Машина для измельчения и внесения твердых органических удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутреннего внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы. Машина содержит бункер 1, в котором расположен подающий горизонтальный транспортер 2. Над транспортером со стороны выхода установлен измельчающий барабан 3, снабженный зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям. Измельчающий барабан 3 выполнен трехъярусным с расстоянием между ярусами, обеспечивающим возможность свободного вращения в горизонтальной плоскости. Зубчатые элементы, выполняющие роль измельчающих ножей, выполнены в виде пластин, закрепленных на витках измельчающего барабана, выполненного в виде однозаходного шнека с правым и левым винтами. Измельчающие шнеки имеют привод от ВОМ трактора, причем на двух из них установлена муфта с возможностью отключения. Измельчающие ножи закреплены на витках шнека при помощи болтовых соединений с интервалом в 40…45°, с расстоянием в горизонтальной плоскости 5 см. Перед измельчающими шнеками установлена ограничивающая шторка 5 для предотвращения потерь твердых органических удобрений, приводимая в движение гидроцилиндром 6. За измельчающими шнеками установлена ограничивающая створка 7, приводимая в движение гидроцилиндром 8. Под измельчающими шнеками установлены центробежные разбрасыватели 9, лопасти которых выполнены по параболической кривой. Такое выполнение обеспечивает равномерное распределение органических удобрений по поверхности почвы, повышение ее плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внесения измельченных органических и минеральных удобрений.

Известно устройство для внесения твердых органических удобрений, включающее механизм привода, метатель и установленный перед метателем подающий шнек с правыми и левыми витками, при этом в кожухе метателя выполнены по направлению вращения центробежного диска метателя под углом 15° к горизонтальной плоскости два выбросных окна: одно в верхней, а другое в нижней части, и в каждом из них смонтирована задвижка, установленная с возможностью перекрытия одного окна при открытии другого, а подающий шнек заключен в кожух, открытый спереди на 195°, охватывающий шнек со стороны метателя и жестко соединенный с кожухом метателя, при этом кожух шнека имеет окно для подачи удобрений в метатель и смонтированные на нем со стороны метателя кронштейны с установленными с возможностью регулировки по высоте опорными лыжами, а привод центробежного дискометателя и подающего шнека осуществляется раздельно от регулируемых гидромоторов, при этом навивка подающего шнека выполнена симметрично от торцов к центру с разрывом в центре, равным ширине окна для подачи удобрений в метатель, а подающий шнек выполнен трехзаходным ленточным с шагом витка, равным его диаметру (RU, патент на изобретение 2312483 С1, МПК А01С 3/06).

К недостаткам данного устройства относятся сложность конструкции, отсутствие возможности предварительного пред внесением измельчения, а также отсутствие возможности перемешивания удобрений с почвой.

Известна машина для внесения органических удобрений, включающая кузов с транспортером, измельчающий вал и шнек-уширитель с многозаходной навивкой переменного диаметра, при этом многозаходная шнековая навивка с переменным диаметром имеет уменьшение диаметра к середине вала, а измельчающий вал снабжен лопатками, изогнутыми по параболической кривой, образующими многозаходную навивку (RU, патент на изобретение 2306688 С1, МПК А01С 3/00, А01С 3/06).

К недостаткам данной машины относятся низкое качество измельчения органических удобрений, отсутствие возможности перемешивания удобрений с почвой для доступности корневой системе растений.

Наиболее близким техническим решением является агрегат для измельчения и внесения в почву органических удобрений, содержащий бункер, в котором расположены подающий горизонтальный транспортер, под которым со стороны выхода установлен измельчающий барабан, снабженный зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям, при этом что зубчатые элементы измельчающего барабана выполнены ромбовидными, передняя режущая кромка которых выполнена параболической с углом заточки лезвия 20-25°, под измельчающим барабаном установлено подбарабанье с ромбовидными зубчатыми элементами, установленными в шахматном порядке, угол заточки лезвий подбарабанья 20-25°, направление винтовых линий измельчающего барабана определено шагом t=Ma, где М - число планок измельчающего барабана, на которых установлены зубчатые элементы, а - расстояние между следами движения зубчатых элементов измельчающего барабана, бункер установлен на раме, опирающейся на колесный ход, а в нижней задней части рамы на шарнирном кронштейне с помощью поводков установлена борона-мотыга, для управления которой предусмотрены гидроцилиндры с пружинами сжатия (RU, патент на изобретение 2564870 С1, МПК А01С 3/00, А01С 3/06).

К недостаткам данного устройства относятся сложность конструкции, недостаточное качество измельчения удобрений, неравномерность разбрасывания измельченных удобрений по поверхности почвы, недостаточное перемешивания удобрений с почвой.

Данное устройство принято авторами в качестве ближайшего аналога.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение качества измельчения, равномерное распределение измельченной массы по поверхности почвы.

Технический результат - равномерное распределение органических удобрений по поверхности почвы, повышение ее плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что в машине для измельчения и внесения твердых органических удобрений, содержащей бункер, в котором расположен подающий горизонтальный транспортер, над которым со стороны выхода установлен измельчающий барабан, снабженный зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям, согласно изобретению измельчающий барабан выполнен трехъярусным с расстоянием между ярусами, обеспечивающим возможность свободного вращения в горизонтальной плоскости, при этом зубчатые элементы, выполняющие роль измельчающих ножей, выполнены в виде пластин, закрепленных на витках измельчающего барабана, выполненного в виде однозаходного шнека с правым и левым винтами, измельчающие шнеки имеют привод от ВОМ трактора, причем на двух из них стоит муфта с возможностью отключения, измельчающие ножи закреплены на витках шнека при помощи болтовых соединений с интервалом в 40…45°, с расстоянием в горизонтальной плоскости 4…5 см, перед измельчающими шнеками установлена ограничивающая шторка для предотвращения потерь ТОУ, приводимая в движение гидроцилиндром, за измельчающими шнеками установлена ограничивающая створка, приводимая в движение гидроцилиндром, под измельчающими шнеками установлены центробежные разбрасыватели, лопасти которых выполнены по параболической кривой.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся всеми признаками заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «новизна» по действующему законодательству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 - показана машина для измельчения и внесения твердых органических удобрений, вид сбоку.

На фиг. 2 - вид А на фиг. 1 - измельчающий барабан.

На фиг. 3 - вид Б на фиг. 2.

На фиг. 4 - центробежные разбрасыватели.

Машина для измельчения и внесения твердых органических удобрений, содержащая бункер 1, в котором расположен подающий горизонтальный транспортер 2, над которым со стороны выхода установлен измельчающий барабан 3, снабженный зубчатыми элементами 4, расположенными по винтовым линиям, согласно изобретению измельчающий барабан 3 выполнен трехъярусным с расстоянием между ярусами, обеспечивающим возможность свободного вращения в горизонтальной плоскости, при этом зубчатые элементы 4, выполняющие роль измельчающих ножей 4, выполнены в виде пластин, закрепленных на витках измельчающего барабана 3, выполненного в виде однозаходного шнека 3 с навивкой к центру, измельчающие шнеки 3 имеют привод от ВОМ трактора, причем на двух из них стоит муфта с возможностью отключения, измельчающие ножи 4 закреплены на витках шнека 3 при помощи болтовых соединений с интервалом в 40…45°, с расстоянием в горизонтальной плоскости 4…5 см, перед измельчающими шнеками 3 установлена ограничивающая шторка 5 для предотвращения потерь ТОУ, приводимая в движение гидроцилиндром 6, за измельчающими шнеками установлена ограничивающая створка 7, приводимая в движение гидроцилиндром 8, под измельчающими шнеками 3 установлены центробежные разбрасыватели 9, лопасти которых выполнены по параболической кривой.

Машина для измельчения и внесения твердых органических удобрений работает следующим образом.

Перед началом работы бункер 1 заполняется удобрениями. При движении машины для измельчения твердых органических удобрений по полю подающий горизонтальный транспортер 2 перемещает удобрения из бункера 1 к измельчающим барабанам 3, измельчающие ножи 4 и навивка к центру которых обеспечивает измельчение и перемешивание органических удобрений. Измельченная масса удобрений выбрасывается за измельчающие барабаны, упираясь в ограничивающую створку 7 машины. Под собственным весом удобрение просыпается в нижнюю часть створки 7, дополнительно измельчаясь и перемешиваясь, в результате образуется однородная мелкоизмельченная масса, которая поступает на центробежные разбрасыватели 9, и при помощи его лопастей, выполненных по параболической кривой, разбрасывается по полю. Перед измельчающими барабанами установлена поднимающаяся ограничивающая шторка 5, при помощи которой можно регулировать количество внесения ТОУ на гектар, а также использовать машину в качестве прицепа. Верхний и центральный ярусы машины выполнены отключаемыми. При внесении до 20 т/га в работе задействован только нижний ярус машины, при этом ограничивающая шторка 5 при помощи гидроцилиндра 6 поднимается только на 1/3 высоты бункера 1. При внесении от 20-40 т/га в работе задействованы только нижний и центральный ярусы машины, при этом ограничивающая шторка 5 при помощи гидроцилиндра 6 поднимается на 2/3 высоты кузова. При внесении ТОУ свыше 40 т/га в работе задействованы все три яруса машины, при этом ограничивающая шторка 5 находится в открытом положении.

Машина для измельчения и внесения твердых органических удобрений, содержащая бункер, в котором расположен подающий горизонтальный транспортер, над которым со стороны выхода установлен измельчающий барабан, снабженный зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям, отличающаяся тем, что измельчающий барабан выполнен трехъярусным с расстоянием между ярусами, обеспечивающим возможность свободного вращения в горизонтальной плоскости, при этом зубчатые элементы, выполняющие роль измельчающих ножей, выполнены в виде пластин, закрепленных на витках измельчающего барабана, выполненного в виде однозаходного шнека с правым и левым винтами, измельчающие шнеки имеют привод от ВОМ трактора, причем на двух из них стоит муфта с возможностью отключения, измельчающие ножи закреплены на витках шнека при помощи болтовых соединений с интервалом в 40…45°, с расстоянием в горизонтальной плоскости 4…5 см, перед измельчающими шнеками установлена ограничивающая шторка для предотвращения потерь твердых органических удобрений, приводимая в движение гидроцилиндром, за измельчающими шнеками установлена ограничивающая створка, приводимая в движение гидроцилиндром, под измельчающими шнеками установлены центробежные разбрасыватели, лопасти которых выполнены по параболической кривой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для разделения отходов кормооткормочных комплексов на жидкие и твердые фазы, пригодные для транспортировки на поля в качестве удобрений в жидком или твердом состоянии, к пищевой промышленности, например, для обезвоживания сырья при производстве пектина, отделения жидкой фазы из навоза, при сушке материалов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для разделения отходов кормооткормочных комплексов на жидкие и твердые фазы, пригодные для транспортировки на поля в качестве удобрений в жидком или твердом состоянии, к пищевой промышленности, например, для обезвоживания сырья при производстве пектина, отделения жидкой фазы из навоза при сушке навоза.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для разделения отходов кормооткормочных комплексов на жидкие и твердые фазы, пригодные для транспортировки на поля в качестве удобрений в жидком или твердом состоянии, к пищевой промышленности, например для обезвоживания сырья при производстве пектина, отделения жидкой фазы из сыпучих материалов, при сушке материалов.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для переработки навоза. Биогазовая установка содержит биореактор с последовательно сообщающимися емкостями с переливными перегородками, снабженный трубопроводами для подачи навозного субстрата и отвода сброженной массы, подогревателями, перемешивающими устройствами и устройством для сбора и отвода биогаза.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и более конкретно предназначено к устройствам обезвреженных животноводческих стоков при биологической очистке на индустриальных очистных сооружениях (в аэротенках) для улавливания биогаза и его дальнейшего использования.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при переработке свежего куриного помета. Способ предусматривает смешивание птичьего помета с влагопоглощающими материалами и стимулятором компостирования на основе микроорганизмов и внесение его в субстрат.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутрипочвенного внесения измельченных органических удобрений в корнеобитаемый слой почвы.

Изобретение относится к оборудованию для обработки навозной жижи разделением ее на сухую твердую и жидкую фракции. Установка содержит трубчатое просеивающее устройство с фильтрующей перфорированной стенкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам и устройствам для внутреннего внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы. Машина содержит бункер 1, в котором расположен подающий горизонтальный транспортер 2. Над транспортером со стороны выхода установлен измельчающий барабан 3, снабженный зубчатыми элементами, расположенными по винтовым линиям. Измельчающий барабан 3 выполнен трехъярусным с расстоянием между ярусами, обеспечивающим возможность свободного вращения в горизонтальной плоскости. Зубчатые элементы, выполняющие роль измельчающих ножей, выполнены в виде пластин, закрепленных на витках измельчающего барабана, выполненного в виде однозаходного шнека с правым и левым винтами. Измельчающие шнеки имеют привод от ВОМ трактора, причем на двух из них установлена муфта с возможностью отключения. Измельчающие ножи закреплены на витках шнека при помощи болтовых соединений с интервалом в 40…45°, с расстоянием в горизонтальной плоскости 5 см. Перед измельчающими шнеками установлена ограничивающая шторка 5 для предотвращения потерь твердых органических удобрений, приводимая в движение гидроцилиндром 6. За измельчающими шнеками установлена ограничивающая створка 7, приводимая в движение гидроцилиндром 8. Под измельчающими шнеками установлены центробежные разбрасыватели 9, лопасти которых выполнены по параболической кривой. Такое выполнение обеспечивает равномерное распределение органических удобрений по поверхности почвы, повышение ее плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. 4 ил.

Наверх