Дымовая табачная шашка

Изобретение относится к области средств борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Дымовая табачная шашка содержит верхнюю и нижнюю мембраны, активнодействующее вещество, окислитель, разжигающее вещество и фитиль. В качестве активнодействующего вещества используется прессованное табачное сырье. В смесь активнодействующего вещества и окислителя добавлен природный разрыхлитель. Разрыхлитель представляет собой любой природный материал, способствующий появлению в теле шашки воздушных каверн при прессовании. Обеспечивается более полное сгорание активнодействующего вещества. Повышается эффективность. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, а именно в растениеводстве - для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Предшествующий уровень техники

Известен способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, заключающийся в окуривании пораженных растений дымом, полученным при сгорании табачной пыли или крошки. При этом в ведре зажигают мусор и, когда он немного разгорится, сверху насыпают табачную пыль из расчета 2-4 кг на 100 м2. Окуривание продолжают не менее 30 мин.

Недостатком данного технического решения является пониженная эффективность обработки против вредителей, т.к. табачная пыль или крошка сгорает неравномерно, при этом существует опасность отравления человека продуктами горения при розжиге табачной пыли.

Известна инсектицидная шашка (варианты) [Пат. РФ №2458506, опубл. 20.08.2012], содержащая корпус, заполненный пиротехническим составом, и активнодействующее вещество, при этом в шашке имеются отверстия и/или пористые частицы, и/или гранулы с активным веществом.

Недостатком данного технического решения является то, что действующее вещество шашки представляет химическое вещество, опасное для здоровья человека, отверстия в шашке не сквозные, что не создает дополнительного подсоса воздуха, способствующему более полному сгоранию шашки.

Известна инсектицидная шашка [Пат. РФ № 154266, опубл. 20.08.2015], содержащая верхнюю и нижнюю мембраны, смесь активнодействующего вещества и пиротехнического состава, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит запальное вещество, фитиль, в качестве активнодействующего вещества используют прессованную табачную крошку, при этом шашка заключена в герметичную оболочку из влагонепроницаемого материала.

Недостатком данного технического решения является то, что сгораемый состав представляет собой смесь действующего вещества шашки (табачная крошка) и пиротехнического состава (калиевая селитра), после прессования при изготовлении шашки он представляет собой практически монолитную массу, доступ воздуха к которой возможен только с наружных сторон шашки. При розжиге такой шашки наружные слои шашки выгорают и обугливаются, препятствуя доступу воздуха в зону горения к внутренним слоям шашки, следствием чего является лишь частичное сгорание действующего вещества, при этом не достигается нужной концентрации дыма для эффективного воздействия на вредителей.

Данное техническое решение выбрано нами в качестве прототипа.

Сущность изобретения

Проблемой, на решение которой направлено изобретение, является проблема не равномерного и не полного сгорания активнодействующего состава шашки, что непосредственно влияет на эффективность воздействия дыма табачной шашки на сельскохозяйственных вредителей.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении эффективности воздействия дыма табачной шашки на сельскохозяйственных вредителей за счет более полного сгорания активнодействующего вещества.

Технический результат достигается тем, что дымовая табачная шашка, не заключенная в герметичную упаковку, содержит верхнюю и нижнюю мембраны, смесь активнодействующего вещества и окислителя, зажигающее вещество, фитиль, в качестве активнодействующего вещества она содержит табачное сырье, например прессованную табачную крошку или прессованную табачную пыль, в качестве окислителя содержит селитру какого-либо металла, например, нитрат натрия, в качестве разжигающего вещества содержит порошковую смесь алюминия и магния, при этом в смесь активнодействующего вещества и окислителя добавлен природный разрыхлитель, например измельченная солома, кроме того, шашка выполнена с как минимум одним сквозным отверстием, с возможностью поступления воздуха к внутренним слоям из нижней части дымовой табачной шашки, один конец фитиля расположен на зажигающем веществе, а другой выступает сбоку шашки.

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан аксонометрический разрез варианта исполнения дымовой табачной шашки.

На фиг. 2 показан вариант исполнения дымовой табачной шашки, вид сверху.

На фиг. 3. показан аксонометрический разрез дымовой табачной шашки, вариант исполнения с расположением разжигающего вещества в теле дымовой табачной шашки.

На фиг. 4 показан аксонометрический разрез варианта исполнения дымовой табачной шашки с выступами.

На фиг. 5 показан аксонометрический разрез варианта исполнения дымовой табачной шашки с пазами.

Подробное описание изобретения

На фиг. 1 показан аксонометрический разрез варианта исполнения дымовой табачной шашки.

Дымовая табачная шашка содержит верхнюю мембрану 4, нижнюю мембрану 1, сгораемый состав 5, состоящий из смеси активнодействующего вещества, представляющего собой прессованное табачное сырье, например табачную пыль, и окислителя, представляющего собой соли металла, пригодные для использования в качестве окислителя, например, нитрат натрия, разжигающее вещество 3, фитиль 7, при этом в сгораемый состав 5 добавлен природный разрыхлитель, способствующий возникновению воздушных каверн 2 в теле шашки при изготовлении изделия.

Для решения проблемы не равномерного и не полного сгорания активнодействующего вещества в предлагаемой полезной модели, в отличие от прототипа, сгораемый состав 5 состоит не из 2-х, а из 3-х компонентов - смеси активнодействующего вещества, окислителя и природного разрыхлителя.

Наличие природного разрыхлителя способствует тому, что при изготовлении табачной шашки в теле изделия остаются воздушные каверны 2, способствующие горению и распространению пламени при использовании шашки.

Природным разрыхлителем может быть любой природный материал, который при прессовании табачной шашки способствует появлению в теле шашки воздушных каверн 2, например древесные опилки или рубленная солома.

Еще одним фактором, снижающим эффективность использования изделий, изготовленных по прототипу, является то, что шашка выполнена монолитной и при горении отсутствует возможность поступления воздуха во внутренние слои шашки.

Для более полного и эффективного сгорания активнодействующего вещества предлагается в теле шашки выполнить хотя бы одно сквозное отверстие 6.

Окислитель дымовой табачной шашки представляет собой соль какого-либо металла, пригодную для использования в подобных изделиях, например, нитрата натрия.

В состав окислителя, для повышения эффективности его воздействия на активно действующее вещество, могут добавляться сахаросодержащие компоненты, например сахар свекольный или тростниковый.

Разжигающее вещество 3 устанавливается под верхней мембраной и, в отличие от прототипа, представляет собой многокомпонентный разжигающий состав, например порошок алюминиево-магниевый (ПАМ). Нужно отметить, что одним из свойств магниевого порошка, применяемого в прототипе, является повышенная активность его горения, сопровождающаяся выплескиванием части горящего вещества за пределы изделия, как, например, в бенгальских огнях, что снижает эффективность разжигания сгораемого состава 5 и создает опасность возгорания посторонних предметов при использовании шашки. Повышенная активность горения приводит так же к тому, что температура, необходимая для возгорания сгораемого состава 5, достигается не по всей поверхности дымовой шашки, а только в локальных участках, что приводит к неравномерному розжигу сгораемого состава 5. Наличие алюминия в ПАМ повышает температуру горения, исключает выплескивание части горящего вещества при горении, повышает равномерность возгорания сгораемого состава 5. Применение порошка алюминиево-магниевого (ПАМ) вместо магниевого порошка способствует более равномерному возгоранию сгораемого состава 5, что повышает эффективность горения дымовой табачной шашки.

Дымовые табачные шашки, выполненные по заявляемому изобретению, могут иметь форму не только цилиндра, как на представленных изображениях, но и любую другую пространственную форму.

На фиг. 2 показан вариант исполнения дымовой табачной шашки (вид сверху).

На представленном виде видно верхнюю мембрану 4, сквозное отверстие 6, один конец фитиля 7 расположен в контакте с разжигающим веществом 3, не утопая в нем, другой конец выведен сбоку дымовой табачной шашки. На виде сверху фитиль 7 может находиться на радиальной линии при цилиндрической форме дымовой табачной шашки, а может находиться на линии, не являющейся радиальной.

Такое расположение фитиля 7 позволяет исключить излом фитиля 7 при складировании и транспортировке продукции, что часто происходит при верхнем расположении фитиля 7, как у прототипа.

На фиг. 3. показан аксонометрический разрез дымовой табачной шашки, вариант исполнения с расположением разжигающего вещества 3 в теле дымовой табачной шашки.

Разжигающее вещество 3 размещается в углублениях в теле дымовой табачной шашки. Такое размещение разжигающего вещества 3 способствует более быстрому и активному возгоранию сгораемого состава 5 за счет того, что возгорание сгораемого состава 5 происходит не просто по поверхности под верхней мембраной 4, как в прототипе, а присутствует «объемный эффект», при котором происходит возгорание как верхних слоев сгораемого состава, так и его слоев, утопленных в теле дымовой табачной шашки. Это обстоятельство приводит к более активному горению дымовой табачной шашки. Надо отметить, что форма, глубина и количество углублений могут быть различными.

На фиг. 4 показан аксонометрический разрез варианта исполнения дымовой табачной шашки с выступами.

Наличие хотя бы одного выступа 8 на нижней поверхности дымовой табачной шашки позволяет создать ток воздуха через отверстие 6, что способствует распространению пламени на внутреннюю поверхность дымовой табачной шашки при ее использовании по назначению.

Выступ 8 может создаваться как профилем самой шашки, так и профилем нижней мембраны 1, например, при выполнении ее из гофрокартона, либо иным способом, обеспечивая доступ воздуха с нижней части дымовой табачной шашки.

На фиг. 5 показан аксонометрический разрез варианта исполнения дымовой табачной шашки с пазами.

Наличие хотя бы одного паза 9 на нижней поверхности дымовой табачной шашки, выполненного так, что позволяет создать ток воздуха через отверстие 6, что способствует распространению пламени на внутреннюю поверхность дымовой табачной шашки при ее использовании по назначению.

Паз 9 может создаваться профилем самой шашки, либо профилем нижней мембраны 1, например, при выполнении ее из гофрокартона, либо иным способом, обеспечивая доступ воздуха с нижней части дымовой табачной шашки.

В отличие от прототипа дымовые табачные шашки предлагаемой конструкции не требуют герметичной упаковки и могут быть упакованы как в бумажную упаковку, так и в любую другую не герметичную товарную упаковку.

Использование дымовой табачной шашки заявляемой конструкции, наличие разрыхлителя в сгораемом составе 5, наличие хотя бы одного вертикального сквозного отверстия в теле дымовой табачной шашки, создание возможности тока воздуха из нижней части дымовой табачной шашки за счет применения выступов и пазов, применение в качестве разжигающего состава смеси типа ПАМ, использование в качестве окислителя смеси типа смеси нитрата натрия с сахаросодержащим веществом, размещение разжигающего вещества 3 в теле дымовой табачной шашки, все это обеспечивает более полное сгорание активнодействующего вещества в составе сгораемой смеси 5, что в свою очередь повышает эффективность воздействия дыма табачной шашки на сельскохозяйственных вредителей.

1. Дымовая табачная шашка, содержащая верхнюю и нижнюю мембраны, активнодействующее вещество, представляющее собой прессованное табачное сырье, окислитель, разжигающее вещество, фитиль, отличающаяся тем, что в сгораемый состав, представляющий собой смесь активнодействующего вещества и окислителя, добавлен природный разрыхлитель, представляющий собой любой природный материал, который при прессовании табачной шашки способствует появлению в теле шашки воздушных каверн.

2. Дымовая табачная шашка по п.1, отличающаяся тем, что один конец фитиля находится в контакте с разжигающим веществом, не утопая в нем, а другой выступает сбоку шашки.

3. Дымовая табачная шашка по п.1, отличающаяся тем, что окислитель представляет собой соль какого-либо металла, пригодную для использования в подобных изделиях.

4. Дымовая табачная шашка по п.1, отличающаяся тем, что окислитель представляет собой смесь соли какого-либо металла, пригодную для использования в подобных изделиях, и сахаросодержащих компонентов.

5. Дымовая табачная шашка по п.1, отличающаяся тем, что разжигающее вещество установлено под верхней мембраной.

6. Дымовая табачная шашка по п.1, отличающаяся тем, что разжигающее вещество установлено в теле дымовой табачной шашки.

7. Дымовая табачная шашка по п.5 и 6, отличающаяся тем, что разжигающее вещество представляет собой порошок алюминиево-магниевый.

8. Дымовая табачная шашка, содержащая верхнюю и нижнюю мембраны, активнодействующее вещество, представляющее собой прессованное табачное сырье, окислитель, разжигающее вещество, фитиль, отличающаяся тем, что в ней имеется хотя бы одно вертикальное сквозное отверстие с возможностью поступления воздуха к внутренним слоям из нижней части дымовой табачной шашки.

9. Дымовая табачная шашка по п.8, отличающаяся тем, что в нижней части имеется хотя бы один выступ с возможностью поступления воздуха в вертикальное сквозное отверстие.

10. Дымовая табачная шашка по п.8, отличающаяся тем, что в нижней части имеется хотя бы один паз, выполненный с возможностью поступления воздуха в вертикальное сквозное отверстие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты растений и плодов от вредителей и микроорганизмов. Устройство для доставки теплоносителя к объектам включает короб.

Группа изобретений относится к области обработки почвы. При осуществлении способа окуривания пашни выпускают в почву циан.

Изобретение относится к устройствам для выработки дыма и может быть использовано в пчеловодстве, садоводстве и в кулинарии. Устройство содержит корпус с емкостью для тлеющего содержимого.

Изобретение относится к средствам дезинфекции и/или дезинсекции и может быть использовано в сельском хозяйстве, ветеринарии, животноводстве, медицине, коммунально-бытовой сфере, на транспорте, а также при ликвидации очагов инфекционного и энтомологического заражения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, в животноводстве для борьбы с вредителями-насекомыми, а также в медицине для борьбы с насекомыми-паразитами и переносчиками инфекционных заболеваний.

Изобретение относится к области средств борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Дымовая табачная шашка содержит верхнюю и нижнюю мембраны, активнодействующее вещество, окислитель, разжигающее вещество и фитиль. В качестве активнодействующего вещества используется прессованное табачное сырье. В смесь активнодействующего вещества и окислителя добавлен природный разрыхлитель. Разрыхлитель представляет собой любой природный материал, способствующий появлению в теле шашки воздушных каверн при прессовании. Обеспечивается более полное сгорание активнодействующего вещества. Повышается эффективность. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх