Способ выращивания растений



Способ выращивания растений
Способ выращивания растений

Владельцы патента RU 2653601:

Тульчеев Владимир Валентинович (RU)
Масюк Юрий Анатольевич (RU)
Анисимов Борис Васильевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству. Способ включает получение оздоровленных растений картофеля для черенкования (промежуточный продукт), мини-клубней картофеля (промежуточный продукт), клубней супер – суперэлиты (промежуточный продукт), клубней суперэлиты (промежуточный продукт), клубней элиты (промежуточный продукт), клубней первой полевой репродукции (конечный продукт). При этом меристемные растения выращивают в трубках различного диаметра, выполненных из стекла или пластика. После черенкования элитные растения и растения высоких репродукций выращивают параллельно по времени на жидких питательных растворах – среде Кноппа на поточной автоматической линии, состоящей из синхронно работающих блоков. Способ позволяет повысить производительность и улучшить условия роста выращиваемых растений. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному производству клубней картофеля элитных и высоких полевых репродукций. Способ выращивания растений включает получение оздоровленных растений картофеля для черенкования (промежуточный продукт), мини-клубней картофеля (промежуточный продукт), клубней супер - суперэлиты (промежуточный продукт), клубней суперэлиты (промежуточный продукт), клубней элиты (промежуточный продукт), клубней первой полевой репродукции (конечный продукт). Процесс осуществляется непрерывно на 6 синхронно работающих параллельных технологических блоках. Способ позволяет круглогодично получать клубни картофеля высоких репродукций для снабжения сельскохозяйственных предприятий посадочным материалом.

Известно устройство для выращивания меристемного оздоровленного материала на плотных средах в пробирках, предусматривающее вертикальное расположение плоскости люминесцентных ламп с поярусным расположением штативов с пробирками по обе стороны светового блока /1/. Однако выращивание растений в пробирках снижает возможности использования естественного потенциала растений вследствие отсутствия дренажирования плотной среды и нередкого загнивания на дне пробирок. Кроме того, при выращивании растений в пробирках наблюдается тугое сплетение корней, снижающее возможности их функционирования.

Целью изобретения является повышение производительности и улучшение условий роста выращиваемых растений. Цель изобретения достигается тем, что меристемные растения выращивают в трубках различного диаметра, выполненных из стекла или пластика, а элитные растения и растения высоких полевых репродукций после черенкования выращивают параллельно по времени на жидких питательных средах (раствор Кноппа) на поточной автоматической линии, состоящей из одновременно работающих блоков 1-6, каждый из которых состоит из емкости для выращивания растений 7, поперечных перегородок 8, съемной крышки 9. Для жизнеобеспечения растений на линии устанавливают емкость для питательного раствора 10, штуцер 11, шланг 12, емкость для отработанного раствора 13, штуцер 14, шланг 15, датчик для регулирования подачи раствора 16, автоматический регулятор подачи раствора 17, лампы освещения 18, ультрафиолетовые лампы 19, регуляторы температуры 20, регуляторы длины светового дня (фотопериода) 21, крепления для подвешивания емкостей 22, черную полиэтиленовую пленку 23 как прокладку (вкладыш) для затенения корней с крестообразными разрезами для проникновения стеблей (фиг 1).

Линия работает следующим образом. В трубки 24 для выращивания меристемных растений длиной 10 см, диаметром 15 мм или других размеров помещают меристему, вычлененную из оздоравливаемых растений 25. Трубки с растениями помещают в блок 1 под углом 5-10° с упором в поперечные перегородки 8 по 500-1000 штук в блоке. Выращивание растений в блоке 1 проводят до получения растений с 10-20 междоузлий, которые в дальнейшем расчеренковывают. Расчеренкованные растения (фрагменты) 26 помешают в блок 2 с упором в поперечные перегородки 8. После появления первых мини-клубней 27 (второе регенерационное поколение F2) в жидкую питательную среду добавляют гиббереллин в концентрации 0,001% с целью снятия периода покоя. Полученные мини-клубни переносят в блок 3 и размещают с упором в поперечные перегородки 8. В блоке 3 растения выращивают до получения клубней нового поколения (супер - суперэлита F3) 28, после чего их частично реализуют, а оставшуюся часть переносят в блок 4, до получения нового поколения (элита F4) 29, которую в свою очередь пересаживают в блок 5, получая 1 репродукционное поколение F5 30 и далее в блок 6, получая 2 репродукционное поколение F6 31.

Жизнеобеспечение растений осуществляют следующим образом: в сопряженные блоки 1-6 (Фиг. 2) с помощью автоматического регулятора подачи раствора 17 через штуцер 11, шланг 12, подают питательный раствор до тех пор, пока он не замкнет контакты датчика для регулирования подачи раствора 16, после чего автоматический регулятор подачи питательного раствора 17 останавливает подачу питательного раствора в блоки. Когда раствор на контактных электродах датчика для регулирования подачи раствора 16, расположенного в самом нижнем блоке 6, высыхает, контакты размыкаются, автоматически восстанавливая подачу раствора до нового замыкания контактов. Остатки питательного раствора через штуцер 14 и шланг 15 попадают в емкости для отработанного раствора 13.

В емкостях для выращивания растений (блоки 1-6) с помощью регулятора температуры 20 поддерживают температуру +24°С, и с помощью ламп освещения 18 обеспечивают фотопериод 18 часов в сутки. Для обеззараживания и стимуляции роста растений периодически 10-15 минут в сутки включают ультрафиолетовые лампы 19. Для ускоренного формирования клубней и затенения корневой системы растений картофеля покрывают черной полиэтиленовой пленкой (вкладыш) 23.

Блоки располагают под углом 10° таким образом, чтобы питательный раствор последовательно заполнял все сопряженные блоки и подача раствора регулируется автоматическим регулятором подачи раствора 17, Количество одновременно работающих блоков напрямую зависит от объема производства клубней.

Когда все введенные в эксплуатацию блоки начинают давать урожай, его собирают круглогодично, для чего съемную крышку 9 снимают и собирают зрелые клубни, после чего закрывают крышку для дальнейшего роста и образования клубней.

Преимуществом заявляемого способа является свободная пространственная ориентация корней и хорошая аэрация оздоровленных меристемных растений; практически полное расходование питательного раствора, возможность использования микроорганизмов - антагонистов патогенов картофеля путем включения их в питательные растворы, возможности искусственного снятия периода покоя мини-клубней, элиты и других высоких репродукций клубней картофеля (таблица).

Источник информации

1. Трофимец Л.Н., Князев В.А., Хромова Л.М., Остапенко Д.П., Кузьмичёв А.А., Фадеев Ю.Н. Методические указания по оздоровлению и ускоренному размножению картофеля. / Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина. Отделение защиты растений ВАСХНИЛ. Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. М. - 1976. - 36 стр.

Способ выращивания растений, включающий получение оздоровленных растений картофеля для черенкования (промежуточный продукт), мини-клубней картофеля (промежуточный продукт), клубней супер - суперэлиты (промежуточный продукт), клубней суперэлиты (промежуточный продукт), клубней элиты (промежуточный продукт), клубней первой полевой репродукции (конечный продукт), отличающийся тем, что меристемные растения выращивают в трубках различного диаметра, выполненных из стекла или пластика, а элитные растения и растения высоких репродукций после черенкования выращивают параллельно по времени на жидких питательных растворах – среде Кноппа на поточной автоматической линии, состоящей из синхронно работающих блоков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии растений. Изобретение представляет собой способ клонального микроразмножения алычи in vitro, включающий культивирование микропобегов алычи на этапе мультипликации на среде QL с добавлением сахарозы 30 г/л, агар-агара 9 г/л, БАП 0,5-2 мг/л и зеатина 0,05-1 мг/л, укоренение микропобегов на половинной по макросолям среде QL с добавлением сахарозы 20 г/л, агар-агара 9 г/л, ИУК 0,1-1 мг/л и/или ИМК 0,1-1 мг/л, и/или НУК 0,1-1 мг/л, при этом этап мультипликации проводят в два пассажа по три недели каждый, причем на второй пассаж переносят целые конгломераты почек и побегов без разделения, а этап укоренения проводят в течение первых 2-7 суток в темноте, а затем - 1-2 недели на свету.
Изобретение относится к области биохимии, в частности к кукурузному продукту, содержащему семя кукурузы от растения кукурузы, несущего генотип коричневой центральной жилки 3 (bm3) в гомозиготном состоянии и генотип мучнистости-2 (fl2) в гомозиготном состоянии.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ, включающий индукцию микропобегов непосредственно из апикальной недифференцированной ткани вегетативных почек экспланта на агаризованной среде, содержащей минеральную основу по Мурасиге-Скуга и дополнительно включающей 0,25-2,0 мг/л БАП, 20-30 г/л сахарозы, 6 г/л агара.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биотехнологии. Способ включает высадку микрорастений на пластиковые поддоны, покрытые лутрасилом с предварительно выполненными в нем посадочными отверстиями, путем погружения корневой системы растений в водный антисептический раствор с последующим обеспечением проточной циркуляции воды в поддоне и верхнего мелкодисперсного увлажнения растений.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ микроклонального размножения картофеля, при котором выделяют апикальные этиолированные проростки (1-1,5 см), стерилизуют в 0,3%-ном растворе диацида в течение 3-5 минут с последующей трехкратной промывкой стерильной H2O, культивируют меристемы, получают оздоровленные растения, проводят микрочеренкование, черенки вносят в стеклянные банки с металлической крышкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. Изобретение представляет собой питательную среду для ввода меристем винограда в условия in vitro, содержащую аммоний азотнокислый, калий азотнокислый, кальций азотнокислый, кальций хлористый, магний сернокислый, натрий фосфорнокислый, железо сернокислое, этилендиаминотетраацетат натрия, борную кислоту, марганец сернокислый, цинк сернокислый, калий йодистый, натрий молибденовокислый, медь сернокислую, кобальт хлористый, миоинозит, тиамин, пиридоксин, 6-бензиламинопурин, сахарозу, агар, воду при следующем соотношении компонентов, мг/л: аммоний азотнокислый 350-450; калий азотнокислый 1000-1200; кальций азотнокислый 400-500; кальций хлористый 50-70; магний сернокислый 300-350; натрий фосфорнокислый 150-200; железо сернокислое 27,8-30,0; этилендиаминотетраацетат натрия 37,3-40,0; борная кислота 6,0-6,4; марганец сернокислый 22,0-22,6; цинк сернокислый 8,0-9,2; калий йодистый 0,40-0,80; натрий молибденовокислый 0,2-0,3; медь сернокислая 0,02-0,03; кобальт хлористый 0,02-0,03; миоинозит 50-100; тиамин 0,2-0,5; пиридоксин 0,2-0,5; 6-бензиламинопурин 0,2-0,5; сахароза 20000-30000; агар 5000-6000; вода остальное до 1,0 л.
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе клональное размножение оздоровленных растений осуществляют путем черенкования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и питомниководству. Способ включает использование в качестве исходных эксплантов одно- и двухузловых сегментов весенних или летних побегов, их стерилизацию, выгонку пазушных побегов, мультипликацию и укоренение, которое осуществляется на питательной среде 1/2 WPM, перевод растений к нестерильным условиям и высаживание в грунт.

Изобретение относится к области биотехнологии растений. Изобретение представляет собой способ хранения микрорастений березы в условиях in vitro, включающий культивирование микропобегов на питательной среде MS без гормонов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты 2,0 мг/л, с добавлением агар-агара 6 г/л при хранении пробирочных растений при температуре +4…+7°С в темноте.

Изобретение относится к области биотехнологии растений. Способ включает культивирование оздоровленных растений картофеля in vitro путем микрочеренкования на питательную среду, содержащую макро- и микроэлементы по прописи Мурасиге-Скуга, Fe-хелат, агар-агар, витамины по Уайту, аскорбиновую кислоту и сахарозу, получение растений-регенерантов и получение микроклубней картофеля.

Группа изобретений относится к области выращивания растений. Система для выращивания растений включает один или несколько субстратов для выращивания растений, один или несколько детекторов для измерения содержания питательных веществ, по меньшей мере одно оросительное устройство и регулирующее устройство.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биотехнологии. Способ включает высадку микрорастений на пластиковые поддоны, покрытые лутрасилом с предварительно выполненными в нем посадочными отверстиями, путем погружения корневой системы растений в водный антисептический раствор с последующим обеспечением проточной циркуляции воды в поддоне и верхнего мелкодисперсного увлажнения растений.
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе клональное размножение оздоровленных растений осуществляют путем черенкования.

Группа изобретений относится к области выращивания растений на гидропонных системах. Система включает в себя: по меньшей мере один беспроводной детектор; и центральное средство обработки данных детектора; причем один или каждый детектор выполнен с возможностью измерения по меньшей мере одного из температуры, содержания воды и содержания питательных веществ в гидропонном субстрате для выращивания растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Устройство содержит понтонное средство с полыми поплавками и установленный на нем контейнер с размещенным внутри питательным субстратом с семенами растений, дно которого выполнено с возможностью пропускания влаги, причем наружная поверхность дна размещена выше водной поверхности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к гидропонному выращиванию растений. Гидропонная установка содержит блок управления, культивационный сосуд с датчиком уровня воды, озонатор и установку теплоснабжения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к гидропонике. Аэропонная установка для производства мини-клубней включает культивационное помещение с установленными симметрично по обе стороны от оборудованной трапом несущей конструкции светонепроницаемыми панелями с отверстиями для растений.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к области цветоводства. Система полива вертикальных садов включает несущую конструкцию и модули для размещения растений, расположенные друг под другом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам ускоренного выращивания рассады в личных подсобных хозяйствах. Способ заключается в том, что в герметичной емкости, оборудованной системой подачи и дозировки газов, освещения фитолампами, а также контроля температуры и состояния рассады, создают повышенное давление газов в герметичной емкости, благодаря которому происходит ускоренный фотосинтез из-за высокой концентрации углекислого газа в водном растворе, питающем корни рассады.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам выращивания растений вне грунта в замкнутом пространстве с искусственно созданной средой. Комплекс содержит несколько аэропонных и/или гидропонных блоков, аккумуляторы тепловой энергии в виде теплоизолированного резервуара с водой, присоединенного к ветроэнергетической установке.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев, защиту растений, сбор урожая и подготовку семян к длительному хранению.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству. Способ включает получение оздоровленных растений картофеля для черенкования, мини-клубней картофеля, клубней супер – суперэлиты, клубней суперэлиты, клубней элиты, клубней первой полевой репродукции. При этом меристемные растения выращивают в трубках различного диаметра, выполненных из стекла или пластика. После черенкования элитные растения и растения высоких репродукций выращивают параллельно по времени на жидких питательных растворах – среде Кноппа на поточной автоматической линии, состоящей из синхронно работающих блоков. Способ позволяет повысить производительность и улучшить условия роста выращиваемых растений. 2 ил., 1 табл.

Наверх