Способ профилактики рецидивов птеригиума после хирургического лечения



Владельцы патента RU 2653814:

Федеральное государственное автономное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологи, и касается профилактики рецидивов птеригиума после хирургического лечения. Способ включает инстилляции с первого дня лечения лекарственных препаратов, включающих антибактериальные и противовоспалительные капли. Кроме того, с первых суток после операции дополнительно осуществляют инстилляции слезозамещающих препаратов. На фоне применения последних, после полной регенерации роговицы и снятия швов, дополнительно осуществляют инстилляции одним из стероидных противовоспалительных препаратов в течение не менее 10 дней и одним из антиоксидантов в течение не менее одного месяца. Способ повышает эффективность профилактических мероприятий по снижению вероятности возникновения рецидивов птеригиума. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики рецидивов птеригиума после хирургического лечения: иссечения птеригиума с конъюнктивальной аутопластикой.

Известен способ профилактики рецидивов птеригиума после хирургического лечения (http://www.vseozrenii.ru/glaznye-bolezni/pterigium/), заключающийся в инстилляции с первого дня лечения лекарственных препаратов, включающих антибактериальные и противовоспалительные капли.

Однако использование только одних этих капель недостаточно, так как в раннем послеоперационном периоде на фоне послеоперационного воспаления активны процессы репаративной регенерации и фибротизации тканей послеоперационной зоны. При этом на фоне локальной гипоксии в зоне послеоперационной роговичной раны возможна активная васкуляризация лимбальной зоны с дальнейшим прогрессивным разрастанием сосудистой сети в роговицу за пределами лимба. После удаления птеригиума повреждается поверхностный конъюнктивальный эпителий, запускается механизм усиленной продукции коллагена. При наличии послеоперационных рубцов в зоне иссечения птеригиума и при условии сохранения нестабильности слезной пленки патогенетическая цепочка не разрывается и процесс рецидивирует, несмотря на барьерную функцию конъюнктивального аутолоскута. Кроме того, результатом хирургического вмешательства является травматическое повреждение тканей глаза, а значит, как и в любом другом органе, в нем развиваются процессы репаративной регенерации, направленные на восстановление утраченных структур.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания нового способа профилактики рецидивов птеригиума после хирургического лечения. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности профилактических мероприятий по снижению вероятности возникновения рецидивов птеригиума после хирургического лечения. Учитывая то, что существует четкая взаимосвязь между развитием птеригиума и дисфункцией слезной пленки, при хирургическом вмешательстве происходит повреждение поверхностного конъюнктивального эпителия, нарушение слезной пленки, что запускает механизм усиленной продукции коллагена. Наличие послеоперационных рубцов в зоне иссечения птеригиума при условии сохранения нестабильности слезной пленки усугубляет ситуацию, патогенетическая цепочка не разрывается и процесс рецидивирует, несмотря на барьерную функцию конъюнктивального аутолоскута. Для стабилизации слезной пленки с первых суток после операции дополнительно осуществляют инстилляции слезозамещающих препаратов, что оказывает положительное влияние на снижение частоты рецидивов птеригиума после хирургического лечения.

На фоне применения слезозамещающих препаратов после полной регенерации роговицы и снятия швов в послеоперационном периоде дополнительно осуществляют инстилляции одним из стероидных противовоспалительных препаратов в течение не менее 10 дней, и одним из антиоксидантов, например эмоксипином, в течение не менее одного месяца. В качестве стероидного противовоспалительного препарата используют дексаметазон, а в качестве антиоксиданта - эмоксипин.

Комплексное лечение заболеваний, связанных с нарушением трофических процессов в тканях, невозможно без применения ангиопротекторов и антиоксидантов. Лекарственный препарат эмоксипин оказывает антиоксидантное влияние на свободные радикальные комплексы посредством нейтрализирующего действия, улучшает и увеличивает проникновение кислорода сквозь мембранные структуры, поддерживает целостность и стабильность важнейших структур: ферментов, ДНК, белков, клеточных мембран и борется с тканевой гипоксией. Благодаря этим глазным каплям цепь окислительных процессов на клеточном и тканевом уровне приостанавливается. Дексаметазон угнетает пролиферацию фибробластов и синтез ими коллагена, подавляя разрастание соединительной ткани, что предупреждает образование грубых рубцов, снижает проницательную способность сосудистых стенок и приостанавливает процесс рецидивирования птеригиума после хирургического лечения. Комплекс используемых в послеоперационном периоде препаратов, направленных на коррекцию воспалительных явлений и осуществление действий, приводящих к снижению рубцевания после хирургического лечения, обеспечивает достижение заявляемого положительного результата при использовании предлагаемого способа.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе профилактики рецидивов птеригиума после хирургического лечения, заключающемся в инстилляции с первого дня лечения лекарственных препаратов, включающих антибактериальные и противовоспалительные капли, с первых суток после операции дополнительно осуществляют инстилляции слезозамещающих препаратов, на фоне применения которых после полной регенерации роговицы и снятия швов в послеоперационном периоде дополнительно осуществляют инстилляции одним из стероидных противовоспалительных препаратов в течение не менее 10 дней и одним из антиоксидантов в течение не менее одного месяца. Указанный технический результат достигается также тем, что в качестве стероидного противовоспалительного препарата используют дексаметазон, а в качестве антиоксиданта - эмоксипин.

Способ профилактики рецидивов птеригиума после хирургического лечения осуществляют следующим образом.

При удалении птеригиума с первого дня лечения выполняют инстилляции лекарственных препаратов, включающих антибактериальные и противовоспалительные капли. После удаления птеригиума, состоящего в иссечении птеригиума с конъюнктивальной аутопластикой, с первых суток после операции дополнительно осуществляют инстилляции слезозамещающих препаратов. На фоне применения слезозамещающих препаратов после полной регенерации роговицы и снятия швов в послеоперационном периоде дополнительно добавляют инстилляции одним из стероидных противовоспалительных препаратов в течение не менее 10 дней и одним из антиоксидантов в течение не менее одного месяца. В качестве стероидного противовоспалительного препарата используют дексаметазон, а в качестве антиоксиданта - эмоксипин.

Клинический пример

Пациент А., диагноз: птеригиум II степени правого глаза.

С первого дня лечения были назначены инстилляции лекарственных препаратов, включающих антибактериальные и противовоспалительные капли. В качестве антибактериальных капель использовали офлоксацин, а в качестве противовоспалительных капель - диклофенак. Пациенту было выполнено хирургическое иссечение птеригиума, состоящее в иссечении птеригиума с конъюнктивальной аутопластикой. С первых суток после операции дополнительно осуществляли инстилляции слезозамещающего препарата, в качестве которого использовали теалоз. На контрольном осмотре через 2 недели пациенту были сняты конъюнктивальные швы. На фоне применения теалоза, который был назначен на один месяц, после полной регенерации роговицы и снятия швов дополнительно добавили инстилляции одним из стероидных противовоспалительных препаратов в течение не менее 10 дней и одним из антиоксидантов в течение не менее одного месяца. В качестве стероидного противовоспалительного препарата использовали дексаметазон, а в качестве антиоксиданта - эмоксипин.

После проведенного курса лечения назначенные препараты были отменены. Рекомендовано наблюдение в динамике. За период наблюдения в течение одного года рецидива не было.

1. Способ профилактики рецидивов птеригиума после хирургического лечения, заключающийся в инстилляции с первого дня лечения лекарственных препаратов, включающих антибактериальные и противовоспалительные капли, отличающийся тем, что с первых суток после операции дополнительно осуществляют инстилляции слезозамещающих препаратов, на фоне применения которых после полной регенерации роговицы и снятия швов в послеоперационном периоде дополнительно осуществляют инстилляции одним из стероидных противовоспалительных препаратов в течение не менее 10 дней и одним из антиоксидантов в течение не менее одного месяца.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве стероидного противовоспалительного препарата используют дексаметазон, а в качестве антиоксиданта - эмоксипин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может применяться в лечении хронической и рецидивирующей эрозии роговицы герпетической этиологии. Способ лечения характеризуется двумя этапами.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и клинической фармакологии, и может быть использовано для лечения роговично-конъюнктивального ксероза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения язв роговицы различной этиологии проводят кросслинкинг в зоне проекции язвы роговицы.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается хирургического лечения сквозных идиопатических макулярных разрывов сетчатки. Способ включает проведение витрэктомии, удаление задней гиалоидной мембраны, удаление внутренней пограничной мембраны сетчатки и тампонаду стекловидной полости газом, с последующим нанесением на область макулярного разрыва биологического клея.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения синдрома сухости глаз. Офтальмологическая композиция состоит из полисорбата 80, карбоксиметилцеллюлозы натрия, глицерина, борной кислоты, кроссполимера акрилатов/С10-30 алкилакрилата, касторового масла, эритрита, левокарнитина, гидроксида натрия и воды.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к связывающим белкам, специфичным к VEGF-A, и может быть использовано в медицине. Рекомбинантным путем получают связывающий белок, содержащий до четырех анкириновых повторных домена, которые способны ингибировать связывание VEGF-A165 с VEGFR-2.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения задних блефаритов, сочетанных с демодекозным поражением век. Для этого в течение 10 дней 2 раза в день накладывают на края век Декса-гентамициновую мазь.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения рубцовой стадии субретинальной неоваскулярной мембраны. Способ включает витрэктомию, удаление задней гиалоидной мембраны стекловидного тела, микроретинотомию и удаление рубцовой субретинальной неоваскулярной мембраны.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы глаза. Способ включает удаление десцеметовой оболочки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) до лечения и определяют показатель спектральной мощности тета-активности в отведениях F8 и F7 относительно референтного объединенного ушного электрода.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и клинической фармакологии, и может быть использовано для лечения роговично-конъюнктивального ксероза.

Изобретение относится к области фармакологии, а именно к средству, обладающему противовирусной активностью в отношении клещевого энцефалита. Средство, обладающее противовирусной активностью в отношении клещевого энцефалита, характеризуется тем, что оно представляет собой экзополисахарид, полученный из морских бактерий Pseudoalteromonas nigrifaciens штамма КММ 156.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для обработки ран и/или для использования при хирургических операциях. Антисептическая композиция содержит гидролизат коллагена, одну или несколько фармацевтически приемлемых солей альгиновой кислоты, один или несколько антисептиков в фармацевтически приемлемом носителе на водной основе, а также от около 2 до около 7% мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности иммунологии, и представляет собой композицию, обладающую иммуностимулирующим действием для сублингвального применения, состоящую из двуспиральной РНК бактериофага Ф6 в количестве 0,5±0,1 мг, одноцепочечной дрожжевой РНК в количестве 4,5±0,5 мг, пектина в количестве 21±3 мг, лактата кальция в количестве 15±3 мг, декстрана в количестве 100±10 мг, хлорида натрия в количестве 9±1 мг и воды очищенной до 1 мл.

Группа изобретений относится к медицине и лечебному питанию. Предложено применение композиции, содержащей (i) нуклеозидный аналог, выбранный из группы уридина, дезоксиуридина, фосфатов уридина (UMP, dUMP, UDP, UTP), урацила и ацилированных производных уридина, (ii) ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы DHA, DPA и EPA, (iii) витамин B, выбранный из группы витамина B6, витамина B12 и витамина B9, (iv) фосфатидилхолин, (v) антиоксидант, выбранный из группы витамина С, витамина Е и селена, и (vi) холин, при условии, что массовое отношение фосфатидилхолина к холину составляет более 0,1, для профилактики или лечения немощности у пациента с одновременным увеличением или поддержанием индекса массы тела у пациента без необходимости увеличения потребления калорий, при этом данная композиция предназначена для введения человеку, страдающему расстройством, выбранным из группы: деменции и болезни Альцгеймера, при этом такой человек имеет индекс массы тела (BMI) ниже 26, и где немощность определяется по соответствию по меньшей мере двум критериям, выбранным из группы: мышечной слабости, чувства чрезмерного переутомления или усталости, ненормально низкой физической активности, медленной или неустойчивой походки, потери массы и неврологической дисфункции; применение указанной композиции для вышеперечисленных назначений (3 варианта); питательная композиция для применения по вышеуказанному назначению.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения полипозного риносинусита. Для этого проводят воздействие электрическим током через электрод, помещенный в носовой ход.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой композицию, способную образовывать специфический мукоадгезивный гелеобразующий комплекс по всему желудочно-кишечному тракту, содержащую бактерии, способные продуцировать экзополисахарид in situ в желудочно-кишечном тракте и принадлежащие к по меньшей мере одному из следующих штаммов: Streptococcus thermophilus DSM 16590 (YO2), Streptococcus thermophilus DSM 16592 (YO4), Streptococcus thermophilus DSM 17843 (YO8), Streptococcus thermophilus DSM 25246 (ST10), Streptococcus thermophilus DSM 25247 (ST11), Streptococcus thermophilus DSM 25282 (ST12) совместно с камедью тары, для применения в качестве лекарственного средства для предотвращения и лечения всех патологий, связанных с дефицитом барьерного эффекта в желудочно-кишечной области вследствие низкой выработки слизи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к тканевой инженерии, и может быть использовано для заместительной, реконструктивной и регенеративной хирургии. Описан гидрогель, содержащий, мас.%: альгинат натрия - 5-10; D-аспарагин - 0,01-1,0; силикат натрия или силикат калия - 0,05-1,0; остальное - высокоочищенная вода.

Группа изобретений относится к медицине. Описаны биоразлагаемые устройства, такие как имплантаты для контролируемой доставки терапевтических агентов, в частности больших молекул, таких как белки и антитела.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к гельминтологии, и может служить для профилактики или лечения овец от острой или хронической формы фасциолеза.

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической иммунологии и аллергологии, и касается способа лечения бронхиальной астмы. Способ включает предварительное получение аутологичных лимфоцитов из венозной крови больного.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологи, и касается профилактики рецидивов птеригиума после хирургического лечения. Способ включает инстилляции с первого дня лечения лекарственных препаратов, включающих антибактериальные и противовоспалительные капли. Кроме того, с первых суток после операции дополнительно осуществляют инстилляции слезозамещающих препаратов. На фоне применения последних, после полной регенерации роговицы и снятия швов, дополнительно осуществляют инстилляции одним из стероидных противовоспалительных препаратов в течение не менее 10 дней и одним из антиоксидантов в течение не менее одного месяца. Способ повышает эффективность профилактических мероприятий по снижению вероятности возникновения рецидивов птеригиума. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх