Плоскорежущая лапа для основной безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной ветровой эрозии. Плоскорежущая лапа для основной безотвальной обработки почвы содержит башмак, соединенный с криволинейными со стороны крепления лемехов постелями. На постелях закреплены лемехи, выполненные из отдельных секций и имеющие увеличивающийся от носка лемеха к его концу угол крошения лезвия. Каждый секционный лемех выполнен выпуклым в сторону необработанного пласта таким образом, что вогнутая нерабочая сторона представляет собой часть винтовой отвальной поверхности по форме рабочего органа отвального плуга, начиная от полевого обреза в направлении бороздного на длину секционного лемеха, а ширина этой винтовой отвальной поверхности равна ширине лемеха. Выпуклая поверхность секционного лемеха является плавным продолжением криволинейного лезвия последнего. Часть винтовой отвальной поверхности имеет направляющую кривую, начинающуюся от линии стыка лемеха с отвалом на лемешно-отвальной поверхности и по высоте равную ширине секционного лемеха плоскорежущей лапы. Численное значение радиуса изгиба вогнутой части секционного лемеха плоскорежущей лапы увеличивается от носка к концу последнего. Таким конструктивным решением обеспечивается исключение залипания почвы по рабочему органу. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной ветровой эрозии.

Известна плоскорежущая лапа (SU 1165247 А, МПК А01В 35/20, опубл. 30.01.1993), содержащая стойку с закрепленным в нижней части подпятником и установленные на подпятнике лезвия с переменным углом крошения, угол крошения каждого лезвия выполнен увеличивающимся от его носка к заднему концу.

Недостатком данного устройства является неравномерное крошение почвы по ширине захвата рабочего органа.

В качестве прототипа избрана плоскорежущая лапа (RU 158036, МПК А01В 35/20, опубл. 23.03.15), содержащая башмак, соединенный с постелями, на которых закреплены лемехи, выполненные из отдельных секций и имеющие увеличивающийся от носка лемеха к его концу угол крошения лезвия, каждый лемех состоит из не менее трех криволинейных по форме поверхности секций, постели также состоят из не менее трех секций, причем каждая секция постелей имеет криволинейную форму в плоскости сопряжения с секциями лемехов.

К недостаткам данного устройства относятся сложность и ненадежность данной конструкции в работе в связи с наличием большого количества шарнирных соединений, большая неравномерность крошения почвы по ширине захвата рабочего органа, наличие залипания лемеха обрабатываемой почвой.

Исследованиями ряда отечественных и зарубежных ученных установлено, что возможна разработка такой формы лапы культиватора, при которой залипание отсутствует.

Исследования проверены одним их авторов данной заявки Свечниковым П.Г. в диссертационной работе «Модернизация почвообрабатывающих рабочих органов на основе исследования процесса их взаимодействия с почвой» (дисс. на соиск. уч. степ. д.т.н. Челябинск, 2013, 284 с.).

В результате исследований учеными ЮУрГАУ: акад. Бледных В.В. и д.т.н. Свечниковым П.Г. установлено, что если пласт почвы при движении по рабочей поверхности будет взаимодействовать в ней по нормали, то залипания по рабочему органу почвы не будет.

Задачей предлагаемого технического решения является разработка новой конструкции плоскорежущей лапы, имеющей рабочую поверхность с определенным радиусом кривизны, что исключает залипание лемеха обрабатываемой почвой, особенно переувлажненной.

Задача решена следующим образом: в плоскорежущей лапе, содержащей башмак, соединенный с постелями, на которых закреплены секционные лемехи (не менее 3-х секций), имеющие увеличивающийся от носка лемеха к его концу угол крошения, в отличие от прототипа каждый секционный лемех выполнен выпуклым в сторону необработанного пласта таким образом, что вогнутая нерабочая сторона представляет собой часть винтовой отвальной поверхности по форме рабочего органа отвального плуга, начиная от полевого обреза в направлении бороздного на длину секционного лемеха, а ширина этой винтовой отвальной поверхности равна ширине лемеха, при этом выпуклая поверхность секционного лемеха является плавным продолжением криволинейного лезвия последнего, кроме того, часть винтовой отвальной поверхности имеет направляющую кривую, начинающуюся от линии стыка лемеха с отвалом на лемешно-отвальной поверхности и по высоте равную ширине секционного лемеха плоскорежущей лапы, а численное значение радиуса изгиба вогнутой части секционного лемеха увеличивается от носка к концу последнего.

Выполнение секционного лемеха выпуклым в сторону обрабатываемого пласта позволяет качественно обрабатывать почвы без залипания, особенно переувлажненные, причем исполнение выпуклой части по направляющей кривой лемешно-отвальной поверхности позволяет воздействовать на обрабатываемый пласт всеобъемлюще; т.е. каждая точка выпуклой части лемеха воздействует на пласт, этому также способствует и уменьшение радиуса изгиба секции лемеха от носка к пятке ликвидации залипания данного рабочего органа и также способствует выполнение выпуклой части секции лемеха по винтовой линии. Отрезок направляющей кривой необходим для проектирования и создания рабочих органов вышепредставленной конструкции. Радиус выпуклости выполнен увеличивающимся от носка к пятке секции лемеха.

На Фиг. 1 изображена плоскорежущая лапа.

На Фиг. 2 изображен отрезок направляющей кривой и выпуклая поверхность секции лемеха.

На Фиг. 3 - выпуклая рабочая поверхность секции лемеха с увеличивающимся углом резания лезвия и увеличивающимся радиусом выпуклости.

Плоскорежущая лапа (Фиг. 1), содержащая стойку 1, башмак 2, на котором расположены выпуклые секции лемехов 3 с лезвиями, имеющими переменный угол резания, и увеличивающийся радиус выпуклости от носка к концу лемеха по винтовой линии, лемехи 3 закреплены на постелях 5, жестко соединенных с башмаком 2 и имеющих со стороны крепления секции выпуклых криволинейных лемехов такую же форму.

На разрезе А-А показано лезвие 4 лемеха 3 с увеличивающимся углом резания, выпуклая поверхность секции лемеха 3 и постель 5.

Выпуклая часть секции лемеха имеет такую же форму, как часть лемешно-отвальной поверхности корпуса отвального плуга, данная форма способствует более плавному соединению лезвия с переменным углом резания с выпуклой поверхностью, причем она содержит отрезок направляющей кривой 7, а выпуклая поверхность секции лемеха расположена по винтовой линии, также как лемешно-отвальная поверхность рабочего органа отвального плуга.

Радиус R выпуклости (Фиг. 3) выполнен увеличивающимся от носка к его концу секции лемеха. В - ширина секции лемеха. Все вышеизложенные отличительные признаки способствуют более полному прилеганию пласта по всей поверхности рабочего органа, что обеспечивает снос всей почвы на рабочем органе и что в конечном результате приводит к исключению залипания рабочего органа.

Устройство работает следующим образом: при углублении плоскорежущей лапы на заданную глубину почва подрезается лезвием 4 секции лемеха, имеющим увеличивающий угол резания от носка к концу. Разрушенная почва поступает на выпуклую лемешно-отвальную поверхность лемеха 3. За счет увеличивающегося радиуса выпуклости от носка к концу секции лемеха, а также выполнения последней по винтовой линии пласт почвы движется под острым углом лезвия.

Таким образом выпуклая часть 6 секции лемеха 3 способствует более полному прилеганию обрабатываемого пласта, что в процессе движения рабочего органа способствует стаскиванию всей обрабатываемой почвы с рабочей поверхности секции лемеха. Отрезок направляющей кривой 7 необходим для проектирования и изготовления выпуклых лемехов.

Использование плоскорежущих лап с разработанной конструкцией секции лемехов позволяет получать качественную обработку почвы, особенно переувлажненной без залипания рабочих органов.

1. Плоскорежущая лапа для основной безотвальной обработки почвы, включающая в себя башмак, соединенный с криволинейными со стороны крепления лемехов постелями, на которых закреплены лемехи, выполненные из отдельных секций и имеющие увеличивающийся от носка лемеха к его концу угол крошения лезвия, отличающаяся тем, что каждый секционный лемех выполнен выпуклым в сторону необработанного пласта таким образом, что вогнутая нерабочая сторона представляет собой часть винтовой отвальной поверхности по форме рабочего органа отвального плуга, начиная от полевого обреза в направлении бороздного на длину секционного лемеха, а ширина этой винтовой отвальной поверхности равна ширине лемеха, при этом выпуклая поверхность секционного лемеха является плавным продолжением криволинейного лезвия последнего, кроме того, часть винтовой отвальной поверхности имеет направляющую кривую, начинающуюся от линии стыка лемеха с отвалом на лемешно-отвальной поверхности и по высоте равную ширине секционного лемеха плоскорежущей лапы.

2. Плоскорежущая лапа по п. 1, отличающаяся тем, что численное значение радиуса изгиба вогнутой части секционного лемеха увеличивается от носка к концу последнего.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы. Орудие для основной обработки почвы содержит раму, опорное колесо с механизмом регулирования глубины обработки, плоскорезные лапы, состоящие из стойки с приваренным внизу башмаком с закрепленными двумя лемехами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Культиватор состоит из рамы и рабочего органа - стойки, на нижнем конце которой закреплена стрельчатая лапа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим культиваторам. Культиватор содержит лапу (1) с установленной на ее заднем контуре сепарирующей решеткой (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки почвы, насыщенной сорной растительностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим безотвальным рабочим органам, и может быть использовано для обработки почв, подверженных ветровой эрозии.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки эрозионно-опасных почв, насыщенных сорной растительностью.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям с изменяемой шириной захвата, предназначенным для основной и сплошной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонтного производства, в частности к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин, предназначенных для глубокого рыхления почвы, и может быть использовано при изготовлении долот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин, предназначенных для глубокого рыхления почвы, и может быть использовано при изготовлении долот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной обработки почвы. Орудие для основной обработки почвы содержит раму, опорное колесо с механизмом регулирования глубины обработки, плоскорезные лапы, состоящие из стойки с приваренным внизу башмаком с закрепленными двумя лемехами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит изогнутую стойку с башмаком (2), к которому болтами (6) с потаем закреплено накладное оборотное долото (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Корпус плуга содержит башмак, лемех, отвал и полевую доску.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган глубокорыхлителя содержит стойку с приваренным кронштейном.

Группа изобретений относится к гидравлическим системам сельскохозяйственных орудий, используемых на тракторах. Гидравлическая система содержит чувствительный к нагрузке регулируемый насос, многопозиционный клапан селективного управления, цилиндровые конструкции боковины и центральной рамы орудия, регулируемый клапан давления, соединение для подвода гидропотока из насоса во впуск регулируемого клапана давления, блокирующее клапанное средство.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям. Система содержит цилиндровую конструкцию прижимного давления и выполнена с возможностью соединения с источником гидравлической текучей среды под давлением через многопозиционный клапан селективного управления.

Группа изобретений относится к шарнирному узлу рамы сельскохозяйственного орудия и к сельскохозяйственному орудию с таким шарнирным узлом. Шарнирный узел содержит средство, образующее рабочую ось поворота второй секции рамы при ее нахождении в рабочем положении относительно первой секции рамы, средство, образующее ось поворота для складывания и раскладывания второй секции рамы между рабочим положением и положением для транспортировки, и поворотную пластину.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно культиваторам для сплошной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной ветровой эрозии. Плоскорежущая лапа для основной безотвальной обработки почвы содержит башмак, соединенный с криволинейными со стороны крепления лемехов постелями. На постелях закреплены лемехи, выполненные из отдельных секций и имеющие увеличивающийся от носка лемеха к его концу угол крошения лезвия. Каждый секционный лемех выполнен выпуклым в сторону необработанного пласта таким образом, что вогнутая нерабочая сторона представляет собой часть винтовой отвальной поверхности по форме рабочего органа отвального плуга, начиная от полевого обреза в направлении бороздного на длину секционного лемеха, а ширина этой винтовой отвальной поверхности равна ширине лемеха. Выпуклая поверхность секционного лемеха является плавным продолжением криволинейного лезвия последнего. Часть винтовой отвальной поверхности имеет направляющую кривую, начинающуюся от линии стыка лемеха с отвалом на лемешно-отвальной поверхности и по высоте равную ширине секционного лемеха плоскорежущей лапы. Численное значение радиуса изгиба вогнутой части секционного лемеха плоскорежущей лапы увеличивается от носка к концу последнего. Таким конструктивным решением обеспечивается исключение залипания почвы по рабочему органу. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх