Rfid-метка регистрационного знака

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для идентификации объектов (товаров, изделий, конструкций и т.п.) различного назначения и получения сведений о них, в частности к RFID-меткам. Техническим результатом, на получение которого направлено изобретение, является упрощение конструкции RFID-метки, при сохранении эффективности. Технический результат достигается в устройстве RFID-метки, выполненной в виде короткозамкнутой антенны линейной поляризации, изготовленной из токопроводящего материала, имеющей сечение в форме вытянутого незамкнутого прямоугольника, с двумя параллельными токопроводящими поверхностями-полками, отличающимися по ширине, и по крайней мере с одной боковой токопроводящей поверхностью-стенкой. При этом две полки соединены электрически через одну стенку и через RFID-чип, расположенный между полками на расстоянии от стенки. 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Заявляемое техническое решение относится к области радиотехники и предназначено для идентификации объектов (товаров, изделий, конструкций и т.п.) различного назначения и получения сведений о них, в частности к RFID-меткам.

Известна RFID-метка по патенту на полезную модель РФ №142645, опубл. 27.06.2014 г. В этом документе описывается метка для радиочастотной идентификации объектов, включающая идентификационную микросхему и подключенную к ней микрополосковую антенну, содержащую нижний токопроводящий слой, верхний токопроводящий слой и размещенный между ними диэлектрический слой, выполненный в виде воздушного зазора, отличающаяся тем, что токопроводящие слои размещены на диэлектрических подложках, верхний токопроводящий слой выполнен с фигурной прорезью, образующей соединительные полосы и базовую часть токопроводящего слоя - излучатель, идентификационная микросхема соединена своими выводами с верхним токопроводящим слоем в точках, расположенных на соединительных полосах, причем первая соединительная полоса соединена с центральной частью излучателя, а вторая соединительная полоса соединена с периферийной частью излучателя.

Недостатком полезной модели является сложная конструкция устройства.

Известна RFID-метка по патенту на полезную модель РФ 62723, опубл. 27.04.2007 г. В документе описывается метка для радиочастотной идентификации объектов, содержащая идентификационную микросхему и подключенную к ней микрополосковую антенну, содержащую нижний токопроводящий слой, верхний токопроводящий слой и размещенный между ними диэлектрический слой, отличающаяся тем, что идентификационная микросхема соединена своими выводами непосредственно с верхним и нижним токопроводящими слоями, комплексное сопротивление идентификационной микросхемы расположено в диапазоне (10÷30)-j(410÷430) Ом и согласовано с комплексным сопротивлением микрополосковой антенны в диапазоне 0,86÷0,9 ее резонансной частоты, причем рабочий диапазон частот метки составляет 865÷869,65 МГц.

Недостатком полезной модели является сложная конструкция устройства.

Известна RFID-метка по заявке на европейский патент №2843596, опубл. 04.03.2015 г. В документе описывается RFID-метка в корпусе, работающая на частоте 13,56 МГц, имеющая в своем составе дипольную антенну, предназначенная для ношения человеком на цепочке на шее, на связке ключей и т.п.

Недостатком рассматриваемой заявки является сложность конструкции.

Известна RFID-метка по заявке на изобретение Японии №2010081290, опубл. 08.04.2010. В документе представлены различные варианты архитектуры RFID-метки, имеющей в своем составе микрополосковую патч-антенну. Описанная RFID-метка представляет собой диэлектрическую пластину, покрытую с одной стороны по всей площади металлическим слоем, и имеющую с другой стороны металлическое покрытие прямоугольной формы меньшей площади с прямоугольным или П-образным вырезом, внутри которого закрепляется чип RFID-метки. Металлические покрытия с двух сторон диэлектрической пластины при этом не соединены друг с другом электрически.

Недостатком заявки является сложность конструкции, а также отсутствие в конструкции согласующего элемента для согласования RFID-чипа и антенны, что приводит к ухудшению характеристик антенны.

Известна RFID-метка по патенту на изобретение Японии №5687154, опубл. 21.02.2013. В документе описывается архитектура RFID-меток с короткозамкнутыми антеннами, в некоторых вариантах предлагаются короткозамкнутые микрополосковые антенны. Описанная RFID-метка представляет собой диэлектрическую пластину с металлическим покрытием на двух больших плоских поверхностях и на двух боковых гранях, при этом покрытие образует собой единое целое за исключением места установки RFID-чипа и вырезанных полосок (которые присутствуют в некоторых вариантах исполнения).

Недостатком изобретения является сложность конструкции, а также отсутствие в конструкции согласующего элемента для согласования RFID-чипа и антенны, что приводит к ухудшению характеристик антенны.

Известна RFID-метка по патенту на изобретение Японии №5187083, опубликованному 24.04.2013. В документе описывается архитектура RFID-меток с короткозамкнутыми микрополосковыми антеннами. Описанная RFID-метка представляет собой диэлектрическую пластину, покрытую с одной стороны по всей площади металлическим слоем и имеющую с другой стороны металлическое покрытие прямоугольной формы меньшей площади с одним или с несколькими прямоугольными вырезами, внутри одной из них закрепляется чип RFID-метки. Металлические покрытия с двух сторон диэлектрической пластины при этом электрически соединены друг с другом различными способами.

Недостатком изобретения является сложность конструкции.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является изобретение по патенту Японии №4742322, опубл. 13.05.2010 г. В документе описывается архитектура RFID-меток с короткозамкнутыми микрополосковыми антеннами. Описанная RFID-метка представляет собой диэлектрическую пластину, покрытую с одной стороны по всей площади металлическим слоем и имеющую с другой стороны металлическое покрытие прямоугольной формы меньшей площади с прямоугольным или П-образным вырезом, внутри которого закрепляется чип RFID-метки. Металлические покрытия с двух сторон диэлектрической пластины при этом электрически соединены друг с другом различными способами.

Недостатками изобретения является сложность конструкции устройства.

Техническим результатом, на получение которого направлено изобретение, является упрощение конструкции RFID-метки.

Технический результат достигается в устройстве RFID-метки, выполненной в виде короткозамкнутой антенны линейной поляризации, изготовленной из токопроводящего материала, имеющей сечение в форме вытянутого незамкнутого прямоугольника, с двумя параллельными токопроводящими поверхностями-полками, отличающимися по ширине, и, по крайней мере, с одной боковой токопроводящей поверхностью-стенкой. Две полки соединены электрически через одну стенку, и через RFID-чип, расположенный между полками на расстоянии от стенки.

Предпочтительно выполнение соединения RFID-чипа, по крайней мере, с одной, полкой через согласующий элемент.

В некоторых вариантах исполнения антенна выполнена с двумя боковыми токопроводящими поверхностями - стенками, причем только одна из боковых стенок электрически соединена с каждой из полок антенны, а вторая стенка имеет соединение только с одной из полок.

В некоторых вариантах исполнения, к стенке, имеющей соединение только одной своей стороны с одной полкой, с другой стороны, в направлении второй полки, присоединена дополнительная токопроводящая полка, располагаемая в плоскости второй полки.

Предпочтительно выполнение RFID-чипа на печатной плате, закрепленной между параллельными полками антенны, параллельно, или перпендикулярно полкам.

В устройстве может быть использован корпусной RFID-чип, прикрепленный к печатной плате с помощью пайки.

В устройстве может быть использован бескорпусной RFID-чип, прикрепленный к печатной плате с помощью сварки.

В качестве согласующего элемента в устройстве используются индуктивность и/или емкость, которые могут быть выполнены, либо в виде отдельных компонентов, устанавливаемых на печатной плате, и/или вне печатной платы, либо в виде группы проводящих дорожек на печатной плате.

Антенна может быть выполнена из меди и/или алюминия.

Антенна может быть выполнена из фольги или из листа путем его гибки с целью формирования требуемой формы.

В некоторых вариантах реализации антенна выполнена на листе диэлектрика, при этом лист диэлектрика размещен между двумя полками.

В некоторых вариантах реализации лист диэлектрика, выполнен с вырезами.

Предпочтительно выполнение листа диэлектрика сплошным и/или вспененным, и/или с сотовой структурой,

Предпочтительно использование в качестве диэлектрика пластмассы, и/или пробкового материала.

Предпочтительно использование пробкового материала из проклеенной пробковой крошки, и/или из агломерата пробковой крошки, и/или из пробкового шпона.

В одном из вариантов возможно формирование токопроводящих поверхностей антенны путем напыления или электроосаждения металла на диэлектрический лист.

В некоторых вариантах реализации изобретения RFID-метка выполнена с защитным слоем из лака или полимерной пленки, нанесенной, например, путем ламинирования.

На фиг. 1 изображен вид RFID-метки в изометрии.

На фиг. 2 изображен вид сбоку RFID-метки.

На фиг. 3 изображен вид спереди RFID-метки.

На фигурах изображены следующие элементы: 1 - токопроводящая поверхность-полка меньшего размера; 2 - боковая токопроводящая поверхность-стенка; 3 - параллельная поверхности 1 токопроводящая поверхность-полка большего размера; 4 - боковая токопроводящая поверхность-стенка с дополнительной полкой; 5 - токопроводящий участок, с помощью которого происходит электрическое соединение полки 1 с RFID-чипом 6.

Изобретение реализуется в RFID-метке, которая выполнена путем гибки из медного листа антенны в форме незамкнутого прямоугольника с двумя параллельными поверхностями-полками 1 и 3 и с двумя боковыми токопроводящими поверхностями-стенками 2 и 4. Печатная плата выполнена с припаянным корпусированным RFID-чипом 6 и согласующим элементом в виде отдельного компонента. Печатная плата закреплена между полками параллельно им на расстоянии от боковой стенки 2. Полка 3 соединена с полкой 1 через печатную плату, на которой установлены RFID-чип 6 с согласующим элементом, и далее через проводник 5, соединенный с печатной платой.

Устройство имеет простую конструкцию, за счет чего достигается технический результат.

1. RFID-метка, характеризующаяся тем, что выполнена в виде короткозамкнутой антенны линейной поляризации, изготовленной из токопроводящего материала, имеющей сечение в форме вытянутого незамкнутого прямоугольника, с двумя параллельными токопроводящими поверхностями-полками, отличающимися по ширине, и по крайней мере с одной боковой токопроводящей поверхностью-стенкой, причем две полки соединены электрически через одну стенку, и через RFID-чип, расположенный между полками на расстоянии от стенки.

2. RFID-метка по п.1, отличающаяся тем, что соединение RFID-чипа по крайней мере с одной полкой выполнено через согласующий элемент.

3. RFID-метка по п.1, отличающаяся тем, что антенна выполнена с двумя боковыми токопроводящими поверхностями–стенками, причем только одна из боковых стенок электрически соединена с каждой из полок антенны, а вторая стенка имеет соединение только с одной из полок.

4. RFID-метка по п.3, отличающаяся тем, что к стенке, имеющей соединение только одной своей стороны с одной полкой, с другой стороны, в направлении второй полки, присоединена дополнительная токопроводящая полка, располагаемая в плоскости второй полки.

5. RFID-метка по п.1, отличающаяся тем, что RFID-чип размещен на печатной плате, закрепленной между параллельными полками антенны, параллельно или перпендикулярно полкам.

6. RFID-метка по п.5, отличающаяся тем, что RFID-чип является корпусным и прикреплен к печатной плате с помощью пайки.

7. RFID-метка по п.5, отличающаяся тем, что RFID-чип является бескорпусным и прикреплен к печатной плате с помощью сварки.

8. RFID-метка по п.2, отличающаяся тем, что в качестве согласующего элемента использована индуктивность и/или емкость, которые выполнены либо в виде отдельных компонентов, устанавливаемых на печатной плате, и/или вне печатной платы, либо в виде группы проводящих дорожек на печатной плате.

9. RFID-метка по п.1, отличающаяся тем, что антенна выполнена из меди и/или алюминия.

10. RFID-метка по п.1, отличающаяся тем, что антенна выполнена из фольги или из листа путем гибки.

11. RFID-метка по п.1, отличающаяся тем, что антенна расположена на листе диэлектрика, при этом лист диэлектрика размещен между двумя полками.

12. RFID-метка по п.11, отличающаяся тем, что лист диэлектрика выполнен сплошным, и/или вспененным, и/или с сотовой структурой.

13. RFID-метка по п.11, отличающаяся тем, что лист диэлектрика выполнен из пластмассы и/или пробкового материала.

14. RFID-метка по п.11, отличающаяся тем, что формирование токопроводящих поверхностей антенны выполнено путем напыления или электроосаждения металла на лист диэлектрика.

15. RFID-метка по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена с защитным слоем из лака или полимерной пленки.

16. RFID-метка по п.15, отличающаяся тем, что полимерная пленка нанесена путем ламинирования.

17. RFID-метка по п.13, отличающаяся тем, что пробковый материал выполнен из проклеенной пробковой крошки, и/или из агломерата пробковой крошки, и/или из пробкового шпона.

18. RFID-метка по п.11, отличающаяся тем, что лист диэлектрика выполнен с вырезами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пассивным маркерам-ответчикам, являющимся вторичными источниками электромагнитного излучения. Радиоответчик состоит из приемной и переизлучающей антенн и системы последовательно соединенных нелинейных элементов - двухполюсников, образующих четырехполюсник.

Изобретение относится к области связи, более конкретно к устройствам связи, в частности к антенному блоку для телекоммуникационного устройства и телекоммуникационному устройству, которые могут быть использованы в сетях связи 5-го поколения.

Изобретение относится к технике антенных измерений и может быть использовано при измерении диаграммы направленности антенны в условиях, когда облучающее поле значительно отличается от плоской волны, например, из-за ограниченных габаритов измерительной камеры.

Изобретение относится к области спутниковой связи и может быть использовано для компенсации неидеальной поверхности рефлектора в системе спутниковой связи. Предложен способ, который включает измерение амплитуды и фазы сигналов, отраженных от рефлектора спутника, причем эти амплитуды и фазы формируют первую совокупность результатов измерения.

Изобретение относится к антенной технике и предназначено для управления амплитудно-фазовым распределением (АФР) поля на раскрыве деформированной фазированной антенной решетки (ФАР).

Изобретение относится к сетевой архитектуре, а именно к серверному шкафу и центру обработки и хранения данных на основе серверного шкафа. Технический результат заключается в уменьшении воздействия электромагнитного излучения на различные электронные приборы и устройства, что увеличивает срок службы электронных приборов и устройств и повышает качество передачи радиосигнала.

Изобретение относится к коммутационной технике и может быть использовано для подключения антенн к радиопередатчикам. Предложено сопряжение переключателя антенн с переключателем сигналов от датчиков тока, установленных в основаниях антенн, и использование сигналов от указанных датчиков для настройки антенно-согласующих устройств радиопередатчиков с целью повышения отдаваемой ими мощности в антенну.

Изобретение относится, в целом, к области радиосвязи и, в частности, к антенным системам для обеспечения покрытия для связи с множеством входов и множеством выходов, MIMO.

Изобретение относится к приводным механизмам и может быть использовано в качестве приводов антенн, локаторов и других устройств, установленных на военной или иной специализированной технике.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антеннам приемо-передающих устройств. Антенна содержит полотно антенны, разъем, подсоединенный в основании к полотну антенны, емкостный элемент, излучающий элемент полотна антенны, выполненный из спирали, и несимметричный вибратор, ориентированный вертикально.

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для идентификации объектов различного назначения и получения сведений о них, в частности к RFID-меткам. Техническим результатом, на получение которого направлено изобретение, является упрощение конструкции RFID-метки, при сохранении эффективности. Технический результат достигается в устройстве RFID-метки, выполненной в виде короткозамкнутой антенны линейной поляризации, изготовленной из токопроводящего материала, имеющей сечение в форме вытянутого незамкнутого прямоугольника, с двумя параллельными токопроводящими поверхностями-полками, отличающимися по ширине, и по крайней мере с одной боковой токопроводящей поверхностью-стенкой. При этом две полки соединены электрически через одну стенку и через RFID-чип, расположенный между полками на расстоянии от стенки. 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх