Состав для очистки теплообменного оборудования от отложений

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при обслуживании в процессе текущей эксплуатации и ремонте промышленного теплообменного оборудования, систем отопления жилых зданий и производственных помещений и другого теплоэнергетического оборудования, где в качестве теплоносителя используется вода. Описан состав, содержащий водный раствор малеиновой кислоты (5,3% мас.), сульфаминовой кислоты (2,5% мас.), лимонной кислоты (1,8% мас.), трилона Б (1,6%) мас.), уротропина (0,2% мас.), вода - остальное. Технический результат - разработка нового состава для очистки теплообменного оборудования от отложений, обладающего высокой скоростью промывки, обеспечивающего полное удаление отложений, а также расширение ассортимента составов для удаления отложений в системах теплоснабжения. 4 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при обслуживании в процессе текущей эксплуатации и ремонте промышленного теплообменного оборудования, систем отопления жилых зданий и производственных помещений и другого теплоэнергетического оборудования, где в качестве теплоносителя используется вода.

Особенно часто нарушается нормальная работа теплообменного оборудования вследствие появления на стенках различных отложений. Эти отложения вызывают также увеличение потери напора при движении по ним воды, в результате чего насосы часто оказываются не в состоянии подавать нужное количество воды. Ухудшение условий теплопередачи и уменьшение расходов воды приводят к снижению эффективности, нарушению технологических режимов работы теплообменных аппаратов и, в конечном итоге, к значительным потерям энергетических и денежных ресурсов.

Известен состав, который представляет собой химический раствор, состоящий из следующих компонентов: трилона Б (0,5-1,5% мас.), лимонной кислоты (0,5-1,5% мас.), гидразингидрата (0,1-0,2% мас.), аммиака до pH 7,0-9,0, вода - остальное (Патент СССР №283772, МПК C23f 14/02. Раствор для химической очистки оборудования / А.А. Кот. - Патентообладатель: Всесоюзный ордена Трудового красного знамени теплотехнический научно-исследовательский институт имени Ф.Э. Дзержинского, опубл. 06.10.1970).

Недостатком состава для химической очистки являются его токсичность и высокая интенсивность растворения поверхности металла из-за наличия в растворе аммиака.

Известен состав для химической очистки поверхностей от ржавчины и накипи, который содержит компоненты: комплексон (24,0-26,0 г/л) и аскорбиновую кислоту (1,0-3,0 г/л). Состав позволяет удалять отложения со скоростью 0,5-0,6 г/см2⋅ч при температуре 60° и выше (Патент РФ, кл. C23F 14/02, C23G 1/06, №2114215. Состав для химической очистки поверхностей изделий от накипно-коррозионных отложений / А.Е. Кузмак, А.В. Кожеуров. - Патентообладатель: Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "РОСЭКО", опубл. 27.06.1998). Недостатком состава является длительность процесса очистки из-за низкой его эффективности.

Наиболее близким к заявляемому (прототипом) является состав, используемый в способе химической очистки внутренних полостей водоохлаждаемых узлов и агрегатов системы водяного охлаждения дизеля тепловоза от накипно-коррозионных отложений (патент РФ №2550416, опубл. 10.05.2015 г., бюл. №13), в котором в качестве промывочного раствора используют раствор, содержащий в мас. %: сульфаминовая кислота - 2-5, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты - 1-1,5, ингибитор коррозии - 0,1-0,2, вода - остальное.

Недостатком состава является длительность процесса очистки из-за низкой его эффективности и значительного количества нерастворенного остатка при длительной очистке.

Задачей предлагаемого решения является разработка нового состава для очистки теплообменного оборудования от отложений, обладающего высокой скоростью промывки, обеспечивающего полное удаление отложений, а также расширение ассортимента составов для очистки теплообменного оборудования от отложений.

Технический результат достигается тем, что состав для очистки теплообменного оборудования от отложений содержит водный раствор малеиновой кислоты (5,3% маc.), сульфаминовой кислоты (2,5% маc.), лимонной кислоты (1,8% мас.), трилона Б (1,6% мас.), уротропина (0,2% мас.). Контроль за эффективностью промывки осуществляется по величине коэффициента теплопередачи и pН раствора с помощью лакмусовой бумаги.

На фиг. 1 представлена схема экспериментальной установки для проверки работоспособности состава в условиях, приближенных к реальным, на фиг. 2 показано изменение pH раствора во время промывки. На фиг. 3 представлены фотографии внутренней поверхности радиаторов отопления до промывки, на фиг. 4 представлены фотографии внутренней поверхности радиаторов отопления после промывки.

Экспериментальная установка моделирует два стояка однотрубной системы водяного отопления трехэтажного дома с шестью радиаторами М-140 (1, №1-6). Подогрев теплоносителя (воды) осуществляется в электрокотле ЭКТ-9,6 (6), мощность которого можно ступенчато изменять в пределах N=1,6-9,6 кВт, ΔN=1,6 кВт. Циркуляция воды в системе проводится с помощью циркуляционного электронасоса WP432, 1992/2 (8). Производительность насоса регулировалась в пределах 0,5-3 м3/ч, максимальный напор, развиваемый насосом, составлял 4 м вод.ст. Для измерения параметров теплоносителя на входе и выходе системы на измерительных коллекторах (4) установлены ртутные термометры (5) и манометры МПЧ-У2 (3). Термометры помещены в металлические гильзы, заполненные маслом. Регистрация расхода теплоносителя осуществляется с помощью водосчетчика СГВ-15 (10). Байпас (7) и пробоотборник (9) используются для заполнения системы водой или чистящим раствором, а также для опорожнения системы. Сброс воздуха из системы при заполнении, а также газов, образующихся в процессе промывки, осуществляется через проточный горизонтальный воздухосборник с автоматическим воздухоотводчиком (13). Для предотвращения попадания механической взвеси в насос предусмотрены механический фильтр (11) и грязевик-отстойник (12). Контроль за качеством состава для очистки в процессе промывки проводят с помощью пробоотборника (2).

Для очистки были выбраны радиаторы М-140, находящиеся длительное время в эксплуатации и выброшенные во время ремонта отопительных стояков. Вскрытие одного из радиаторов показало, что внутренние отложения достигают такой толщины, что местами практически полностью перекрывают проходное сечение.

Полный объем собранной установки составил 115 л, площадь поверхности радиаторов - 12,688 м2, площадь поверхности от измерительного коллектора на прямой линии до измерительного коллектора на обратной линии - 13,4 м2. Суммарное количество секций радиаторов составляло 52 - по 26 секций на стояк.

Пример

В емкости объемом 300 л был подготовлен раствор, которым была заполнена система через пробоотборник (9) и байпас (7). После заполнения системы краны пробоотборника (9) и на байпасе (7) закрываются. Циркуляция водного раствора обеспечивается насосом (8) через электрокотел (6), измерительный коллектор (4), радиаторы (1), грязевик-отстойник (12), механический фильтр (11), измерительный коллектор (4), счетчик (10). Мощность электронагревателя (6) и скорость циркуляции воды подбирается таким образом, чтобы средняя температура воды была равна 65°C, а разность между входной и выходной температурами воды была минимальной.

Когда входная температура раствора достигает 60°C, начинается газовыделение. Образующиеся газы стравливаются через проточный горизонтальный воздухосборник с автоматическим воздухоотводчиком (13).

Во время циркуляции раствора производится замер температуры с помощью ртутных термометров (5), давления по манометрам (3) и расхода по показаниям расходомера (10), а также pH раствора с помощью лакмусовой бумаги. Изменение pH раствора во время промывки показано на фиг. 2. После очистки системы раствор сливается в бак-утилизатор. Качество промывки оценивается по величине коэффициента теплопередачи, величина которого контролируется в период очистки. Процесс промывки завершается по мере стабилизации коэффициента теплопередачи. После завершения промывки система промывается водопроводной водой до нейтральной реакции.

В отличие от прототипа предлагаемый новый состав для очистки теплообменного оборудования позволяет полностью удалять отложения при промывке системы в течение 4 ч.

Состав для очистки теплообменного оборудования от отложений, представляющий собой водный раствор малеиновой кислоты, сульфаминовой кислоты, лимонной кислоты, трилона Б и уротропина при следующем соотношении компонентов, мас. %:

- малеиновая кислота - 5,3,

- сульфаминовая кислота - 2,5,

- лимонная кислота - 1,8,

- трилон Б - 1,6,

- уротропин - 0,2,

- вода - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническому моющему средству (ТМС) и способу его изготовления. Описано моющее средство, представляющее собой концентрат, содержащий поверхностно-активное неионогенное вещество, представляющее собой оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе триммеров пропилена, моноэтаноламин, трибутилфосфат и воду, при следующем содержании компонентов (в мас.%): оксиэтилированные моноалкилфенолы 67±5; моноэтаноламин 9±0,5; трибутилфосфат 15±1,0; вода остальное до 100%.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к препаратам, обладающим дезинфицирующими свойствами, перспективными для борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к составам технических моющих средств, которые могут применяться для очистки резервуаров, механизмов, почвы, призабойной зоны нефтегазодобывающих скважин, трубопроводов и других предметов от органических загрязнений, таких как масла, жиры, технические смазки, нефть, асфальтопарафинистые отложения (АСПО), остатки буровых растворов, водонефтяные обратные эмульсии и другие загрязнения.

Изобретение относится к моющей композиции для очистки металлических поверхностей. Описана моющая композиция, содержащая тринатрийфосфат, динатрийэтилендиаминтетраацетат, моноалкил- или диалкилполигликолевый эфир, дилитийпентаборатный комплекс трилона Б и воду.

Изобретение относится к композиции для обработки ткани. Описана композиция для обработки ткани с улучшенной стойкостью к изменению цвета, содержащая: (a) микрокапсулы, при этом микрокапсулы содержат сердцевину микрокапсулы и стенку микрокапсулы, которая инкапсулирует сердцевину микрокапсулы, причем (i) стенка микрокапсулы образована путем поперечной сшивки формальдегида с, по меньшей мере, одним другим мономером; и (ii) сердцевина микрокапсулы содержит отдушку, причем отдушка содержит сырье отдушки, выбранное из группы, состоящей из альдегидов, кетонов и их смесей; (b) первичный или вторичный амин; и (c) акцептор формальдегида, выбранный из группы, состоящей из: мочевины, пирогаллола, 1,2-гександиола и их смесей.

Капсула моющего средства для стирки белья, содержащая водорастворимую пленку и жидкий моющий состав, содержащийся в водорастворимой пленке. Жидкий моющий состав, содержащий: a) алканоламин; b) сульфит; c) парфюмерное масло, содержащее альдегид или кетон; и d) серосодержащее соединение про-отдушки, демонстрирует улучшенную стабильность и продолжительность действия отдушки.

Настоящее изобретение относится к внешней структурирующей системе для жидких и гелеобразных моющих средств. Описана внешняя структурирующая система для жидких и гелеобразных моющих средств, обладающая улучшенной устойчивостью к сдвигу по сравнению с внешней структурирующей системой на основе гидрогенизированного касторового масла, не содержащей органический неаминофункциональный спирт, причем указанная внешняя структурирующая система содержит в массовых процентах: (a) от приблизительно 2% до приблизительно 10% кристаллов глицерида, имеющих температуру плавления от приблизительно 40°C до приблизительно 100°C, причем указанный глицерид представляет собой гидрогенизированное касторовое масло; (b) от приблизительно 2% до приблизительно 20% pH регулирующего агента, причем указанный pH регулирующий агент выбран из группы, состоящей из моноэтаноламина, диэтаноламина, триэтаноламина и их смесей; (c) от приблизительно 5% до приблизительно 50% анионного поверхностно-активного вещества; и (d) от более чем приблизительно 1% до приблизительно 2,5% или менее органического неаминофункционального спирта, выбранного из группы, состоящей из этанола, пропанола, бутанола, изопропанола, 1,2-пропандиола, 1,3-пропандиола, диэтилгликоля и их смесей.

Изобретение относится к концентрату технического моющего средства (ТМС), который используется в качестве моющего средства для промывки и обезжиривания оборудования и изделий из черных и цветных металлов и их сплавов на предприятиях машиностроения, химической, нефтехимической, добывающей и пищевой промышленности.

Изобретение относится к химической обработке поверхностей и изделий из металла, дерева и пластика и может быть использовано, в частности, в резиновой промышленности для очистки пресс-форм от нагара резин, образующегося при вулканизации резинотехнических изделий из резины на основе натурального и синтетического каучуков.

Настоящее изобретение направлено на жидкие композиции для кондиционирования ткани и способы их получения и применения. Описана композиция кондиционера для ткани, имеющая вязкость от 5 сПз до 5000 сПз, при этом композиция содержит от 4 % до 30 % по массе одного или более активных веществ кондиционера для ткани, которое представляет собой соединение сложноэфирного четвертичного аммония, выбранное из группы, состоящей из сложных моноэфиров ацил-оксиэтил- N,N-диметиламмоний хлорида, сложных диэфиров ацил-оксиэтил-N,N-диметиламмоний хлорида и их смесей, при этом указанное активное вещество содержит частицы, при этом частицы имеют гранулометрический показатель от 750 до 3000: от 1 м.д.

Изобретение относится к техническому моющему средству (ТМС) и способу его изготовления. Описано моющее средство, представляющее собой концентрат, содержащий поверхностно-активное неионогенное вещество, представляющее собой оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе триммеров пропилена, моноэтаноламин, трибутилфосфат и воду, при следующем содержании компонентов (в мас.%): оксиэтилированные моноалкилфенолы 67±5; моноэтаноламин 9±0,5; трибутилфосфат 15±1,0; вода остальное до 100%.

Изобретение относится к композиции и способам, применимым для удаления синтетических адгезивных остатков с поверхностей. Описан способ удаления адгезивного вещества с поверхности, включающий применение моющей композиции к поверхности, с которой необходимо удалить адгезивное вещество, и удаление указанного адгезивного вещества с поверхности в течение менее 10 минут, в котором моющая композиция включает органический растворитель, аминный растворитель, хелатообразующее соединение, поверхностно-активное вещество и менее 25 мас.% гидроксида натрия (щелочь), где органический и аминный растворители замещают по меньшей мере часть щелочного раствора, где органический растворитель представляет собой бензиловый спирт, и где температура моющей композиции составляет менее 70°С.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к препаратам, обладающим дезинфицирующими свойствами, перспективными для борьбы с бактериальными и грибковыми поражениями.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к составам технических моющих средств, которые могут применяться для очистки резервуаров, механизмов, почвы, призабойной зоны нефтегазодобывающих скважин, трубопроводов и других предметов от органических загрязнений, таких как масла, жиры, технические смазки, нефть, асфальтопарафинистые отложения (АСПО), остатки буровых растворов, водонефтяные обратные эмульсии и другие загрязнения.

Изобретение относится к концентрату кислотного очищающего средства и к технологическим процессам, где используются очищающее средства для промывки и обезжиривания оборудования и изделий из черных и цветных металлов и их сплавов на предприятиях машиностроения, химической, нефтехимической, добывающей и пищевой отраслей промышленности.

Изобретение относится к способам получения гранулированного цеолита в качестве компонента в производстве синтетических моющих средств. Описан способ гранулирования цеолита, в процессе которого порошкообразный цеолит увлажняют грануляционной жидкостью, в качестве компонента грануляционной жидкости берут водный раствор сополимера акрило-малеиновой кислоты марки Sokalan®CP5, производства фирмы BASF, Германия, с молекулярной массой не менее 70000 г/моль, увлажненную смесь перемешивают до получения пластичной однородной массы, формуют в гранулы, гранулы сушат; согласно изобретению в качестве грануляционной жидкости берут 33,3-50,0% водный раствор сополимера акрило-малеиновой кислоты, в процессе приготовления массовое отношение твердой фазы-цеолит к грануляционной жидкости берут равным 5:1, гранулирование цеолита осуществляют с использованием протирочных сит, с сеткой с размером ячеек не менее 200 мкм, после грануляции и сушки цеолит просеивают через сито с сеткой с размером ячеек менее 200 мкм.

Изобретение относится к веществам для контроля пенообразования, предназначенным для использования в моющих средствах и моющих композициях. Описана гранулированная противовспенивающая композиция, содержащая:(1) противовспенивающее средство, включающее (a) гидрофобную текучую среду, которая имеет поверхностное натяжение, превышающее динамическое поверхностное натяжение водной дисперсии моющего средства при концентрации мицелл в поверхностно-активном веществе, которая превышает критическую, но меньше 62 мН/м, или равное ему, и (b) мелкодисперсный твердый гидрофобный наполнитель, диспергированный в гидрофобной текучей среде;(2) силоксановый воск в качестве связующего вещества и (3) носитель, где частицы носителя по существу составляют от 40% вес.

Изобретение относится к металлургии, в частности к технологии литья, и может использоваться в технологии высокоточного литья по выплавляемым моделям. Описан раствор для смачивания поверхности восковых моделей для высокоточного литья, включающий этиловый спирт и воду, дополнительно содержащий кальцинированную соду при следующем соотношении компонентов, мас.%: этиловый спирт 20, кальцинированная сода 10-20, остальное - вода.

Изобретение относится к химической обработке поверхностей и изделий из металла, дерева и пластика и может быть использовано, в частности, в резиновой промышленности для очистки пресс-форм от нагара резин, образующегося при вулканизации резинотехнических изделий из резины на основе натурального и синтетического каучуков.

Изобретение относится к бытовой химии, предназначено для чистки твердых поверхностей санитарно-технического оборудования, мраморных, металлических и керамических поверхностей.

Настоящее изобретение направлено на визуально контрастные эстетические частицы, обладающие повышенной растворимостью в воде, в частности полезные для комбинирования с гранулярной композицией моющего средства.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при обслуживании в процессе текущей эксплуатации и ремонте промышленного теплообменного оборудования, систем отопления жилых зданий и производственных помещений и другого теплоэнергетического оборудования, где в качестве теплоносителя используется вода. Описан состав, содержащий водный раствор малеиновой кислоты, сульфаминовой кислоты, лимонной кислоты, трилона Б мас.), уротропина, вода - остальное. Технический результат - разработка нового состава для очистки теплообменного оборудования от отложений, обладающего высокой скоростью промывки, обеспечивающего полное удаление отложений, а также расширение ассортимента составов для удаления отложений в системах теплоснабжения. 4 ил.

Наверх