскохозяйственных животных, птиц, лошадей, рыб.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает введение в комбикорм ежедневно кормовой добавки в виде наполнителя и препарата с пробиотической активностью.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления молодняка сельскохозяйственных животных в первые два месяца выращивания. Способ включает введение в корм препарата на основе микроорганизмов.

Изобретение относится к рыбной промышленности и кормопроизводству, а именно к производству корма для рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садково-бассейновых рыбохозяйственных системах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Способ кормления сельскохозяйственных птиц включает скармливание, начиная с суточного возраста и до убоя, полнорационного комбикорма, к которому добавляют кормовую добавку с пробиотической активностью, предварительно приготовленную путем смешивания комплекса штаммов бактерий в виде сухого порошка с наполнителем.

Изобретение относится к отрасли животноводства, а именно к препарату для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе в условиях стрессовой нагрузки.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве препаратов для консервирования зеленой массы растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивных качеств кур-несушек и потребительских свойств производимой продукции (яиц). Способ включает введение в основной рацион кормления многокомпонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов Магаданской области, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей, крапивы двудомной и муки из пижмы обыкновенной, обладающей рядом биологически активных свойств, оказывающих положительное влияние на все физиологические процессы, происходящие в организме кур-несушек. Причем добавку вводят из расчета 3 кг на 1 т комбикорма курам-несушкам всех возрастных и продуктивных периодов непрерывно. Использование изобретения позволит повысить продуктивность кур-несушек. 3 табл.

Продукционный комбикорм включает рыбий жир, водорослевую муку, витаминный премикс, минеральные добавки и кормовую добавку из высушенной биомассы растительного и животного происхождения. Комбикорм дополнительно содержит кормовую добавку витграсс, пробиотик - ОЛИН, рачков стрептоцефал и минеральную воду. Все компоненты используются при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить эффективность продукционного комбикорма. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в птицеводстве и животноводстве в качестве добавки к рациону при кормлении животных и птиц. Способ кормления, включающий дачу комбикорма со стабилизирующей добавкой. В качестве стабилизирующей добавки используют антиоксидант «Бисфенол-5», который вводят в комбикорм в концентрации 0,00019-0,00152% мас. Осуществление изобретения обеспечивает повышение мясной продуктивности, улучшение качества мяса и увеличение прироста живой массы животных и птицы. 8 табл., 4 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ переработки органических отходов заключается в том, что получают яйца мух Hermetia illucens, затем инкубируют яйца и подращивают личинки на питательной среде. Отделяют личинок II-III возраста и заселяют ими субстрат из органических отходов с плотностью 2,5-5,0 экз/см2. Осуществляют биоконверсию субстрата в течение 7-14 суток, отделяют биомассу личинок от полученного биогумуса. Изобретение позволяет точно рассчитать необходимое количество личинок для заселения определенного объема кормового субстрата, сократить площадь маточного помещения, быстро утилизировать органические отходы широкого спектра в высокоэффективное экологически чистое удобрение и получить высококачественный белковый кормовой продукт. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному животноводству. Способ выращивания телят старше 10 дней включает введение в основной рацион биологически активной минеральной кормовой добавки, содержащей Al2O3; SiO2; Fe2O3; СаО; Na2O; SO3; K2O и KI. Добавку вводят по 0,3 г на один килограмм живой массы в смеси с молоком в количестве 1-2 л или заменителем молока в течение 14-15 дней. Осуществление изобретения обеспечивает повышение сохранности поголовья, улучшение усвояемости кормов, снижение заболеваемости, повышение среднесуточных приростов и привесов, что обеспечивает увеличение продуктивности телят и повышение эффективности их выращивания. 2 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления телят. Способ включает кормление телят молочными и растительными кормами. В возрасте 10-12 дней в корм вносят лактозу в количестве 0,02-0,03 кг в день на одно животное в течение 120 дней и в возрасте 0-2 дней пробиотик на основе штаммов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в количестве 1,45 г в день на одно животное в течение 180 дней. Использование изобретения позволит повысить прирост живой массы телят. 1 табл.

Изобретения относятся к области кормов для животных и, в частности, направлены на корма для кошек. Нежировой усилитель вкусовой привлекательности корма для кошек содержит: по меньшей мере один аминореагент, состоящий из аминокислот, причем указанный аминореагент характеризуется соотношением AAS/AAT серосодержащих свободных аминокислот (AAS) к общему содержанию свободных аминокислот (ААТ) от 2,5 до 12,8 мас.%; и по меньшей мере одну карбонильную композицию, включающую в себя более 20 мас.% и до 100 мас.% моносахаридов, и/или дисахаридов, и/или олигосахаридов. Композиция для усиления вкусовой привлекательности корма для кошек. Способ приготовления нежирового усилителя вкусовой привлекательности корма для кошек. Способ приготовления композиции для усиления вкусовой привлекательности корма для кошек. Способ приготовления корма для кошек. Корм для кошек. Набор для улучшения вкусовой привлекательности корма для кошек. Изобретения позволяют получить усилители вкусовой привлекательности, которые обеспечивают устойчивые вкус и запах и могут легко и эффективно использоваться для кошек в кормах. 7 н. и 12 з.п. ф-лы, 30 табл., 8 пр.

Изобретения относятся к съедобной жвачке для животных, а также к способу получения съедобной жвачки для животных. Съедобная жвачка для животных включает содержание крахмала от 50 до 75% относительно общей массы жвачки, где содержание крахмала включает менее 28 вес.% амилозы и где содержание крахмала включает содержание картофельного крахмала от 5 до 20 вес.% относительно общей массы жвачки; содержание смачивающего средства от 10 до 20 вес.% относительно общей массы жвачки и плотность 1,0 г см-3 или меньше. Способ изготовления съедобной жвачки для животных включает стадии: а) смешивания ингредиентов, включающих содержание крахмала от 50 до 75 вес.% и содержание смачивающего средства от 10 до 20 вес.% для образования смеси съедобной жвачки для животных; b) желатинизации по меньшей мере порции крахмала, содержащегося в смеси; c) экструзии композиции из экструдера так, что она покидает экструдер при температуре 100°С или больше; и d) обеспечения расширения композиции до плотности 1,0 г см-3 или меньше для изготовления съедобной жвачки для животных. Изобретения позволяют эффективно поддерживать здоровье ротовой полости животного. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 7 ил., 24 табл., 6 пр.

Изобретения относятся к способу получения выпечки для животных, а также к выпечке для животных. Способ получения выпечки для животных, содержащей мясной кормовой продукт, при необходимости находящийся в виде кусочков, при этом: a) в куттер для приготовления кормового полуфабриката загружают по меньшей мере следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса; b) ингредиенты кормового полуфабриката с влагосодержанием 40-80 вес.% куттеруют, чтобы получить мясной кормовой продукт; c) мясной кормовой продукт добавляют в тесто для выпекания; и d) содержащее мясной кормовой продукт тесто для выпекания сушат до влагосодержания выпечки для животных от 2 вес.% до 20 вес.%. Изобретения позволяют разработать подходящий с точки зрения физиологии питания корм, в частности, для применения в качестве лакомства, который хорошо принимается хищными животными. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области микробиологии и биологически активным кормовым добавкам, в частности к пробиотической кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птиц. Добавка включает спорообразующие бактерии штаммов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995). В качестве бактерий штамма Bacillus subtilis она содержит жизнеспособные споры спорообразующих бактерий нового штамма Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954). Причём спорообразующие бактерии штамма Bacillus subtilis ТВ-26 (ВКПМ В-11954) и штамма Bacillus licheniformis Б-020 (ВКПМ В-10995) взяты в равных соотношениях при их суммарной концентрации колониеобразующих единиц КОЕ не менее 1⋅1012/г. Использование изобретения позволит увеличить продуктивность и сохранность поголовья. 8 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации воспроизводительных функций коров в условиях Магаданской области. Способ оптимизации воспроизводительных функций коров заключается в последовательном введении в основной рацион дойных коров после отела лишайников: кладонии альпийской и цетрарии исландской и отнерестившейся соленой горбуши в качестве кормовой добавки. Лишайники добавляли в рацион ежедневно в течение первых 60 дней по 75 г на голову в сутки. Следующие 60 дней коровы ежедневно получали соленую горбушу в количестве 1 кг на голову в сутки. Осуществление изобретения позволяет обогатить рацион животных протеином, ферментами, витаминами, повысить адаптогенные свойства, позволяет повысить иммунитет животных и обеспечить своевременное плодотворное осеменение, что в результате позволяет увеличить продуктивность молочных коров, повысить суточные удои и содержание жира в молоке. 1 табл., 1 пр.

Наверх