Механическая решетка

Изобретение относится к области устройств для очистки сточных вод. Решетка содержит прямоугольную раму (1), установленную в средней ее части на двух шарнирных опорах (2) таким образом, что рама имеет возможность находиться между шарнирными опорами в горизонтальном или поворачиваться относительно шарниров в наклонное рабочее положение для фильтрации сточных вод через нижнюю часть механической решетки, погружаемую в канал с потоком сточных вод. Шарнирные опоры (2) установлены над каналом с потоком сточных вод. Устройство дополнительно содержит последовательный ряд четных и нечетных лопастных решеток, закрепленных на параллельных валах, имеющих возможность вращаться относительно осей параллельных валов в подшипниках на концах параллельных валов. Оси параллельных валов лежат в одной плоскости, подшипники параллельных валов установлены по бокам рамы. Параллельные валы на одном из концов содержат ведомые зубчатые колеса (5) с передаточным отношением, равным единице. В верхней части механической решетки установлен электропривод с редуктором и ведущим зубчатым колесом (6). Ось ведущего зубчатого колеса на конце вала редуктора электропривода параллельна осям ведомых зубчатых колес параллельных валов лопастных решеток и лежит с ними в одной плоскости. Ведомые зубчатые колеса (5) параллельных валов лопастных решеток вместе с ведущим зубчатым колесом (6) на конце вала редуктора электропривода охвачены бесконечной цепью (7), входящей в зацепление с ведомыми и ведущим зубчатыми колесами. Четные и нечетные лопастные решетки при их вращении взаимно перпендикулярны в последовательном ряду лопастных решеток. Каждая решетка содержит множество параллельных лопастей (8), закрепленных на параллельных валах таким образом, что имеет возможность фильтрации потока сточных вод между параллельными лопастями. Зазор между параллельными лопастями (8) решетки больше, чем толщина каждой из множества параллельных лопастей решетки. Параллельные лопасти (8) одного из плечей предыдущей нечетной лопастной решетки имеют возможность свободно входить в зазоры между параллельными лопастями одного из плечей последующей четной лопастной решетки, что способствует самоочищению лопастных решеток от грязи при фильтрации через них потока сточных вод при их тонкой очистке и продвижению задержанной грязи к верхней части механической решетки. Обеспечивается унификация элементов конструкции, повышение надежности устройства путем самоочистки элементов конструкции. 3 ил.

 

Изобретение относится к механическим сорозадерживающим решеткам и может найти применение при тонкой очистке сточных вод от песка и грязи, а также может использоваться в качестве процеживателя ила из вторичных отстойников.

Известна механическая решетка, содержащая прямоугольную раму, установленную в средней ее части на двух шарнирных опорах таким образом, что рама имеет возможность находиться между шарнирными опорами в горизонтальном или поворачиваться относительно шарниров в наклонное рабочее положение для фильтрации сточных вод через нижнюю часть механической решетки, погружаемую в канал с потоком сточных вод, шарнирные опоры установлены над каналом с потоком сточных вод (см. описание изобретения к патенту 2529231 Российской Федерации, опубл. 27.19.2014, бюл. №27).

Известное устройство предназначено для улавливания крупного сора и непригодно для тонкой очистки сточных вод от песка и грязи, а также не может использоваться в качестве процеживателя ила из вторичных отстойников.

Задачей настоящего изобретение является унификация элементов конструкции для промышленного изготовления типового устройства, повышение надежности устройства путем самоочистки элементов конструкции решетки.

Поставленная задача решается тем, что механическая решетка, содержащая прямоугольную раму, установленную в средней ее части на двух шарнирных опорах таким образом, что рама имеет возможность находиться между шарнирными опорами в горизонтальном или поворачиваться относительно шарниров в наклонное рабочее положение для фильтрации сточных вод через нижнюю часть механической решетки, погружаемую в канал с потоком сточных вод, шарнирные опоры установлены над каналом с потоком сточных вод, отличается тем, что содержит последовательный ряд четных и нечетных лопастных решеток, закрепленных на параллельных валах, имеющих возможность вращаться относительно осей параллельных валов в подшипниках на концах параллельных валов, оси параллельных валов лежат в одной плоскости, подшипники параллельных валов установлены по бокам рамы, параллельные валы на одном из концов содержат ведомые зубчатые колеса с передаточным отношением, равным единице, в верхней части механической решетки установлен электропривод с редуктором и ведущим зубчатым колесом на конце вала редуктора электропривода, ось ведущего зубчатого колеса на конце вала редуктора электропривода параллельна осям ведомых зубчатых колес параллельных валов лопастных решеток и лежит с ними в одной плоскости, ведомые зубчатые колеса параллельных валов лопастных решеток вместе с ведущим зубчатым колесом на конце вала редуктора электропривода охвачены бесконечной цепью, входящей в зацепление с ведомыми и ведущим зубчатыми колесами, четные и нечетные лопастные решетки при их вращении взаимно перпендикулярны в последовательном ряду лопастных решеток, каждая лопастная решетка содержит множество параллельных лопастей, закрепленных на параллельных валах таким образом, что имеет возможность фильтрации потока сточных вод между параллельными лопастями, образующими лопастную решетку, при погружении нижней части механической решетки в канал с потоком сточных вод, зазор между параллельными лопастями лопастной решетки больше, чем толщина каждой из множества параллельных лопастей лопастной решетки, причем параллельные лопасти одного из плечей предыдущей нечетной лопастной решетки, при вращении лопастных решеток, имеют возможность свободно входить в зазоры между параллельными лопастями одного из плечей последующей четной лопастной решетки, что способствует самоочищению лопастных решеток от грязи при фильтрации через них потока сточных вод, при их тонкой очистке и продвижению задержанной грязи к верхней части механической решетки.

Технический результат

Достигается унификация деталей решетки. Используются обычные зубчатые колеса, типовая цепь, штампованные пластины лопастей лопастных решеток, одинаковые лопастные решетки с одинаковым пакетом лопастей. Момент движения от ведущего зубчатого колеса передается типовой бесконечной цепью к ведомым зубчатым колесам параллельных валов лопастных решеток. Лопастные решетки ориентированы так, что, по меньшей мере, лопасти одной лопастной решетки перекрывают проходное сечение в канале со сточной водой, а при их вращении одно из плеч лопастей предыдущей лопастной решетки входит в одно из плеч последующей лопастной решетки, очищая таким образом проходное сечение от грязи, которая поочередно переходит на диаметрально противоположное плечо следующей лопастной решетки и снова процесс повторяется до последней лопастной решетки, с которой грязь уходит вне механической решетки.

Изобретение представлено чертежами.

Фиг. 1 - механическая решетка, вид сбоку в канале.

Фиг. 2 - механическая решетка, вид сбоку.

Фиг. 3 - механическая решетка, вид сверху на решетку.

Перечень обозначений на чертежах

1. Рама.

2. Шарнирная опора рамы 1.

3. Лопастная решетка.

4. Вал.

5. Ведомое зубчатое колесо.

6. Ведущее зубчатое колесо.

7. Бесконечная цепь.

8. Лопасть лопастной решетки 3.

Механическая решетка содержит прямоугольную раму 1, установленную в средней ее части на двух шарнирных опорах 2 таким образом, что рама 1 имеет возможность находиться между шарнирными опорами 2 в горизонтальном или поворачиваться относительно шарниров опор 2 в наклонное рабочее положение для фильтрации сточных вод через нижнюю часть механической решетки, погружаемую в канал с потоком сточных вод.

Шарнирные опоры 2 установлены над каналом с потоком сточных вод.

Горизонтальное положение механической решетки предназначено для ее ремонта или транспортировки на дополнительных съемных опорах, имеющих возможность съемного крепления на концах механической решетки.

Механическая решетка содержит последовательный ряд четных и нечетных лопастных решеток 3, закрепленных на параллельных валах 4, имеющих возможность вращаться относительно осей параллельных валов 4 в подшипниках на концах параллельных валов 4.

Оси параллельных валов 4 лежат в одной плоскости.

Подшипники параллельных валов 4 установлены по бокам рамы 1.

На параллельных валах 4 на одном из их концов закреплены ведомые зубчатые колеса 5 с передаточным отношением, равным единице.

В верхней части механической решетки установлен электропривод с редуктором и ведущим зубчатым колесом 6 на конце вала редуктора электропривода.

Ось ведущего зубчатого колеса 6 на конце вала редуктора электропривода параллельна осям ведомых зубчатых колес 5 параллельных валов 4 лопастных решеток 3 и лежит с ними в одной плоскости.

Ведомые зубчатые колеса 5 параллельных валов 4 лопастных решеток 3 вместе с ведущим зубчатым колесом 6 на конце вала редуктора электропривода охвачены бесконечной цепью 7, входящей в зацепление с ведомыми зубчатыми колесами 5 и ведущим зубчатым колесом 6.

Корпус электропривода с редуктором сопряжен с прямоугольной рамой 1 через устройство натяжения бесконечной цепи.

Четные и нечетные лопастные решетки 3 при их вращении взаимно перпендикулярны в последовательном ряду лопастных решеток 3.

Каждая лопастная решетка 3 содержит множество параллельных лопастей 8, закрепленных на параллельных валах 4 таким образом, что имеет возможность фильтрации потока сточных вод между параллельными лопастями 8, образующими лопастную решетку 3, при погружении нижней части механической решетки в канал с потоком сточных вод.

Зазор между параллельными лопастями 8 лопастной решетки 3 больше, чем толщина каждой из множества параллельных лопастей 8 лопастной решетки 3, причем параллельные лопасти 8 одного из плечей предыдущей нечетной лопастной решетки 3, при вращении лопастных решеток 3, имеют возможность свободно входить в зазоры между параллельными лопастями 8 одного из плечей последующей четной лопастной решетки 3, что способствует самоочищению лопастных решеток 3 от грязи при фильтрации через них потока сточных вод, при их тонкой очистке, и продвижению задержанной грязи к верхней части механической решетки, откуда грязь удаляется с механической решетки.

Устройство работает следующим образом.

Механическую решетку устанавливают на шарнирной опоре 1 над каналом со сточными водами или потоком ила от вторичных отстойников, если механическая решетка работает в качестве процеживателя иловой смеси. Нижнее плечо механической решетки погружают в поток сточных вод.

Момент движения от ведущего зубчатого колеса 6 передается бесконечной цепью 7 к ведомым зубчатым колесам 5 параллельных валов 4 лопастных решеток 3.

Лопастные решетки 3 ориентированы так, что, по меньшей мере, лопасти 8 одной лопастной решетки 3 перекрывают проходное сечение в канале со сточной водой, а при их вращении одно из плеч лопастей 8 предыдущей лопастной решетки 3 входит в одно из плеч последующей лопастной решетки 3, очищая таким образом проходное сечение от грязи, которая поочередно переходит на диаметрально противоположное плечо следующей лопастной решетки 3 и снова процесс повторяется до последней лопастной решетки 3, с которой грязь уходит вне механической решетки.

Механическая решетка, содержащая прямоугольную раму, установленную в средней ее части на двух шарнирных опорах таким образом, что рама имеет возможность находиться между шарнирными опорами в горизонтальном или поворачиваться относительно шарниров в наклонное рабочее положение для фильтрации сточных вод через нижнюю часть механической решетки, погружаемую в канал с потоком сточных вод, шарнирные опоры установлены над каналом с потоком сточных вод, отличающаяся тем, что содержит последовательный ряд четных и нечетных лопастных решеток, закрепленных на параллельных валах, имеющих возможность вращаться относительно осей параллельных валов в подшипниках на концах параллельных валов, оси параллельных валов лежат в одной плоскости, подшипники параллельных валов установлены по бокам рамы, параллельные валы на одном из концов содержат ведомые зубчатые колеса с передаточным отношением, равным единице, в верхней части механической решетки установлен электропривод с редуктором и ведущим зубчатым колесом на конце вала редуктора электропривода, ось ведущего зубчатого колеса на конце вала редуктора электропривода параллельна осям ведомых зубчатых колес параллельных валов лопастных решеток и лежит с ними в одной плоскости, ведомые зубчатые колеса параллельных валов лопастных решеток вместе с ведущим зубчатым колесом на конце вала редуктора электропривода охвачены бесконечной цепью, входящей в зацепление с ведомыми и ведущим зубчатыми колесами, четные и нечетные лопастные решетки при их вращении взаимно перпендикулярны в последовательном ряду лопастных решеток, каждая лопастная решетка содержит множество параллельных лопастей, закрепленных на параллельных валах таким образом, что имеет возможность фильтрации потока сточных вод между параллельными лопастями, образующими лопастную решетку, при погружении нижней части механической решетки в канал с потоком сточных вод, зазор между параллельными лопастями лопастной решетки больше, чем толщина каждой из множества параллельных лопастей лопастной решетки, причем параллельные лопасти одного из плечей предыдущей нечетной лопастной решетки, при вращении лопастных решеток, имеют возможность свободно входить в зазоры между параллельными лопастями одного из плечей последующей четной лопастной решетки, что способствует самоочищению лопастных решеток от грязи при фильтрации через них потока сточных вод при их тонкой очистке и продвижению задержанной грязи к верхней части механической решетки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области очистки сточных вод. Решетка содержит подвижно соединенные в бесконечную гусеничную цепь грабельные траки (1) с углом наклона зубьев α1 и грабельные траки (2) с углом наклона зубьев α2, где α1≠α2.

Изобретение относится к очистке природных и сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и в сфере природообустройства. Способ удаления плавающих веществ (1) с поверхности воды емкостного сооружения (2) включает удаление плавающих веществ (1) в отводящий желоб (3), переливной бортик (4) которого расположен строго горизонтально выше рабочего уровня воды (5) емкостного сооружения (2), а дно желоба (3) имеет уклон для самотечного отвода плавающих веществ (1).

Изобретение относится к области сооружений для очистки сточных вод. Отстойник содержит чашу, центральную опору, подвижную ферму с периферийной приводной системой, устройство для очистки отстойника, размещенное внутри чаши отстойника и соединенное с подвижной фермой, и перекрытие отстойника.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам для очистки воды от наносов, и предназначено для предотвращения попадания донных и взвешенных наносов, фракций более 0,2 мм, в трубопроводы с машинным орошением и аванкамеры насосных станций.

Изобретение относится к области канализационных систем. Система содержит приемный канализационный колодец (1) с фильтрующим модулем (4), имеющий глухое днище (2), предназначенный для поступления в него сточной воды, первый трубопровод (13) отвода воды из приемного канализационного колодца (1), перепадной трубчатый стояк, а также второй трубопровод (16) подачи воды в канализационный коллектор.

Группа изобретений относится к области очистки сточных вод, а именно к фильтрующим патронам, устанавливаемым в ливневые колодцы, и способам монтажа фильтрующих патронов, в частности непосредственно через канализационный люк.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Станция содержит по меньшей мере один сборный резервуар для механических загрязнений по меньшей мере с одним расположенным внутри него разделительным ситом для пропускаемых через него и содержащих механические загрязнения сточных вод.

Изобретение относится к очистке отработанной воды. Установка (10) для очистки отработанной воды содержит разделительное оборудование (100), предназначенное для отделения твердых частиц от жидкотекучей части.

Изобретение относится к области очистки сточных вод. Устройство содержит фильтровальное полотно из установленных с прозором параллельных пластин (1), траковую грабельную решетку (2), привод.

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к устройствам для отделения активного ила от биологически очищенной воды, выходящей из аэротенков.

Изобретение относится к области устройств для очистки сточных вод. Решетка содержит прямоугольную раму, установленную в средней ее части на двух шарнирных опорах таким образом, что рама имеет возможность находиться между шарнирными опорами в горизонтальном или поворачиваться относительно шарниров в наклонное рабочее положение для фильтрации сточных вод через нижнюю часть механической решетки, погружаемую в канал с потоком сточных вод. Шарнирные опоры установлены над каналом с потоком сточных вод. Устройство дополнительно содержит последовательный ряд четных и нечетных лопастных решеток, закрепленных на параллельных валах, имеющих возможность вращаться относительно осей параллельных валов в подшипниках на концах параллельных валов. Оси параллельных валов лежат в одной плоскости, подшипники параллельных валов установлены по бокам рамы. Параллельные валы на одном из концов содержат ведомые зубчатые колеса с передаточным отношением, равным единице. В верхней части механической решетки установлен электропривод с редуктором и ведущим зубчатым колесом. Ось ведущего зубчатого колеса на конце вала редуктора электропривода параллельна осям ведомых зубчатых колес параллельных валов лопастных решеток и лежит с ними в одной плоскости. Ведомые зубчатые колеса параллельных валов лопастных решеток вместе с ведущим зубчатым колесом на конце вала редуктора электропривода охвачены бесконечной цепью, входящей в зацепление с ведомыми и ведущим зубчатыми колесами. Четные и нечетные лопастные решетки при их вращении взаимно перпендикулярны в последовательном ряду лопастных решеток. Каждая решетка содержит множество параллельных лопастей, закрепленных на параллельных валах таким образом, что имеет возможность фильтрации потока сточных вод между параллельными лопастями. Зазор между параллельными лопастями решетки больше, чем толщина каждой из множества параллельных лопастей решетки. Параллельные лопасти одного из плечей предыдущей нечетной лопастной решетки имеют возможность свободно входить в зазоры между параллельными лопастями одного из плечей последующей четной лопастной решетки, что способствует самоочищению лопастных решеток от грязи при фильтрации через них потока сточных вод при их тонкой очистке и продвижению задержанной грязи к верхней части механической решетки. Обеспечивается унификация элементов конструкции, повышение надежности устройства путем самоочистки элементов конструкции. 3 ил.

Наверх