Очесывающий адаптер для уборки топинамбура

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, а именно топинамбура. Очесывающий адаптер для уборки топинамбура включает раму, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство, планчато- прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней. Механизм отделения клубней выполнен в виде активных роторов с вертикальной осью вращения, попарно установленных в ряд и размещенных между теребильным аппаратом и планчато- прутковым сепарирующим элеватором. Роторы выполнены со стальными обрезиненными пальцами и установлены с возможностью изменения межосевого расстояния в каждой паре. Использование данного устройства обеспечивает повышение качества отделения клубней топинамбура. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, а имено топинамбура.

Известна машина для уборки корнеклубнеплодов, приемущественно топинамбура, включающая последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарарующий элеватор, комкоразрушающее, транспортирующее и выгрузное устройство. (Патент на изобретение RU №2212126, МПК A01D 17/04, 2001).

Комкоразрушающее устройство известной машины, совмещающее в себе функции механизма отрыва клубней, выполнено в виде установленных в продольно-вертикальной плоскости встречно вращающихся роторов, поверхность каждого из которых образована из консольно закрепленных прутков, работающих навстречу потоку корневищ.

Недостатком известной машины является то, что для обеспечения процесса отрыва клубней необходимо, чтобы роторы механизма отрыва клубней вращались с большой скоростью, при этом корневища на сепарарующем элеваторе находятся в свободном положении, не ориентированы корневищем к роторам и попадают в роторы любой частью, что в свою очередь может вызвать повреждение клубней или их плохое отделение. Все это приводит к необходимости применения дополнительных мероприятий по очистке корневища на стационаре.

Известен копатель - валкоукладчик для уборки клубней топинамбура, включающий последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сеппарирующий элеватор, теребильное устройство с механизмом отрыва клубней. Имеется транспортер удаления растительных остатков, транспортер-валкоформирователь (Патент RU №2579274, МПК A01D 27/04, 2014), (прототип).

Теребильное устройство известной машины принимает выкопанные лемехом корневища, транспортирует над сепарирующим элеватором, удерживает при отрыве клубней механизмом отрыва клубней, который выполнен в виде роликов с горизонтальной осью вращения.

Недостатком прототипа в первую очередь является то, что корневища обрабатываются в течение короткого промежутка времени, за которое клубни не успевают отделиться от корневища, но успевают получить повреждения. Кроме того, длинные корневища сталкиваются с роликами, короткие же проходят над механизмом отрыва. При этом для обеспечения процесса отрыва клубней, ролики должны вращаться с большой скоростью, что так же вызывает повреждение клубней при их отделении от корневища. Все это приводит к необходимости применения дополнительных мероприятий по очистке корневищ на стационаре.

Технической задачей изобретения является повышение качества отделения от корневища клубней топинамбура, снижение травмирования, улучшение сепарации от земли, повышение производительности труда, снижение себестоимости производств топинамбура.

Поставленная задача достигается тем, что у очесывающего адаптера для уборки топинамбура, включающего раму, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство, планчато-прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней, согласно изобретению, механизм отделения клубней выполнен в виде активных роторов, расположенных под углом к вертикальной оси вращения, попарно установленных в ряд и размещенных между теребильным аппаратом и планчато-прутковым сепарирующим элеватором, при этом роторы выполнены со стальными обрезиненными пальцами и установлены с возможностью изменения межосевого расстояния в каждой паре.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен общий вид очесывающего адаптера корнеклубнеуборочной машины, на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, вид снизу со стороны планчато-пруткового сепарирующего элеватора

Очесывающий адаптер для уборки топинамбура монтируется на клубнеуборочной машине и представляет собой сменный специализированный рабочий орган.

Адаптор включает последовательно смонтированные на раме 1 выкапывающий лемех 2, теребильное устройство 3, планчато-прутковый сепарирующий элеватор 4, две пары активных роторов 5 и 6, которые установлены попарно в два ряда с вертикальной осью вращения между теребильным устройством 3 и планчато-прутковым сепарирующим элеватором 4.

Активные роторы 5 и 6 выполнены со стальными обрезинеными пальцами 7 и установлены с возможностью изменения межосевого расстояния.

Межосевое расстояние роторов 5 первой пары больше, чем у роторов 6 второй пары, что обеспечивает последовательное внедрение обрезиненных пальцев 7 роторов первого и второго рядов при отделении клубней по глубине корневищ 9. Межосевое расстояние устанавливается в зависимости от размера корневищ. Имеется пальчиковая горка 8, бункер 9 клубнеуборочной машины. На чертеже показаны корневища 10, клубни 11.

Изобретение работает следующим образом.

Зеленую массу топинамбура скашивают, оставляя стебли высотой 20-25 см. На клубнеуборочную машину устанавливается сменный специализированный рабочий орган - очесывающий адаптер для уборки топинамбура.

Лемех 2 очесывающего адаптера для уборки топинамбура подкапывает и частично разрушенный пласт почвы и находящиеся в нем стебли с корневищами 9, которые захватываются гибкими лентами рабочих контуров теребильного устройства 3 и перемещаются над планчато-прутковым сепарирующим элеватором 4 в зоны действия роторов 5 и 6.

Отделенные клубни 10 падают на планчато-прутковый сепарирующий элеватор 4 и затем на пальчиковую горку 7, где очищаются от вороха и под своим весом скатываются в бункер 8 клубнеуборочной машины.

Применение очесывающего адаптера при уборке топинамбура обеспечит гарантированное отделение клубней от корневища топинамбура, щадящее воздействие на клубни, лучшую сепарацию от земли и позволит снизить себестоимость производства топинамбура.

Очесывающий адаптер для уборки топинамбура, включающий раму, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство, планчато-прутковый сепариующий элеватор и механизм отделения клубней, отличающийся тем, что механизм отделения клубней выполнен в виде активных роторов с вертикальной осью вращения, попарно установленных в ряд и размещенных между теребильным аппаратом и планчато-прутковым сепарирующим элеватором, при этом роторы выполнены со стальными обрезинеными пальцами и установлены с возможностью изменения межосевого расстояния в каждой паре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам. .

Изобретение относится к самоходному свеклокопателю, содержащему имеющую передний мост ходовую часть, установленные перед передним мостом подкапывающие приспособления, извлекающие свеклу из почвы по ширине захвата свеклокопателя и подающие на установленный также перед передним мостом поперечный транспортер, проходящий в продольном направлении ходовой части и вертикально к ней участок транспортировки и очистки, на который свекла с поперечного транспортера переходит по ширине транспортировки, которая по меньшей мере на одну треть меньше ширины захвата, причем элеваторная лента отводит свеклу от поперечного транспортера через переднее колесо переднего моста, и бункер для очищенной свеклы в конце участка транспортировки и очистки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов, а именно топинамбура. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, преимущественно сахарной свеклы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к устройствам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, а именно топинамбура. Очесывающий адаптер для уборки топинамбура включает раму, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство, планчато- прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней. Механизм отделения клубней выполнен в виде активных роторов с вертикальной осью вращения, попарно установленных в ряд и размещенных между теребильным аппаратом и планчато- прутковым сепарирующим элеватором. Роторы выполнены со стальными обрезиненными пальцами и установлены с возможностью изменения межосевого расстояния в каждой паре. Использование данного устройства обеспечивает повышение качества отделения клубней топинамбура. 3 ил.

Наверх