Высевающий аппарат сеялки точного высева

Высевающий аппарат сеялки точного высева содержит семенной бункер 1, высевной диск 2 с коническими выступами 3 и отверстиями 4, компрессор 5, коллектор 6, семяпровод 7. К поверхности высевного диска 2 с противоположной стороны, где установлены конические выступы 3, присоединен полый кожух 8, имеющий в периферийной части кольцевой канал 9, наклоненный к поверхности высевного диска 2 и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем 10 конической формы. В центральной зоне кольцевой канал 9 связан через расположенные внутри кожуха 8 радиальные каналы 11 и коллектор 6 с компрессором 5. Изобретение при относительно простой конструкции позволит повысить точность дозирования семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в агропромышленном комплексе для высаживания сельскохозяйственных культур.

Известен высевающий аппарат сеялки точного высева [http://www.suttonag.com/SeedAce.html]. Аппарат состоит из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами, устройства вывода семян, состоящего из двух вертикальных перегородок, на которых расположены щетки. Для поштучного отбора семян из бункера в данном высевающем аппарате используется пневматическая система, состоящая из компрессора, аккумулятора и трубопроводов.

К недостаткам данного высевающего аппарата сеялки точного высева следует отнести сложность конструкции, невысокую точность дозирования семян, вызванная возможностью прилипания к семенным каналам одновременно нескольких семян. Возможно также проникновение семян в процессе работы в устройство вывода семян из рабочей зоны между вертикальными перегородками через щетки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является высевающий аппарат сеялки точного высева [Патент РФ №126556, МПК А02С 7/02. Ручная пневматическая сеялка точного высева / Борисовский М.Е., Лебедев А.Е., Зайцев А.И., Шилов А.Н. Опубл. 10.04.2013, Бюл. №10], состоящий из семенного бункера и пневматического высевного аппарата, содержащего высевной диск с отверстиями, компрессор, коллектор, семяпровод. На боковой поверхности высевного диска выполнены конические выступы, в которых соосно просверлены отверстия, а в зоне схода семян с высевного диска установлен распределяющий механизм с приводом возвратно поступательного движения через храповый механизм от высевного диска.

К недостаткам данного высевающего аппарата сеялки точного высева следует отнести сложность конструкции, вероятность захвата нескольких семян одним отверстием по причине перепада давления и прижимающей семя к диску силы, вызванных прилипанием и отлипанием семян в процессе работы.

Задачей данного изобретения является создание высевающего аппарата сеялки точного высева, имеющего несложную конструкцию и позволяющего высаживать семена с высокой точностью благодаря постоянству прижимающей силы.

Поставленная задача достигается тем, что в высевающем аппарате сеялки точного высева, содержащем семенной бункер, высевной диск с коническими выступами и отверстиями, компрессор, коллектор, семяпровод, к поверхности высевного диска с противоположной стороны, где установлены конические выступы, присоединен полый кожух, имеющий в периферийной части кольцевой канал, наклоненный к поверхности высевного диска и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем конической формы, а в центральной зоне связанный через расположенные внутри кожуха радиальные каналы и коллектор с компрессором.

На фиг. 1 изображена схема - высевающий аппарат сеялки точного высева.

На фиг. 2 приведен вид А.

Высевающий аппарат сеялки точного высева содержит семенной бункер 1, высевной диск 2 с коническими выступами 3 и отверстиями 4, компрессор 5, коллектор 6, семяпровод 7. К поверхности высевного диска 2 с противоположной стороны, где установлены конические выступы 3, присоединен полый кожух 8, имеющий в периферийной части кольцевой канал 9, наклоненный к поверхности высевного диска и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем 10 конической формы, а в центральной зоне связанный через расположенные внутри кожуха радиальные каналы 11 и коллектор 6 с компрессором 5.

Высевающий аппарат сеялки точного высева работает следующим образом.

Подлежащие высеву семена загружаются в семенной бункер 1. В начале работы высевающего аппарата включается компрессор 5, который нагнетает воздух через коллектор 6 во внутренний объем между поверхностью высевного диска 2 и полым кожухом 8. С целью выравнивания давления воздуха в данном объеме внутри кожуха имеются радиальные каналы 11. Поток воздуха проходя от центральной зоны вышеописанного объема к периферии удаляется через кольцевой канал 9. При течении в радиальных направлениях с высокой скоростью в зоне отверстий 4 создается разряжение, присасывающее семена к коническим выступам 3. Присасывание семян к коническим выступам (захват семян) происходит в зоне семенного бункера 1, далее семена поднимаются вверх вместе с вращающимся высевным диском 2.

Процесс отлипания семян от конических выступов 3 происходит в верхнем положении, над семяпроводом 7, когда имеет место закрытие верхних участков кольцевого канала 9 отсекателем 10. В этом положении скорость воздуха в радиальных каналах падает, что приводит к резкому уменьшению присасывающей силы, удерживающей семена.

Из семяпровода 7 семена поступают в почву.

Выполнение кольцевого канала наклоненным к поверхности высевного диска позволяет уменьшить размеры аппарата и обеспечить минимальное гидравлическое сопротивление.

Предлагаемый высевающий аппарат сеялки точного высева при относительно простой конструкции позволяет обеспечить точное (поштучное) дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму.

Высевающий аппарат сеялки точного высева, содержащий семенной бункер, высевной диск с коническими выступами и отверстиями, компрессор, коллектор, семяпровод, отличающийся тем, что к поверхности высевного диска с противоположной стороны, где установлены конические выступы, присоединен полый кожух, имеющий в периферийной части кольцевой канал, наклоненный к поверхности высевного диска и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем конической формы, при этом в центральной зоне кольцевой канал связан через расположенные внутри кожуха радиальные каналы и коллектор с компрессором.



 

Похожие патенты:

Сельскохозяйственное орудие включает дышло, раму с высевающими секциями, маркеры и автономный узел электромеханического гидравлического цилиндра, функционально соединенный с каждым из маркеров для выдвижения и втягивания маркеров относительно рамы.

Предложена сельскохозяйственная сеялка, которая содержит множество высевающих секций, прикрепленных к ней для посева семян в поле. Высевающие секции содержат дозатор семян для поштучного разделения и высвобождения семян.
Способ посева зерновых культур включает предпосевную культивацию, узкорядный посев и прикатывание. Посев осуществляют без прикатывания, затем сразу же после посева проводят самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно направлению сева лапчатой бороной на глубину одного сантиметра ниже залегания семян.

Дозирующее устройство для дозирования сыпучего материала из бункера включает подающий канал (9) с входным отверстием (8) и выходным отверстием (7) дозированного материала.

Агрегат для высаживания семян в почву имеет размещенные на раме 1 семенной бункер 5, сообщающийся с высевным аппаратом в виде транспортера 6, семяпровод 11, сошник 3, катки 2, загребатель 4.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты, прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с приводным валом, семенную камеру и камеру избыточного давления, патрубок избыточного давления и заборное устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и может быть использовано для посадки клубней и рассады овощных культур в открытом грунте. Способ посадки клубней и рассады овощных культур включает образование борозды для посадки растений, подачу посадочного материала непосредственно в борозду из звеньев транспортера, расположенного перпендикулярно направлению движения, засыпку посадочного материала в борозде с последующим уплотнением почвы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют основную обработку почвы и мульчирование верхнего слоя пожнивными и растительными остатками предшественника.

Дозирующее устройство для дозирования сыпучего материала из бункера включает подающий канал (9) с входным отверстием (8) и выходным отверстием (7) дозированного материала.

Дозирующее устройство для дозирования сыпучего материала из бункера включает подающий канал (9) с входным отверстием (8) и выходным отверстием (7) дозированного материала.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для точного высева. Высевающий аппарат содержит корпус, установленные на нем бункер, ролик-отражатель и вертикальный высевающий диск с радиально подвижными пальцами в радиальных отверстиях.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с приводным валом, семенную камеру и камеру избыточного давления, патрубок избыточного давления и заборное устройство.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с приводным валом, семенную камеру и камеру избыточного давления, патрубок избыточного давления и заборное устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Изобретение относится к устройству (1) для автоматически регулируемой пневматической загрузки из главного бункера (2), содержащего продукт, по меньшей мере в один вспомогательный бункер в зависимости от степени его заполнения.

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками.

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву. Сеялка смонтирована спереди трактора с помощью передней навески 2. Заделывающие катки 13 агрегатированы сзади трактора. Внутри на стенках бункера 3 сеялки периодически равномерно размещены перфорированные патрубки 8. Последние соединены с размещенным снаружи бункера 3 в виде изогнутого по контуру воздуховодом 9, связанным с выходом высоконапорного вентилятора 10, вход которого оснащен озонатором 11. Вентилятор 10 имеет привод от электродвигателя. Катки 13 выполнены спиралевидными с клинообразной рабочей поверхностью и свободно размещены на шарнирно смонтированных барабанах 14, закрепленных на задней навеске 12. Изобретение при относительно простой конструкции и уменьшенной металлоемкости позволит повысить равномерность распределения семян по полю и качество высева семян. 3 ил.

Высевающий аппарат сеялки точного высева содержит семенной бункер 1, высевной диск 2 с коническими выступами 3 и отверстиями 4, компрессор 5, коллектор 6, семяпровод 7. К поверхности высевного диска 2 с противоположной стороны, где установлены конические выступы 3, присоединен полый кожух 8, имеющий в периферийной части кольцевой канал 9, наклоненный к поверхности высевного диска 2 и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем 10 конической формы. В центральной зоне кольцевой канал 9 связан через расположенные внутри кожуха 8 радиальные каналы 11 и коллектор 6 с компрессором 5. Изобретение при относительно простой конструкции позволит повысить точность дозирования семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму. 2 ил.

Наверх