Доильный агрегат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Доильный агрегат включает доильный аппарат (1) и установленные на одноосной тележке (2) доильное ведро (3), вакуумную аппаратуру (4) и блок управления (5). На платформе одноосной тележки вертикально установлен пневмоцилиндр (12) снятия доильного аппарата (1) по завершении процесса доения. К верхнему обрезу пневмоцилиндра посредством подшипника (15) прикреплен поворотный рычаг (16) с обводными роликами (17, 18). Поршень (19) пневмоцилиндра снятия доильного аппарата содержит обводной ролик (20). На молокоприемной камере коллектора (7) установлен рычаг (21), одним концом который соединен с клапаном (9), а к другому присоединен трос (22) пневмоцилиндра снятия доильного аппарата. Противоположный конец троса через обводные ролики поворотного рычага и далее обводной ролик поршня прикреплен к верхнему обрезу пневмоцилиндра. Для удержания троса в исходном положении перед установкой доильного аппарата на вымя коровы поворотный рычаг снабжен фиксатором (24). Повышается эффективность машинного доения коров. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для механизации животноводства, и может быть использовано для доения коров.

Известны следующие аналогичные устройства: доильный агрегат с устройством для выпойки телят [RU 2132126 C1, A01J 5/00 (1995.01), A01K 9/00 (1995.01), 27.06.1999], который состоит из вакуумной установки, доильного ведра, доильных стаканов и устройства для выпойки телят, включающее шланговый насос, счетчик оборотов, емкость для корма, которое связано с вакуумной установкой шлангом; доильный агрегат [RU 2482666 С2, A01J 5/003 (2006.01), 27.05.2013], который включает доильный аппарат и вакуумный агрегат с электродвигателем и кинематически связанным с ним, например, посредством клиноременной передачи, вакуумным насосом, закрепленными на раме параллельно друг другу.

Данные устройства не обеспечивают повышение эффективности машинного доения коров.

Наиболее близким к изобретению является мобильный автомат доения коров [RU 2189737 С2, A01J 5/00 (2000.01), A01J 5/017 (2000.01), 27.09.2002], который состоит из вакуумной аппаратуры доильного ведра, блока управления, манипулятора с поворотным механизмом доильных стаканов с механизмом додаивания, одноосной тележки с упором. Доильное ведро установлено на одноосной тележке и имеет крышку с вмонтированным блоком управления и распределителем постоянного вакуума. Блок управления выполнен в виде четырех датчиков наличия молока, каждый из которых соединен молочным шлангом со своим коллектором и далее доильным стаканом. Молочные шланги снабжены пневмозажимом. Манипулятор мобильного автомата доения коров включает в себя пневмоцилиндр с рычагом, поворотный рычаг, пневмоцилиндр вывода манипулятора, поворотный механизм для перевода манипулятора в правое и левое рабочие положения.

Однако данное устройство также не обеспечивает повышение эффективности машинного доения коров.

Задача изобретения - обеспечить повышение эффективности машинного доения коров.

Для достижения этого на платформе одноосной тележки вертикально установлен пневмоцилиндр снятия доильного аппарата по завершении процесса доения. К верхнему обрезу пневмоцилиндра посредством подшипника прикреплен поворотный рычаг с обводными роликами. Поршень пневмоцилиндра снятия доильного аппарата содержит обводной ролик. Для управления положением клапана отключения доильного аппарата от вакуумной аппаратуры, при снятии доильного аппарата с вымени коровы по завершении доения, на молокоприемной камере коллектора установлен рычаг, одним концом который соединен с клапаном, а к другому присоединен трос пневмоцилиндра снятия доильного аппарата, причем противоположный конец троса через обводные ролики поворотного рычага и далее обводной ролик поршня прикреплен к верхнему обрезу пневмоцилиндра. Для удержания троса в исходном положении перед установкой доильного аппарата на вымя коровы поворотный рычаг снабжен фиксатором. Для предотвращения опрокидывания агрегата при снятии доильного аппарата с вымени коровы к платформе одноосной тележки прикреплен дополнительный упор с фиксатором.

Предлагаемое изобретение будет понято из следующего описания и приложенных чертежей.

На фиг. 1 приведена схема доильного агрегата, общий вид.

Доильный агрегат (фиг. 1) включает доильный аппарат 1 и установленные на одноосной тележке 2 доильное ведро 3, вакуумную аппаратуру 4 и блок управления 5. Доильный аппарат 1 состоит из доильных стаканов 6, четырехсекционного коллектора 7, патрубка 8, перекрываемого клапаном 9, соединяемого с доильным ведром 3, и пульсатора 10. Каждая секция коллектора 7 содержит регулятор вакуумметрического давления и датчик потока молока в виде молоколовушки с поплавком, который содержит магнит, магнитное поле которого при нижнем положении поплавка в молоколовушке взаимодействует с герконом 11, установленным на наружной стенке молоколовушки и соединенным с блоком управления 5. На платформе тележки по завершении 2 вертикально установлен пневмоцилиндр 12 снятия доильного аппарата 1 процесса доения, а также к платформе прикреплен дополнительный упор 13 с фиксатором 14 для предотвращения опрокидывания доильного агрегата при снятии доильного аппарата 1 с вымени коровы. К верхнему обрезу пневмоцилиндра 12 посредством подшипника 15 прикреплен поворотный рычаг 16 с обводными роликами 17 и 18. Поршень 19 пневмоцилиндра 12 содержит обводной ролик 20. Для управления положением клапана 9 при снятии доильного аппарата с вымени коровы по завершении доения, на молокоприемной камере коллектора 7 установлен рычаг 21, одним концом который соединен с клапаном 9, а к другому присоединен трос 22 пневмоцилиндра 12 снятия доильного аппарата. Противоположный конец троса 22 через обводные ролики 17 и 18 поворотного рычага 16 и далее обводной ролик 20 поршня 19 прикреплен к верхнему обрезу пневмоцилиндра 12. Пневмоцилиндр 12 через двухходовой электровентиль 23 соединен с вакуумной аппаратурой 4 или атмосферой. Для удержания троса 22 в исходном положении перед установкой доильного аппарата 1 на вымя коровы, поворотный рычаг 16 снабжен фиксатором 24, имеющим возможность механического удержания троса 22 до подачи вакуумметрического давления через двухходовой электровентиль 23 в пневмоцилиндр 12, а также переключения двухходового электровентиля 23 на подачу атмосферного давления в пневмоцилиндр 12.

Доильный агрегат (фиг. 1) работает следующим образом. Оператор подвозит доильный агрегат к корове, устанавливает дополнительный упор 13 в рабочее положение и фиксирует фиксатором 14 для предотвращения опрокидывания доильного агрегата при снятии доильного аппарата 1 с вымени коровы. Подключает агрегат к источнику электрической энергии, включает вакуумную аппаратуру 4 и блок управления 5 и настраивает вакуумную аппаратуру 4 на заданное вакуумметрическое давление доения. По команде блока управления 5 двухходовой электровентиль 23 сообщает полость пневмоцилиндра 12 с атмосферой. При этом фиксатор 24 механически удерживает от выдвижения из пневмоцилиндра 12 трос 22, тем самым обеспечивая подвешенное положение доильного аппарата 1. Постоянное вакуумметрическое давление от вакуумной аппаратуры 4 поступает к перекрытому клапаном 9 патрубку 8, а пульсирующее вакуумметрическое давление, формируемое пульсатором 10, через распределительную камеру четырехсекционного коллектора 7 поступает в межстенные камеры доильных стаканов 1.

Доильный агрегат готов к работе.

Оператор, расфиксировав фиксатор 24, освобождает трос 22 и, поворачивая в подшипнике 15, ориентирует поворотный рычаг 16 в направлении вымени коровы. Выдвигая трос 22 из пневмоцилиндра 12, который, обкатываясь по обводным роликам 17 и 18 поворотного рычага 16 и далее по обводному ролику 20, перемещает поршень 19 вверх в пневмоцилиндре 12, подносит доильный аппарат 1 под вымя коровы и открывает клапан 9. При этом вакуумметрическое давление поступает в датчики потока секций четырехсекционного коллектора 7, выполненные в виде молоколовушек с поплавками, и далее через регуляторы вакуумметрического давления в подсосковые камеры доильных стаканов 1. Доильные стаканы надевают на соски вымени коровы. При нижнем положении поплавков в молоколовушках в начальный период доения или низкой интенсивности движения молока через датчик потока молока секции, например не более 50 мл/мин, магнитное поле магнитов, установленных в поплавках, взаимодействует с герконами 11. Тогда, по команде блока управления 5, регуляторы вакуумметрического давления соответствующих секций устанавливают пониженное (например, 33 кПа) вакуумметрическое давление доения в доильном стакане.

Таким образом осуществляют доение в стимулирующем режиме.

При увеличении интенсивности потока молока в любом из доильных стаканов и далее датчике потока молока соответствующей секции четырехсекционного коллектора 7 свыше, например, 50 мл/мин, поплавок, всплывая в молоколовушке, удаляет магнит от геркона 11, тем самым обеспечивая его срабатывание и перевод блока управления 5 в следящий режим и выдачи команды регулятору вакуумметрического давления соответствующей секции на увеличение вакуумметрического давления доения в доильном стакане 1 до номинальной величины, например 48 кПа. Такое переключение в номинальный режим доения происходит по каждой секции четырехсекционного коллектора 7 по мере увеличения интенсивности молоковыведения по каждому соску вымени.

Таким образом осуществляют доение в номинальном режиме.

По мере завершения доения и снижения интенсивности потока молока и опускания поплавка в молоколовушке до начала взаимодействия магнитного поля магнита поплавка с герконом 11, происходит обратное переключение на стимулирующий режим доения при вакуумметрическом давлении, например 33 кПа, в соответствующем доильном стакане. Такое обратное переключение на стимулирующий режим работы происходит по остальным доильным стаканам по мере завершения доения соответствующей доли вымени. При переключении на стимулирующий режим доения последней секции четырехсекционного коллектора 7, блок управления 5, отслеживая этот момент, выдает команду двухходовому электровентилю 23 на сообщение полости пневмоцилиндра 12 с вакуумной аппаратурой 4. При этом поршень 19, перемещаясь под воздействием вакуумметрического давления вниз, посредством обводного ролика 20 втягивает трос 22, который, обкатываясь по обводным роликам 17 и 18 поворотного рычага 16 и натягиваясь, посредством рычага 21, установленным на молокоприемной камере четырехсекционного коллектора 7, закрывает клапан 9, тем самым отключая доильный аппарат 1 от вакуумной аппаратуры, снимает доильный аппарат с вымени коровы и перемещает вверх до фиксации троса 22 фиксатором 24 в исходном положении.

Доение завершено.

Применение данного доильного агрегата позволит повысить производительность труда на 35-40% и снизить заболеваемость вымени коров маститом на 12-14%.

Источники информации

1. RU 2132126 C1, A01J 5/00 (1995.01), A01K 9/00 (1995.01), 27.06.1999.

2. RU 2482666 С2, A01J 5/003 (2006.01), 27.05.2013.

3. RU 2189737 С2, A01J 5/00 (2000.01), A01J 5/017 (2000.01), 27.09.2002.

1. Доильный агрегат, включающий доильный аппарат и установленные на одноосной тележке доильное ведро, вакуумную аппаратуру и блок управления, отличающийся тем, что на платформе одноосной тележки вертикально установлен пневмоцилиндр снятия доильного аппарата по завершении процесса доения, к верхнему обрезу которого посредством подшипника прикреплен поворотный рычаг с обводными роликами, при этом поршень пневмоцилиндра снятия доильного аппарата также содержит обводной ролик, а для управления положением клапана отключения доильного аппарата от вакуумной аппаратуры при снятии доильного аппарата с вымени коровы по завершении доения на молокоприемной камере коллектора установлен рычаг, одним концом который соединен с клапаном, а к другому присоединен трос пневмоцилиндра снятия доильного аппарата, причем противоположный конец троса через обводные ролики поворотного рычага и далее обводной ролик поршня прикреплен к верхнему обрезу пневмоцилиндра, при этом для удержания троса в исходном положении перед установкой доильного аппарата на вымя коровы поворотный рычаг снабжен фиксатором.

2. Доильный агрегат по п. 1, отличающийся тем, что для предотвращения опрокидывания агрегата при снятии доильного аппарата с вымени коровы к платформе одноосной тележки прикреплен дополнительный упор с фиксатором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для имитации расхода воздуха доильными аппаратами, подключенными к источнику вакуума. Генератор переменного расхода воздуха содержит два пульсатора, емкость переменного объема, регулятор частоты пульсаций.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам механизации доения коров. Двухтактный доильный аппарат попарного доения содержит двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, молочно-вакуумные шланги, коллектор с молокосборной камерой и камерами переменного вакуума, полый корпус с размещенным в нем поршнем и демпферами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аппаратам для механизации доения животных. Коллектор доильного аппарата содержит корпус (1) с входными патрубками молока (2) и соединенную с ним крышку (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухполупериодный пульсатор, низкочастотный генератор, распределитель импульсов, коллектор, доильные стаканы, кран с молочным и вакуумным патрубками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию ферм по производству молока. Датчики (1)-(6) соединены с многоканальными цифровыми измерителями (7)-(12), выходы которых через модуль (13) сбора данных соединены с компьютером (14) фермы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит доильные стаканы (3), двухполупериодный пульсатор (1), молочный шланг (13), кран (4) с молочным (5) и вакуумным (6) патрубками, электронный блок (11) со световой и звуковой сигнализацией, датчик почетвертного контроля молокоотдачи (9), соединенный с электронным блоком.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Адаптивный доильный аппарат включает двухкамерные доильные стаканы (1) и пульсоколлектор (4).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухполупериодный пульсатор (1), коллектор (2) с молочными и воздушными патрубками, распределительной и молочной камерами.

Изобретение относится к водокольцевым вакуумным насосам и системам управления водокольцевыми вакуум-насосными агрегатами, используемыми при механизированной дойке крупного рогатого скота.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для преддоильной обработки вымени. Устройство содержит теплоизолированную емкость с крышкой и патрубками для подключения к системе водоснабжения доильной установки и для подачи моющей жидкости по шлангу к клапанному распылителю.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Доильный агрегат включает доильный аппарат и установленные на одноосной тележке доильное ведро, вакуумную аппаратуру и блок управления. На платформе одноосной тележки вертикально установлен пневмоцилиндр снятия доильного аппарата по завершении процесса доения. К верхнему обрезу пневмоцилиндра посредством подшипника прикреплен поворотный рычаг с обводными роликами. Поршень пневмоцилиндра снятия доильного аппарата содержит обводной ролик. На молокоприемной камере коллектора установлен рычаг, одним концом который соединен с клапаном, а к другому присоединен трос пневмоцилиндра снятия доильного аппарата. Противоположный конец троса через обводные ролики поворотного рычага и далее обводной ролик поршня прикреплен к верхнему обрезу пневмоцилиндра. Для удержания троса в исходном положении перед установкой доильного аппарата на вымя коровы поворотный рычаг снабжен фиксатором. Повышается эффективность машинного доения коров. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх