Способ кастрации самцов: быков, баранов, хряков

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу кастрации самцов: быков, баранов, хряков. Способ заключается в рассечении и разъединении тканей мошонки и общей влагалищной оболочки, извлечении семенников. Рассекают обе половины мошонки. После извлечения семенников скручивают их между собой до полного разъединения тканей семенных канатиков, затем возвращают каждую культю семенного канатика в свою половину мошонки. Использование изобретения позволит упростить технику проведения операции, предотвратить послеоперационное кровотечение и сократить время проведения кастрации. 1 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной андрологии, и может быть использовано при кастрации самцов продуктивных животных.

Известны различные способы кастрации самцов домашних животных, так И.И. Магда (И.И. Магда, Б.З. Иткин, В.В. Воронин. «Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных». - М.: «Колос», 1979, с. 269) описывает кровавый способ с обрыванием семенного канатика, при этом после рассечения тканей мошонки и общей влагалищной оболочки извлекают семенник в специальной влагалищной оболочке, после рассечения влагалищной связки отделяют общую влагалищную оболочку от придатка и семенного канатика. Последний зажимают гемостатическим пинцетом, как можно ближе к паховому каналу, а пальцами правой руки захватывают семенной канатик с семенником и быстрым рывком обрывают его вблизи пинцета, который затем снимают. Однако такой способ довольно трудоемкий, необходимо наличие дополнительных инструментов.

Известен кровавый открытый способ кастрации хряков, описанный К.А. Петраковым (К.А. Петраков, П.Т. Саленко, С.М. Панинский. «Оперативная хирургия с топографической анатомией животных». - М.: «Колос», 2001, с. 278), при этом после разъединения тканей и извлечения семенника рукой фиксируют семенной канатик вблизи пахового кольца, другой рукой захватывают семенник и резким движением его обрывают, однако при этом возможно кровотечение из культи семенного канатика, так как невозможно достаточно прочно пальцами зафиксировать семенной канатик.

Известен кровавый открытый способ кастрации самцов, описанный Э.И. Веремей (Э.И. Веремей, Б.С. Семенов. «Оперативная хирургия с топографической анатомией». - Спб.: ООО «КВАДРО», 2012, с. 387), при этом после извлечения семенника через кожу мошонки фиксируют семенной канатик, перекручивают семенник несколько раз вокруг оси и обрывают семенной канатик резким движением в сторону.

Однако при таком способе кастрации сложно удержать семенной канатик в момент его обрыва, он часто выскальзывает, что осложняется кровотечением из культи семенного канатика.

Технический результат заключается в упрощении техники проведения операции, предотвращении послеоперационного кровотечения и сокращении времени проведения кастрации.

Технический результат достигается рассечением обеих половин мошонки, извлечением семенников с последующим их скручиванием между собой до полного разъединения тканей семенных канатиков и возвращением каждой культи семенного канатика в свою половину мошонки.

Предложенным способом кастрируют самцов: быков, баранов, хряков, в возрасте от 5 дней (хрячки) до 10 месяцев.

Сущность изобретения поясняется рис. 1, где изображен способ кастрации самцов: быков, баранов, хряков.

Способ кастрации самцов осуществляется следующим образом. Перед операцией животных выдерживают на 12-часовой голодной диете. Фиксируют самцов: быков, баранов, хряков, в спинном положении (до 20 кг массы тела) или вертикально, перебрасывая тазовые конечности через решетчатые ограждения станка. Операционное поле готовят по общим правилам хирургии.

Далее оперативный доступ осуществляют на границе нижней и средней трети семенника, отступив от шва мошонки (1) на 0,5-1,5 см в зависимости от величины животного. Длина разреза должна быть несколько больше ширины семенника (3). Рассекают обе половины мошонки, извлекают семенники в специальной влагалищной оболочке, обрывая переходящие связки. Затем скручивают между собой семенники. Ограничением скручивания семенных канатиков (2) является перегородка мошонки и ткани, проходящие медиально от операционных ран. Скручивание проводят до полного разъединения тканей семенных канатиков (10-15 оборотов семенников). Далее культи семенных канатиков возвращают каждую в свою половину мошонки.

В заключение операции раны мошонки припудривают антисептическим порошком.

При таком способе операции обрыв семенного канатика происходит равномерно, выше сосудистого конуса. Кровотечение из культи семенного канатика семенного канатика не обнаружено ни у одного животного.

В послеоперационный период в течение 4-5 дней возможен отек тканей мошонки средней степени, исчезающий к 7-9 дню. В послеоперационный период состояние животных было удовлетворительное. Они активно поедали корм и свободно перемещались по станкам.

Способ кастрации самцов: быков, баранов, хряков, заключающийся в рассечении и разъединении тканей мошонки и общей влагалищной оболочки, извлечении семенников, отличающийся тем, что рассекают обе половины мошонки, после извлечения семенников скручивают их между собой до полного разъединения тканей семенных канатиков, затем возвращают каждую культю семенного канатика в свою половину мошонки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их на мясо. Способ включает введение цыплятам в корм кокцидиостатиков.

Группа изобретений относится к устройствам для инъекции газов в глаз животного. Ручное устройство для инъекции газов содержит корпус шприца с выпускным устройством, поршень, установленный с возможностью перемещения в корпусе шприца и ограничения, совместно с корпусом шприца, первой камеры в корпусе шприца, измерительное устройство, выполненное по меньшей мере частично в корпусе шприца с возможностью управления объемом по меньшей мере первой камеры при подаче в первую камеру первой текучей среды.

Группа изобретений относится к области ветеринарии, в частности к композиции, способу приготовления композиции и набору для защиты животных от инфекционных болезней, вызываемых простейшими.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарной хирургии. Выполняют рентгенографию грудной полости.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу использования культуры Micrococcus Lysodecticus (Luteus), который направлен на повышение продуктивности и резистентности к бактериальным и вирусным инфекциям сельскохозяйственных животных, птиц, рыб.

Изобретение относится к животноводству, в частности к энергометаболической кормовой добавке для стимуляции иммунометаболических процессов у коров в предродовой и послеродовой периоды.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу определения типа высшей нервной деятельности домашних кошек путем выработки и переделки двигательно-пищевого стереотипа на положение мисок с фиксацией времени, поведения и траектории движения животного.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к иммуномодулирующему селеноорганическому хвойному комплексному препарату. Препарат содержит хвойный экстракт и селенометионин при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области медицинской, в частности к способу фонокардиографии с одновременной регистрацией дополнительных диагностических параметров. Метод дифференциального подавления внешних шумов в процессе фонокардиографического мониторинга физиологического состояния крупного рогатого скота включает использование электронного стетоскопа для аускультации сердечных и легочных шумов, персонального компьютера для анализа записанного сигнала.

Группа изобретений относится к ветеринарии. Гильза троакара, на дистальном конце трубчатого корпуса которой выполнен спиралеобразный крючок, обеспечивает захват, тракцию и эвентерацию трубчатого органа.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу кастрации самцов: быков, баранов, хряков. Способ заключается в рассечении и разъединении тканей мошонки и общей влагалищной оболочки, извлечении семенников. Рассекают обе половины мошонки. После извлечения семенников скручивают их между собой до полного разъединения тканей семенных канатиков, затем возвращают каждую культю семенного канатика в свою половину мошонки. Использование изобретения позволит упростить технику проведения операции, предотвратить послеоперационное кровотечение и сократить время проведения кастрации. 1 ил.

Наверх