Канатный разноглубинный трал

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Предложен канатный разноглубинный трал, состоящий из передней канатной части, восьмипластной сетной части и четырехпластного тралового мешка. При этом канатная часть трала состоит из верхней, нижней и боковых подбор, набора канатного полотна из канатных элементов различной длины, нижняя подбора оснащается по гужу и выше к крыльям цепью весом, верхняя подбора оснащается небольшим количеством сетных кухтылей по гужу и крыльям трала. Трал является двухкабельным, и восьмипластная сетная часть выполнена при восьми топенантах. Двухкабельная конструкция трала имеет преимущество относительно трех-четырех кабельных тралов, так как не требует дополнительного перевооружения при переходе на работу с пелагического трала на донный трал и наоборот, что экономит промысловое время и создает удобство в работе. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к промышленному рыболовству, к орудиям для лова рыбы, а именно к канатным разноглубинным тралам.

Известен канатный разноглубинный трал, состоящий из передней канатной и концевой восьмипластной сетной частей, верхней, нижней и боковых подбор, при этом на верхней подборе установлены гидродинамические щитки, а нижняя подбора оснащена цепью, отличающийся тем, что боковые канатные пластины имеют большее количество рядов канатов от центра подборы до конца канатной части и меньшее количество рядов канатов в крыльевой части, чем верхняя и нижняя канатные пластины (RU 48702, 10.11.2005). В данном техническом решении отсутствуют ключевые признаки, описанные в формуле, такие как двухкабельность и восьмипластная сетная часть при восьми топенантах. Таким образом считаем, что данный трал не является прочным и эффективным.

Наиболее близким аналогом является канатный разноглубинный трал, характеризующийся тем, что он состоит из передней канатной и концевой восьмипластной сетной частей, верхней, нижней и боковых подбор, при этом на верхней подборе установлены гидродинамические щитки, нижняя подбора оснащена цепью, а разница длин верхней и боковой подбор, а также нижней и боковой подбор составляет 7 м. (RU 2249948, 20.04.2005). В данном техническом решении отсутствуют ключевые признаки, описанные в формуле, такие как двухкабельность и восьмипластная сетная часть при восьми топенантах. Таким образом считаем, что данный трал не является прочным и эффективным.

Задачей изобретения является создание малоаварийного и эффективного канатного разноглубинного трала.

Поставленная задача достигается тем, что предлагаемый канатный разноглубинный трал состоит из передней канатной части, восьмипластной сетной части и четырехпластного тралового мешка, канатная часть трала состоит из верхней, нижней и боковых подбор, набора канатного полотна из канатных элементов различной длины, нижняя подбора оснащается по гужу и выше к крыльям цепью весом, верхняя подбора оснащается небольшим количеством сетных кухтылей по гужу и крыльям трала, является двухкабельным и восьмипластная сетная часть выполнена при восьми топенантах.

В зависимости от мощности промыслового судна можно изменять параметры трала, изменяя размеры подбор и элементов канатного полотна.

Канатный разноглубинный трал, длина верхней и нижней подбор которого составляют 80 метров, а периметр по гужу канатной части трала составляет 256 метров, рассчитан для промыслового (рыболовного) судна мощностью 300-400 л.с. для лова рыбы в одиночном варианте.

Канатный разноглубинный трал, длина верхней и нижней подбор которого составляют 90 метров, а периметр по гужу канатной части трала составляет 256 метров, рассчитан для промыслового судна мощностью 300 л.с. (каждый) для работы в близнецовом варианте.

Канатный разноглубинный трал, длина верхней и нижней подбор которого составляют 101 метр, а периметр по гужу канатной части трала составляет 324 метра рассчитан для промыслового судна мощностью 500-700 л с. для работы (промысла) в одиночном варианте.

Техническим результатом является то, что двухкабельная конструкция трала имеет преимущество относительно трех-четырех кабельных тралов, так как не требует дополнительного перевооружения при переходе на работу с пелагического трала на донный трал и наоборот, экономит промысловое время, создает удобство в работе, прост в изготовлении и ремонте, уловистей, новая восьмипластная сетная часть при восьми топенантах создает достаточную прочность при больших уловах и плохой погоде. Таким образом стала менее аварийной.

Канатный разноглубинный трал, состоящий из передней канатной части, восьмипластной сетной части и четырехпластного тралового мешка (кутца). Канатная часть трала состоит из верхней, нижней и боковых подбор, набора канатного полотна из канатных элементов различной длины.

Нижняя подбора оснащается по гужу и выше к крыльям цепью весом 60-80 кг. Длина цепи зависит от веса 1 погонного метра

Верхняя подбора оснащается небольшим количеством кухтылей размером 200-300 мм по гужу и крыльям трала. Кухтыли должны быть сетными, так как весь трал наматывается на сетные барабаны.

Тралом можно работать в одиночном и близнецовых вариантах на различных глубинах, в том числе придонном и донном вариантах.

Была разработана новая восьмипластная сетная часть при восьми топенантах. Данная конструкция сетной части стала менее аварийной. Сетная часть трала изготавливается из капроновой дели шагом ячеи 800-20 мм. Крой дели плавный от 3/1 до 5/1. Ячейка пластин производится из расчета: кромка предыдущей дели в жгуте должна быть равной жгуту последующей пласти. Сетная часть восьмипластная (64 зуба) с переходом в концевой части (дель = 20 мм.) перед траловым мешком на четырехпластную. Концевая четырехпластная сетная часть удобна при соединении с траловым мешком, который также четырехпластный.

Конструкция двухкабельного разноглубинного трала имеет большое преимущество от имеющихся трехкабельных, четырех кабельных тралов. Удобен в работе, экономит время, прост в изготовлении и ремонте, уловистей.

Подборы, верхние и нижние, изготавливаются из каната полистал размером 22 мм, боковые подборы из каната полистал размером 16 мм, основное канатное полотно из каната полистал размером 6 мм, канатные элементы, подходящие к подборам канат полистал 8-10 мм. Материал для изготовления канатной части, сетной части трала и тралового мешка изготавливаются в РФ.

1. Канатный разноглубинный трал, состоящий из передней канатной части, восьмипластной сетной части и четырехпластного тралового мешка, канатная часть трала состоит из верхней, нижней и боковых подбор, набора канатного полотна из канатных элементов различной длины, нижняя подбора оснащается по гужу и выше к крыльям цепью весом, верхняя подбора оснащается небольшим количеством сетных кухтылей по гужу и крыльям трала, отличающийся тем, что является двухкабельным, и восьмипластная сетная часть выполнена при восьми топенантах, сетная часть изготавливается из капроновой дели шагом ячеи 800-20 мм, крой дели плавный от 3/1 до 5/1, ячейка пластин производится из расчета: кромка предыдущей дели в жгуте должна быть равной жгуту последующей пласти.

2. Канатный разноглубинный трал по п. 1, отличающийся тем, что длина верхней и нижней подбор составляют 80 м, а периметр по гужу канатной части трала составляет 256 м.

3. Канатный разноглубинный трал по п. 1, отличающийся тем, что длина верхней и нижней подбор составляют 90 м, а периметр по гужу канатной части трала составляет 256 м.

4. Канатный разноглубинный трал по п. 1, отличающийся тем, что длина верхней и нижней подбор составляют 101 м, а периметр по гужу канатной части трала составляет 324 м.



 

Похожие патенты:

Устройство включает куточную часть, имеющую открытый головной конец, закрытый хвостовой конец и одну или более боковых стенок, расположенных между головным концом и хвостовым концом, а также вытянутую удлинительную часть, имеющую головной конец, хвостовой конец и одну или более боковых стенок, расположенных между головным концом и хвостовым концом.

Изобретение относится к промышленному рыболовству. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к промышленному рыболовству, к способам определения коэффициентов уловистости тралов. .

Изобретение относится к способу тралового промысла, в частности к способу подачи добытого улова из траловой сети на борт рыболовного траулера. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к устройству и способу изготовления сортирующих решеток для отсортировки в процессе траления особей непромыслового размера, в том числе для предотвращения прилова взрослых особей сайды, трески, окуня и других видов рыб при лове путассу, сельди, скумбрии, минтая и других массовых видов рыб тралами.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам определения уловистости тралов. .

Изобретение относится к рыбопромысловой технике. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, к способам определения уловистости тралов и может применяться в научных исследованиях при определении запасов рыб, а также на траловом лове.

Изобретение относится к промышленному рыболовству. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Предложен канатный разноглубинный трал, состоящий из передней канатной части, восьмипластной сетной части и четырехпластного тралового мешка. При этом канатная часть трала состоит из верхней, нижней и боковых подбор, набора канатного полотна из канатных элементов различной длины, нижняя подбора оснащается по гужу и выше к крыльям цепью весом, верхняя подбора оснащается небольшим количеством сетных кухтылей по гужу и крыльям трала. Трал является двухкабельным, и восьмипластная сетная часть выполнена при восьми топенантах. Двухкабельная конструкция трала имеет преимущество относительно трех-четырех кабельных тралов, так как не требует дополнительного перевооружения при переходе на работу с пелагического трала на донный трал и наоборот, что экономит промысловое время и создает удобство в работе. 3 з.п. ф-лы.

Наверх