Устройство для сбора сока деревьев

Изобретение относится к конструкции приспособлений для сбора сока деревьев и может быть использовано для изготовления сокоприемников. Устройство содержит элементы для установки в дереве, в том числе винтовую часть 5, элемент для обеспечения герметичности в виде упора 1, отверстие 3, обеспечивающее сопряжение наружной поверхности с внутренней полостью для отвода сока, а также элемент 4 для проворачивания устройства. Между винтовой частью 5 и упором 1 выполнено углубление 6, в котором расположено отверстие 3, обеспечивающее сопряжение наружной поверхности с внутренней полостью 2 для отвода сока. При таком выполнении устройства повышается надежность его работы и производительность. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к конструкции приспособлений для сбора сока деревьев и может быть использовано для изготовления сокоприемников.

Известна конструкция устройства для сбора сока деревьев, состоящего из штуцера, устанавливаемого в отверстие на дереве и имеющего на одном конце утолщение для закрепления в отверстии, на другом упор для установки уплотнительной шайбы и сосок для крепления пищевого шланга, осевое отверстие по всей длине и два радиальных отверстия для забора сока (патент на полезную модель 88900, опубл. 27.11.2009, Бюл. 33).

Недостатком известной конструкции является то, что за счет утолщения на конце штуцера невозможно обеспечить гарантированно надежное и плотное закрепление штуцера в отверстии в дереве и плотное прилегание уплотнительной шайбы к коре дерева. Вследствие этого часть выделяемого деревом сока просачивается мимо штуцера и стекает по стволу дерева на землю, в результате чего снижается количество сока, получаемого с одного дерева в единицу времени. Кроме этого следует отметить неудобство демонтажа данного устройства после окончания подсочки.

Известна конструкция устройства для сбора сока деревьев, содержащего элементы для установки в дереве, в том числе элемент для обеспечения герметичности в виде упора, внутреннюю полость для отвода сока, сопряженную с наружной поверхностью посредством отверстия (патент на полезную модель 104015, опубл. 10.05.2011, Бюл. 13).

Недостатком устройства является низкая надежность работы конструкции и производительность сбора сока.

Наиболее близким является устройство для сбора сока деревьев, содержащее элементы для установки в дереве, в том числе элемент для обеспечения герметичности в виде упора, внутреннюю полость для отвода сока, сопряженную с наружной поверхность посредством отверстия, элементы для его проворачивания, а элемент для установки устройства в дереве выполнен в виде винтовой части (Патент США US 45996 А, 24.01.1895).

Недостатком устройства является нерациональное расположение отверстия, соединяющего внутреннюю полость для отвода сока с наружной поверхностью, так как наиболее интенсивным выделением сока обладают наружные слои дерева, а эти слои в вышеуказанном патенте занимает резьбовая часть и невозможность установки устройства в дереве без предварительного его сверления, что не обеспечивает высокую производительность работ по сбору сока.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение надежности работы конструкции и повышение производительности.

Это достигается за счет того, что в известной конструкции, содержащей элементы для установки в дереве, в том числе винтовую часть, элемент для обеспечения герметичности в виде упора, отверстие, обеспечивающее сопряжение наружной поверхности с внутренней полостью для отвода сока, а также элемент для его проворачивания согласно изобретению между винтовой частью и упором выполнено углубление, в котором расположено отверстие, обеспечивающее сопряжение наружной поверхности с внутренней полостью для отвода сока.

Кроме того, винтовая часть может иметь конический участок, заканчивающийся острием, а элемент для его проворачивания может быть выполнен в виде многогранника под внутренний гаечный ключ, а во внутреннюю полость для отвода сока установлен патрубок.

Наличие между винтовой частью и упором углубления с расположенным в нем отверстием, соединенным с внутренней полостью для отвода сока, обеспечивающим сбор в более приближенной к наружным слоям части дерева, где наблюдается более интенсивное соковыделение, чем обеспечивается высокая производительность процесса сбора сока.

Наличие в устройстве конического участка винтовой поверхности, заканчивающегося острием, позволяет устанавливать его в дереве без предварительного сверления только за счет проворачивания или забивания. Это также обеспечивает повышенную производительность процесса установки устройства в дереве.

Для облегчения и упрощения проворачивания устройства на нем могут быть выполнены внутренние грани под гаечный ключ.

Для лучшего крепления сокоотводящей трубки и упрощения технологии изготовления устройства во внутреннюю полость может быть установлен парубок.

Устройство и принцип действия изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 приведен вариант устройства с вставленным патрубком и наружным многогранником под ключ для проворачивания; на фиг. 2 - вариант устройства с внутренним многогранником под ключ для проворачивания.

Устройство для сбора сока деревьев содержит элементы для установки в дереве, в том числе элемент для обеспечения герметичности в виде упора 1, внутреннюю полость для отвода сока 2, сопряженную с наружной поверхностью посредством отверстия 3. Устройство содержит элементы для его проворачивания 4, а элементы для установки в дереве выполнены в виде винтовой части 5, заканчивающейся острием 8, между которой и упором 1 выполнено углубление 6, в котором расположено отверстие 3, обеспечивающее сопряжение наружной поверхности с внутренней полостью 2 для отвода сока. Элемент для проворачивания 4 выполнен в виде многогранника под наружный или внутренний гаечный ключ. Во внутреннюю полость 2 может быть установлен патрубок для отвода сока 7.

Конструкция работает следующим образом. При монтаже устройства его прижимают к дереву конусной частью с острием 8 и проворачивают с помощью гаечного ключа или забивают ударным воздействием до контакта упора 1 с наружной поверхностью дерева.

На патрубок 7 или во внутреннюю полость устройства 2 вставляют сокоотводящую трубку, которая помещается в сокоприемник (на рисунках трубка и сокоприемник не показаны).

При демонтаже устройства его извлекают из дерева выворачиванием с помощью гаечного ключа.

В отличие от аналога данная конструкция обладает повышенной производительностью и надежностью в работе, легкостью монтажа и демонтажа.

1. Устройство для сбора сока деревьев, содержащее элементы для установки в дереве, в том числе винтовую часть, элемент для обеспечения герметичности в виде упора, отверстие, обеспечивающее сопряжение наружной поверхности с внутренней полостью для отвода сока, а также элемент для проворачивания устройства, отличающееся тем, что между винтовой частью и упором выполнено углубление, в котором расположено отверстие, обеспечивающее сопряжение наружной поверхности с внутренней полостью для отвода сока.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что элемент для его проворачивания выполнен в виде многогранника под внутренний гаечный ключ.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что во внутреннюю полость для отвода сока установлен патрубок.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что винтовая часть имеет конический участок, заканчивающийся острием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции устройств для сбора сока деревьев и может быть использовано для изготовления сокоприемников. .
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к стимуляторам увеличения смолообразования при подсочке деревьев хвойных пород. .
Изобретение относится к лесному хозяйству и касается добычи живицы путем подсочки хвойных деревьев. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к повышению эффективности смоловыделения при подсочке сосны и защите древесины ствола от гнили. .
Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для рационального использования соснового насаждения и получения наибольшей эффективности при назначении их в подсочку, рубку или сдачу в аренду.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к подсочке хвойных, каучуконосов с применением составов, а также к осмолоподсочке хвойных с добавлением химически инертного связующего вещества, и может быть использовано при добывании древесных смол и соков в силу того, что биосинтез деревьев исходит из одних и тех же общих веществ - ацетил-КоА, АТФ при едином пусковом ферменте.

Изобретение относится к конструкции приспособлений для сбора сока деревьев и может быть использовано для изготовления сокоприемников. Устройство содержит элементы для установки в дереве, в том числе винтовую часть 5, элемент для обеспечения герметичности в виде упора 1, отверстие 3, обеспечивающее сопряжение наружной поверхности с внутренней полостью для отвода сока, а также элемент 4 для проворачивания устройства. Между винтовой частью 5 и упором 1 выполнено углубление 6, в котором расположено отверстие 3, обеспечивающее сопряжение наружной поверхности с внутренней полостью 2 для отвода сока. При таком выполнении устройства повышается надежность его работы и производительность. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх