Способ лечения множественной адентии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при реабилитации пациентов с множественной адентией зубов, в том числе у пациентов с незавершенным ростом челюстей. Предварительно проводят протезирование опорных постоянных зубов телескопическими коронками, а зубов временного прикуса металлическими коронками – литыми или штампованными. Протез устанавливают на телескопические коронки патрицы с помощью телескопических коронок матриц на постоянных зубах. Применение заявленного решения предназначено для возрастной категории до 25 лет. Способ позволяет осуществлять, при необходимости, неоднократную перебазировку, что позволяет протезировать дефекты зубных рядов при множественной адентии, с учетом особенностей роста и развития челюстей, предупреждая при этом возможные негативные последствия использования съемных протезов в раннем возрасте.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при реабилитации пациентов с множественной первичной адентией зубов, в том числе у пациентов с незавершенным ростом челюстей. Особенностью множественной первичной адентии зубов является наличие во рту задержавшихся молочных зубов, на месте которых отсутствуют зачатки постоянных.

Известно, что высота и толщина альвеолярных отростков челюстей зависит от наличия корней зубов. После удаления зубов происходит постепенная атрофия костной ткани альвеолярных отростков, что ухудшает условия фиксации протезов и делает их конструкцию более громоздкой. Это, в свою очередь, снижает функциональные качества протезов и увеличивает период адаптации к ним. В некоторых случаях адаптации не происходит (1).

Известны способы восстановления деформаций зубов, зубных рядов с помощью различных ортопедических конструкций, например, бюгельный протез, частичный съемный пластиночный протез, изготовленные из различных материалов. Их применение при указанной патологии ограничивается тем, что не учитывается особенность строения альвеолярных отростков челюстей, а так же роста и развития челюстей в различные возрастные периоды, что снижает качество ортопедического лечения.

Известны съемные зубные протезы, содержащие базис с искусственными зубами, коронку базиса, телескопически охватывающую опорный естественный зуб, упругий коронкообразный элемент, установленный в зазоре между опорным естественным зубом и коронкой базиса (2).

Известный способ обладает рядом недостатков: протез достаточно сложен в изготовлении, требует установки на опорный постоянный зуб дополнительной коронки, который может быть интактным, и отсутствие возможности использования в период активного, либо приостанавливающегося развития челюстно-лицевой системы.

Известен бюгельный протез, содержащий базисы с искусственными зубами, металлический бюгель, кламмеры, опорную лапку, которая выполнена с утолщением на конце. К опорной лапке прикреплен стержень, один конец которого заужен, а на другом имеется сферическая головка. Стержень расположен в эластичной оболочке и находится в специальном ложе искусственного зуба (3).

Недостатком известного способа является сложность изготовления и припасовки протеза, что влечет за собой повышение его стоимости и отсутствие возможности использования в период активного либо приостанавливающегося развития челюстно-лицевой системы.

Цель изобретения: разработка способа протезирования дефектов зубных рядов при множественной адентии, который можно использовать, учитывая особенности роста и развития челюстей и предупреждая возможные негативные последствия использования съемных протезов в раннем возрасте.

Используемый в способе протез состоит из несъемной части, представляющей собой телескопическую коронку-патрицу, зафиксированную на опорных зубах постоянного прикуса. Съемная часть представляет собой собственно протез бюгельный. Бюгельный протез представлен каркасом, облицованным пластмассой на всем протяжении и телескопическими коронками-матрицами, впаянными в каркас. Поверхность базиса бюгельного протеза, обращенная к зубам временного прикуса, имеет выемки, в которых располагаются окклюзионные поверхности зубов временного прикуса при фиксированном бюгельном протезе.

Сущность данного способа заключается в том, что предварительно проводится протезирование опорных постоянных зубов телескопическими коронками, а зубов временного прикуса металлическими коронками (на выбор литые либо штампованные). При использовании данного протеза существует возможность неоднократной перебазировки, что позволяет отказаться от частой смены ортопедических конструкций, данный способ позволяет сообщить давление зубам временного прикуса, тем самым стимулируя рост челюстей, благодаря контакту базиса временного прикуса, с металлическими коронками зубов временного прикуса. Данное свойство имеет положительное влияние на динамику процесса привыкания пациента к ортопедической конструкции и благотворно влияет на психологический и социальный фон пациента. Отличительной чертой данного способа является его применение в возрастной категории до 25 лет. Протез устанавливается на телескопические коронки матрицы с помощью телескопических коронок матриц на постоянных зубах. Важной особенностью является возможность строго определенного позиционирования искусственных зубов бюгельного протеза, что в свою очередь ведет к анатомически верной постановке положения нижней челюсти относительно верхней.

Преимущества предлагаемого способа:

- учитывает особенности роста и развития челюстей;

- сокращает сроки адаптации;

- значительно восстанавливая нарушение функций жевания и речи;

- возможность коррекции при изменениях протезного ложа, возникающих в процессе естественного роста челюстей;

- ликвидация эстетических недостатков зубного ряда;

- осуществляет давление в ростковых зонах челюстей, опосредованно через корни зубов временного прикуса, благодаря контакту базиса бюгельного протеза и коронок зубов временного прикуса;

- постройка окклюзионной плоскости с учетом перестройки миофункционального баланса челюстно-лицевой области.

Перебазировка позволяет в кратчайшие сроки без существенного базиса протеза восстанавливать его функциональность и надежность фиксации во рту. Кроме того, пациенту не требуется дополнительно время на изготовление нового протеза и длительную адаптацию.

Как известно, при лечении пациентов с адентией на современном этапе часто для восстановления целостности зубных рядов проводят имплантацию. Но ее применение у пациентов с незавершенным ростом челюстей ограниченно. Поэтому предложенная конструкция может быть использована в качестве альтернативного метода лечения.

Клиническое наблюдение за использованием данного способа проводилось в течение трех лет, на протяжении которых у пациентки возникало ощущение стянутости и намины, при использовании данным протезом.

Диагноз: множественная первичная адентия

Ощущения стянутости возникали в связи с несоответствием базиса протеза изменяющейся в процессе естественного роста поверхности альвеолярного отростка челюсти. Была проведена перебазировка съемного бюгельного протеза. После перебазировки используемого протеза неприятные ощущения исчезли.

Предлагаемое изобретение наиболее удобно в использовании. Оно позволит врачу стоматологу-ортопеду реабилитировать больных с данной патологией, возвращая их к полноценной жизни.

Использованная литература

1) Рало В.Н., Пучко Н.А. Протезирование частичной потери зубов. М.: Медицина 1986 - 200 с.

2) Съемный зубной протез. - Патент на изобретение СССР № 1637778, МПК А61С 13/00 от 28.11.1988.

3) Бюгельный протез. - Патент на изобретение СССР № 1333329, МПК А61С 13/00, от 10.09.1985.

Способ лечения множественной адентии, характеризующийся, тем что предварительно проводят протезирование зубов временного прикуса литыми или штампованными металлическими коронками и опорных зубов постоянного прикуса телескопической коронкой - патрицей, являющейся несъемной частью бюгельного протеза, затем изготавливают съемную часть бюгельного протеза, представляющего собой каркас, облицованный пластмассой на всем протяжении и со впаянными в каркас телескопическими коронками - матрицами, при этом поверхность базиса бюгельного протеза, обращенная к зубам временного прикуса, имеет выемки, в которых располагаются, при фиксированном бюгельном протезе, окклюзионные поверхности зубов временного прикуса с металлическими коронками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при получении функционального комбинированного оттиска у больных с послеоперационными дефектами верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения функциональных оттисков нижних челюстей у пациентов с полным и частичным отсутствием зубов, осложненным приобретенной контрактурой височно-нижнечелюстных суставов.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при снятии оттиска с мягких тканей и дефектов лица для изготовления аппликаторов, экзопротезов лица.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для получения функциональных оттисков верхних челюстей у пациентов с полным отсутствием зубов, осложненным приобретенной микростомией.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой ортопедии, и может быть использовано для изготовления эктопротеза носа при его дефектах различного генеза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления протеза-обтуратора при всех видах резекции челюсти.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при изготовления протеза-обтуратора для пациентов с частичной резекцией верхней челюсти и полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при ортопедическом лечении больных с частичным отсутствием зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Получают восковую окклюзограмму в положении центральной окклюзии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с верхней челюсти у пациентов с полным отсутствием зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при реабилитации пациентов с множественной адентией зубов, в том числе у пациентов с незавершенным ростом челюстей. Предварительно проводят протезирование опорных постоянных зубов телескопическими коронками, а зубов временного прикуса металлическими коронками – литыми или штампованными. Протез устанавливают на телескопические коронки патрицы с помощью телескопических коронок матриц на постоянных зубах. Применение заявленного решения предназначено для возрастной категории до 25 лет. Способ позволяет осуществлять, при необходимости, неоднократную перебазировку, что позволяет протезировать дефекты зубных рядов при множественной адентии, с учетом особенностей роста и развития челюстей, предупреждая при этом возможные негативные последствия использования съемных протезов в раннем возрасте.

Наверх