Способ тушения низовых лесных пожаров

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к способам тушения низовых лесных пожаров. Способ тушения низовых лесных пожаров, использующий опрыскивание для подавления процесса горения направленной струей пожаротушащего аэрозоля, включающего в своем составе воду и/или водные растворы солей, согласно изобретению растворы содержат дополнительно высокодисперсные окисные частицы, стабилизированные нафтеновыми кислотами. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности тушения низовых лесных пожаров при снижении затрат и удельных расходов огнетушащих веществ. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к способам тушения низовых лесных пожаров.

Известно множество способов воздействия на процесс горения с целью его гашения, например, за счет ограничения доступа воздуха или снижения температуры горения при подаче в зону горения огнетушащих аэрозолей, пен или растворов.

Тушение огня можно проводить водой или растворами огнетушащих веществ, которые обеспечивают снижение температуры и увлажнение горящих материалов. При этом могут быть использованы любые подручные средства или специальная техника: РЛО (ранцевые лесные огнетушители), специальная насадка которых позволяет подавать распыленную струю на расстояние от двух до семи метров. Но их использование в условиях лесных массивов затруднено из-за отсутствия водоемов.

Известен способ воздействия на пожар путем подачи инертного газа, в качестве которого используют жидкий азот. Для этого используют стационарные установки «Саупиг» или передвижные установки «Штурм» (патент РФ №2050865).

Общим признаком известного способа с заявляемым является стремление понизить температуру горения и ограничить поступление кислорода к огню.

К недостаткам известного способа можно отнести высокую стоимость, необходимость специального оборудования для хранения жидкого азота, сложность доставки его к месту пожара.

Известен способ тушения низовых лесных пожаров, вводящий в зону пожара другого негорючего газа, а именно углекислого газа (патент РФ №2158621 от 21.05.1999 г.).

Общим признаком с заявляемым способом также является возможность ограничить доступ кислорода в зону пожара и снизить там температуру.

Недостатком известного способа является тот факт, что струя газа из огнетушителя смешивается с атмосферным кислородом и утрачивает пламягасящий эффект. При этом струя «поднимает» атмосферный кислород и на расстоянии более одного метра не гасит, а раздувает огонь.

Известен способ ограничения распространения низового лесного пожара, заключающийся в прокладке заградительных полос путем опрыскивания напочвенного покрова водным раствором фосфато-аммониевых солей и дополнительной обработки раствором хлорида двухвалентного металла (Авт. св-во №936934).

Общим признаком известного и заявляемого способов является использование для ограничения распространения пожара водных растворов солей различных металлов.

Недостатком известного способа является выжидательный режим, так как полоса создается заранее. При этом не учитываются условия, влияющие на распространение пожара (усиление ветра, изменение его направления и т.д.). Поэтому в ряде случаев приходится оставлять рабочих для окарауливания места пожара.

Наиболее близким к заявляемому является способ тушения пожара с применением огнемета (патент РФ №2155621). Способ заключается в подавлении процесса горения скоростной направленной струей пожаротушащего аэрозоля, включающего, например, в своем составе пожаротушащие порошки, воду или водные растворы солей.

Общими признаками известного и заявляемого способов является использование для тушения пожаров водных растворов солей и/или высокодисперсных аэрозолей или суспензий.

Недостатками известного способа можно отметить сложность применяемых составов, невысокая надежность тушения низовых лесных пожаров при высоких удельных расходах огнетушащих веществ.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности тушения низовых лесных пожаров при снижении затрат и удельных расходов огнетушащих веществ.

Поставленная задача решается тем, что для тушения низовых лесных пожаров используют опрыскивание струей пожаротушащего аэрозоля, содержащего в своем составе воду и/или водные растворы солей и высокодисперсные оксидные частицы (стабилизированные нафтеновыми кислотами). Причем в качестве окисных частиц используют высокодисперсные частицы магнетита, которые стабилизируют нафтеновыми кислотами, а содержание окисных частиц в пожаротушащем аэрозоле не превышает 1%. При этом раствор для образования пожаротушащего аэрозоля содержит добавки в качестве, например, коллоидов нанодисперсных солей в количестве от 0,03 до 0,5%, а сам раствор должен иметь pH не ниже 10,0.

Осуществляется предлагаемый способ следующим образом.

1. Готовят коллоидный нанодисперсный щелочной раствор магнетита.

2. Перемешивают его в емкости не менее 5 минут.

3. Заливают полученный раствор в опрыскиватель (ранцевый или передвижной на шасси с тракторной тягой).

4. Работники по тушению (в случае ранцевых опрыскивателей) должны подходить к огню не ближе одного метра, а в случае передвижных - от двух до 5 метров.

5. При создании в опрыскивателе избыточного давления ручным насосом раствор распыляется до мелкодисперсного состояния, струю раствора направляют на очаг возгорания, или предполагаемого возгорания до полного тушения пламени.

Предлагаемый для изготовления пожаротушащего аэрозоля коллоидный раствор неоднократно использовался для проверки его эффективности при тушении «пожаров» в лабораторных, но реальных условиях. Это связано с ограниченным количеством такого раствора.

На фиг. 1-3 показаны результаты опытов, подтверждающие эффективность использования предлагаемого способа.

Для убедительности полученных результатов приведен протокол испытаний по тушению сухой травы и ветоши, пропитанной отработанным машинным маслом, проведенных в присутствии представителей заинтересованной стороны.

Полученные результаты подтверждают эффективность использования предлагаемого способа тушения низовых лесных пожаров.

Экономический эффект от использования предлагаемого способа тушения низовых лесных пожаров можно будет оценить после проведения более укрупленных опытов.

1. Способ тушения низовых лесных пожаров, использующий опрыскивание для подавления процесса горения направленной струей пожаротушащего аэрозоля, включающего в своем составе воду и/или водные растворы солей, отличающийся тем, что такие растворы содержат дополнительно высокодисперсные окисные частицы, стабилизированные нафтеновыми кислотами.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве окисных частиц используют высокодисперсные частицы магнетита.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрация окисных частиц в пожаротушащем аэрозоле не превышает 1%.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что раствор для приготовления пожаротушащего аэрозоля содержит нанодисперсные соли в количестве от 0, 03 до 0,5%.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коллоидный раствор, используемый для получения аэрозоля должен иметь pН не ниже 10,0.



 

Похожие патенты:

Заявленное решение относится к области тушения пожаров с помощью спринклерных оросителей и предназначено для подачи огнетушащей жидкости в очаг в случае возникновения загорания или пожара.

Изобретение направлено на повышение эффективности тушения и локализации пожаров, охватывающих большие площади, лесных пожаров, в том числе и верховых, пожаров в высотных зданиях, нефтехранилищах и опасных производствах.

Изобретение относится к огнезащитным противопожарным средствам и предназначено для изоляции проходящих через стены или потолки трубопроводов. Огнезащитная манжета содержит интумесцентную огнезащитную вкладку и корпусную часть с по меньшей мере одной крепежной частью.

Изобретение относится области защиты зданий от пожара. Система повышения пожаробезопасности здания с деревянным навесным вентилируемым фасадом содержит обработанный огнезащитным составом деревянный навесной вентилируемый фасад и верхний оконный откос.

Настоящее изобретение относится к интегрированному вентиляционному аппарату для подвальных помещений. Он включает в себя: приточный вентилятор, установленный в отверстии для подачи воздуха каждого яруса подвального помещения; вытяжной вентилятор, установленный в выпускном воздушном отверстии на каждом ярусе, направленный в воздухоотводящий канал подвального помещения; множество промежуточных вентиляторов, установленных на потолке каждого яруса подвального помещения; и контроллер, получающий электрические сигналы от датчиков, равномерно распределенных по потолку каждого яруса, для общего контроля вентиляторов; приточный вентилятор и вытяжной вентилятор, включающие цилиндрический вентилятор, установленный в полигональной колоннообразной раме, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен противопожарной заслонкой, которая открывается или закрывается в зависимости от того, работает вентилятор или нет, и которая может быть принудительно закрыта с помощью предохранителя, срабатывающего при определенной температуре, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен распылительными соплами, которые всасывают воду под действием разрежения создаваемого воздушного потока для мелкодисперсного распыления воды.

Изобретение относится к нанотехнологиям в области противопожарной техники, а именно к способу комбинированного пожаротушения с использованием нанопорошка, одновременно подаваемого с газообразным аэрозолем.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытания форсунок, предназначенных для распыления воды под высоким давлением при тушении пожара, и может быть использовано для определения расхода воды через форсунку.

Слив // 2640175
Слив, который включает в себя корпус слива с подключением, к которому подключается канализационный трубопровод, сифон, который имеет патрубок сифона, который имеет верхний конец с впускным отверстием и нижнее выпускное отверстие, которое входит в открытый сверху стакан сифона, выполненный для образования резервуара сифона, и средство противопожарной защиты для закупорки сифона в случае пожара с помощью вспучивающегося материала.
Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения участков горящего объекта. Сущность изобретения состоит в том, что изготовляют из хрупкого материала, разрушающегося при взрыве авиабомбы контейнеры, заполняют контейнеры огнетушащими веществом или водой, изготовляют авиабомбу с тепловым взрывателем-детонатором, выполненным с возможностью взрывания авиабомбы от теплового воздействия при вхождении в зону объекта пожаротушения, заполняют авиабомбу взрывчатым веществом, способным при взрыве разрушить контейнеры, сброшенные на объект пожаротушения одновременно с авиабомбой, чем создать взрывную волну, способную сбить пламя на объекте пожаротушения и разбрызгать на раскаленные элементы очага пожара огнетушащее вещество или воду, устанавливают на самолет-бомбардировщик авиабомбу и контейнеры, при необходимости пожаротушения направляют самолет-бомбардировщик в район, охваченный пожаром, аналогично точному бомбометанию авиабомб одновременно сбрасывают авиабомбу и контейнеры с огнетушащим веществом или водой в зону, где бушует пожар, для чего определяется при помощи системы точного бомбометания самолета-бомбардировщика момент одновременного сброса авиабомбы и контейнеров, под воздействием температуры очага пожара до падения авиабомбы и контейнеров осуществляют взрыв теплового взрывателя-детонатора, чем детонируют взрывчатое вещество в авиабомбе, при взрыве которого разрушают контейнеры, при этом сбиваются языки пламени и интенсивно разбрызгивается огнетушащее вещество или вода, осаждающиеся на раскаленных элементах горящего объекта во всем объеме данного участка горящего объекта, чем осуществляется отбор тепла, а следовательно, его пожаротушение.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к способам и устройствам для подавления и тушения возгораний, и может быть использовано при тушении пожаров в жилых, производственных и складских помещениях, а также при ликвидации возгораний на промышленных и общественных объектах.

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к способам тушения низовых лесных пожаров. Способ тушения низовых лесных пожаров, использующий опрыскивание для подавления процесса горения направленной струей пожаротушащего аэрозоля, включающего в своем составе воду иили водные растворы солей, согласно изобретению растворы содержат дополнительно высокодисперсные окисные частицы, стабилизированные нафтеновыми кислотами. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности тушения низовых лесных пожаров при снижении затрат и удельных расходов огнетушащих веществ. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх