Трёхполюсный выключатель

Изобретение относится к электротехнике, в частности к основным элементам электрического оборудования, и может найти применение в конструкциях трехполюсных выключателей, устанавливаемых на выкатных тележках. Техническим результатом является создание трехполюсного выключателя относительно простой конструкции, с уменьшенными габаритами при более высоком удобстве в эксплуатации. Трехполюсный выключатель содержит три полюса, привод и выкатную тележку, предназначенную для установки на ней выключателя и его перемещения внутри ячейки комплектного распределительного устройства и содержащую электрический двигатель, имеющий ось, редуктор, приводной вал, расположенный вдоль оси симметрии тележки, соосно с направлением ее перемещения, устройство блокировки перемещения выключателя, электрический двигатель с редуктором установлен в горизонтальной плоскости в центральной части тележки таким образом, что ось электрического двигателя параллельна приводному валу, плоскость редуктора совпадает с верхней плоскостью тележки, а приводной вал связан с редуктором посредством зубчатой передачи, установленной на приводном валу. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к основным элементам электрического оборудования, и может найти применение в конструкциях трехполюсных выключателей, устанавливаемых на выкатных тележках.

Известен трехполюсный выключатель, содержащий три полюса, привод и выкатную тележку, предназначенную для установки на ней выключателя и его перемещения внутри ячейки комплектного распределительного устройства и содержащую электрический двигатель, имеющий ось, редуктор, приводной вал, расположенный вдоль оси симметрии тележки, соосно с направлением ее перемещения, устройство блокировки перемещения выключателя; при этом электрический двигатель с редуктором размещены в вертикальной плоскости, на ее периферии, при этом ось электрического двигателя перпендикулярна оси приводного вала, при этом передача крутящего момента от двигателя и редуктора на приводной вал осуществляется посредством цепной передачи, а двигатель с редуктором выступают над плоскостью тележки на значительную высоту (порядка 200 мм) [Л. 1].

Описанный в [Л. 1] трехполюсный выключатель характеризуется:

- повышенными габаритами, обусловленными конструкцией выключателя, имеющего выступающую часть с электрическим двигателем и редуктором;

- сложностью конструкции, обусловленной наличием дополнительной цепной передачи;

- повышенными эксплуатационными неудобствами, обусловленными указанными выше обстоятельствами.

Изобретением решается задача создания трехполюсного выключателя, лишенного отмеченных выше недостатков, характеризующегося относительной простотой конструкции, сведенными к минимуму габаритами при более высоком удобстве в эксплуатации.

Для решения поставленной задачи в трехполюсном выключателе, содержащем три полюса, привод и выкатную тележку, предназначенную для установки на ней выключателя и его перемещения внутри ячейки комплектного распределительного устройства и содержащую электрический двигатель, имеющий ось, редуктор, приводной вал, расположенный вдоль оси симметрии тележки, соосно с направлением ее перемещения, устройство блокировки перемещения выключателя, предложено, согласно настоящему изобретению, электрический двигатель с редуктором установить в горизонтальной плоскости в центральной части тележки таким образом, что ось электрического двигателя параллельна приводному валу, при этом плоскость редуктора установить совпадающей с верхней плоскостью тележки, а приводной вал связать с редуктором посредством зубчатой передачи, установленной на приводном валу; кроме того, зубчатая передача может содержать ведомое колесо, установленное в редукторе и выполненное в виде прямозубого зубчатого колеса, имеющего внутри отверстие, в котором выполнить три зуба, которые равномерно распределить по поверхности; приводной вал снабдить тремя продольными шлицами, конгруэнтными трем зубьям, выполненным внутри отверстия ведомого колеса редуктора.

Изобретение поясняется на примере выполнения чертежами, на которых схематично изображен заявляемый трехполюсный выключатель: фиг. 1 - вид сбоку выключателя, фиг. 2 - вид сверху выключателя, фиг. 3 - вид сверху выкатной тележки; фиг. 4 - разрез по А-А фиг. 3; фиг. 5 - разрез по Б-Б фиг. 3.

Трехполюсный выключатель 1 содержит три полюса 2, привод 3 и выкатную тележку 4, предназначенную для установки на ней выключателя 1 и перемещения выключателя 1 внутри ячейки комплектного распределительного устройства (на чертежах не показанного).

Выкатная тележка 4 содержит электрический двигатель 5, имеющий ось 6, редуктор 7 и приводной вал 8, расположенный вдоль оси 9 выкатной тележки 4, а также устройство 10 блокировки перемещения выключателя.

Электрический двигатель 5 с редуктором 7 установлены в горизонтальной плоскости, в центральной части выкатной тележки 4 таким образом, что ось 6 электрического двигателя 5 параллельна приводному валу 8.

Плоскость редуктора 7 совпадает с верхней плоскостью выкатной тележки 4.

Приводной вал 8 связан с редуктором 7 посредством зубчатой передачи 11.

В свою очередь зубчатая передача 11 содержит ведомое колесо 12, выполненное в виде прямозубого зубчатого колеса, установленное в редукторе 7.

Прямозубое зубчатое колесо 12 имеет внутреннее отверстие 13, в котором размещены и равномерно распределены по поверхности отверстия три прямых зуба 14, образующих угол 120° между соседними зубьями.

Приводной вал 8 имеет три продольных шлица 15, равномерно распределенных по поверхности вала 8, образующих угол 120° между соседними шлицами и конгруэнтных трем прямым зубьям 14.

Трехполюсный выключатель работает следующим образом.

Трехполюсный выключатель 1 на выкатной тележке 4 находится в контрольном положении, при этом выключатель 1 отключен, перемещение внутри ячейки разблокировано. При подаче напряжения на электрический двигатель 5 вращающий момент передается от двигателя 5 через зубчатую передачу 11 к ведомому колесу 12 и посредством зубьев 14 и шлицов 15 передается на приводной вал 8. Выкатная тележка 4 с выключателем 1 перемещается из контрольного положения в рабочее положение. При достижении рабочего положения электрический двигатель 5 отключается блок-контактами положения выкатной тележки 4. Выключатель может быть включен для питания потребителей. Выкатывание выключателя из ячейки производится в обратном порядке. Перемещение из рабочего положения в контрольное положение осуществляется после отключения выключателя и снятия блокировки 10. Трехполюсный выключатель 1 на выкатной тележке 4 находится в рабочем положении. Выключатель 1 отключен, перемещение внутри ячейки разблокировано. При подаче напряжения обратной полярности на электрический двигатель 5 вращающий момент передается от двигателя 5 через зубчатую передачу 11 к ведомому колесу 12 и посредством зубьев 14 и шлицов 15 передается на приводной вал 8, вал вращается в обратном направлении. Выкатная тележка 4 с выключателем 1 перемещается из рабочего положения в контрольное положение. При достижении контрольного положения электрический двигатель 5 отключается блок-контактами положения выкатной тележки 4.

В соответствии с заявляемым решением в ООО "СВЭЛ-Силовые трансформаторы" разработана техническая документация трехполюсного выключателя на выкатной тележке, в соответствии с которой изготовлен и испытан выключатель, установленный на этой тележке. Положительные результаты испытаний выключателя подтвердили его работоспособность и широкие практические возможности применения в серийном производстве изделия.

Литература

1. ABB, VD4 Вакуумные выключатели среднего напряжения 12…36 кВ - 630…3150 А - 16…50 кА. Технический каталог, стр. 62.

1. Трехполюсный выключатель, содержащий три полюса, привод и выкатную тележку, предназначенную для установки на ней выключателя и его перемещения внутри ячейки комплектного распределительного устройства и содержащую электрический двигатель, имеющий ось, редуктор, приводной вал, расположенный вдоль оси симметрии тележки, соосно с направлением ее перемещения, устройство блокировки перемещения выключателя, отличающийся тем, что электрический двигатель с редуктором установлены в горизонтальной плоскости в центральной части тележки таким образом, что ось электрического двигателя параллельна приводному валу, при этом плоскость редуктора совпадает с верхней плоскостью тележки, а приводной вал связан с редуктором посредством зубчатой передачи, установленной на приводном валу.

2. Трехполюсный выключатель по п. 1, отличающийся тем, что зубчатая передача содержит ведомое колесо, установленное в редукторе и выполненное в виде прямозубого зубчатого колеса, имеющего внутри отверстие, в котором выполнены три зуба, равномерно распределенных по поверхности; приводной вал имеет три продольных шлица, конгруэнтных трем зубьям, выполненным внутри отверстия ведомого колеса редуктора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности и эффективности для срабатывания при блокировке и включении электрических разъемов, расположенных в выдвижных секциях шкафов центра управления двигателями ЦУД.

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в комплектных распределительных устройствах. Технический результат состоит в повышении эксплуатационной надежности.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении безопасности.

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим коммутационным аппаратам. Технический результат состоит в упрощении блокирования выдвижной рамы.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в комплектных распределительных устройствах. Технический результат состоит в упрощении конструкции и повышении эксплуатационной надежности.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для обеспечения безопасного доступа к кабельному ящику электрического шкафа. Технический результат состоит в повышении надежности с обеспечением компактности.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системах распределения энергии. .

Изобретение относится к электротехнике, к шкафам комплектных распределительных устройств. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к основным элементам электрического оборудования, и может найти применение в конструкциях трехполюсных выключателей, устанавливаемых на выкатных тележках. Техническим результатом является создание трехполюсного выключателя относительно простой конструкции, с уменьшенными габаритами при более высоком удобстве в эксплуатации. Трехполюсный выключатель содержит три полюса, привод и выкатную тележку, предназначенную для установки на ней выключателя и его перемещения внутри ячейки комплектного распределительного устройства и содержащую электрический двигатель, имеющий ось, редуктор, приводной вал, расположенный вдоль оси симметрии тележки, соосно с направлением ее перемещения, устройство блокировки перемещения выключателя, электрический двигатель с редуктором установлен в горизонтальной плоскости в центральной части тележки таким образом, что ось электрического двигателя параллельна приводному валу, плоскость редуктора совпадает с верхней плоскостью тележки, а приводной вал связан с редуктором посредством зубчатой передачи, установленной на приводном валу. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх