Способ определения формы зубной дуги

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано при определении формы зубной дуги по индивидуальным морфометрическим параметрам лица, и при диагностике и определении тактики ортодонтического лечения пациентов в период прикуса постоянных зубов. Для этого осуществляют измерение на лице пациента на одной из сторон расстояния от точки t – трагион, на козелке, до точки sn – субназале, точки соединения кожной перегородки носа с верхней губой (t-sn). А также измеряют расстояние между козелковой точкой t справа и t слева (t-t). Затем определяют значение отношения полученного размера «t-sn» к величине «t-t» в процентах - гнатический индекс лица (ГИЛ). Если ГИЛ от 81 до 87, определяют принадлежность зубной дуги к мезогнатической форме. При значении ГИЛ более 87% - долихогнатическая форма. При значении ГИЛ менее 81% - брахигнатическая форма. Способ обеспечивает эффективную диагностику зубочелюстных аномалий, а также планирование ортодонтического лечения пациентов в периоде прикуса постоянных зубов и позволяет по выявленной форме зубной дуги обоснованно выбрать тактику ортопедического лечения. 3 ил, 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения формы зубной дуги по индивидуальным морфометрическим параметрам лица, в ортодонтии - для диагностики и определения тактики ортодонтического лечения пациентов в период прикуса постоянных зубов (Персии Л.С. Ортодонтия. Диагностика и лечение зубочелюстно-лицевых аномалий и деформаций: учебник / Л.С. Персии [и др.]. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 640 с.).

Установлено, что на форму лица влияют размеры частей лицевого и частично мозгового отделов черепа, их расположение, а также размеры и расположение мягких тканей челюстно-лицевой области. (Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, морфофункциональные нарушения в челюстно-лицевой области и их комплексное лечение / Ф.Я. Хорошилкина [и др.]. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. - 544 с.).

Для определения формы зубной дуги существуют различные способы. Измерение зубных дуг, как правило, производят в трансверсальном и сагиттальном направлениях.

Ширину зубной дуги (в трансверсальной плоскости) чаще всего определяют способом Пона (A. Pont). Автор установил зависимость между суммой медиально-дистальных размеров верхних резцов и шириной зубных дуг в области премоляров и моляров. Измерения проводят между фиссурами первых премоляров и передними углублениями межбугорковых фиссур первых постоянных моляров.

Пон вывел премолярный и молярный индексы, составляющие соответственно 80 и 64.

По формуле Пона:

- ширина зубной дуги в области премоляров: ,

- ширина зубной дуги в области моляров: ,

где SI - сумма медиально-дистальных размеров коронок четырех резцов верхней челюсти.

Трансверсальные размеры нижней челюсти в норме соответствуют аналогичным размерам верхней челюсти, однако измерительные точки на нижней челюсти расположены иначе. Ширину зубной дуги нижней челюсти измеряют между контактными точками, расположенными между премолярами (дистальные скаты щечных бугров) и вершинами вестибулярных дистальных бугорков первых постоянных моляров.

Линдер и Харт (Н. Linder, G. Harth) внесли поправки в способ Пона и установили, что наиболее целесообразно использовать индексы 85 и 65 (Дмитриенко С.В. Морфологические особенности челюстно-лицевой области при аномалиях и деформациях и методы их диагностики / С.В. Дмитриенко [и др.]. - ЭЛБИ-СПб, 2009. - 176 с.).

Недостатками данных способов является то, что рекомендованные для проведения измерения точки устанавливают не на зубной дуге, а на окклюзионной поверхности зубов и показывают не ширину зубной дуги, а расстояние между премолярами и молярами в определенных точках.

Для определения длины переднего отрезка зубной дуги (в сагиттальной плоскости) рекомендуют применять способ Коркхауза (Korkhaus). Основным ориентиром для определения данного параметра является фронтальная точка, расположенная между медиальными резцами с вестибулярной стороны, из которой опускают перпендикуляр до линии, соединяющей точки Pont на первых премолярах.

Для определения длины переднего отрезка зубной дуги нижней челюсти от величины переднего отрезка верхней зубной дуги вычитают 2 мм.

Коркхауз составил таблицу: соотношение между сумой медиально-дистальных размеров коронок резцов верхней челюсти и длиной переднего отрезка зубной дуги (Дмитриенко С.В. Морфологические особенности челюстно-лицевой области при аномалиях и деформациях и методы их диагностики / СВ. Дмитриенко [и др.]. - ЭЛБИ-СПб, 2009. - 176 с.).

Недостатком данного способа является то, что угол инклинации (торк) резцов верхней и нижней челюсти вариабелен, что отражается на показателях глубины зубных дуг. К тому же размеры резцов не могут служить объективным критерием глубины зубной дуги, так как даже при идентичных размерах зубов соотношение между шириной и глубиной дуги может быть различным и требуется введение поправочных коэффициентов.

Все перечисленные выше способы также не учитывают гнатические особенности зубных дуг, что отражается на точности диагностики аномалий форм и размеров зубных дуг.

За ближайший аналог принят индекс дуги, который рассчитывают как отношение глубины зубной дуги к ее ширине, измеряемой в области вторых постоянных моляров (Д.А. Доменюк, Э.Г. Ведешина, С.В. Дмитриенко [и др.] Сопоставительный анализ морфометрических параметров зубочелюстных дуг при различных вариантах их формы // Кубанский научный медицинский вестник. - 2015. - №2 (151). - С. 59-65).

При этом глубину зубной дуги измеряют от срединной точки, расположенной между медиальными резцами по вестибулярной поверхности окклюзионного контура коронок по средней линии челюсти, до места пересечения последней с линией, которая соединяет точки, определяющие ширину зубной дуги. Ширину зубной дуги измеряют между точками, расположенными на выпуклой части вестибулярного контура вестибулярного дистального одонтомера в окклюзионной норме (см. фото 1). Величина индекса от 0,71 мм до 0,77 мм свидетельствует о мезогнатической форме зубочелюстной дуги, менее 0,71 мм - брахигнатической, более 0,77 мм - долихогнаитческой (см. фото 2).

Недостатком данного способа является то, что при аномалиях и деформациях зубочелюстных дуг измерение глубины дуги в различных ее отделах представляет определенные сложности, а порой невозможно из-за аномального расположения зубов. Данный способ нельзя использовать при частичной или полной адентии, так как сложно определить реконструируемую форму дуги.

Задачи

Расширить объем использования способа определения формы зубной дуги, повысить эффективности диагностики зубочелюстных аномалий и планирования ортодонтического лечения пациентов в период прикуса постоянных зубов с учетом индивидуальных морфометрических параметров челюстно-лицевой области.

Сущностью изобретения является то, что у пациента измеряют расстояние от точки t - трагион - на козелке до точки sn - субназале - точки соединения кожной перегородки носа с верхней губой (t-sn), а также расстояние между козелковой точкой t справа и t слева (t-t), и при условии значения отношения полученного размера «t-sn» к величине «t-t» в процентах - гнатический индекс лица (ГИЛ) - от 81 до 87 определяют принадлежность зубной дуги к мезогнатической форме, при значении ГИЛ более 87% - к долихогнатической, при значении ГИЛ менее 81% - к брахигнатической.

Технический результат достигнут за счет объективизации определения формы зубной дуги, основанной на измерении основных морфометрических параметров лица, что способствует повышению эффективности диагностики зубочелюстных аномалий и планирования ортодонтического лечения пациентов в периоде прикуса постоянных зубов с использованием техники эджуайс и индивидуальных металлических дуг; и позволяет по выявленной форме зубной дуги обоснованно выбрать тактику ортодонтического и ортопедического лечения.

Способ осуществляют следующим образом.

На голове пациента пальпаторно определяют морфометрические точки: t - трагион (точка на козелке уха), и sn - субназале (точка соединения кожной перегородки носа с верхней губой). Измеряют расстояние между точками «t-sn» на одной из сторон. При одонтометрии используют штангенциркуль с заостренными ножками, позволяющий проводить измерения с точностью до 0,1 мм.

Далее измеряют ширину лица пациента между козелковой точкой t справа и t слева - «t-t».

Гнатический индекс лица (ГИЛ) определяют как отношение величины «t-sn» (диагонали лица) к величине «t-t» (ширине лица) в процентах:

.

При величине ГИЛ от 81% до 87% форму зубной дуги расценивают как мезогнатическую, более 87% - как долихогнатическую, а менее 81% - как брахигнатическую.

Способ апробирован на 287 пациентах обоего пола с физиологической окклюзией постоянных зубов.

Пример 1

Пациентка С, 27 лет.

На фото 3 показаны в прямой проекции измерительные точки - t – трагион, и точки sn – субназале, для определения гнатического индекса лица.

Результаты измерения лица показали, что ширина лица между точками трагион «t-t» составила 151,0 мм, а диагональ, измеряемая между точками трагион и субназале - «t-sn» - составила 128,4 мм.

Гнатический индекс лица (ГИЛ) составил .

Данная величина ГИЛ = 85% соответствовала мезогнатической форме зубной дуги.

Пример 2

Пациентка Н., 29 лет.

Для уточнения диагноза и определения тактики ортодонтического лечения проведено исследование по предлагаемому способу. При определении морфометрических параметров установлено, что ширина лица между точками трагион «t-t» составила 148,0 мм, а между точками трагион и субназале - «t-sn», составила 132,6 мм.

Гнатический индекс лица (ГИЛ) составил .

Данная величина - 89% соответствовала долихогнатической форме зубной дуги.

Пример 3

Пациент В., 25 лет.

Для диагностики и определения тактики ортодонтического лечения определили форму зубной дуги по индивидуальным морфометрическим параметрам лица, в частности ширина между точками трагион «t-t» составила 174,0 мм, а величина между точками трагион и субназале - «t-sn» -134,7 мм.

Гнатический индекс лица (ГИЛ) составил .

Данная величина ГИЛ = 77% соответствовала брахигнатической форме зубной дуги

Таким образом, предложенный способ способствует повышению эффективности диагностики зубочелюстных аномалий, уменьшению вероятности ошибок при определении тактики ортодонтического лечения, достижению более стабильных результатов лечения пациентов с аномалиями и деформациями зубочелюстных дуг.

Способ определения формы зубной дуги, включающий выявление основных морфометрических параметров лица, отличающийся тем, что на лице пациента на одной из сторон измеряют расстояние от точки t - трагион - на козелке до точки sn - субназале - точки соединения кожной перегородки носа с верхней губой (t-sn), а также расстояние между козелковой точкой t справа и t слева (t-t), и при условии значения отношения полученного размера «t-sn» к величине «t-t» в процентах - гнатический индекс лица (ГИЛ) - от 81 до 87 определяют принадлежность зубной дуги к мезогнатической форме, при значении ГИЛ более 87% - долихогнатической, при значении ГИЛ менее 81% - брахигнатической.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и психоневрологии. Определяют нарушение нейромоторной регуляции жевательных мышц пациента путем поверхностной электромиографии в состоянии покоя челюстей и их произвольном сжатии.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Пациент и врач при выполнении стоматологического вмешательства заполняют аналого-визуальную процентную шкалу интенсивности боли.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для экспресс-выявления локализации острого воспалительного процесса в зубе и окружающих его тканях.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и может быть использовано при оценивании результатов комплексного ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий у детей.

Группа изобретений включает способ измерения силы фиксации полного съемного пластиночного имплантационного протеза нижней челюсти и устройство для его осуществления, относится к области стоматологии и может быть использована в зубном протезировании.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологии. Термоэлектрическое полупроводниковое устройство для контрастной термоодонтометрии с воздушным охлаждением содержит воздействующий элемент с термоэлектрической системой изменения температуры воздействия и блок контроля и регулировки температуры, связанный с датчиком температуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене и стоматологии, и может быть использовано для оценки состояния твердых тканей зубов при воздействии электромагнитного излучения монитора компьютера.

Изобретение относится к области исследования износостойкости материалов, используемых в стоматологии. Сущность изобретения: замеряют массы, геометрические размеры и шероховатость поверхности образцов эталона и исследуемого материала и помещают их на дно емкости.

Группа изобретений включает устройство для диагностики движений и усилий зубного рядя нижней челюсти относительно зубного ряда верхней челюсти и способ диагностики с использованием устройства, относится к области медицины и может быть использована в стоматологической практике.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики функционального состояния мышечного компонента зубочелюстного аппарата.
Изобретение относится к способам тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. Технический результат достигается тем, что тренер или спортсмен выбирает программу, задающую режим игры-тренировки на поле со светодинамической подсветкой.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для извлечения физиологической информации из дистанционно детектируемого электромагнитного излучения, испускаемого или отраженного объектом изучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для диагностики спондилоартроза поясничного отдела позвоночника. Для этого осуществляют количественную оценку показателей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики аномалий положения зубов на верхней и нижней челюсти в период прикуса постоянных зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики аномалий положения зубов на верхней и нижней челюсти в период прикуса постоянных зубов.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к диагностике заболеваний. При помощи компьютера определяют из последовательности пикселей на изображении внешней черепно-лицевой мягкой ткани вероятности того, что субъект подвержен воздействию генетических нарушений.

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Для определения примерного роста реального человека предварительно получают набор среднестатистических величин размеров роста человека и соответствующих каждому из этих значений среднестатистических величин размеров следа стопы человека.

Изобретение относится к области психофизиологии и предназначено для определения непроизвольного внимания с помощью дискриминационной чувствительности у детей младшего школьного возраста с нарушениями речи.

Изобретение относится к области психологии и видеоиграм и может быть использовано в качестве функциональной нагрузки для тренировки распределенного внимания, зрительно-моторной координации, развития речи, а также для исследования сопряженных моторных реакций при оценке степени психоэмоциональной вовлеченности испытуемого к подаваемой информации и при проведении психологических тренингов по формированию корректирующих установок.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике. Для исследования биологических объектов, в том числе наружных покровов тела человека, используют аппаратно-программный комплекс для цифровой биомикроскопии, включающий в себя блок обработки данных, включающий в себя компьютер с программным обеспечением, который реализует алгоритмы обработки изображений для определения цветовых характеристик и геометрических параметров изображений, анализирует стереограммы, архивирует данные, генерирует отчеты и дополнительно обеспечивает обмен данными с сервером или «облачным» ресурсом; блок фоторегистрации, включающий в себя защитный кожух, в котором смонтированы: цифровая камера; блок диффузно-рассеянного освещения, выполненный в виде разнонаправленных источников света видимого диапазона, ближнего УФ-диапазона и ближнего ИК-диапазона, имеющих матовые рассеиватели; блок бокового освещения, выполненный в виде узконаправленных источников света видимого диапазона, ближнего УФ-диапазона и ближнего ИК-диапазона, располагаемых под углом 30-45 градусов к оптической оси цифровой камеры; бесконтактный датчик определения расстояния до биообъекта; и тест-объект с допуском 0,1 мм, обеспечивающий получение стандартных калибровочных изображений с возможностью смещения тест-объекта с шагом 1 мм; и блок индикации, выполненный в виде монитора пациента, связанного с блоком обработки данных.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и может быть использовано при проведении физиологического и психофизиологического мониторинга работоспособности и надежности специалистов опасных профессий. Проводят предварительную регистрацию и анализ ряда физиологических и психофизиологических параметров, на основе которых составляют «физиологический паспорт» специалиста. Дополнительно проводят регистрацию параметров функционального состояния специалиста непосредственно в процессе выполнения им профессиональных задач. Затем на основании сравнения текущих значений всех показателей с их индивидуальными оптимальными значениями из «физиологического паспорта» рассчитывают интегральный показатель функционального состояния (ИПФС). По величине ИПФС определяют степень отклонения работоспособности специалиста от оптимального уровня, как: высокий, допустимое состояние, условно допустимое состояние, как недопустимое состояние декомпенсации. Способ позволяет повысить эффективность оперативного контроля функционального состояния и прогнозирования работоспособности специалистов опасных профессий за счет повышения достоверности получаемых данных об отклонениях физиологических и психофизиологических параметров специалистов в процессе их деятельности. 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано при определении формы зубной дуги по индивидуальным морфометрическим параметрам лица, и при диагностике и определении тактики ортодонтического лечения пациентов в период прикуса постоянных зубов. Для этого осуществляют измерение на лице пациента на одной из сторон расстояния от точки t – трагион, на козелке, до точки sn – субназале, точки соединения кожной перегородки носа с верхней губой. А также измеряют расстояние между козелковой точкой t справа и t слева. Затем определяют значение отношения полученного размера «t-sn» к величине «t-t» в процентах - гнатический индекс лица. Если ГИЛ от 81 до 87, определяют принадлежность зубной дуги к мезогнатической форме. При значении ГИЛ более 87 - долихогнатическая форма. При значении ГИЛ менее 81 - брахигнатическая форма. Способ обеспечивает эффективную диагностику зубочелюстных аномалий, а также планирование ортодонтического лечения пациентов в периоде прикуса постоянных зубов и позволяет по выявленной форме зубной дуги обоснованно выбрать тактику ортопедического лечения. 3 ил, 3 пр.

Наверх