Пуля патрона стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия и может быть использовано при изготовлении пуль, имеющих оживальную и цилиндрическую поверхности. Пуля патрона стрелкового оружия выполнена в виде головной и цилиндрической частей, при этом наружная поверхность выполнена оживальной, на которой под углом в 3-5 градусов к продольной ее оси выполнены управляющие полетом пули канавки длиной, равной 0,4-0,9 длины оживальной части. Глубина и ширина канавок выполнена равной 0,01-0,2 калибра пули. Канавки в поперечном сечении выполнены в виде дуги или треугольника. Технический результат заключается в повышении стабилизации пули. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия и может быть использовано при изготовлении пуль, имеющих оживальную и цилиндрическую поверхности.

Известна пуля к охотничьим боеприпасам для стрельбы из гладкоствольных ружей. См. патент РФ №2169340, М., кл. F42B 7/00. Пуля содержит корпус со стабилизатором, обтюратором, имеющим обтюрирующую манжету с продольными канавками на наружной поверхности и размещенную в полости головной части корпуса поражающую часть, которая выполнена в виде ролика из низкоуглеродистой стали, установленного в полости головной части корпуса с натягом, заподлицо с поверхностью корпуса, а в хвостовой части корпуса образована внутренняя полость, разделенная картонной прокладкой на две отдельные камеры сгорания. Изобретение позволяет по мнению авторов увеличить останавливающее действие пули, уменьшить отдачу ружья и улучшить показатель поперечника рассеивания.

К недостаткам известной конструкции пули можно отнести сложность конструкции и ее низкие технологические возможности, заключающиеся в том, что наличие продольных выступов на поверхности не способствует во время движения пули выравниванию ее продольной оси с траекторией полета.

Известна более совершенная пуля для гладкоствольного ружья, см. патент РФ №2361172, М., кл. F42В 7/00 - прототип. Пуля содержит корпус с головной, калиберной и облегченной донной частями, снабженный калиберными центрирующими ребрами, выполняющими функции аэродинамических направляющих элементов, которые расположены на головной и калиберной частях корпуса под углом к его оси и линии симметрии и выполнены в виде пластин треугольной формы с наибольшей шириной в месте перехода головной части корпуса в калиберную часть и постепенно суживающихся к донной части корпуса. В центре донной части корпуса выполнена полость конусной формы, а по ее наружной поверхности - сквозные прямоугольные канавки.

По мнению авторов при использовании предлагаемой пули повышается кучность боя за счет повышения стабильности движения пули по траектории.

К недостаткам известной пули-прототипа можно отнести низкую эффективность стабилизирующего воздействия ребер при осевом вращении пули во время движения, а из-за выполнения ребер под углом в 30-45 градусов появляется вероятность кувыркания пули во время полета.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности придание пуле во время полета осевого вращения, оказывающего стабилизирующее воздействие.

Поставленный технический результат достигается использованием сочетания известных, общих с прототипом признаков выполнения пули в виде головной и цилиндрической частей и новых признаков, заключающихся в том, что и новых признаков, заключающихся в том, что наружная поверхность головной части пули выполнена оживальной, на которой под углом в 3-5 градусов к продольной ее оси выполнены управляющие полетом пули канавки длиной, равной от 0,4-0,9 длины оживальной части.

Глубина и ширина канавок выполнена равной 0,01-0,2 калибра пули.

Канавки в поперечном сечении выполнены в виде дуги или треугольника.

Новизной предлагаемой пули является выполнение наружной поверхности головной части пули оживальной, на которой под углом в 3-5 градусов к продольной ее оси выполнены управляющие полетом пули канавки длиной, равной от 0,4-0,9 длины оживальной части.

Так, выполнение на наружной поверхности оживальной части пули под углом в 3-5 градусов к продольной ее оси управляющих полетом пули канавок позволяет без резких движений равномерно распределять обтекающие пулю воздушные потоки и придавать ее осевое вращение.

Выполнение канавок на поверхности оживальной части пули длиной, равной 0,4-0,9 ее длины, позволяет в зависимости от геометрии оживальной части, от соотношения длин оживальной и цилиндрической частей, от геометрии носика пули выполнять управляющие полетом пули канавки различной длины, размещая с различным отступом от носика пули или от ее цилиндрической части (поверхности).

Признаки выполнения глубины и ширины управляющих полетом пули канавок равной 0,01-0,2 калибра пули, а также выполнение канавок в поперечном сечении в виде овальной выемки или треугольника являются признаками дополнительными, направленными на более полное раскрытие основных признаков и направлены на достижение поставленного предлагаемым изобретением технического результата.

Согласно проведенным патентно-информационных исследованиям сочетания известных и новых признаков предлагаемого изобретения в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружено, что позволяет отнести признаки к обладающим новизной.

Поскольку предложенное сочетание признаков не известно из существующего уровня техники и не вытекает из него явным образом и позволяет получить более высокий и даже неожиданный технический результат, то предлагаемые существенные признаки и их сочетание можно считать имеющими изобретательский уровень.

Описание осуществления предлагаемого устройства, в том числе на конкретном примере, позволяет отнести его к промышленно выполнимым.

На фиг. 1 схематично представлена предлагаемая пуля патрона стрелкового оружия с управляющими канавками, составляющими 0,9 длины оживальной части пули.

На фиг. 2 схематично представлена предлагаемая пуля патрона стрелкового оружия с управляющими канавками, составляющими 0,6 длины оживальной части пули.

На фиг. 3 схематично показан поперечный разрез по А-А на фиг. 1 канавок в виде овальной выемки.

На фиг. 4 схематично показан поперечный разрез по А-А на фиг. 1 канавок треугольной формы.

Предлагаемая оболочечная или необолочечная пуля содержит оживальную головную часть 1 с носиком 2 и цилиндрическую часть 3. На поверхности оживальной части пули, между условными штрихпунктирными линиями 4 и 5 выполнены управляющие полетом пули канавки 6, которые в поперечном сечении могут быть выполнены в виде овальной выемки 7 или в виде треугольника 8. Канавки по длине могут быть выполнены равными от 0,4 до 0,9 длины оживальной части.

При движении по каналу ствола при наличии в стволе нарезов пуля приобретает начальное осевое вращение. При выходе из канала ствола пуля подвергается воздействию потока встречного воздуха. Поток воздуха, соприкасаясь с оживальной частью 1 пули и ее канавками 6, продолжает сохранять и поддерживать осевое вращение пули, повышая стабильность ее соосного с траекторией полета движения и вращения. Соосный с траекторией полет пули обеспечивает точность и кучность стрельбы по цели.

При стрельбе из гладкоствольного оружия пуля при прохождении канала ствола вращение не получает. Однако при встрече с воздушным потоком под действием выполненных под углом в 3-5 градусов управляющих полетом пули канавок пуля начинает вращаться соосно с траекторией ее полета, обеспечивая высокие характеристики точности и кучности стрельбы.

В настоящее время автором изготовлена опытная партия охотничьих патронов со свинцовыми пулями с управляющими канавками на оживальной части (поверхности), испытания которых были проведены во время охоты зимой 2016-2017 гг.

Предварительные испытания показали положительные результаты.

При пробивании деревянных щитов, расположенных на различных расстояниях от ствола оружия, все пробитые пулями отверстия были точечными. Встречи пули боковой поверхностью со щитом не было.

1. Пуля патрона стрелкового оружия, выполненная в виде головной и цилиндрической частей, отличающаяся тем, что наружная поверхность головной части пули выполнена оживальной, на которой под углом в 3-5 градусов к продольной ее оси выполнены управляющие полетом пули канавки длиной, равной 0,4-0,9 длины оживальной части.

2. Пуля по п. 1, отличающаяся тем, что глубина и ширина канавок выполнена равной 0,01-0,2 калибра пули.

3. Пуля по п. 1, отличающаяся тем, что канавки в поперечном сечении выполнены в виде дуги или треугольника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к учебным или тренировочным патронам, распадающимся в полете или при ударе, предназначенным для проведения практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3.

Изобретение относится к патронам стрелкового оружия и может быть применено в конструкции патронов с бронебойной пулей. Патрон повышенной пробиваемости включает гильзу с капсюлем-воспламенителем, метательный пороховой заряд, пулю, содержащую оболочку, твердосплавный сердечник и свинцовую рубашку.

Изобретение относится к пулям, используемым в патронах стрелкового оружия, для поражения легкобронированной боевой и вспомогательной техники противника и корректировки огня.

Пуля // 2630025
Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пулям спортивно-охотничьих патронов. Пуля содержит оболочку, сердечник и расположенную перед ним полость в головной части.

Изобретение относится к пулям для гладкоствольных ружей. Пуля состоит из основной утяжеленной части, при этом основная часть выполнена в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части пули определенной кривизны (3), а именно: центр этой сферы должен находиться позади центра масс пули, данное условие и обеспечивает ориентационную курсовую устойчивость пули в процессе полета.

Группа изобретений относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулям, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с гладкоствольными стволами. Технический результат – обеспечение возможности сохранения геометрии пули при прохождении через ствольные сужения, увеличение точности попадания, усиление поражающего действия пули.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано при изготовлении нового вида оружия, называемого «несмертельным», с возможностью воздействия на мишень наподобие сильного удара кулаком с ограничением повреждений или травматизма в зонах человека, в частности головы.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к ракетам-носителям для выведения в космос космических аппаратов. .

Изобретение относится к снарядам с собственным двигателем (реактивный снарядам или ракетам) или без него, снабженным свободно вращающейся хвостовой частью. .

Изобретение относится к ракетной технике. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в оборонной промышленности для осуществления вращения реактивных снарядов. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия и может быть использовано при изготовлении пуль, имеющих оживальную и цилиндрическую поверхности. Пуля патрона стрелкового оружия выполнена в виде головной и цилиндрической частей, при этом наружная поверхность выполнена оживальной, на которой под углом в 3-5 градусов к продольной ее оси выполнены управляющие полетом пули канавки длиной, равной 0,4-0,9 длины оживальной части. Глубина и ширина канавок выполнена равной 0,01-0,2 калибра пули. Канавки в поперечном сечении выполнены в виде дуги или треугольника. Технический результат заключается в повышении стабилизации пули. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх