Устройство для оперативного определения октанового числа автомобильных бензинов

Использование: для определения октанового числа бензинов. Сущность изобретения заключается в том, что устройство согласно изобретению содержит емкостный датчик, датчик температуры, усилитель, АЦП, вычислительный блок, при этом емкостный датчик выполнен в виде нескольких прямоугольных пластин из диэлектрического материала, на которые частично нанесена металлизация, эти пластины размещены с зазором в металлической трубе вдоль ее оси, а датчик температуры размещен на одной из этих пластин. В устройство введены уплотнительные кольца из эластичного материала для предотвращения утечки бензина при сочленении устройства с бензопроводом, а использование крышки на металлической трубе со стороны, противоположной вычислительному блоку, позволяет наливать проверяемый бензин непосредственно в устройство. Технический результат: обеспечение возможности упрощения устройства в конструктивном и технологическом отношении, а также обеспечение возможности определять октановое число автомобильных бензинов в различных условиях. 3 ил.

 

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для оперативного определения октанового числа автомобильных бензинов на нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах, на заправочных станциях автовладельцами в момент непосредственной заправки автомобиля бензином.

Известно устройство (Патент РФ №2206085, МПК G01N 27/22, опубл. 10.06.2003) для оперативного измерения октанового числа бензинов, содержащее емкостный датчик со встроенным датчиком температуры, устройство обработки и индикации, причем емкостный датчик выполнен в виде коаксиально расположенных цилиндров соединенных с рукояткой, в корпусе которой установлены RC-генераторы. При использовании этого устройства с помощью рукоятки в сосуд с бензином опускают емкостный датчик, выполненный в виде коаксиально расположенных цилиндров.

Недостатком этого устройства является сложность реализации датчика и невозможность измерения октанового числа движущегося (например, в трубе) бензина.

Также известно устройство (Патент РФ №2207557, МПК G01N 27/22, опубл. 27.06.2003) для измерения октанового числа бензина, содержащее емкостный датчик, датчик температуры, RC-фильтр, три усилителя, АЦП, генератор, выход которого подключен к входу емкостного датчика, причем емкостный датчик выполнен в виде сосуда с коаксиально расположенными несколькими цилиндрами, во внутреннюю полость которого помещен терморезистор и полностью притопленный погружаемый поплавок.

При использовании этого устройства исследуемый бензин заливается в сосуд, выполняющий функцию датчика.

К недостаткам описанного устройства также можно отнести сложность реализации датчика и невозможность измерения октанового числа движущегося (например, в трубе) бензина.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является бортовое устройство для измерения октанового числа бензинов (Патент РФ №2380695, МПК G01N 27/02, опубл. 27.01.2010), содержащее емкостный датчик, датчик температуры, RC-фильтр, усилитель, АЦП, вычислительный блок, причем емкостный датчик выполнен проточным в виде цилиндра с продольными отверстиями, расположенными радиально по срезу цилиндра, в которые вставлены медные сердечники, соединенные между собой, а датчик температуры встроен в цилиндр емкостного датчика, который устанавливается вертикально в разрыв бензопровода.

Недостатками данного технического решения являются:

- сложность практической реализации датчика в виде цилиндра с продольными отверстиями, расположенными радиально по срезу цилиндра, в которые вставлены медные сердечники, соединенные между собой;

- фиксированное (вертикальное) рабочее положение емкостного датчика, что сужает (ограничивает) применение устройства.

Целью изобретения является упрощение устройства для измерения октанового числа бензинов и увеличение вариантов его применения.

Для достижения поставленной цели в предлагаемом устройстве для оперативного определения октанового числа автомобильных бензинов, содержащем емкостный датчик, датчик температуры, усилитель, АЦП, вычислительный блок, емкостный датчик выполнен в виде нескольких прямоугольных пластин из диэлектрического материала, на которые частично нанесена металлизация, причем эти пластины размещены с зазором в металлической трубе вдоль ее оси, а датчик температуры размещен на одной из этих пластин.

В устройство введены уплотнительные кольца из эластичного материала для предотвращения утечки бензина при сочленении устройства с трубопроводом. При использовании крышки на металлической трубе со стороны, противоположной вычислительному блоку, устройством можно пользоваться путем наливания бензина в металлическую трубу с датчиками.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для оперативного определения октанового числа автомобильных бензинов.

На фиг. 2 изображен разрез А-А устройства на фиг. 1.

На фиг. 3 - фотография общего вида устройства.

Устройство для оперативного определения октанового числа автомобильных бензинов содержит емкостный датчик, выполненный в виде нескольких прямоугольных пластин 1 из диэлектрического материала, на которые частично нанесена металлизация. Эти пластины размещены с зазором 2 в металлической трубе 3 вдоль ее оси. Датчик температуры 4 размещен на одной из этих пластин. В трубе 3 со стороны вычислительного блока 5 расположены уплотнительные кольца 6 из эластичного материала для предотвращения утечки бензина при сочленении устройства с трубопроводом.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Возможны три варианта применения.

По первому варианту труба бензопровода от источника бензина соединяется через уплотнительные кольца 6 из эластичного материала с металлической трубой 3, в которой находится емкостный датчик, выполненный в виде нескольких прямоугольных пластин 1 из диэлектрического материала, на которые частично нанесена металлизация, а на одной из этих пластин размещен датчик температуры 4. Движущийся по металлической трубе 3 бензин заполняет зазоры 2 между пластинами 1 и омывает датчик температуры 4, размещенный на одной из пластин 1.

Сигналы с емкостного датчика и датчика температуры поступают в вычислительный блок 5, где обрабатываются и результат выводится на цифровое табло.

По второму варианту металлическая труба 3 устройства опускается в емкость с бензином концом, противоположным вычислительному блоку 5 так, чтобы емкостный датчик, выполненный в виде нескольких прямоугольных пластин 1 из диэлектрического материала с частично нанесенной металлизацией, и датчик температуры 4, размещенный на одной из пластин 1, были полностью покрыты бензином. Сигналы с емкостного датчика и датчика температуры поступают в вычислительный блок 5, где обрабатываются и результат выводится на цифровое табло.

По третьему варианту свободный конец металлической трубы 3, противоположный вычислительному блоку 5, закрывается крышкой 7 из эластичного материала и в трубу 3 из любого источника заливается бензин в таком количестве, чтобы емкостный датчик, выполненный в виде нескольких прямоугольных пластин 1 из диэлектрического материала с частично нанесенной металлизацией, и датчик температуры 4, размещенный на одной из пластин 1, были полностью покрыты бензином. Сигналы с емкостного датчика и датчика температуры поступают в вычислительный блок 5, где обрабатываются и результат выводится на цифровое табло.

Пространственная ориентация устройства в приведенных вариантах применения может быть любая, обеспечивающая полное нахождение пластин емкостного датчика и датчика температуры в бензине.

Из изложенного выше следует, что предлагаемое устройство для оперативного определения октанового числа автомобильных бензинов проще известных и может быть легко изготовлено, протиражировано известными промышленными методами и найти широкое применение в зависимости от условий использования.

Изготовлен опытный образец (см. Фиг. 3) с заданными параметрами предлагаемого изобретения. Успешно проведены производственные испытания образца, что позволяет судить о его применимости и практической полезности.

Устройство для оперативного определения октанового числа автомобильных бензинов, содержащее емкостный датчик, датчик температуры, усилитель, АЦП, вычислительный блок, отличается тем, что емкостный датчик выполнен в виде нескольких прямоугольных пластин из диэлектрического материала, на которые частично нанесена металлизация, причем эти пластины размещены с зазором в металлической трубе вдоль ее оси, а датчик температуры размещен на одной из этих пластин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измерения влажности сыпучих материалов, например почвы, зерна, минеральных удобрений и т.п. Измеритель содержит измерительный генератор, измеритель тока и процессор, а также содержит несколько электродов, подключаемых попарно или все к одному и расположенных на разной глубине в сыпучем материале, причем процессор запрограммирован на определение влажности в каждом уровне сыпучего материала по корреляции проводимость-влажность и/или емкость-влажность и на осуществление суммирования влажности в каждом уровне сыпучего материала.

Группа изобретений относится к области медицинского тестирования, в частности к определению концентрации аналита в образце. Способ определения концентрации аналита в образце включает: введение образца с аналитом в электрохимическую ячейку; определение первой концентрации аналита; определение результата измерения параметра, коррелирующего с физическим свойством электрохимической ячейки; вычисление поправочного коэффициента и определение концентрации аналита с учетом поправочного коэффициента.

Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к системам двигателя с датчиком влажности. Представлены способы и системы эксплуатации двигателя с емкостным датчиком влажности.

Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к системам двигателя с датчиком влажности. Представлены способы и системы эксплуатации двигателя с емкостным датчиком влажности.

Изобретение относится к устройствам для определения влажности зерна. Каждый зерновой бункер содержит блок сбора данных, соединенный с множеством емкостных кабелей для измерения влажности, причем каждый содержит множество сенсорных узлов, расположенных вдоль него с шагом.

Изобретение относится к устройствам для определения влажности зерна. Каждый зерновой бункер содержит блок сбора данных, соединенный с множеством емкостных кабелей для измерения влажности, причем каждый содержит множество сенсорных узлов, расположенных вдоль него с шагом.

Изобретение относится к способам и устройствам определения физических свойств веществ путем электрических измерений. Способ экспрессного контроля теплотехнических качеств материалов строительных конструкций включает в себя операции по измерению емкости, преобразованию ее в пачки импульсов, передаче информации в измерительно-вычислительный блок, вычислению значений искомых параметров по индивидуальным формулам для каждого параметра и регистрации этих значений на индикаторном элементе.

Использование: для контроля толщины осадка в осадкообразующих жидкостях. Сущность изобретения заключается в том, что способ контроля толщины осадка основан на изменении емкости датчика при увеличении толщины осадка и заключается в размещении в сосуде с жидкостью, образующей осадок, предварительно отпарированного датчика контроля толщины осадка, содержащего электроды, выполненные в виде двух плоских гребенок, имеющих зубья и основание в виде плоских прямоугольников, соединенных между собой и нанесенных на плоское диэлектрическое основание, при этом зубья одной гребенки входят в зазоры между зубьями второй гребенки с образованием равномерно чередующихся зубьев и зазоров между ними, причем ширина зазора между зубьями равна ширине зуба, согласно изобретению с двух диаметрально расположенных углов датчика устанавливают дополнительные электроды таким образом, что на каждом упомянутом углу размещается по меньшей мере два плоских Г-образных электрода, причем внутренний Г-образный электрод образуют зубом и основанием соответствующей плоской гребенки, при этом потенциал дополнительных электродов обеспечивают по величине и знаку равным потенциалу вблизи расположенного электрода, образующего гребенку.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей области, в частности к системе поддержания пластового давления, и может быть использовано для контроля качества мелкодисперсной смеси воды и газа при закачке смеси в пласт через систему поддержания пластового давления.

Изобретение относится к способам анализа преимущественно жидких углеводородных топлив, содержащих продукты этерификации растительных или животных жиров, или масел, и может быть использовано на автозаправочных станциях и нефтебазах.

Группа изобретений относится к контролю свойств ткани при обработке одежды. Раскрыты датчик (1) типа ткани для определения типа ткани, устройство, содержащее датчик типа ткани, и способ определения типа ткани с использованием датчика (1) типа ткани. Технический результат заключается в оптимизации параметров обработки ткани за счет определения типа ткани. Датчик (1) типа ткани содержит первый конструктивный элемент (2), содержащий первую измерительную поверхность (3), и второй конструктивный элемент (4), содержащий вторую измерительную поверхность (5). Первый конструктивный элемент (2) и второй конструктивный элемент (4) перемещаются относительно друг друга для образования замкнутой конфигурации, в которой первая измерительная поверхность (3) и вторая измерительная поверхность (5) удерживают ткань. Датчик (1) типа ткани также содержит механизм (6) измерения толщины для измерения толщины ткани, когда ткань удерживается между первой измерительной поверхностью (3) и второй измерительной поверхностью (5). Датчик (1) типа ткани также содержит блок (7) обработки данных, соединенный с механизмом (6) измерения толщины и по меньшей мере одной из первой измерительной поверхности (3) и второй измерительной поверхности (5). По меньшей мере одна из первой измерительной поверхности (3) и второй измерительной поверхности (5) выполнена с возможностью определения характеристики ткани. Блок (7) обработки данных выполнен с возможностью определения типа ткани на основании толщины ткани и характеристики ткани. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Использование: для определения октанового числа бензинов. Сущность изобретения заключается в том, что устройство согласно изобретению содержит емкостный датчик, датчик температуры, усилитель, АЦП, вычислительный блок, при этом емкостный датчик выполнен в виде нескольких прямоугольных пластин из диэлектрического материала, на которые частично нанесена металлизация, эти пластины размещены с зазором в металлической трубе вдоль ее оси, а датчик температуры размещен на одной из этих пластин. В устройство введены уплотнительные кольца из эластичного материала для предотвращения утечки бензина при сочленении устройства с бензопроводом, а использование крышки на металлической трубе со стороны, противоположной вычислительному блоку, позволяет наливать проверяемый бензин непосредственно в устройство. Технический результат: обеспечение возможности упрощения устройства в конструктивном и технологическом отношении, а также обеспечение возможности определять октановое число автомобильных бензинов в различных условиях. 3 ил.

Наверх