Гидростатическая передача

Изобретение относится к гидростатической передаче. Передача содержит один гидростатический трансформатор, включающий шестеренный насос с овальными шестернями и поршневой гидромотор, мощность которого превышает мощность, потребляемую шестеренным насосом. Передача снабжена вариатором, включающим насос, электродвигатель с регулятором мощности и электрогенератор с приводным гидромотором. Достигается снижение мощности привода передачи и регулирование подачи жидкости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к гидростатическим передачам и может быть использовано для привода агрегатов, а также в качестве трансмиссии транспортных средств.

Известна гидростатическая передача, содержащая гидростатический трансформатор, состоящий из поршневого насоса и поршневого гидромотора, соединенных трубопроводом (Ю. Мацкерле. Современный экономичный автомобиль. Пер. с чешского. - М.: Машиностроение, 1987, с. 251, рис. 124).

Недостаток данного устройства заключается в потере мощности при передаче энергии от приводного двигателя к нагрузке.

Известна также гидростатическая передача, включающая по меньшей мере один гидростатический трансформатор, содержащий шестеренный насос с овальными шестернями и поршневой гидромотор, мощность которого превышает мощность, потребляемую шестеренным насосом. Возможно последовательное соединение двух и более гидростатических трансформаторов, при этом мощность насоса последующего трансформатора соответствует мощности гидромотора предыдущего трансформатора (патент RU ПМ №54637, F03B 17/02, F15B 3/00, 2006).

Однако указанная конструкция представляет собой нерегулируемую кинематическую связь между приводным двигателем и нагрузкой (так называемый «гидравлический вал»), в то время как в большинстве случаев требуется регулируемая передача.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является гидростатическая передача, включающая по меньшей мере один гидростатический трансформатор, содержащий шестеренный насос с овальными шестернями и поршневой гидромотор, мощность которого превышает мощность, потребляемую шестеренным насосом, и вариатор. Последний содержит гидроцилиндр, поршень которого соединен с приводным двигателем посредством регулируемой кинематической (патент RU ИЗ №2366845, F16H 61/42 F16H, 2009).

Однако такая конструкция требует повышенной мощности приводного двигателя в связи с падением давления жидкости при ее подаче от насоса с овальными шестернями к поршневому гидромотору, разгружающему зубчатое зацепление овальных шестерен.

Техническим результатом настоящего изобретения является разработка конструкции гидростатической передачи, обеспечивающей снижение мощности привода передачи и регулирование подачи жидкости.

Технический результат достигается тем, что гидростатическая передача, включающая по меньшей мере один гидростатический трансформатор, содержащий шестеренный насос с овальными шестернями и приводящий его поршневой гидромотор, мощность которого превышает мощность, потребляемую шестеренным насосом, и вариатор мощности поршневого гидромотора, вариатор снабжен насосом, питающим поршневой гидромотор, при этом привод насоса осуществляется электродвигателем с регулятором мощности и электрогенератором с приводным гидромотором, причем внешний источник питания подключен к электрогенератору.

В предлагаемой конструкции используют двухпоршневой гидромотор. Для каждой овальной шестерни насоса может быть предусмотрен отдельный поршневой гидромотор. В этом случае их суммарная мощность превышает мощность, потребляемую насосом с овальными шестернями.

В дальнейшем изобретение поясняется примером его выполнения со ссылкой на чертеж, на котором показана схема предлагаемой гидростатической передачи.

Гидростатическая передача содержит гидростатический трансформатор 1, включающий шестеренный насос 2 с овальными шестернями и поршневой гидромотор 3, разгружающий зубчатое зацепление овальных шестерен насоса 2. С целью увеличения выходной мощности передача может иметь два и более последовательно соединенных гидростатических трансформаторов.

Вариатор 4 включает насос 5, электродвигатель 6 с регулятором мощности 7 и электрогенератор 8 с приводным гидромотором 9.

Гидростатическая передача работает от внешнего источника питания 10, подключенного к электрогенератору 8.

Передача работает следующим образом. Насос 2 подает жидкость к насосу 5 вариатора 4 и приводному гидромотору 9 электрогенератора 8. От насоса 5 жидкость подается к поршневому гидромотору 3. Ток от электрогенератора 8 через регулятор мощности 7 передается к электродвигателю 6. При этом происходит изменение подачи насоса 5, что, в свою очередь, изменяет подачу гидростатического трансформатора 1.

Применение вариатора с электродвигателем позволяет уменьшить потери мощности по сравнению с предлагаемым в прототипе гидромеханическим вариатором.

Предлагаемая гидростатическая передача для транспортных средств позволяет отказаться от муфты сцепления.

1. Гидростатическая передача, включающая по меньшей мере один гидростатический трансформатор, содержащий шестеренный насос с овальными шестернями и приводящий его поршневой гидромотор, мощность которого превышает мощность, потребляемую шестеренным насосом, и вариатор мощности поршневого гидромотора, отличающаяся тем, что вариатор мощности поршневого гидромотора снабжен насосом, питающим поршневой гидромотор, при этом привод насоса осуществляется электродвигателем с регулятором мощности и электрогенератором с приводным гидромотором, причем внешний источник питания подключен к электрогенератору.

2. Передача по п. 1, отличающаяся тем, что для каждой овальной шестерни насоса предусмотрен отдельный поршневой гидромотор.

3. Передача по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что гидромотор имеет два поршня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидравлическим исполнительным механизмам на базе гидрообъемных передач с регулируемыми насосом и гидромотором. Гидрообъемная передача содержит: регулируемый насос (1), регулируемый гидромотор (2), силовые магистрали (3, 4), вспомогательный насос (5), линию нагнетания (6), первый сливной клапан (7), подпиточные клапаны (8, 9), магистраль (10), управляющую полость (11), поршень (12), пружины (13, 16, 17), цилиндры (14, 15), золотник (18), втулку (19), бак (20), рычаг (21), валик управления (22), нуль-установители (23, 24), предохранительные клапаны (25, 26), фильтр (27), золотниковый гидрораспределитель (28) и второй сливной клапан (29).

Устройство (10) для управления скоростью передвижения экскаватора содержит приводной дизельный или бензиновый двигатель (1), гидравлический насос (2), регулировочный золотниковый клапан (4), ходовой гидромотор (5), гидравлический привод ковша экскаватора, контроллер.

Изобретение относится к электронному устройству управления для привода транспортного средства. .

Изобретение относится к гидроприводам объемного регулирования общего назначения и может быть использовано для управления любыми инерционными неуравновешенными объектами подъемно-транспортных, строительно-дорожных, коммунальных машин с широким диапазоном изменения скоростей и моментов нагрузок.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к гидростатическому приводу и к способу затормаживания гидростатического привода. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и предназначено для автоматического адаптивного управления бесступенчатыми приводами трансмиссий многоприводных транспортных средств.

Изобретение относится к гидроприводам объемного регулирования общего назначения и может быть использовано для управления различными устройствами подъемно-транспортных машин с широким диапазоном изменения скоростей и моментов нагрузок.

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике. .

Изобретение относится к области машиностроительной гидравлики и может быть использовано в гидроприводах, содержащих объемно-замкнутые насос и гидромотор, например, в гидрообъемных передачах механизмов поворота гусеничных машин.

Изобретение относится к гидравлическим исполнительным механизмам на базе гидрообъемных передач с регулируемыми насосом и гидромотором. Гидрообъемная передача содержит: регулируемый насос (1), регулируемый гидромотор (2), силовые магистрали (3, 4), вспомогательный насос (5), линию нагнетания (6), первый сливной клапан (7), подпиточные клапаны (8, 9), магистраль (10), управляющую полость (11), поршень (12), пружины (13, 16, 17), цилиндры (14, 15), золотник (18), втулку (19), бак (20), рычаг (21), валик управления (22), нуль-установители (23, 24), предохранительные клапаны (25, 26), фильтр (27), золотниковый гидрораспределитель (28) и второй сливной клапан (29).

Изобретение относится к гидравлической передаче и машине с такой передачей. Устройство гидростатической передачи содержит двигатель, сдвоенный насос, приводимый от двигателя, и гидравлически связанный с ним гидрораспределитель.

Изобретение относится к автомобилестроению и может быть использовано как альтернатива автоматическим коробкам перемены передач (АКПП). Гидропередача в составе гидромотора и гидронасоса состоит из корпуса (1); роторов (12) и (13), имеющих пластины (17) и (18), связанные через шестерни (19) с противовесами (20); распределительного диска (23) с имеющим профилированную проточку статором (24), выполненным с ленточным тормозом (25) и с дисковыми заслонками (26) и (27); двух камер всасывания (29) и двух напорных камер (30) в области гидронасоса; камеры нагнетания (31) и камеры вытеснения (32) в области гидромотора.

Изобретение относится к гидростатическому приводу. Гидростатический привод с подающим цилиндром содержит корпус, наполненной рабочей средой камерой сжатия с нагружаемым давлением поршнем, с преобразующей вращательное движение в осевое движение планетарной обкатной передачей со втулкой, со шпинделем передачи и перекатывающимися между ними планетарными телами качения.

Изобретение относится к способу автоматического преобразования энергии и устройству для его осуществления. Способ характеризуется тем, что для преобразования энергии рабочего тела в энергию импульса с необходимыми параметрами рабочее тело ускоряют в канале и варьируют по массе от нуля до максимума путем перемещения окна канала, соединенного с выходом от начала до конца этого канала.

Изобретение относится к гидростатическим трансмиссиям транспортных средств. .

Изобретение относится к гидравлическим машинам, в частности к регулируемым гидродинамическим передачам, и может быть использовано для бесступенчатого изменения частоты вращения приводной машины при относительно постоянном числе оборотов двигателя.

Изобретение относится к гидроприводам срезающих устройств и может быть использовано в лесной промышленности. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к гидродинамическим передачам, и может быть использовано в трансмиссиях транспортных и тяговых машин. .

Изобретение относится к гидростатической передаче. Передача содержит один гидростатический трансформатор, включающий шестеренный насос с овальными шестернями и поршневой гидромотор, мощность которого превышает мощность, потребляемую шестеренным насосом. Передача снабжена вариатором, включающим насос, электродвигатель с регулятором мощности и электрогенератор с приводным гидромотором. Достигается снижение мощности привода передачи и регулирование подачи жидкости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх